Путоранские вкусняшки от Грини

,
2993 просмотра, 34 комментария

Кулинарная вставочка к отчету: "В гостях у сказки, или Страна Непуганых Тайменей."

В этом году я познакомился с Гришей (Гриня), его женой Леной и Александром (Апостол). Знакомство состоялось в одном из чудных и малоизведанных мест на планете-плато Путорана. Очень быстро пролетела неделя совместных рыбалок и общения, где мы не только делились опытом рыбалок, но и устраивали ежедневные кулинарные  поединки. Так, в ответ на приготовленный мною сагудай из хариуса, который в этих местах не попадается меньше чем пол-кило, а стандартно, в р-не 800 гр. (что для меня является своеобразной загадкой, где-же подрастающее поколение?), Гриня сделал из сига маласол, по своему рецепту, назвав его "хе". Сиг обладает не менее, ярко выраженными вкусовыми качествами, чем хариус, а в чем-то даже и превосходит, не зря в месте скопления этих рыб, постоянно пасутся таймени, выдавая себя мощными всплесками, охотясь на них. Частенько пойманные сиги носили следы травм, от зубов тайменя. Надо отметить,  что сиг "закилошник"-это не редкость, а обычный размер. Тем приятнее тащить его на ультралайтовую снасть,а учитывая необыкновенную силу и резкость этой породы, "свечки" и рывки, еще получаешь свою немалую порцию адреналина. И если я ловил сигов на некрупные блесны вращалки, хотя и блесну пятого номера сиг уверенно атаковал, то Гриша показал мастер-класс,  ловя этих серебряных  красавцев на съедобную резину от Айко, насаженную на мормышку. А вот мои попытки соблазнить сига енисейскими мухами на хариуса остались безуспешными. Так, после одной из таких рыбалок, родился мой небольшой фильм, где Гриня выступил в роли кулинара. Надеюсь, что данный рецепт и вам поможет приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

,
2993 просмотра, 34 комментария

Комментарии (34)

31 августа 2016, 1:18
рейтинг: 548
откуда: г.Новосибирск
Браво! СМАК отдыхает! )))) +
+4 0
31 августа 2016, 1:24
рейтинг: 13985
откуда: Новосибирск
Ээээ, икра то от меня была!)))
+2 0
31 августа 2016, 9:25
рейтинг: 4977
откуда: Новосибирск
супер деликатесы -заморская семга отдыхает-сиг и хариус форэвэ! а на оби тока нельма иногда радует деликатесом.
+2 2
31 августа 2016, 10:40
рейтинг: 2694
откуда: Новосибирск
ел сига копченого очень вкусно тоже
+1 0
31 августа 2016, 11:02
рейтинг: 8935
откуда: Дом там где ночь застанет ...
Потроха сига надо было не Налиму Никодиму а знакомой чайке Лены отдать.... Представил что там в реке происходит если сиг на килограмм у тайменей как живцы.... Если там есть северные олени то рядом должен быть там Михайло Потапыч Топтыгин?.... +
+0 0
31 августа 2016, 11:03
рейтинг: 103
откуда: Академ/Барышево
Был в верховьях Лены, ещё с Байкальского хребта. Ловили хариуса и сига. Харюзов ели просто макая в соль, сига - обваленных в соли с чёрным перцем. Других специй не было из-за жёстких ограничений в весе. Однозначно, что сиги были вкуснее - наверно, потому что они жирные. Ваш рецепт... не могу... пойду поем что-нибудь, а то слюни текут!
+1 0
31 августа 2016, 11:36
рейтинг: 13985
откуда: Новосибирск
Carbon, Валера, привет! Как ни странно, Потапычей не видели, даже следов.
+0 0
31 августа 2016, 11:47
рейтинг: 27235
откуда: Новосибирск
Апостол, наверное,кто то очень громко храпит по ночам)))))
+0 0
31 августа 2016, 13:00
рейтинг: 8935
откуда: Дом там где ночь застанет ...
Апостол,
А рыбка тугун в той речке была или у Вас снастей не было таких чтобы поймать эту рыбку? Надо было пару сигов на кустах развешать и он Вам бы показал своё присутствие...
+0 0
31 августа 2016, 16:04
рейтинг: 519
откуда: Новосибирск
Полная антисанитария... Фффууу......
+2 4
31 августа 2016, 18:06
рейтинг: 723
откуда: Новосибирск
АБМ, И Гриня небритый. Как так можно, полное безобразие. Но гламурное зеркало в розовом обрамлении на заднем фоне выдает, что там есть люди с любовью к чистоте, тонким вкусом и чувством прекрасного. Наверняка это Леночка.
+1 0
31 августа 2016, 18:11
рейтинг: 27235
откуда: Новосибирск
АБМ, завистник ты противный)))))
+3 0
31 августа 2016, 19:15
рейтинг: 3
откуда: Новосибирск
Душевный рецепт! Аж слюнки потекли. А можно приготовить данным способом судака?
+0 0
31 августа 2016, 19:22
рейтинг: 27235
откуда: Новосибирск
fokstrot, я готовлю. Только блюдо надо подержать часика 4-6, мясо жесткое у него.
+0 0
31 августа 2016, 19:23
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Апостол, Саня, будем делать фильм про икру, будешь в главной роли))
+0 0
31 августа 2016, 19:26
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Carbon, Тугун в это время идет на нерест по озеру Дюпкун, а за ним стада щук, гольца и тайменя. Поймать его реально только на мелкий невод. А вот косолапых и правда рядом не было, невозможно скрыть следы на ягеле.Может недалекие пожары и запах гари разогнали зверье? Хотя, олени не стеснялись рядом с палатками гадить, пока мы спали, да лосиных следов куча)))
+2 0
31 августа 2016, 19:28
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Гриня, богатырский храп из четырех палаток разогнал всех зверей)))
+1 0
3 сентября 2016, 12:47
рейтинг: 716
откуда: новосибирск
И Шклярский еще фоном )))
+0 0
3 сентября 2016, 15:00
рейтинг: 5316
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
Атос, Юра привет...

По поводу :"А вот мои попытки соблазнить сига енисейскими мухами на хариуса остались безуспешными...." ;-(

Сига я ловил на муху, имитирующую "поденку", на мокрые мухи он не "велся"...
Если удастся на следующий год составить компанию, будем осваивать нахлыст (как обещал)... Комплект я уже для тебя приготовил... ;-)

До Встречи на Рыбалке...
+0 1
3 сентября 2016, 15:03
рейтинг: 5316
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
Гриня, СПБ всей Компании за "вкусный" мувик...
+0 1
4 сентября 2016, 13:01
рейтинг: 2829
откуда: Новосибирск
Все отлично, но потроха лучше на берегу оставить. Зверь всегда съест. А вот кишки в воде мало кто ест)
+0 0
4 сентября 2016, 13:14
рейтинг: 13985
откуда: Новосибирск
Norway, Сань, съедали тут же чуть ли не на лету жирные северные чайки)))
+0 0
4 сентября 2016, 13:41
рейтинг: 2829
откуда: Новосибирск
Апостол, Ах блин)) Я про чаек то и забыл. На Алтае их нет))
+0 0
4 сентября 2016, 20:23
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Norway, потроха, объедки и т.п., оставленные на берегу, прямой путь к близкому знакомству с косолапым. ))) Кроме чаек кишки еще сожре налим. Но у него шансов практически нет. Желудок у чаек бездонный))
+1 0
5 сентября 2016, 15:53
рейтинг: 5316
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
Атос, Юра в самую точку!
Эта "забота" о друзьях из леса иногда дорого обходится... Особенно в местах большой плотности "мохнатой" братии и частом появлении туристов... Как на том же Сахалине. Был свидетелем (несколько раз), когда к нам приходили в гости медведицы с малышами... Это происходило после окончания хода лосося, а кормить малышню нужно... Поэтому мамаши и шастали по "прикормленным" местам туристами...

У нас все обходилось, так как всегда предупреждал туристов (особенно новичков) -- Если услышал ночью посторонний шум на таборе = Не ВЫСОВЫЙСЯ из палатки... Звери не агрессивны в это время, хотя и холодок по спине пробегает... ;-)

А чайки, действительно очень наблюдательны и терпеливы...
В этом году в Швеции к нам на стан часто прилетала одна, которая могла долго ждать "обеда"... Хоть и в Скандинавии мало медведей, мы бросали отходы рядом с берегом, и чайка прекрасно их различала в чистой воде... Все были довольны... Один раз подкармливали норку, которую заметили рядом с палаткой...
+0 1
отредактировано 5 сентября 2016, 15:58
5 сентября 2016, 21:41
рейтинг: 2829
откуда: Новосибирск
Абориген, Доброго дня! У вас медведи другие видимо. Медведь НИКОГДА НЕ ПОЙДЕТ НА ВСТРЕЧУ С ЧЕЛОВЕКОМ!! Есть исключения, о них я уже писал. 1 В брачный период. 2 в период, когда находится с мелким. Когда медведь находится с мелким, он очень осторожен и питается совсем не потрохами. Пучка, ягода-ЭТО ОСНОВНАЯ ЕДА!! В брачный перод, медведь выбирает ровные долины, где устраивает то самое. Как правило таких мест не много и встреча с таким местом почти исключена. Я не буду брать в расклад Камчатку, где рацион медведя в определенной мере составляет рыба. В Эвенкии, республике Алтай-рыба занимает малую, если не сказать ничтожную долю кормовой базы медведя.
+0 0
5 сентября 2016, 21:43
рейтинг: 2829
откуда: Новосибирск
Вот еще вопрос, вы встречались с медведем? Или все основано на домыслах, рассказах ит.д?
+0 0
6 сентября 2016, 14:52
рейтинг: 5316
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
Norway, " У вас медведи другие видимо..."

СПБ за информацию...
Да, я "начитался" книжек про медведей -вы Правы... :-)

Мои впечатления можете прочитать на моей страничке:

http://aborigen.rybolov.de/oxota/na_medwedja

Конечно. я не "тяну" на звание Эксперта (как Вы)... ;-)

Из моей лички:

"Бродил пёхом по тайге, путешествовал на авто-вело-мото, в молодости серьезно занимался спортом. Ловил тайменя, охотился на "рога и копыта", в одиночку брал медведя, боролся с браконьерством. Занимался промыслом на приписном охотучастке. Проваливался под лед, тонул, замерзал в тайге, разбивался на мото, горел в машине, переворачивался на моторной лодке. Почетный Член Сахоблрыболов об-ва..."

PS- А вы сами бывали в озвученных регионах и на Сахалине (где я прожил всего 25 лет)?
+0 1
отредактировано 6 сентября 2016, 14:55
15 сентября 2016, 17:13
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Вам Спилберг ещё не звонил?
+0 0
15 сентября 2016, 17:15
рейтинг: 27235
откуда: Новосибирск
Greyson, жду
+1 0
15 сентября 2016, 17:53
рейтинг: 13985
откуда: Новосибирск
Алле, кто это? Спилберг? Фак ю, Спилберг...
+1 0
15 сентября 2016, 18:47
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
До меня друзья не всегда могут дозвониться, а тут Спилберг))
+0 0
15 сентября 2016, 19:24
рейтинг: 13985
откуда: Новосибирск
Атос, Юра, но мы то знаем, где тебя искать. Енисейская тайга занимает всего лишь 10% от территории РФ)))
+0 0
16 сентября 2016, 18:03
рейтинг: 5316
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
Апостол, Алекс, Все-то ты знаешь... :-)

Даже про "политику"... ;-(

И "рейтинг" у тебя не "хилый"... Мне бы (и не только мечтать о таком"....) ;-) Но я тебе не завидую...

А Атоса "искать" не нужно, просто раньше созвониться...
Юра ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ человек... Уж, поверь мне на слово...
+0 0
отредактировано 16 сентября 2016, 18:08

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх