Гуменка, Раздельная или Верхняя Ельцовка?

,
2186 просмотров, 0 комментариев

Добрый день, друзья.  Несколько слов о любимой Бердской речке.  Кто-то называет ее Гуменка, кто-то Раздельная.

Как жаль, что некогда прекрасные нетронутые "шаловливыми ручками предпринимателей" берега Гуменки теперь превращаются в огромный аттракцион на потребу публики ....

Строительство Домиков на воде.  Апрель 2016 г. Май 2008 года. "..Без воды и не туды и не сюды!.."  =)

Представляю вашему вниманию видеосюжет и репортаж о живописной речке, подготовленный  Бердскими журналистами ....

https://www.youtube.com/watch?v=V9h2pkg35lc

...В юбилейный для нашего города год, в редакцию телекомпании ТВК обратился коренной бердчанин Юрий Шпедт, с просьбой вспомнить историю реки, которую в народе называют Гумёнкой. Так вышло, что у речки несколько имён. Какое из них исконное?

Андрей Параев, корреспондент: «Эта река – одно из любимых мест отдыха бердчан. В народе ее называют просто – Гуменка. Но не всегда у нее было такое название. У нее есть свое, историческое имя, которое почему-то забыли».

Герой нашего сюжета, Юрий Шпедт, родился в 1951 году в селе Верхняя Ельцовка, которое получило название от одноименной реки. По версии Юрия Владимировича, такое имя речушке дали казаки Бердского Острога, поскольку в её водах в обилии водилась небольшая рыба - «елец». Участок выше Берди получил название Верхняя Ельцовка, а ниже, соответственно – Нижняя. Вода была кристально чистая. Ее использовали в сельскохозяйственных целях и пили без опаски. Сейчас чистота воды осталась только в истории. Как и название. На современных картах, официально, реку именуют - «Раздельная», наш собеседник настаивает – «Верхняя Ельцовка»!

Юрий Шпедт, житель г. Бердска: «Нижняя Ельцовка, она прекрасно существует, сохраняется название, Академгородок, Нижняя Ельцовка, там понастроили. А эта, Верхняя Ельцовка, она стерта, в связи с затоплением, поднятием водохранилища»

Затопление Старого Бердска стерло с лица земли дома, школу, мост и другие постройки села Верхняя Ельцовка. Жителям пришлось переселяться. Уровень воды в реке поднялся, на берегу построили детский яхт-клуб. Ребята курсировали по речке на самодельных лодках.

Юрий Шпедт, житель г. Бердска: «Она стала пользоваться успехом, когда поднялась. Удобно было в лесу. Щука клевала, рыбачили, отдыхали. Тогда же еще работали 6 дней в неделю и вырывались в это воскресенье, погода хорошая, здесь прекрасно все».

Новая рекреационная зона стала привлекать всё большее число отдыхающих. Как следствие – на живописных берегах появился мусор и другие следы присутствия человека. Сейчас состояние реки и прибрежной зоны оставляет желать лучшего.

Андрей Параев, корреспондент: «Пустые бутылки, мусор и грязь. Следы вреда человека в отношении природы на каждом шагу. Возможно, если бы мы бережней относились к окружающей среде, реку бы не назвали «Гуменкой»».

Обидное прозвище, по мнению Юрия Шпедта, река получила именно из-за пренебрежительного отношения бердчан. А ведь когда-то это была пусть и не большая, но очень красивая и чистая речушка. Так как же её называли?

Юрий Шпедт, житель г. Бердска: «Вот это село было, здесь вот оно, Верхняя Ельцовка, из поколения в поколение. Исчезло все. Вот стоит садовое общество «Металлист», вот «Кедр», там «Приморское». Там «Ягодка», «Березка», а там вообще блатные какие-то остров оккупировали незаконно. Ну оставьте одно название, администрация же все это регистрирует».

Юрий Шпедт с любовью вспоминает свое родное село, показывает места расположения бывших домов и построек, но сейчас здесь находятся садовые общества. Было село, жили люди… и была речка. По данным Бердского историко-художественного музея, реку в самом деле называли «Верхней Ельцовкой», однако за давностью лет, документальных подтверждений не сохранилось.

Юрий Шпедт, житель г. Бердска: «Я вот говорю одно, потому что я здесь жил, я это видел. Это было и, теперь, это стерто все. Есть же какие-то малозатратные способы восстановить эту память. Ну это ничего не стоит. То, о чем я говорю, материальных затрат не требует, просто упомяните это место».

Бердчанин считает, что исконное имя реке необходимо вернуть. Ведь из таких мелких фактов, как название ручья, улицы или посёлка и складывается история больших городов.

,
2186 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх