Рыбалка на Х.

,
2253 просмотра, 0 комментариев
Заинтригованый рассказами VITа решил и я прочувствовать, что это такое - зимняя рыбалка на Х. Прочувствование было решено назначить на субботу. А, поскольку хариус в моем сознании прочно увязан с чистотой и тишиной, решаю отойти на лыжах от Морозовки километров на 8-9.

Суббота. Оттаянный сонной рукой глазок на заледеневшем окне показывает -22 С. Отлично! Прыгаю в ватные штаны, сверху одеваюсь чуть полегче (почему-то при ходьбе "галерка" потеет сильнее "партера").

И вот, с лыжами наперевес и буром за спиной я штурмую морозовский автобус. Народ почтительно (как мне кажется) расступается. Устраиваюсь на заднем сиденье, проверяю своих друзей по рыбалке, - шуршат бродяги! Перекладываю их из внутреннего кармана в наружный, - температура +36С им противопоказана. Какой ботаник назвал их веслоногими, где он эти весла увидел? Обычные, симпатичные тараканьи лапки, тока дюже много их.

Возле деревни вываливаюсь из автобуса. Уже светло. До казачьей гривы весело и бодро шагаю пешком. Есть у меня большая надежда, что грива слегка прокатана, если не машинами, то уж "буранами" - точно.

Тэк-с-с::Раскатанную часть физиономии приходится срочно закатывать обратно, - на месте бывшей дороги раскинулась девственная целина. Но делать нечего, назвался охотником на Х. - одевай лыжи. Одел, пошел:.

Блин!!! Живность!!! Замерзла!!??? Лихорадочно открываю коробочку, слава Богу, слегка шевелятся еще, но еще бы чуть-чуть:. Перекладываю поближе к телу. Идти довольно тяжело, иногда проваливаюсь по икры (дадут же такое название совершенно безрыбному месту). Но вот поперек проходит чуть заметный, старый след "бурана", решаю двигаться по нему к реке. Вступаю в заиндевевший лес. Сказка!!! Надо бы запечатлеть! Выбираю подходящее место, коим оказывается рыхлый сугроб. Палки проваливаются на метр. Делаю снимок:.

Щелчок фотокамеры совпадает с неприятным хрустящим звуком: Стою (или сижу?), оцениваю ситуацию - одна нога по самое это место провалилась в снег. Лыжа сиротливо лежит сверху. Крепления нет. Е-п-р-с-т!!!

То ли дело, раньше были лыжи - с прорезью, продел ремешок и никаких проблем. А нынче - шурупчики, гвоздики: Рою снег, как охотничья собака двумя лапами, ищу крепление. Нету нигде. Под ложечкой заныло - пять кэмэ по целине, на одной лыже??? Нет, надо найти! Ищу: Нашел!!! На ноге. Фу-у-у-х:.

Следующая проблема, как прикрепить? Шурупчики с винтиками отдыхают.

О, кто ты, безвестный (для меня ) изобретатель изоленты, слава тебе!!! Приматываю крепление крест накрест. Взгромождаюсь на вторую лыжу. Нормально!!

Третий и главный вопрос - куда теперь? Назад? А как же рыбалка на Х.?

Сибиряк я или где? Пройду-ка один кэмэ вперед, будет плохо,- поверну назад. Прохожу 1 км. Плохо. Крепление отрывается. Опять достаю изоленту. Замерзшая, она рвется через полтора оборота. Куда бы ее засунуть, чтобы быстро отогреть? Нет туда нельзя, великовата катушечка однако. Дурацких вопросов себе больше стараюсь не задавать, просто иду вперед. Природа кругом какая-то унылая, - больничный снег, хмурые деревья и зловещая тишина.

Через 0.5 км крепление опять отваливается. И что это за урод изобрел эту изоленту??!! А может это просто нормальное китайское г.? Ну ничего, на каждое китайское г. у нас найдется русский аргумент. Тэк-с, роюсь в штанах в поисках аргумента: Где же он? Должон быть, утром видел: Ага, вот он! Капроновый шпагат называется.

Приматываю им крепление, вспоминая анекдот "в тему".

" Рус сдавайся,- кричат татаро-монголы. Нас тысяча!!!

- А нас рать!! Отвечают из-за частокола русы"

Пытаюсь двигаться. Нормально. Скольжение нет, а оно здесь и не надо. Иду по лисьему следу. Мышкует, рыжая. Поди чего-нить уже нарыбачила:. Щас мы тоже подкрепимся. Достаю пакетик "Джаза" (смесь орехов и разных сухофруктов, настоятельно рекомендую всем рыбакам), бросаю несколько щепоток в рот, в коем появляется приятная кислинка, а в теле угасшие было силы.

А природа кругом - красотища! Снег искрится, деревья в инее: Вот наконец и заветный речной обрывчик. Заглядываю за него. Да:, спускаться придется стилем "авиабомба". Лыжи оставляю наверху, все равно по речке больше 50 метров не пройдешь. Задерживаю дыхание:. Один сек и я на льду. Начинаем рыбалку.

Сверлю сразу пять лунок, разворачиваю снасти. А какое небо над головой! Вот про какую синь говорил поэт - "сосет глаза". Прислушиваюсь, точно сосет. В желудке. И че-то ноги предательски подрагивают. Не предаться ли нам приятной процедуре распития горячего безалкогольного напитка, пока хариусы в очередь у лунок становятся? Сажусь на стульчик, предаюсь: Сразу замечаю, какая здесь удивительная тишина! Кажется слышно как время шуршит, секунда за секундой:. Или это другой рыбак за 2км от меня тоже чаек швыркает? Большая серая синица азартно потрошит шишки на ивняке (омела кажется). Пора и мне за дело.

Первая лунка обработана. Признаков жизни не обнаружено. Вторая. Течение плавно пошевеливает кивок. Вдруг плавность нарушается, но как-то очень уж деликатно. Подлавливаю одну такую деликатность, технично подсекаю - есть!!!!!

Вот он мой первый подледный хариусина!!!!!!!

Рождения, правда, от весны прошлого года. Осторожно снимаю его с крючка и опускаю в лунку. Малыш упорно не желает уплывать, нахально напрашиваясь на сковородку. Во молодежь наглая пошла! Да плыви ж ты! На тебя тока масло переводить!

Обиделся, уплыл.

Продолжаю творческий процесс:. Возле пятой лунки ставлю удочку вертикально в снег и в 2-х метрах начинаю сверлить следующую.

И в это самое время:.. Удочка падает с явным намерением принять водную процедуру! Бросок к удочке. Подсечка:.. Эх, опоздал! Но VIT говорит, - жди второй заход. Жду:. На том конце провода тишина. Опять возвращаюсь к недосверленной лунке. Берусь за бур:.

И в это самое время:. Правильно!

Э-э-х-х, где ты, мое волейбольное детство?! Делаю изящную "рыбку", отбивая живот и, с перехваченным дыханием делаю короткую подсечку (технику не убьешь!!). Ага, это уже не малек. Красавчик, особенно на фоне белого снега. Ну не 300гр, конечно, но вполне:. Надо бы сфотать, да некогда, вдруг там уже очередь стоит.

Но лунка замолчала. Молчали и все другие лунки. Сугробы, тем временем начали окрашиваться в золотисто-розовые тона. Пора трогаться в обратный путь, а то я на своем "аргументе" до темноты из леса не выберусь. Волчьих следов я, правда, не видел, но кто знает этих хычников? Меня то они конечно не тронут, какой вкус у интеллигента, вскормленного на харчах, идентичных натуральным. А вот хариуса моего точно сожрут!

Рисуя в воображении героические картины защиты буром (не путать с защитой Каро-Канн), топаю по своей лыжне. Шпагат держит. В природе тишь и благодать. Большое малиновое солнце закатывается за деревья. Сумеет ли пленка передать эту ускользающую красоту?

К трассе подхожу уже в сумерках. Над головой вспыхивают первые звездочки, сзади выкатывается большая луна, впереди уютно светятся огни деревенских домов, в рюкзаке глухо постукивают замороженные бур и хариус.

А я иду себе не спеша и наслаждаюсь тишиной и покоем в природе и в душе.

Рыбалка на Х. Удалась!

,
2253 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх