Последний бой Никодима

,
5721 просмотр, 13 комментариев

Вот рыба родом из тресковых

Налим (примета не из новых!).

И тоже хищник, но речной,

Красавец, баловень ночной.

Он всем хорош:

и рост, и хвост...

Но с ростом тут вопрос не прост:

Когда б дорос он до сома,

Сошли бы рыбы все с ума.

Подзадержался немного с отчетом дорогие товарищи по оружию, работа одолела. Сие действие происходило с 1-3 марта в Томской области. Собрались как обычно "планово" и "продумано", но видимо карты легли на стол, и на удивление все кто  собирался, приняли участие в поездке. Так, с преамбулой закончим, перейдем к основному действию.

День 1.

Сказать честно всю зиму ждали, когда же у этого товарища по народному прозвищу "Никодим", начнется после нерестовый жор. В заимку заблаговременно был "заслан шпион", который и выдал тайные планы трескового войска по намечающимся боевым действиям на закосках и затонах обского царства. Спланировав опережающий удар с флангов, и проверив материальную базу, отряд выдвинулся к месту дислокации. Прибыв на  место и  выслушав доклад "шпиона", поняв всю серьезность ситуации, решили выдать бойцам наркомовские 100 грамм и двигать на разведку предполагаемых территориях, планируемых к захвату.

Заняв господствующую высоту, и определив главного по кухне, передовой отряд выдвинулся на установку "заграждений", которых в связи с приближающейся темнотой и  согласно тактическому плану, необходимо было выставить не менее 20. Нагло ворвавшись в мирную деревню по наименованию Затон, отрядом было допрошено без малого около 30 местных жителей, с звучной фамилией "Ерш". Определив в рамках допроса наиболее боеспособных, было решено сформировать народное ополчение, которое по замыслу стратегов и должно было принять на себя первый удар приближающегося войска противника. Женское население Затона по имени Сорога, видимо было заблаговременно предупреждено Ершами и перемещено в безопасное место, так как  в  процессе прочесывания местности ни одной выявлено не было. Первоочередная тактическая задача была выполнена, и отряд не понеся боевых потерь, вернулся в место дислокации.

День 2.

 Как обычно начав с плотного завтрака, отряд разбился на две группы. Задачей первого было сформировать у соседнего поселения по имени Коряжник (по донесениям разведки местный житель "Окунь") наиболее благоприятное мнение о захватчиках. В этих целях, с материальной базы отряда была выделена коробка отборного мормыша, который по опыту наиболее договорной с Окунями, и смог бы в кратчайшее время уговорить их к переселению на новый постой по имени Скороводка и Коптилка. Однако в процессе активной фазы было установлено полное нежелание местного населения идти на переговоры, более того, привлечение артиллерийской поддержки Рапала, Кариксмакс, Лаки Джон также не дало необходимого стратегического превосходства. Решив сделать маневр тактического отступления, отряд расположился на отдых и перегруппировку.

Вторая тактическая группа прибыв на место боевых действий, обнаружила следы неравного ночного боя сформированного ополчения и переводового отряда противника. По итогам плановой проверки было установлено, что ополчению удалось заманить около шести никодимовцев общим весом около 15 кг. Однако ополчением были потеряны все боеспособные единицы, что требовало срочной ротации личного состава. Так же было установлена потеря двух флажковых установок сигнального типа, в связи с резким отрывом концевой части.

Для подготовки к следующему наступлению, отряд срочно сформировал новые позиции, закрыв по флангу все выявленные бреши новыми установками ака Жерлица с вновь прибывшим личным составом. Итого по итогам было поставлено на боевое дежурство около 40 жерлиц, определены перспективные места главного удара. Часть группы была отправлена на Затон формировать новое ополчение к ночному бою, а также возможностью нахождения вернувшегося женского населения типа Сороги.

Следует отметить что противник пользуясь временной несогласованностью отряда, предпринял новую атаку буквально через несколько часов. То на правом то на левом фланге постоянно поступали сигналы ополчения о активных боевых действиях, что потребовало группировки отряда в единое целое. Бой продолжался практически до самого вечера, с наступлением темного времени суток отряд отступил в место дислокации для принятия водных процедур типа «Баня».

День 3.

 С утра третьего дня часть отряда почувствовала что совершенно вымотана такими боевыми мероприятиями и решила занять тыловую позицию. Однако передовая группы продолжала неравный бой, что позволило сдержать продвижение противника и добыть в плен генерала никодимовцев с почти 7 звездами на плавниках.

Итог.

По итогам боевого мероприятия установлено:

1.   Общий  вес поверженного противника превысил 100 кг.

2.   Местное население полностью лояльно и готово учавствовать и поддерживать следующие боевые операции (кроме женского населения типа Сорога).

3.   В поселении Коряжник требуется дополнительная подготовка и доразведка, с целью установления наиболее грамотной тактики установления тактического превосходства.

 

Потери:

1.   2 установки сигнального типа ака Жерлица

2.   3 установки «шахтного» базирования (потеряны в связи с низким уровнем подготовки отдельных членов отряда, что потребует дополнительного обучения)

3.   4 арт установки типа Кариксмакс и Лаки Джон.

 

Берегите своих близких, всем НХНЧ :)

,
5721 просмотр, 13 комментариев

Комментарии (13)

14 марта 2017, 13:10
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
боевое изложение!
понравилось!!! :)
отряду - ВОЛЬНО! ррразойтись!)))
с удовольствием плюсанул!
+0 0
14 марта 2017, 13:52
рейтинг: 3587
откуда: Кемеровская область
Отчет изложен оригинально! Сами частенько выдвигаемся на боевые действия в ТО) +
+0 0
14 марта 2017, 16:41
рейтинг: 181
откуда: Новосибирск
Отличный отчет!Стиль изложения необычен,информативен и с юмором! Жирный плюс! Кnadum продолжай !!!
+0 0
14 марта 2017, 18:05
рейтинг: 35612
откуда: кемерово
отличные боевые действия, жерлицы днем срабатывали или только ночью? не пробовали долбить налима джиголовкой с насаженным ершом. противник повержен это главное 5+.
+0 0
14 марта 2017, 21:52
рейтинг: 8682
откуда: Новосибирск
Шикарно, а какой район Т.О ?+
Глянул профиль, понял что Колпашево , просто в тот район собираемся, почти в тот-))))
+0 0
отредактировано 14 марта 2017, 21:55
15 марта 2017, 15:48
рейтинг: 453
откуда: Новосибирск Первомайский
Хищник123, Судя по забору и коту это петропавловка, ниже колпашево километров 35-40 по реке.
+0 0
15 марта 2017, 15:52
рейтинг: 8682
откуда: Новосибирск
Алёха713, отлично, туда и собираемся-)
+0 0
16 марта 2017, 14:07
рейтинг: 670
откуда: Новосибирск
romrom, срабатвали круглосуточно. Буквально два часа и можно опять проверять было. Долбить пробывал сидеть около часа, но ничего не было. До нас были ребята, они на стук очень неплохо половили в палатке.
+0 0
16 марта 2017, 17:46
рейтинг: 4434
откуда: Новосибирск
хороша экспедиция )) .. а я вот жду когда вода прибудет что б на донки уже по открытой воде посидеть .... Хотя прошлый год не радовал (((
+0 0
16 марта 2017, 21:55
рейтинг: 3
откуда: Городок академиков
Удачно "заехали"-" засланный шпион" добыл ценную информацию. Гляди ка Басик ( кот) жив-здоров, рад за него. Юру в кадре не увидел. Окуня то же в коряжнике не смогли поймать, нашли его в затоне, на выходе из протоки, на мели ( глубина 1,5-0,5 метра).
+0 0
19 марта 2017, 12:27
рейтинг: 8
откуда: гор.Томск
Просто обалденно! Молодцы!
+0 0
27 марта 2017, 14:35
рейтинг: 405
откуда: Барнаул
Военный стиль не очень вдохновил на неспешное прочтение. Кажется, лучше бы было написать потеплее, от души. Снимки хороши!
+0 0
28 марта 2017, 9:00
рейтинг: 670
откуда: Новосибирск
люба, стараемся разносторонне излагать материал :) в следующий раз попробую что-нибудь ламповое изваять, для души
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх