Выбираем поплавок: истории из жизни профессионалов и их советы

,
2020 просмотров, 7 комментариев

Большинство начинающих рыбаков считают, что у поплавка есть только две функции: поддерживать на определенной глубине насадку и передавать информацию о ее поведении при малейшем прикосновении рыбы или серьезной поклевке.

Однако опытные рыболовы знают, что на этом роль такой важной снасти, как поплавка – не заканчивается. Ведь та же самая подача насадки в стоячей воде, и особенно на течении, в значительной мере зависит от конструкции и формы тела поплавка. Поэтому производители рыболовных снастей изготавливают их в таком огромном ассортименте, что начинающие рыбаки попросту начинают теряться – а какой выбрать? 

В этом материале рыболовный портал Fishingsib совместно с профессиональными рыболовами на поплавочную удочку решил разобраться, из чего же состоит поплавок, и какими поплавками рыбачит профессильнальные спортсмены рыболовы Новосибирской области. 

Разбираемся в деталях

Для начала давайте выясним, из чего состоит стандартный поплавок. Производители данной снасти выделяют три его основных части: надводную, подводную и разделяющую их линию, образованную поверхностью воды — ватерлинию. Каждая из этих частей в свою очередь подразделяется на несколько важных элементов поплавка.

Антенна 

Расположена в надводной части, предназначена для улучшения видимости поплавка. 

Размер и цвет антенны выбираются такими, чтобы она резко выделялась на фоне воды. 

Толщина должна определяться от расстояния, на которое забрасывается поплавок, и остроты зрения рыбака. Некоторые профессионалы определяют этот параметр так - на каждые 5 метров расстояния, диаметр антенны должен увеличиваться на 0,5 мм.

Однако чем тяжелее антенна, тем больше вероятности, что ее вес и парусность могут ухудшить устойчивость поплавка. На этот случай данная снасть обладает – килем. 

Киль поплавка

Данная часть предназначена для того, чтобы поплавок не ложился на бок. 

Ватерлиния

Согласно общедоступным данным – это линия пересечения поплавка с водной поверхностью. Ее положение не обязательно статично, оно может «изменяться», и не обязательно должно быть строго по нарисованной линии на теле поплавка. Изменяя вес грузила, ватерлинию можно «передвигать». Однако тут стоит не забывать, что от ее положения серьезно зависит чувствительность поплавка. Поэтому экспериментируя с грузилом,  не переборщите, иначе можно либо замучаться от частых поклевок, либо вовсе ни одной не увидеть. 

Тело поплавка

Данная часть определяет грузоподъемность поплавка, которая определяется как разность между его объемом и весом. Тут стоит отметить, что при разной плотности материала поплавки совершенно одного размера будут иметь разную грузоподъемность. Отсюда вывод - чем больше плотность материала, тем меньше грузоподъемность поплавка.

Тело поплавка может быть совершенно разной формой. В природе можно встретить все вариации от тонкого длинного цилиндра до правильного шара. Большинство рыбаков знает, что для каждого условия ловли, будь то ветер, волны или большое течение, соответствует своя форма тела поплавка. Однако все чаще и чаще стали появляться заявления, что не только производители поплавков, но и рыболовы склонны преувеличивать зависимость формы тела поплавка от условий ловли. Проводились определенные исследования, которые доказали - поведения поплавка с физической точки зрения не подтверждает большое значение формы тела поплавка на его свойства как индикатора поклевки. 

Крепление поплавка

Стандартный поплавок крепится к леске в одной или двух точках. Узел крепления на леске может быть глухим или скользящим. Первый нужен в том случае, когда глубина ловли не превышает длины удилища, а второй -  когда глубина ловли больше длины удилища.

Глухое. Конструкция узла при таком креплении состоит из кембрика надетого на леску и стержня, которым леска зажимается в кембрике. Стержень соединяется с поплавком. 

Жесткое. При таком креплении поплавок хорошо управляем — при подтягивании его удилищем или отпускании на течении он сохраняет вертикальное положение. Забросы такого поплавка требуют аккуратности. В начале заброса, когда леска находится за спиной рыболова, положение поплавка — антенной к вершинке удилища. После окончания заброса поплавок летит антенной вперед, антенна поплавка направлена от удилища. Перед приводнением при натяжении лески поплавок переворачивается антенной к удилищу. При перевороте поплавка возможно зацепление антенны за леску, и, как результат, расшатывание и выпадение антенны.

Мнение профессионалов 

Советы советами, но давайте послушаем, что же скажут профессионалы в этом вопросе. Спортсмены-рыболовы. Участники большинства соревнований по поплавочному спорту как регионального, так и федерального уровня. 

Никита (ndup)

- Рыбачить на поплавок я начал с самого детства. А вот чтобы более менее правильно – так это восьмой год уже. До этого мою поплавочную ловлю можно смело назвать дилетантской. Лишь в 16 лет я начал изучать все ее тонкости и хитрости.

Вообще, для меня поплавок это классика, с него начинали практически все опытные рыбаки и многие из них до сих пор любят посидеть на водоеме с удочкой в руках. Правильная поплавочная ловля является очень азартной и продуктивной, но к этому процессу нужно подходить с умом. Нужно знать, как правильно оснастить удочку под какие-либо условия ловли, без грамотной снасти добиться успеха очень не просто. 

Что касается параметров, то мне очень нравятся поплавки формы капля, они удобны как для стоячей воды, так и для небольшого течения. На коротких дистанциях (до 5-ти метрового маха) я использую поплавки типа игла, они очень чувствительные и на них прекрасно видно поклевку небольшой уклейки и плотвички что замечательно подходит для скоростной ловли на соревнованиях. 

При выборе веса поплавка я ориентируюсь, прежде всего, на длину удилища, глубину, силу ветра, волны и течения.  Цвет поплавка нужно подбирать исходя из условий ловли, главное чтобы его было хорошо видно. Самые стандартные цвета -  это зеленый, желтый и красный. Мой совет подбирать поплавки со сменными антенками, чтобы на водоеме было легко и просто ее сменить.

Начинающим поплавочникам советую купить несколько поплавков разных производителей и разной формы, поэкспериментировать с ними на водоеме и понять какой же для вас является самым оптимальным. Советую брать поплавки огрузкой от 1 до 8 грамм, у вас обязательно на водоеме должны быть разные варианты оснасток. 

Желаю всем успехов в своих начинаниях. 

Евгений (Rybalker)

- Увлечения поплавочной ловлей у меня началось в раннем детстве, а более менее осознанно рыбачу почти 20 лет. 

Поплавочная снасть очень универсальна – с ее помощью можно поймать практически любую рыбу, обитающую в НСО. Кроме того, этот способ ловли весьма эффективен с точки зрения результата.

Что касается «любимого» поплавка, то такового быть не может, так как для каждой конкретной рыбалки подбирается вполне определенный поплавок. При ловле на течении тело поплавка должно быть более округлым, в стоячей воде – вытянутым.

Грузоподъемность выбирается исходя из нескольких факторов: 

  • дистанция ловли – чем длиннее удилище, тем больше вес оснастки, которую будет удобно забрасывать; 
  • скорость и направление ветра; 
  • глубина в месте ловли; 
  • глубина, на которой стоит рыба – если в выбранном месте клюет не со дна, то целесообразно взять оснастку полегче;
  • активность рыбы – если клев плохой, лучше взять поплавок с минимальной для данных условий грузоподъемностью, если на прикормленном месте более крупная рыба активно берет со дна, а сверху стоит мелочь, то лучше взять оснастку потяжелее, чтобы насадка побыстрее тонула. 

Материал поплавка для меня особого значения не имеет, главное качество изготовления и реальность заявленной грузоподъемности. Вообще, если позволяет ассортимент магазина, лучше брать поплавки одной серии с разной грузоподъемностью – в этом случае будет точно понятно, что, например, поплавок 2 грамма тяжелее, чем 1,5.

Цвет антенны выбирается исходя из погодных условий: в солнечную погоду на воде лучше видно желтый, в пасмурную – красный. 

Начинающим поплавочникам хочу сказать одно - поплавков в хозяйстве должно быть много. Для каждого удилища нужно несколько оснасток с поплавками разной формы и веса: для быстрого течения, для медленного и для стояка. Было бы еще неплохо продублировать самые ходовые оснастки, чтобы не терять время на рыбалке в случае их потери или запутывания.

Евгений (Влас-Томск)

- Занимаюсь поплавочной рыбалкой лет с 6, а это значит, что почти 45 лет. Почему именно поплавочная рыбалка меня привлекает больше, ответить однозначно сложно. Скорее всего, из-за его движения в ответ на движения и действия рыбы. Ведь он как своеобразная "точка прицеливания" для снайпера - заставляет максимально концентрироваться.

Что касается параметров, то тут тоже – каких-то определенно любимых у меня нет. Все зависит от условий ловли. Если у вас несколько детей, то кого вы любите больше? Каждый поплавок - это мой выбор. Я его выбрал под конкретные условия и под конкретную ловлю. Каждую оснастку я связал сам, и она мое детище (у меня порядка 100-150 оснасток). Для меня все мои поплавки любимые и крепления у них разные, но правильные.

Поэтому советую всем начинающим рыбакам на поплавок хорошенько думать о том, в каких условиях они будут ловить. И обязательно нужно делать "дубли" своих оснасток, чтобы не тратить время на подготовку в случае обрыва предыдущей. 

P.S. Рыболовный портал Fishingsib благодарит профессиональных рыболовов, которые с радостью откликнулись, и дали вразумительные комментарии для наших читателей. Надеемся, что данный материал поможет начинающим поплавочникам выбрать свой первый поплавок, и в будущем стать – профессиональным рыбаком-спортсменом. 

P.P.S. В следующей нашей статье вы узнаете КАК правильно выбрать спинниговое удилище во время покупки? Куда смотреть, чтобы не приобрести бракованое, и где чаще всего "кот в мешке" при покупке удилища с рук. 

 

Рассказать друзьям:
,
2020 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

21 июня 2016, 11:59
рейтинг: 54
откуда:
Я не спортсмен, но выбирал всегда поплавок по степени его нагружаемости, всякие тонкости типа пузатый или тонкий никогда не учитывал, еще было важным его вид и насколько длинная антенна...
+0 0
21 июня 2016, 12:08
рейтинг: 4056
откуда: Новосибирск
Subarus, А длинна антенны для чего вам важна была? поведайте, вдруг поможете менее опытным рыбакам своим советом!:)
+0 0
21 июня 2016, 14:40
рейтинг: 54
откуда:
Moderator, когда идет рябь или волна мне удобнее наблюдать за поплавком средней длины, когда ветрено лучше поплавок малой длины, т.к. его мало парусит, ну и при дальнем забросе (15 м.) естественнее удобнее работать с длиной антенной.
+0 0
21 июня 2016, 16:40
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
А где же наш мегапоплавочнег Коршун?
+1 0
21 июня 2016, 16:58
рейтинг: 4056
откуда: Новосибирск
rubl, к сожалению, он не смог ответить на вопросы, скорее всего из-за плотного графика в личной жизни или работе:)
+0 0
21 июня 2016, 23:47
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Moderator, ))
+0 0
5 июля 2016, 14:13
рейтинг: 275
откуда: нск 54
да.............а Коршун что-то нынче не тот.мельчает или наибарот-воспарил........
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх