Щучья икра.

Рецепты рыбы в домашних и полевых условиях, обсуждения, особенности приготовления рыбы и другие разговоры по рыбацким кулинарным вопросам.

Щучья икра.

Сообщение bembak14 » 17 фев 2016, 13:01

Щучью икру разбиваю вилкой в миске,до однородной массы.Затем заливаю варом(крутым кипятком),сцеживаю через сито,перемещаю в большую емкость,для литра икры подойдёт 3-х литровая банка,заливаю холодной водой,активно перемешиваю в одном направлении,по или против часовой стрелки,икра оседает в виде идеально ровного конуса,(очень красиво,процесс завораживает)а все плёнки и прожилки остаются на поверхности.Сливаем аккуратно воду с сором.Повторяем процесс до тех пор,пока вода,после перемешивания не будет чистой.Сцеживаем через сито.На литр икры:2 столовые ложки соли,2 столовые ложки раф.подсол. масла.Взбиваем вилкой до пены,накрываем плёнкой посуду и в холодильник.Да,в посуде должно остаться свободное место,так как икра за ночь увеличится в объёме.А утром вас ждёт по истине царский деликатес,прозрачно-янтарного цвета.При Иване Грозном,щучья икра,ценилась дороже черной.
bembak14
Новичок

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 11:34
Откуда: Новосиб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение Misha1989 » 17 фев 2016, 13:05

Когда кипятком заливаете она не сварится?
Misha1989
Писатель-рыбак

Аватара пользователя
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 12:21
Откуда: новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение masluk1972 » 17 фев 2016, 13:10

Ну...это вареная икра получается. Какой там деликатес :( .
Итак, икру щуки, либо сиговых "пробиваем" через дуршлаг с квадратными ячейками подходящего диаметра(выбираем в магазине). Полученную жидкую икру заливаем рассолом (на вкус чуть соленее, чем смогли бы пить :) ). Хорошенько перемешиваем в течении пары часов. После этого берем марлю, свернутую в несколько слоев и выливаем туда смесь икры и рассола. Подвешиваем на раковиной и даем стечь, обычно с вечера до утра. Получается зернистая и рассыпчатая икорка :D . Можно так же стекшую икру в марлевой повязке :) слегка обдать дымом в коптилке холодного копчения-НЕ ДОЛГО, с часок.
Приятного аппетита :wink: .
masluk1972
Старожил

 
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 08:42
Откуда: Барабинск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение IVH » 17 фев 2016, 13:36

http://www.youtube.com/watch?v=YGLckbxj ... r_embedded
пользуюсь таким способом-только добавляю немного подсолнечного масла-тогда икра не слипается и зернистая получается.
Смотрел когда то в рыбачте с нами-понравился способ.
Куплю монеты от царских до современной юбилейки.Бракованные монеты из оборота.
IVH
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 10:01
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение bembak14 » 17 фев 2016, 13:57

Misha1989 писал(а):Когда кипятком заливаете она не сварится?

Сначала покажется что сварилась,не пугайтесь,ничего страшного с ней не случается,доведите процесс до конца.Получается очень вкусная и красивая.Пробуйтя,я уверен вам понравится.А кипятком убиваем всех паразитов.
bembak14
Новичок

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 11:34
Откуда: Новосиб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение bembak14 » 17 фев 2016, 14:11

masluk1972 писал(а):Ну...это вареная икра получается. Какой там деликатес :( .
Итак, икру щуки, либо сиговых "пробиваем" через дуршлаг с квадратными ячейками подходящего диаметра(выбираем в магазине). Полученную жидкую икру заливаем рассолом (на вкус чуть соленее, чем смогли бы пить :) ). Хорошенько перемешиваем в течении пары часов. После этого берем марлю, свернутую в несколько слоев и выливаем туда смесь икры и рассола. Подвешиваем на раковиной и даем стечь, обычно с вечера до утра. Получается зернистая и рассыпчатая икорка :D . Можно так же стекшую икру в марлевой повязке :) слегка обдать дымом в коптилке холодного копчения-НЕ ДОЛГО, с часок.
Приятного аппетита :wink: .

А вы сначала попробуйте,прежде чем критиковать.На самом деле ,очень вкусно.Сколько же нужно дуршлагов,с разными ячейками?Ведб у каждой рыбы ,икра разного размера.Да и от зрелости размер тоже зависит.
bembak14
Новичок

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 11:34
Откуда: Новосиб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение Воин » 17 фев 2016, 14:56

запускайте икру в мясорубку свежей, икра вареной не будет и втирать ничего не надо, сам так не первый год делаю
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом!
Я не пользуюсь айкай !!!
Изображение
Изображение
Изображение
Воин
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 15:42
Откуда: издалека слежу за всеми
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 522 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение masluk1972 » 17 фев 2016, 16:26

bembak14 писал(а):А вы сначала попробуйте,прежде чем критиковать.На самом деле ,очень вкусно.Сколько же нужно дуршлагов,с разными ячейками?Ведб у каждой рыбы ,икра разного размера.Да и от зрелости размер тоже зависит.

Зачем много дуршлагов :shock: ? Пробивается икра только щуки и сиговых, при желании можно язя и плотвы, но она как и икра окуня с горчинкой и потери будут при процеживании. Карася и сазана вообще не процедить. А паразитов Вы используя кипяток таким образом не убьете, так как многие из них погибают только при термической обработке не менее 45 мин., а некоторые при глубокой проморозке. А большинство вообще бессмертно :D .
И что касается дуршлагов. Вот такой использовал на Севере для пробивания икры сиговых
Gemoplast_1l_50914036_629211_1179758.jpg
Gemoplast_1l_50914036_629211_1179758.jpg (7.25 КБ) Просмотров: 639

А вот такой использую здесь. Производительность больше, но иногда чешуя через него проскакивает.
shop_items_catalog_image8580.jpg
masluk1972
Старожил

 
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 08:42
Откуда: Барабинск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение Malek66 » 11 янв 2017, 02:16

Вынутую из рыбы икру промываем, разрезаем ястыки, выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой, перемешиваем, даём постоять 5 минут, желательно слить воду и залить горячей водой ещё раз. Крутой кипяток не использовать! Воду вскипятить и дать постоять 3-4 минуты. Икра побелеет, но это временно. После термообработки сливаем воду через сито или используем марлю.

Далее необходимо удалить плёнки из икры. Существует множество способов, можно просто вилкой мешая собрать все плёнки, можно собрать миксером, плёнки соберутся на венчиках.

Далее "пробитую" икру перекладываем в кастрюлю и солим. Тут дело вкуса, но слишком слабосоленую делать не рекомендую, может испортиться. Я добавляю столовую ложку соли на литр икры. Тщательно перемешиваем в течение 5-10 минут, сначала икра сильно разжижается, вследствие образования тузлука, а затем постепенно густеет и теряет способность слипаться. К этому моменту икра принимает первоначальный цвет. Когда икра перестаёт прилипать к ложке она готова.

Далее ставим икру в холодильник на трое суток. Я три дня не жду и ем уже на следующий день...
И поверьте, щучья икра ничуть не хуже лососёвой...
Изображение
Изображение
Malek66
Активный рыбак

Аватара пользователя
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 17:41
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Щучья икра.

Сообщение Воин » 11 янв 2017, 19:56

Malek66 писал(а): Я три дня не жду и ем уже на следующий день...

терпеливый Вы, у меня час максимум стоит, а так от 15 минут время "готовности" :mrgreen:
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом!
Я не пользуюсь айкай !!!
Изображение
Изображение
Изображение
Воин
Старожил

Аватара пользователя
 
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 15:42
Откуда: издалека слежу за всеми
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 522 раз.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх