Горбуша соленая

Рецепты рыбы в домашних и полевых условиях, обсуждения, особенности приготовления рыбы и другие разговоры по рыбацким кулинарным вопросам.

Горбуша соленая

Сообщение ТимыЧ » 20 фев 2013, 22:28

Солю рыбу уже пятый год, получается всегда стабильно.
РАССОЛ: 1 литр воды, 6 столовых ложек соли с небольшой горкой, 3 столовые ложки сахара, лавровый лист, душистый горошек, черный перец горошком, на кончике ножа красного перца. Вскипятить, дать покипеть минут 5, остудить до комнатной темп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У рыбы (в полумороженом состоянии) отделить филе.

Порезать, без костей, на кусочки толщиной не более 0,5 - 1 см. Залить рассолом. Через 1,5 часа слить рассол, переложить рыбу в банку, сверху немного лука полукольцами, сбрызнуть подсолнечным маслом. Луку нужно совсем немного иначе будет горчить.

И так- берем слегка размороженную рыбу
Моем, чистим, отрезаем плавники и отрезаем башку
Теперь опять все хорошенько моем
Отрезаем часть хвоста, он у нас пойдет (как и голова) для приготовления ухи
Режем филе рыбы на кусочки по 1 см.
Заливаем это дело остывшим (до комнатной темп.) рассолом
Оставляем на полтора часа, затем сливаем рассол, добавляем немного лучку и немного растительного масла
Все- в холодильник! Можно есть и сразу, но постояв сутки она будет лучше!

Приятного аппетита!
Академгородок http://timich.ru/
ТимыЧ
Бывалый рыбак

 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:51
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Sergei L » 14 ноя 2017, 00:25

Ребята, рекомендую этот рецепт, попробовал посолить семгу - нереально вкусно.
Буду продолжать с другими рыбами :D
Sergei L
Писатель-рыбак

Аватара пользователя
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 18:00
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Сфинкс » 14 ноя 2017, 00:52

Вотжешь извращенец-то... :lol: Сёмгу он маринует... :lol: да её присолил из салонки и употребляй с картохой! :wink:
для засолки рыбы, в рассол, нужны 4 ингредиента:
-лавр
-перец душистый чёрный горошком
-семя горчицы
-кориандр (кинза)
Всё! Аромат и вкус вам обеспечен! :wink:
Ко мне обращаться на ТЫ! С уважением, Андрей.
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем быть тихой, воспитанной тварью.. (Ф.Г. Раневская)
Сфинкс
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:05
Откуда: Новосибирск, МЖК-Восточный.
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Sergei L » 14 ноя 2017, 09:31

Какой маринад, там ни грамма уксуса, ты не теорию толкай, этого в тырнетах полно, практикой делись, вот человек дал реальный рецепт.
Sergei L
Писатель-рыбак

Аватара пользователя
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 18:00
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение ipsum2003 » 14 ноя 2017, 10:26

Единственное не понятно, это количество рассола на какое количество рыбы расщитано?
Соль+сахар+специи - насухую так солят многие , там всё на глаз))) и чуть дольше. Хочу попробовать ...
Вы Всё ещё ловите на резину??? Тогда мы едем к Вам)))
Изготовлю стримера на заказ от 10шт
Мои работы в Instagram
ipsum2003
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:20
Откуда: Новосибирск, Академ
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 775 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Егор1 » 14 ноя 2017, 10:44

Сфинкс писал(а):Вотжешь извращенец-то... :lol: Сёмгу он маринует... :lol: да её присолил из салонки и употребляй с картохой! :wink:
для засолки рыбы, в рассол, нужны 4 ингредиента:
-лавр
-перец душистый чёрный горошком
-семя горчицы
-кориандр (кинза)
Всё! Аромат и вкус вам обеспечен! :wink:

Ну уж коли и ежели совсем по-босяцки и быстро - подмороженную ломтиками и с соевым соусом. Можно без картохи, но с напитком Менделеева.
Егор1
Писатель-рыбак

 
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 17 май 2006, 18:00
Откуда: г.Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Mark_Ranton » 14 ноя 2017, 11:00

ipsum2003 писал(а):Единственное не понятно, это количество рассола на какое количество рыбы расщитано?
Соль+сахар+специи - насухую так солят многие , там всё на глаз))) и чуть дольше. Хочу попробовать ...

Мне кажется главное чтобы рыба была полностью в рассоле, т.е. если рыбы больше, просто пропорционально увеличить все. Тоже попробую так сделать ))
Mark_Ranton
Старожил

 
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:49
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 143 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Sergei L » 14 ноя 2017, 11:26

ipsum2003 писал(а):Единственное не понятно, это количество рассола на какое количество рыбы расщитано?
Соль+сахар+специи - насухую так солят многие , там всё на глаз))) и чуть дольше. Хочу попробовать ...


Тут принцип - полтора часа погружена в рассол, именно полностью, потом рыбу перекладываешь отдельно, лучком и маслицем поливаешь и все, лежит в холодильнике. Не долго лежит :D
Sergei L
Писатель-рыбак

Аватара пользователя
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 18:00
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение alexd » 14 ноя 2017, 11:45

ТимыЧ писал(а):Солю рыбу уже пятый год, получается всегда стабильно.
РАССОЛ: 1 литр воды, 6 столовых ложек соли с небольшой горкой, 3 столовые ложки сахара, лавровый лист, душистый горошек, черный перец горошком, на кончике ножа красного перца. Вскипятить, дать покипеть минут 5, остудить до комнатной темп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У рыбы (в полумороженом состоянии) отделить филе.

Порезать, без костей, на кусочки толщиной не более 0,5 - 1 см. Залить рассолом. Через 1,5 часа слить рассол, переложить рыбу в банку, сверху немного лука полукольцами, сбрызнуть подсолнечным маслом. Луку нужно совсем немного иначе будет горчить.

И так- берем слегка размороженную рыбу
Моем, чистим, отрезаем плавники и отрезаем башку
Теперь опять все хорошенько моем
Отрезаем часть хвоста, он у нас пойдет (как и голова) для приготовления ухи
Режем филе рыбы на кусочки по 1 см.
Заливаем это дело остывшим (до комнатной темп.) рассолом
Оставляем на полтора часа, затем сливаем рассол, добавляем немного лучку и немного растительного масла
Все- в холодильник! Можно есть и сразу, но постояв сутки она будет лучше!

Приятного аппетита!

Этот рецепт отлично подходит для домашней засолки селедки! Только стоять ей в рассоле нужно дней пять! :wink: Гвоздики ещё штук пять добавить только надо! Селедку помыть и целиком не потроша в банку...заливаем маринадом по этому рецепту и в холодильник!
alexd
Писатель-рыбак

 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 13:39
Откуда: новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Сфинкс » 14 ноя 2017, 22:53

Sergei L писал(а):Какой маринад, там ни грамма уксуса, ты не теорию толкай, этого в тырнетах полно, практикой делись, вот человек дал реальный рецепт.

Ты маринад и уксус вместе не сплющивай! Это раздельные понятия! 80% землян мясо маринуют без грамма уксуса, а так же и рыбу! Так что твой укор мимо! :D
Делюсь практикой:
Я, или моя жена, солим Кету или Горбушу так - на сухую натереть тушки рыбы солью и специями (на глаз), и положить обязательно под гнёт в холодильник, на пару, тройку суток. И ... можно употреблять! :D Без гнёта мясо будет очень рыхлое и его будет трудно порезать на пластики! :(
А уж Сёмгу, я люблю кушать свежепосоленую и поперчёную, с варёной картошечкой! :D
Жаль, только денег на неё не часто... :(
Мокрый маринад для красной рыбы не нужен, Это преррогатива сельдевых! :wink: :D
Ко мне обращаться на ТЫ! С уважением, Андрей.
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем быть тихой, воспитанной тварью.. (Ф.Г. Раневская)
Сфинкс
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:05
Откуда: Новосибирск, МЖК-Восточный.
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Алексей62 » 14 ноя 2017, 23:02

Семгу/форель делаю так:
• Семга (лосось, форель - свежие (филе на коже или стейк)) — 500 г
• Перец белый (молотый) — 0,5 ч. л.
• Соль крупная, морская — 1 ст. л.
• Можжевеловые ягоды — 1 ст. л.
• Джин — 30 мл

Измельчить можжевеловые ягоды . Рыбное филе посыпать смесью соли, перца и ягод можжевельника со всех сторон и облить джином.
Оставить мариноваться на холоде 6-8 часов на ночь.
Все. Берегите уши- при оттягивании от рыбы, уши отрываются.
"Никогда такого не было- и вот опять!" В.С. Черномырдин
Алексей62
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 4158
Зарегистрирован: 22 май 2007, 14:35
Откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Sergei L » 14 ноя 2017, 23:26

Спасибо, пацаны, бум пробовать :D , что-то на солененькое пробило :D :D
Sergei L
Писатель-рыбак

Аватара пользователя
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 18:00
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Сфинкс » 15 ноя 2017, 00:25

и ягод можжевельника со всех сторон и облить джином.
Ну-ну... А золотой пылью не посыпать? Не? :roll: Ты чё буровишь-то, заслуженный турист Росии? Какиенах ягоды ышшо в Сибири-то, а какой ышшо джин? :lol:
Завязывай так над соплеменниками глумится! :D Приезжай домой, бум копчёного окуня вкушать и самогонкой запивать! :wink: :D
Ко мне обращаться на ТЫ! С уважением, Андрей.
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем быть тихой, воспитанной тварью.. (Ф.Г. Раневская)
Сфинкс
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:05
Откуда: Новосибирск, МЖК-Восточный.
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Алексей62 » 15 ноя 2017, 00:44

Все это у нас продается в магазинах- и можжевельник и джин. Все делаю прям в Новосибирске.
Кроме того, в Новосибирске еще есть шанс отыскать дикую рыбу, а в Европе только выращенные, аквариумные продаются.
Последний раз редактировалось Алексей62 15 ноя 2017, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда такого не было- и вот опять!" В.С. Черномырдин
Алексей62
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 4158
Зарегистрирован: 22 май 2007, 14:35
Откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Сфинкс » 15 ноя 2017, 00:51

:mrgreen:
Ко мне обращаться на ТЫ! С уважением, Андрей.
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем быть тихой, воспитанной тварью.. (Ф.Г. Раневская)
Сфинкс
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:05
Откуда: Новосибирск, МЖК-Восточный.
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Егор1 » 15 ноя 2017, 11:03

Алексей62 писал(а):Все это у нас продается в магазинах- и можжевельник и джин. Все делаю прям в Новосибирске.
Кроме того, в Новосибирске еще есть шанс отыскать дикую рыбу, а в Европе только выращенные, аквариумные продаются.
Можно еще судакера Мартелем сдобрить ... Лимон без него не камильфо - явно! :!:
Егор1
Писатель-рыбак

 
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 17 май 2006, 18:00
Откуда: г.Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Алексей62 » 15 ноя 2017, 13:05

Егор1 писал(а): Можно еще судакера Мартелем сдобрить ... Лимон без него не камильфо - явно! :!:


Мое дело поделиться тем, что делал и делаю.
А уж дальше- твори, выдумывай, пробуй!
"Никогда такого не было- и вот опять!" В.С. Черномырдин
Алексей62
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 4158
Зарегистрирован: 22 май 2007, 14:35
Откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение игорян768 » 15 ноя 2017, 18:22

знакомые с обской губы рыбу в соли держат не менее трех недель
а они в посоле толк знают
может заморозка всех гадов убивает ?
игорян768
Писатель-рыбак

Аватара пользователя
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 13 май 2016, 14:55
Откуда: Обь
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение ЯМАЛ-БЕРД » 15 ноя 2017, 18:37

Перемороженая рыба - это уже не рыба, а... Если только не на строганину. А рыбу для вяления держать в соли не менее 3-х недель меня ещё много лет назад дядька (здесь, в Бердске) учил. Я и на Ямале его наставлений придерживался.
рыбка, клюй на...
ЯМАЛ-БЕРД
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 17:07
Откуда: уже в Бердске.
Благодарил (а): 1028 раз.
Поблагодарили: 491 раз.

Re: Горбуша соленая

Сообщение Pelt » 15 ноя 2017, 20:31

Я вот поддержу Алексея62 по части соли. Специально сравнивал засоленную мной рыбу одновременно в морской и просто поваренной соли, тоже крупного помола. В морской прям конкретно в выигрыше! А по рыбе предпочитаю нерку т.к дешевле той же семги в два раза ну и самая главное, нерку не выращивают в искусственных условиях(гуглите про сравнение полезных качеств тех же лососевых выращенных в искусственных условиях и "дикошарых") и , да - эстетически по мне, как-то темно-бордовое кажется красивее бледно оранжевого, да и мясо, хотя и не такое жирное,зато плотнее и не "расползающееся".По рецепту - "классика" (на две части соли одна часть сахара). Все остальное (перец-шмерец , шардамон-кардамон, резать ли рыбу на филе или цельными кусками и пр.) считаю дело вкуса. Аналогично солю сельдь, скумбрию. Пробовал форель турецкую (с "Гиганта") - еле съел! Воняет тиной-илом ацки !
Pelt
Бывалый рыбак

 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 17:20
Откуда: Академогород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх