Алтайские зарисовки.

,
1906 просмотров, 10 комментариев

Уже много лет мы с супругой в августе ездим на Алтай. Эта традиция отмечать день нашего бракосочетания вдали от друзей и родных сложилась сама собой и здорово облегчила всем жизнь. Нынче мы веселились в тридцатый раз.

            Третий год в качестве номера для молодоженов мы выбираем отель «Малина» находящийся в пределах комплекса «Бирюзовая Катунь». Хороший сервис, необходимые удобства, разумная удаленность от увеселительных площадок. Полу-люкс с балконом на втором этаже коттеджа.

            В прошлом году наше внимание привлек баннер с рекламой платной рыбалки на озере недалеко от отеля. Звонили. разговаривали, но так и не собрались. Теперь рыбалка состоялась! …и были тому веские причины.

            Отдых в путешествии всегда сопряжен с заботами о сне, питье, пище и развлечениях. Мягкой постелью нас обеспечила «Малина», питьем – «Доктор Градус», хлопоты с приготовлением еды взял на себя ваш покорный слуга, а за развлечения отвечала жена. Тратить не высокий бюджет на покупку готовой горячей пищи мы сочли не верным. По этой причине все крутилось вокруг мангала, и блюдом третьего дня должна была стать РЫБА.

            Два дня пролетели незаметно. Купания, гуляния, сон дневной и утренний, живая музыка в доброй компании в «Маяке» и «Бухте», легкая алкоголизация организмов. Одним словом - праздность.    Природа и погода баловали нас своим отношением. Все как по заказу солнце, облачка, легкий дождик ночью. Так неожиданно наступила суббота…

            Подъем планировали на 5:00, но не учли, что борьба Screwdriver’а и Mai Tai так быстро не закончится. Поднялись ближе к восьми. Супруга капризничала, но одевалась, требуя еще пару часов сна. Я обещал ей отдых на озере. Без завтрака и кофе, слегка умывшись, чуть не забыв в холодильнике червей и опарышей, мы поехали на рыбалку!

            К озеру вела живописная, асфальтированная (!), однополосная дорога, оборудованная карманами, развязками и смотровыми площадками. 6,5 км хоть и серпантина, но туристического рая. Спустя 15 минут нашему взору открылась седловина с просторным водоемом и теремом на берегу. Это и был тот самый Рыболовный пруд.

            Снасти были отобраны и собраны еще дома. Минимальный объем шмурдяка не обременял путешествия, не хватало только стульчиков. Подъехали к озеру. Хмурый, плохо говорящий сторож-рыбак отоварил нас улыбкой стоимостью в 500 деревянных, посоветовал ехать на «третью беседку»  указав перстом на четвертую. Попутно пытался тряхнуть еще пятихатку за аренду своей суперуловистой уды заточенной на толстолобика (здоровенный поплавок и крепеж для брикета технопланктона на длинном крокодиле). Не нагружая себя  и кошелек лишней снастью, мы вежливо отказались и отправились в противоположный угол пруда.

            Ровная дорога с освещением и беседками огибала пруд и по дамбе выводила нас на вожделенное место. Быстрая парковка, разворот под «обратный ход» на крутом склоне, сонно бормочущая жена «Ни пуха, ни хвоста…» и я на берегу! Справа, ближе к терему, расположился местный дубинщик. Не менее пяти снастей перекрывали 30-40 метров акватории и занимали весь пляжик. Дядька по-доброму отозвался на мое приветствие, предупредил о наличии мелкоокуня  и бессмысленности червей, подтвердил мысль о премиальности кукурузы, на этом и распрощались, я отправился восвояси.

            Ну не вяжу я поводки впрок, всегда собираю монтаж на берегу и не всегда качественно. Вот и тут, замешав килограмм из смеси черного Фадеева с кукурузным Дунаевым, забыв про сироп от GF, занялся снастью. In Line монтаж без опорного вертлюга, точнее вертлюг через резиновую бусину-амортизатор, 10 овнер, 10 см поводок из 0,06 шнура, кормушка в 40 гр максимальной кормоемкости, Все это на медиуме длинной 3,9 м, с 0,2 шнуром на Daiwa Procaster в размере 3050. Пять закормочных в воду, место выбрал на биссектрисе угла водоема с удалением до 30 метров, заклипсовался. На крючке кукуруза вымоченная в меду и пара снулых опарышей, перезаброс с интервалом 7 минут. Первый час - тихо, только невнятное дрожание квивертипа информирует о возне возле кормушки.

            Сижу в траве, вокруг пчелы летают, роются в прикормке и грызут кукурузу, из-за горы выбирается солнышко, штиль. До фидера не дотянуться не встав, медитирую в позе лотоса, разложив булки на пенке. Удар, нетреск фрикциона, стойку выворачивает из земли и опять тишина. Обрыв поводка за петлевым узлом – не смочил, а когда затягивал, видел, как протянулись концы. Сам себе лох. В темпе вяжу волос на 0.12 шнуре, та же длина, дробинка для огрузки поп-апа, 6-ой гнутый крюк от VMC с внешней бородкой. Вперед, две кукурузины, бойл и в воду.

            Проснулась жена, рассказал о своем «приключении», получил дозу утешения. Сидим, ждем. Вдруг, из ниоткуда, на середину удилища присаживается зимородок. Красавец, в синем мундире с оранжевым подбоем, и маленькой рыбкой в клюве. Секунда и его уже нет. Сфотографировать не успели, переглянулись, восхитились и замерли в ожидании скорой поклевки. Внезапный загиб удилища последовал в течении минуты, без шевеления и потяжек, сразу в захлеб! Подсек, поводил, увидел сазана и приятно успокоился – этот мой, нет, наш УЖИН! Третья поклевка случилась минут через 20-30, также как и в первый раз. «Отдай удочку, я пошел» продемонстрировал свое ко мне отношение обитатель водоема и двинулся в глубину. Но не так быстро, я успел ухватить комель и нежно подсек. Борьба была не долгой, рыб быстро, без кульбитов, подтянулся к берегу и тут уже устроил представление. Я минут пять загонял его в подсак, а супруга шептала с удивлением «Кто это такой страшный?! Давай помогу!»  Рыб был толстолобиком. Серебристый, головастый крепыш с низко посаженными глазами привел нас в изумление.

            Последующий час рыбалки не принес результата, да и мы выбрали свой лимит бесплатной рыбы. Пора было собираться. Заехали на пасеку, прикупили сортового меду, притормозили у охраны пруда, но никому мы там были не интересны. Приключение закончилось.

Обратный путь был короток. Почистили рыбок, замариновали, отметили удачную рыбалку и стали ждать освобождения беседки с мангалом. Спустя пару часов на углях доходил наш ужин. Рыба и маринад хорошо дополняли друг друга и доставили гастрономическое удовольствие нам и нашим гостям.

,
1906 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

19 августа 2017, 17:52
рейтинг: 607
откуда: Новосибирск
Отличный отчет.Красивые фото.Зачетная рыба.
+1 0
19 августа 2017, 19:49
рейтинг: 1528
откуда: Новосибирск
ego, спасибо, друг!
+0 0
20 августа 2017, 19:25
рейтинг: 18
откуда: Новосибирск
Поздравления с 30-летним юбилеем, примите все возможные пожелания.
Отдых и хобби в одном месте.
Теперь показать подобное на Глухом.
+1 0
20 августа 2017, 19:39
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Читал с удовольствием, сказал бы ,с наслаждением. Очень понравилось повествование. образно изложено. Фото позитивные.
+1 0
20 августа 2017, 21:24
рейтинг: 1528
откуда: Новосибирск
KSP58, Агеич, спасибо на добром слове! Сергей, нынче на Глухом грустно... хотя с другой стороны я сегодня и на Радужном чуть без рыбы не остался - на восемь поклевок две реализации...
+0 0
отредактировано 21 августа 2017, 8:42
21 августа 2017, 12:43
рейтинг: 1232
откуда: Новосибирск
Эхх, отлично написано)
+1 0
21 августа 2017, 12:47
рейтинг: 1528
откуда: Новосибирск
Рыбачок1984, спасибо Евгений!
+0 0
21 августа 2017, 14:34
рейтинг: 35612
откуда: кемерово
все по теме, отличное повествование, поздравляю с юбилеем
+1 0
21 августа 2017, 14:43
рейтинг: 1528
откуда: Новосибирск
Спасибо Роман, передам и супруге!
+0 0
12 сентября 2017, 17:40
рейтинг: 370
откуда: новсибирск
привет, присоединяюсь ко всему выше сказанному..и как-то запала в душу такая поездка..надо попытаться на следующий год съездить в эти края..если можно, проконсультировать по такой поездке и снастях..тлф 8 961 872 55 78..
+1 0
отредактировано 12 сентября 2017, 17:45

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх