Каролинская оснастка - монтаж, секреты ловли, видео

,
4687 просмотров, 10 комментариев

Что такое каролинская оснастка, из чего она состоит, как правильно ее монтировать и какую проводку использовать? Ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в обзорном материале рыболовного портала FishingSib.

«Carolina Rig» или как ее привыкли называть у нас в стране - «каролинская оснастка», как и большинство других спиннинговых оснасток имеет американские корни. В первозданном варианте, данный вид монтажа приманки состоит из основного шнура или лески, на которой надета незакрепленное грузило, желательно пулеобразной формы. После «пули» на леске продевается объемная граненая бусинка, после которой привязывается вертлюжок. И только после вертлюжка, монтируется поводок с офсетным крючком на конце. Примерно так выглядит стандартная «каролинская оснастка» в США. Однако у нас в стране, этот тип оснастки претерпел некоторые изменения и дополнения. Для того чтобы более конкретно разобраться в этом виде оснастки, давайте рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Монтаж каролинской оснастки

Итак, в руках у нас неоснащенный кончик лески или шнура. Первое, что мы будем на него монтировать согласно «каролинской» технологии – это грузило.

Грузило

По стандартной американской системе, как мы уже говорили – форма грузила должна быть пулевидной. Однако, зачастую наши рыбаки пренебрегают этим вопросом, и монтируют простые «оливки», заявляя, что прямого влияния формы грузила на уловистость оснастки они не замечают.

Что касается материала грузила, то самых известных для этого типа оснастки три: свинец, латунь и вольфрам. В этом вопросе стоит разобраться более детально.

Свинец. Это самый распространенный материал и одновременно самый недорогой. Большинство рыбаков применяют его практически в любых условиях: хоть трава, хоть ломовой коряжник, хоть камни. 

Латунь. Грузило, выполненное из латуни, по мнению американцев – дает тот самый щелчок о бусину, который и привлекает хищника с очень большого расстояния. Но тут есть небольшой нюанс – латунное грузило существенно легче свинцового, а значит, оно подойдет для ловли на относительно не глубоких водоемах без существенного течения.

Вольфрам. Грузило сделанное из этого материала – идеально для данного типа оснастки. Оно имеет много плюсов: значительный вес, небольшой объем, хорошо летит, превосходно «стучит» по камням и ракушке. Однако у него есть один минус – не всегда его можно найти в наших рыболовных магазинах.

Бусинка

Далее «по списку» для «каролинской оснастки» идет бусинка, к которой американцы предъявляют два основных требования: высокая устойчивость к ударным нагрузкам и акустический эффект.

В процессе забросов об бусинку постоянно с разной силой будет биться груз, поэтому она должна обладать высокой устойчивостью к ударной нагрузке. В противном случае, бусинка может попросту рассыпаться после пары ударов, а это - потеря драгоценного времени на переоснащение.

Акустический эффект важен только в том случае, если грузило было выбрано из латуни. Напомним, именно в паре с латунью американцы рекомендуют использовать бусинки. А вот что касается наших рыбаков, отечественных, то их мнение кардинально отличается от американских коллег. По мнению русских рыбаков, наличие бусинки необязательно. Акустический эффект – выдумка, а амортизирующий, сберегающий вертлюжок – лишний. Никто не сделает такое количество забросов, после которого пуля разобьет узел, или протрет леску. Гораздо быстрее рыбак поймает зацеп, с последующий отрывом приманки. 

Вертлюжок

К данному элементу сверхъестественных требований не предъявляется, самое главное – чтобы он был прочный, надежный и свободно вращался и не давал приманке закручивать поводок.

Поводок

После вертлюжка идет такой элемент «каролинской оснастки» как поводок. В последнее время, большинство рыбаков для данного элемента используют флюорокарбоновую леску. Длинна поводка определяется, в первую очередь активностью рыбы и условиями ловли. Чаще всего – это 0,7 – 1,3 м. Кстати, некоторые рыбаки подмечают, что чем более пассивный хищник, тем длиннее поводок должен быть.

Что касается диаметра поводка, то тут есть один нюанс - это разрывная нагрузка. Она должна быть меньше, чем у основной лески или шнура. При зацепе, будет отрываться только приманка, а не весь комплект, вместе с пулей. 

Крючок

«Каролинская оснастка» была придумана для водоемов, где повышенная проходимость и незацепляемость приманки – главный фактор. А значит, крючки в данной оснастки встречаются чаще всего - офсетные. 

Приманка

Традиционными приманками для «каролинской оснастки» являются всевозможные активные и пассивные пластиковые черви.

Большинство рыбаков в данном вопросе так же советуют использовать только съедобную резину. Все дело в том, что хищник может незаметно для нас подобрать приманку со дна, и не всегда можно это почувствовать. Поэтому использование «съедобки» нас здорово выручает, ведь хищник не сразу выплевывает приманку, а держит ее подольше в пасти. А это уже неплохой шанс почувствовать тычок, и подсечь рыбу.

Техника ловли на каролинскую оснастку

Разновидностей проводки для «каролинской оснастки» - огромное количество, и зависят они не только от условий рыбалки, но и от фантазии рыбака.

Однако выделить хотелось бы всего две основные: волочение по дну и джиговая ступенька.

  • Классическое «каролинское» волочение приманки по дну – для американцев это чуть ли не единственный способ проводки. И они совершенно уверенно считают этот способ самым эффективным. 
  • Некое подобие джиговой ступеньки. Если вы ловите используя данную проводку в стоячей воде, то после выполнения потяжек или подбросов, грузило коснется дна и останется лежать неподвижно, а приманка в это время на не натянутом поводке будет двигаться фактически по траектории груза, только с большей степенью свободы. Интерес у рыбы к такой приманке обеспечен. Если же в выбранном вами водоеме есть течение, то тут техника практически та же, только течение вытягивает поводок, придавая приманке различного рода колебания и этим самым, дополнительно провоцируя хищника на атаку.

Каролинская оснастка - советы рыбаков

Александр Пыхтеев (Апостол):

-«Каролинскую оснастку» использую часто, как правило, весной и в начале лета. Хищник ещё малоактивен, и охотнее берёт поводковые оснастки, нежели джиг. Использую ее на море с берега, на реке в половодье, прокидывая приманку вдоль кустов. Мой способ монтажа такой оснастки прост: грузило из свинца, поводок - флюр от 30см до 1м в зависимости от места и условий, и обязательно бусина под грузило, чтобы она защищала узел. Из приманок у меня в коробке всегда есть различные рачки, крокозябры, пиявки. Из самых любимых - боллтейл одной известной корейской марки.

Способы проводки у меня простые. Это волочение с длительными паузами, подтвичивание на волочении, и легкий пампинг на паузе.

Вадим Марочкин (Altezz):

-Использую «каролинскую оснастку» в том случае, где она необходима. Это, конечно, целенаправленная ловля окуня в водоемах с заросшим дном в первую очередь, да и вообще в любом, где хочется поймать окуня. Больше необходимо смотреть именно на локальный участок где собираешься ловить. В одном и том же месте сегодня окунь может "жрать" каролину, а завтра не проявит к ней никакого интереса.

Что касается «каролинской оснастки» моего рецепта, то пули для нее беру самые обыкновенные, чаще всего Тульские - удобно расфасованы и есть почти в каждом магазине. В качестве поводка, не буду оригинальным, использую флюорокарбон. У меня он остался от упаковок японских шнуров - в комплекте с плетенкой идет немного флюра. Мне повезло, попался нужных диаметров. По длине поводка - тут сложнее, иногда окуню надо бОльшую свободу приманки - тогда приходится ставить метр - чуть больше, а иногда хватает и полуметра поводка. Бусина... Иногда ставлю, иногда нет - зависит от моей памяти. Вспомню - поставлю, не вспомню - обхожусь без нее.

Из приманок люблю все, что имеет хвост. Или еще какую-то особенность окончания приманки - например, шарик, как у Aiko Balltail. Всевозможные креатурные приманки, кракозябры и прочее. Классические твистеры и виброхвосты не использую.

Ловля каролиной часто происходит в плотном контакте с камнями и абразивом, приходится часто перевязываться, чтобы не потерять приманку на поклевке окуня или еще как - поэтому не особо переживаю, что пуля разобьет узел на плетенке.

С проводками тоже не все так просто, приходится часто подбирать. Лично у меня чаще всего работают злые проводки, буквально ударами спиннинга по шнуру - приманка резко и хаотично движется вдоль дна. Но иногда приходится переходить на аккуратные и медленные потяжки - тут уж как окунь настроен.

Начинающим рыбакам хочу посоветовать не бояться новых стилей ловли и почаще перевязывать снасть! Как уже говорил, шнур постоянно контактирует с дном и быстро махрится - не ленитесь, лучше перевязать самостоятельно снасть, чем потерять ее на рыбе!

Димитрий Панькин(Admin):

-Как и большинство рыболовов нашего региона, «каролинскую оснастку» я использую при целенаправленной ловле окуня, когда на классический джиг он не отзывается или щиплет приманку за хвостик и засечь его практически невозможно.

Из секретов ловли на «каролинскую оснастку», готов поделиться двумя. Во-первых – это подготовка снастей заранее. Я заготавливаю несколько оснасток сразу, чтобы потом при отрыве тратить минимум времени. Во-вторых – это быстрое переоснащение обычной джиговой приманки со стальным поводком на каролинскую. Это нужно в том случае, если поклевки на джиг не приносят результата, и вы решили переоснаститься на каролину. Для этого снимаем джиговую приманку, с освободившейся стороны раскручиваем петельку стального поводка, одеваем пулю, а вертлюжок от каролины цепляем к поводку, все, полминуты и «каролинская оснастка» готова. Не нужно тратить время на вязание узлов. 

Видео о каролинской оснастке 

Друзья, для тех, кто поленился проитать данный текст, предлагаем короткое видео, в котором вы найдете все ответы, на вопросы о «каролинской оснастке». От секретов монтажа, до техники ловли на нее.

P.S. В заключении хотелось бы сказать – нет идеальной оснастки для рыбалки, есть лишь правильно выбранная для определенных условий. «Каролинская оснастка» не панацея, она не обеспечит вам 100% успеха, но при правильном ее применении сможет удивить и порадовать вас отличной рыбалкой.

 

Рассказать друзьям:
,
4687 просмотров, 10 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (10)

16 июля 2016, 15:41
рейтинг: 392
откуда: г.Новосибирск
Хороший материал для тех, кто с Грининым видео по этой теме не знаком.
+0 0
отредактировано 16 июля 2016, 15:42
Комментарий удален. Почему?
16 июля 2016, 18:07
рейтинг: 108
откуда: Новосибирск
Каролиной на Оби рыбачу второй год с берега , на камня и в корягах крючок овсет ,на песке двойник + резина не больше 5 сантиметров . Клюёт в основном окунь иногда мелкосудак . Снасть зачётная , в этом году хорошо выручала по большой воде . Бусинки однозначно нужны , лучше ставить две над грузилом и под грузилом , верхняя помогает от перекручивания лески особенно когда пуля короткая и толстая и когда вместо пули ставишь оливку . При активном клёве на поводок меньше 90 сантиметров поклёвки редкие , а на поводок от 1 до 1,2 метра частые . Если подобрать правильный вес пули , то можно просто сплавлять по дну оснастку и только подматывать слабину шнура , поклёвка точно будет в заветной точке .
+1 0
16 июля 2016, 23:19
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Повсюду, попробуйте при вялом клёве окуня поставить длинного силиконового червяка. Я тоже однажды удивился.
+0 0
17 июля 2016, 2:34
рейтинг: 108
откуда: Новосибирск
Апостол, про червей читал много , но в продаже не видел , тиогу мучаю и она меня мучает .
+0 1
17 июля 2016, 10:28
рейтинг: 1537
откуда: Новосибирск
Свинцовые пульки больше застревают в камнях, свинец мягковат конечно, что не скажешь о латунных пулях.
+0 0
17 июля 2016, 11:24
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Бусинки вполне подходят от разобранных тройных вертлюгов самых крупных размеров (есть такие с красными бусинами). Я только из них и беру.
+0 0
17 июля 2016, 11:34
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Я в том году тоже сильно удивился от этих длинных красных червей. Валялись года четыре у меня в сумке длиннющие черви Лаки Джон Bass Killer. Сработали на море по хорошим окуням (500-600 гр.), но не на каролину, а на джиг. На каролину тоже их посажу, попробую.
+0 0
Комментарий удален. Почему?
19 июля 2016, 14:30
рейтинг: 344
откуда:
Не кто не пишет, что окунь на каролину хорошо идет и с настоящим червём.У меня на даче в районе станций "Учебный" на р. Иня есть не плохие ямы посередине реки с окунём. Перебрал весь арсенал резины на который ловил на р.Обь и Обском море - полный ноль. Попробывал каролину с червём - каждый заброс окунь(или ёрш и пескарь). Чтобы не ловилась мелочь ставлю здоровый крючок не менее 12мм и цепляю большого червя толщиной от 5мм при этом размер окуня,ершей и пескарей не бывает меньше 11см. Проводка - волочение по дну с паузами до 20 сек.Поклёвки в основном в паузе.Если ставить не большие крючки будет брать и чебак но окуни и ерши по 5см отобьют охоту рыбачить так как заглатывать будут до задницы.В прилове несколько раз были подлещики более 30 см.
+3 0
19 июля 2016, 14:51
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
viv71, и не напишут. Не принято в спиннинговой ловле использовать животные насадки, не по "понятиям".
+5 0
4 августа 2016, 19:16
рейтинг: 212
откуда: Новосибирск
А я с пулей дома заготавливаю поводки отдельно, чуть слабее основного шнура. Так же флюр разной длинны и разным размером крючка на мотовильце. Время экономится и очки на воде одевать не приходится.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх