Воспоминание в зимний вечер..

,
1846 просмотров, 10 комментариев

   Снег окутал лицо.. Тая освежает и греет. Именно греет, люблю ходить, просто ходить в метель по заснеженным полям, лесам. Вот и сегодня тот день, когда идешь и наслаждаешься жизнью. Кто ее нам подарил, кто дал эту возможность чувствовать мир иначе. Каждый конечно живет так, как лучше его душе, телу, разуму. Вышагивая или перешагивая из перемета в перемет, из кем то протоптанного путика приходит мысль, дорога-живая. И если наступит тот момент, когда по ней перестанут ходить, она не умрет, она будет жить воспоминаниями о нас, о людях..

   Зимние краски не имеют такой огромной палитры, как летние, но задумайтесь, на белом фоне они более живые. Если калина красная-то она именно красная. Если облепиха оранжевая или желтая, то этот цвет живой, более живой чем летом. А какой сон в зимнем лесу. Попробуйте переночевать в снежной сказке, это совсем не страшно и не так холодно как кажется. Но именно сон, в котором приходят разные мысли о пройденном пути заставит вас возвращаться снова и снова в этот мир снега и тишины. Наверно я фанат холодного времени года и навязываю свои ощущения. Каждый либо согласится и попробует, если никогда не делал этого, либо назовет меня шизофреником. 

   Сразу вспомнился родной дом. Каждый наверно помнит то первое место, в котором он оказался. Там как то по особенному тепло. И при виде фото или где то вороша воспоминания, становится хорошо. В этом доме я провел детство. Город не большой, Камень на Оби, Некрасова 53. И хочется улыбнуться вспоминая как собирался на рыбалку пацаном. Точил крючки на закидушках. Проверял прочно ли держит узел на грузиле(ложка), которую сам выливал грея свинец на костре. А еще, помню сосед притащил порох дымовой. Так мы пачку в костер и разбежались, всех соседей выкурили на улицу. Нам смешно, а с соседней улицы еще долго бабушки обсуждали НЛО, которое село на Некрасова. Вообще жили как то, по настоящему что-ли. Игры были интересные, лапта, кости, зарница. 

Утром встанешь, а бабушка молоко свежее уже принесла и пирогов таз напекла. И не было ничего вкуснее мороженного в картонном стаканчике и деревянной ложечки. Есть друг у меня. Схожие мысли, смысл жизни. Особенный человек. Тайга-мать родна. Ну вот не может в семье геологов, родиться тинейджер. И кольчуги может делать и зверя добыть. Людей ищут во всех уголках страны, потеряшками зовут их, пропавших этих. Хороший человек одним словом. Много какому ремеслу меня научил. А вот и дорога, сегодня живая по особенному. Много сил она мне дала, не отняла, а именно дала. А я ей немножко память освежил, людской запах и след оставил.Дорога к даче. Ведь именно на ней я сейчас сижу и пишу эту повесть, воспоминание. Люблю я это место, в окошко смотреть. Друзей принимать.А это утро, после ночевки на Тое. Хорошая река. Вчера водица плескалась, а сегодня ледок. И ходить кое где можно. Рассвет в Каракокше. Место, которое дало мне второе дыхание. Новый смысл жизни..  Путь домой. Он наверно должен быть. Ведь без этого пути, порой самого важного, теряется жизнь. Которая есть у тебя, у меня, у дороги....

,
1846 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

13 декабря 2016, 23:53
рейтинг: 658
откуда: ордынское
Красивый отчет. Кстати у меня жена из Камня на Оби и тоже с Некрасова.+
+0 0
14 декабря 2016, 0:24
рейтинг: 505
откуда: г.Болотное
Хорошие мысли в хорошем изложении,хорошего,по всей видимости,человека +
+0 0
14 декабря 2016, 8:14
рейтинг: 549
откуда: г.Новосибирск
Душевно! У каждого есть своя маленькая Родина!+
+0 0
отредактировано 14 декабря 2016, 8:14
14 декабря 2016, 9:07
рейтинг: 77
откуда: Новосибирск
Хорошо написано, просто, доступно и Душевно. Коли Человек един с Природой то и мысли его Светлые, Чистые словно вода в горном ручье. Спасибо! С уважением Ихтиолог.
+0 0
14 декабря 2016, 13:45
рейтинг: 2829
откуда: Новосибирск
Спасибо всем! Мне очень приятно.
+0 0
14 декабря 2016, 14:20
рейтинг: 27178
откуда: Новосибирск
Сань, очень круто написал. Видеть прекрасное в малом дано не каждому. Пиши еще, буду читать с удовольствием)
+1 0
14 декабря 2016, 22:04
рейтинг: 2829
откуда: Новосибирск
Когда то, возле столба, что на первой фотографии, росла яблонька. Цвела красиво. Ее посадил совсем не известный человек. Ему было 11 тогда. Это был мой прадед( я не совсем разбирался в этой истории. Он был прадедом моего деда, как то так по моему) Родился он в Камне, тогда еще не Камне на Оби. И жил с основания Поселения.
Так случилось, он стал поваром Екатерины 2. Теперь, этой яблони нет. Но память жива.. О человеке, которого совсем не знал и яблоне, которую так любил..
+6 0
16 декабря 2016, 9:06
рейтинг: 3041
откуда: Обь
красиво...
+0 0
16 декабря 2016, 17:40
рейтинг: 132
откуда: Новосибирск
Очень светло. Спасибо за возможность хотя бы мысленно оказаться в родных для себя местах.
+0 0
17 декабря 2016, 2:23
рейтинг: 6164
откуда: Новосибирск
Стою, смотрю в поля златые!
Кругом леса ручьи родные!
Сибирь красива, Мной любима, есть в ней могущество и сила! Неясный щебет пташек в небе.
И облаков несущиеся тени!
Слез девичьих березы по весне.
Все оставляет след свой и во мне, бушуют реки, волнами шумя, и распускаются цветы, Я думаю не зря.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх