Что может js maverick? Отзыв о спиннинге JS NIXX MAVERICK 792ML

,
1008 просмотров, 7 комментариев

В преддверие спиннингового сезона 2016 года открытой воды компания Aikoland  познакомила новосибирских рыболовов с удилищами под брендом JS. 

Несомненно,  данный бренд был в новинку, т.к.  в массовом пользовании на территории Новосибирской области удилищ не было, исключение составляли только отдельные пользователи, которые самостоятельно искали необходимую информацию, и приобретали данные удилища.

Первое знакомство на воде с удилищами данного бренда было осуществлено 10 апреля 2016 года в рамках тестирования, которое проводилось компанией Aikoland.  Ввиду того, что был сильный ветер, да и мероприятие достаточно массовое, а осознанное тестирование все же процесс интимный, ни каких особых выводов для себя не сделал. Но при этом приметил одну модель -  NIXX MAVERICK 792ML до 25 гр., которую  я  взял на полноценное тестирование, и о ней в данной статье пойдет речь.

JS NIXX MAVERICK 792ML это современное удилище лососевого типажа, в какой то мере достаточно универсальное по способам ловли, но все же основное приоритетное направление – это джиговая ловля.

Дизайн, чехол и сборку удилища обсуждать не вижу смысла, все эти вещи очень субъективны. Тут как говориться: кому что! Да и выбираем мы удилище, прежде всего за его рабочие качества, подходящие под определенные условия. 

 В целом, на мой взгляд, все достойно, правда некое удивление вызывает причудливая форма нижней части рукояти, но это оставим на совести дизайнеров/разработчиков.

Единственная доработка с моей стороны – шлифанул пробковую часть рукояти и обработал полимером на водной основе U-40 Cork Seal.

К фурнитуре удилища вопросов в целом нет.

Катушкодержатель -  Fuji IPS с передней гайкой-форгриппом типа KN.

Кольца – Kigan.

 

Тестирование удилища проводились в условиях береговой рыбалки на р. Обь и ее протоках, р. Иня, низовья Обского водохранилища, Бердского залива,  а также в условиях лодочной рыбалки на Бердском заливе и низовьев Обского водохранилища.

В паре с удилищем использовалась катушка Shimano TwinPower C3000, шнуры 0,6-1 PE.  

Джиг

Основное направление ловли данным удилищем – это все же джиг. Рабочий диапазон по джигу оценил примерно так:

- 6 гр.+ приманка 2-2.5” – без проблем можно визуально по вершинке отслеживать проводку на шнуре 0,6-1 PE, если нет сильного бокового ветра. Заброс при этом все же только начинается, данного веса немного не хватает для нормальной загрузки хлыста.

- 8 гр.+ приманка 2-3” – уже начинается загрузка хлыста, и дальность уже приемлемая для таких весов (с поправкой на ТТХ удилища).  Проводку можно отслеживать как визуально по вершинке удилища, так и в руку на твердом дне.

- 10 гр. + приманка 2.5-3” – от данного веса уже все отлично бросается и отслеживается.

- Верхний тестовый диапазон я оценил бы как паспортный, ну или плюс минус около того, условно можно считать, что это 25 гр.

Максимальную дальность я получал с грузилом 21 гр.+ легкая приманка (около 5 гр.), далее уже удилище подваливается.

Что касается заброса приманок данным удилищем, то на этом хотелось бы остановиться по подробнее.

Первое впечатление от удилища было таким: оно не кидает! Что подтвердило слова тех людей, которые тестировали серию ранее.

Но первое впечатление на физическом уровне может быть и ошибочным! Ведь ни для кого уже не секрет, что разными удилищами нужно забрасывать по-разному. К каждому нужен свой подход – это физика, материалы и ТТХ удилища, с которыми нужно считаться. Вот и я начал искать подход и экспериментировать с забросом.

По началу дело не пошло, что то было не так, и руки не давали думать голове))). Но после того как в голове «сложилась картина», как удилище с таким типажом должно правильно нагружаться и делать выброс, дело наладилось и дальность оказалась на достойном уровне.

Хитрости тут нет никакой, просто нужно учитывать нюансы типажа удилища и как оно работает в целом при забросе. Оптимальный заброс с максимальной дальностью осуществляется при следующей технике: удилище загружается приманкой в динамике с оттягом назад, заброс осуществляется по диагонали сбоку, и при этом делается досыл концом удилища с подкруткой относительно оси. При такой технике кинетическая энергия максимально передается от удилища приманке, и заброс радует. 

По забросу разобрались, что касается сенсорики, то тут вопросов нет вообще, все на современном достойном уровне, ее хватает для любых условий (в пределах разумного).

Работа бланка на вываживании также на очень  достойном уровне, комельная часть включается в работу, и в зависимости от нагрузки, обеспечивает правильную работу.

Другого от данного типажа удилища ждать и не приходиться.

 

Поводковые оснастки

Помимо джиговой ловли целенаправленно посвятил также рыбалкам с поводковыми остатками: каролина и отводной поводок, как с берега так и с лодки.

Вот тут сначала возникли небольшие вопросы, для агрессивной анимации немного не хватает жесткости в средней части, но опять же хочу обратить внимание: для такой анимации нужно подбирать удилище с соответствующим типажом, а не требовать от JS сверх возможностей. Для анимации средней и ниже, удилище вполне подходит.

При ловле на отводной поводок я был определил диапазон весов грузил: 10-21 гр., каролинская оснастка соответственно 8 – 16 гр., это с учетом средней анимации и сопротивления структуры дна. Если использовать иные виды проводок, когда делается ступенчатый отрыв грузила от дна, то диапазон близок к джиговому, о чем писал выше.  

 

Блесна и воблеры.

Для полноты картины возможностей удилища, также немного «обкатал» его на воблерах и блеснах.

Твичить воблера такой длинной удилища мне не очень комфортно, т.к. считаю, что удилище должно быть более коротким, да и типаж его не располагает к данному способу ловли. Единственное можно сказать, что на 9-ки с малым сопротивлением можно ловить применяя мягкий твич с обратной связью, вот что меньше 9-к, уже вполне сносно, но повторюсь, для этого есть другие специализированные удилища.

А вот колеблющимися блеснами, типа MEPPS SYCLOPS №2 и менее, кастмастерами до 18 гр. все очень достойно. И летит, с учетом техники, которую я описывал выше, и отслеживается проводка. Тоже самое с уверенностью могу сказать про раттлины, которые я использовал в условиях низовьях ОВХ. Максимальный вес раттлина применял 17 гр., проводка осуществлялась джиговая.

Главный критерий, по которому я часто делаю оценку – «при ловле, удилище не должно заявлять о своем существовании», т.е. должно быть «продолжением руки» и ни по каким параметрам, если оно правильно подобрано для условий и вида ловли, не доставлять дискомфорта.  JS MAVERICK 792ML – полностью отвечает данным требованиям в джиговой ловле.  В целом удилище оставило самые приятные впечатления.

Несомненно, JS займёт свою нишу на рынке рыболовных снастей.

 

 

С уважением,

Соломенцев Константин (Kostiksol).

НХНЧ!!!

Рассказать друзьям:
,
1008 просмотров, 7 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

20 июля 2016, 22:02
рейтинг: 2714
откуда: Новосибирск, Академ

Комментарии (7)

20 июля 2016, 22:02
рейтинг: 2714
откуда: Новосибирск, Академ
Хороший отчет!
Я Всё про свой Маверик не соберусь написать - не хватает фоток...
+2 0
20 июля 2016, 22:05
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
ipsum2003, Привет Андрюха! Спасибо )))
+0 0
21 июля 2016, 0:09
рейтинг: 5857
откуда: Новосибирск
Для чего делают весь это длинный хват под катушкой? Не понимаю, когда и кому он нужен...
+0 0
21 июля 2016, 9:21
рейтинг: 1122
откуда: г. Новосибирск
Костя привет, мега отчет!! Приятно читать было!
+1 0
21 июля 2016, 9:39
рейтинг: 503
откуда: Новосибирск, Снегири
Просто Отличный отчёт! Молодец Костя! Всё понятно, доходчиво...
+1 0
21 июля 2016, 17:35
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
Привет парни, спасибо, я старался )))
+1 0
22 июля 2016, 19:02
рейтинг: 877
откуда: СПб
Мой первый спин от JS, до сих пор в строю, один из любимейших! Спасибо за обзор!
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх