Словно ежики в тумане

,
1025 просмотров, 11 комментариев

Открытие сезона на Красноярском море , неделю назад, из-за штормового ветра не дало возможности, в полной мере, насладиться рыбалкой по жидкой, после зимы, воды. А ведь этого момента ждешь всю зиму, задолго начиная готовить снасти, вспоминая тот адреналин, который дает вываживание «мамок» и резкие поклевки оголодавших щукарей. Поэтому, не прошло и недели, как мы снова готовимся к водному путешествию, за 85 км. от лодочной станции. В моей кампании Дима (1Воин) и Игорь - двоюродный брательник. Рано утром подъезжаем к воде, спускать лодку и видим неприятную картину, в виде густого тумана. Тем не менее, лодка заправлена топливом, вещи уложены-решаем стартовать. Даю полный газ, но лодка что-то не выходит на глиссе, не помогают даже разные перемещения груза, в виде двух хомячков, под сотню кило, внутри нее. Что-то не так. Останавливаемся подумать, что делать? Тут вспоминаю, что, несмотря на то, что мы пару раз напоминали друг - другу, о необходимости ввернуть сливную пробку, она так и осталась не установленной. Возвращаемся на берег, закрываем слив воды. Теперь надо откачать воду. Незадача только в том, что в лодке нет водяной помпы. Т.к. лодку я только купил, еще не успел устранить все недостатки. И хотя новая помпа лежит в лодке, ее еще надо устанавливать. Приходится применять старый способ, сливая воду ковшиком. В итоге, литров 150, неспешно из лодки слили. Наконец-то стартуем. Без навигатора идти просто невозможно, т.к. берегов не видно. Видимость не превышает 10-20 метров. Идем на среднем газу, надеясь, что рано утром шансов, встретить встречные лодки, возвращающиеся в город, мало. Туман иногда немного рассеивался, позволяя видеть берега, а иногда накрывал плотной пеленой. Доходим до залива Б.Дербина. Туман почти развеялся, появилось солнышко, но в разных местах залива все еще висят мутные облака.

Заходим по дороге в левые заливы, по ходу движения, делаем пробные забросы. Вода мутноватая, поклевок нет. Ясно, что причина только в том, что мы не задобрили местных духов огненной водой. Поэтому, собираемся решить сразу две проблемы: заморить червячков, подскрёбывающих в пустых желудках, и поднести приношения водным богам. Прямо в лодке накрываем стол, выполняем все необходимые процессы. 

А тут что-то и в сон потянуло. Разгулявшаяся погода, теплое солнышко, просто загнали нас в царство Морфея. Через десяток минут, только похрапывание в кубрике, да на крыше каюты, могли выдать присутствие здесь людей. Проснулся я от жары и света ярких солнечных лучей, которые мне били в глаза через стекло. Ого, время-то уже к вечеру, пора рыбачить. Наше жертвоприношение, в виде косточек от курицы и нескольких капель водочки, по всей видимости, были благосклонно приняты. Наградой послужили поклевки несколько щучек на 1-1.5 кило. 

Вскоре небо затянуло тучами, начался дождь, поэтому решили не мокнуть, а поужинать и лечь спать. К взятым с собой всякими разносолам, добавилась жареная щучка. Очень уж я люблю свежепойманную рыбку. Да, и думается: мало кто откажется от такой вкуснятины? Дождь молотил почти всю ночь, затихнув только к утру. Ранний подъем, традиционная яичница с колбасой и мы на воде. Хотя, в принципе, мы с нее и не уходили, т.к. ночевали в рубке катерка, где свободно могут разместиться, для ночлега, три человека. Вопреки ожиданиям, что после ночного дождика, в теплую погоду, рыбка должна оживиться, ничего такого не произошло. Сколько не перемещались по водоему, кроме нескольких пустых поклевок результата не было. Сходили в соседние заливы, результат везде отрицательный. Было от чего пригорюниться. Пришлось Димке устроить импровизированный концерт игры на гитаре, которую заменил спиннинг.

Встретились со многими ребятами, с форума Тугунов, результат у всех не ахти. Обсудили разнообразные приманки, поделились наблюдениями и опытом. 

Сидим, думаем, чтобы такого сделать, чтобы рыбку соблазнить? Решаем вернуться на те точки, где были отмечены поклевки. И не ошиблись. Размер попавших на крючок рыб увеличивался с каждой проводкой.

Вначале это были шнурки, которые отпускались домой. Затем их сменили самые вкусные, с моей точки зрения, молодые щучки 1-2 кг, которых я люблю за резкие поклевки, которые как удары током передаются в руку, по чуткому бланку удилища.

Щуки гнули в крутую дугу наши гибкие, но крепкие спиннинги

Делали кульбиты как в воде, так и оказавшись уже в лодке. 

Заметив, что мы периодически достаем щук из воды, не самые корректные рыболовы (вежливо назовем их так), не имея якоря, стали постоянно заходить в точку наших забросов, дрейфуя по ветру прямо перед нами, путая наши снасти, раз за разом на моторе проходя мимо. 

Не скрою, было желание сделать заброс за их лодку, и на подмотке, воткнуть джигголовку в нее. Дорогие друзья, не забывайте о взаимоуважении, ведь мы ездим отдохнуть, а не трепать себе и другим нервы.Но даже такие люди и почти постоянно идущий дождь не могли уже испортить нам настроения.

Остается только сказать спасибо Центру экипировки «Покров», который предоставил ветро-водозащитные костюмы «Россомаха» для нашей команды, готовящейся к очередной экспедиции на плато Путорана.

Многочасовое присутствие под дождем, оставило сухими нашу одежду под ними, а сами костюмы, за ночь, находясь под тентом катера, полностью высохли. На активной рыбалке надо уметь и остановиться, т.к. рыбки поймали достаточно. Хватит не только себе, любимому, но и угостить близких. 

Поэтому мы выехали на каменный берег, где выпотрошили всю пойманную рыбку. 

Остальные потроха рыбы съели подбежавшие, явно не сытые собаки с ближайшей базы, которых даже не испугала необходимость переплыть небольшой залив. 

Дождь кончился и снова опустился густой туман.

Настолько густой, что мы чуть не заплутали в трех соснах, т.к. лень было включать навигатор. На ужин сегодня очередной деликатес. Это две сковороды щучьей печенки, с салатиком из свежих овощей. 

Получилось так сытно и много, что все осилить не смогли, даже за пару часов нахождения за столом. Утром на рыбалку уже не спешили, отсыпались чуть-ли не до 9 часов. С утра позавтракали и решили еще немного порыбачить. Заливы на водохранилище, из-за тумана имели непривычный вид. Словно снежные горы, смотрелся туман со стороны залива Малтат. 

В отличии от вчерашнего дня, видимо как раз был утренний клев, на который мы попали к окончанию. 

Забыв отрезать кусок плетенки с узелком, я был наказан порывом плетенки по нему, в борьбе с очередной «мамкой». Но в итоге еще семь щучек полностью удовлетворили наш голод по рыбалке.

От залива Бюза опять начался туман, ливневый дождь. Остановились натянуть тент, перекурить. 

В это время ничего не боящиеся утки стали плавать вокруг лодки. Подкормили их хлебом, тут и чайка, заметив халяву прилетела. 

Добрались до дома благополучно. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

,
1025 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

18 мая 2017, 16:38
рейтинг: 1535
откуда: Новосибирск
у них нет запретов весенних как у нас??
+0 0
18 мая 2017, 17:46
рейтинг: 3082
откуда: Обь
Парни, а как вы по речкам катаетесь? Мы с товарищем как то пытались переехать на пароме на другую сторону Енисея на местном пароме - нам ответили какие то бородачи - это паром не для всех... Потом другой добавил - там прииск - а дома посмотрели карты - там везде прииски((( а где рыбалить то?
+0 0
18 мая 2017, 19:27
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Testmaker, на Красноярском море нельзя рыбачить в заливах ближе 2\3 от подпора. В основном русле ВДХ и дальше 2/3 можно
+0 0
18 мая 2017, 19:30
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Shaman, первый раз про такое слышу.Да и приисков на Енисее нет, только на реках, которые впадают в него. Бородачи-это староверы, проживают от Красноярска за 500 км. по Енисею и ниже, так там дорог нет. Кстати, на Енисее, ниже впадения Ангары запрета так-же нет.
+0 0
отредактировано 18 мая 2017, 19:31
19 мая 2017, 1:29
рейтинг: 3082
откуда: Обь
Атос, спасибо за инфу)) про ниже Ангары - не знал, а на тот берег нас не пустили в таскино, там оказывается дорога на выработанный прииск..
+0 0
19 мая 2017, 10:58
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Shaman, Таскино в 35 км. от Красноярска и столько-же до Енисея))
+0 0
24 мая 2017, 0:30
рейтинг: 762
откуда: новосибирск
Давно от Вас вестей не видел, как всегда с интересом прочел )))
+0 0
24 мая 2017, 18:44
рейтинг: 3082
откуда: Обь
Атос, не понял ничо.. таскино - это где паром на тот берег, чуть ниже павловщины
+0 0
25 мая 2017, 0:26
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Shaman, Таскино-это поселок на Енисейском тракте, там живут мои родственники. До Павловщины, которая на Енисее, от него около 70 км. Ты явно говоришь про деревню Берег (береговая) таскина. Там ходит паром, но он муниципальный, не понимаю, откуда проблемы? Кто-то видно просто хамил.
+0 0
25 мая 2017, 9:29
рейтинг: 3082
откуда: Обь
Атос, ну правильно, по карте деревня и называется, Берег Таскино, вот там стояло 2 парома, подъехал ровер с тремя парнями, стали загружаться, мы подошли, начали расспрашивать про речки на той стороне про рыбалку, нам ответили что там прииск и паром для "своих" только а нам посоветовали половить карасиков на протоке рядом с деревней))) короче дали понять чтобы топали мы оттуда)) паромщики прибывших явно очень хорошо знали..
+0 0
25 мая 2017, 14:18
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Shaman, Рыбалки там нормальной нет, приисков, кстати, тоже. Золото моют только в притоках Ангары и севернее.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх