Сокровища Мрассу

,
2303 просмотра, 12 комментариев

Итак! Урааа!  Чуток с опозданием, НО..., пришло время для безумной истории о самой крутой Рыбалке и недельной Экспедиции этого года - "Сокровища Мрассу" 

Поехали!))

В этом году мы с удовольствием посетили Горную Шорию, а именно Шорский Национальный Парк!

После прошлогодней поездки на Чарыш, уже с апреля этого года шли поиски 100% места, где мы можем вдоволь половить Хариуса!) Чуток поразмыслив было принято решение, что в нашем случае самой подходящей рекой будет река Мрассу, берущая своё начало с Абаканского хребта и протекающая через Шорский национальный парк. 

Пол года подготовки, на календаре 28 сентября, и вот мы стартуем в Геш! Километр за километром мы приближались к заветной цели окунуться в неописуемые красоты Шорского парка и на неделю уйти в полное отсутствие цивилизации.

В Шерегеше нас встретил мой хороший друг, Илья Чернов , он то и был нашим главным проводником по запланированному маршруту)

Два часа у нас ушло на загрузку шмурдяком, уже ожидающего нас внедорожника, и мы отправляемся в Усть-Кабырзу!

Далее, оформление путёвок, водочка для согрева, переправа через Мрасс на противоположный берег и... Илья выдаёт:

"Серёг, уже поздновато на воду вставать сегодня.., а давай мы переночуем у моего хорошего друга, заядлого местного рыбака и охотника - дяди Васи?" 

"Без проблем" - сказал я, и мы отправились в гости)

Далее события пошли по непредсказуемому сценарию...

Ужин, Водка... 

А давай ещё по одной... 

чёт мало, давай ещё!... 

А у кого пивас был? Тащи сюда!!)...

Кто в покер играет?)...

А где у нас местный шаман Валера? Валеееееерррраааа?!...

Все пьяные!...

Завтра на рябчиков с утра пойдём...

Всё я спать...

Утром будит меня дядя Вася со словами "В окно посмотри, весело сегодня поплывёте!". Я открываю свои, заплывшие от вчерашней водки, глаза, поднимаюсь и вижу, что на улице выпала Новосибирская среднемесячная норма осадков!) Снега было сантимов 15!!! 

"Вот это мы встряли" - подумал я и вышел на улицу... там меня уже ждал бодрый дядя Вася и мы пошли за рябчиками)

Как и следовало ожидать, никаких пернатых мы не нашли в лесу!) К этому моменту Илья с Максом уже перетащили на берег все наши вещи и мы принялись качать лодки!

"Серый, у тебя осталась же последняя бутылка Вискаря?" - умирая от похмелья, спросил Илюха...

"Ну вообще да... это на следующие 5 дней нам..." - нехотя ответил я, так как уже предполагал, что через полчаса её не станет...

Далее события имели не менее эпичный расклад)

Давай по одной...

Нарезай колбаску...

Ещё по одной...

Тааак, нужно провести тайный шорский обряд...

Немного вискарика духам реки...

О, а вот и дядь Вася!...Давай-ка нактим...

Давай Илюх, допивай...

"Поплывём без алкоголя, вернее будет!" - с этими словами Ильи мы отчалили от берега!)

И вот наступил момент нашего безмятежного, наполненного неизвестностью, сплава)

Останавливаясь на перекатах, нам уже попадаются первые хариузки и через три часика мы подходим к первому кордону. Проверка документов и это последняя оживлённая точка нашего маршрута...

С этого момента и начнутся самые прелести всего нашего путешествия)

Хариус клевал на каждом перекате. Особо не приходилось его искать, хотя иногда он и вредничал.

Далее первый стан, ночёвка и плывём дальше.

На второй день мы дошли до Саги! Там была таёжная уха, и местная достопримечательность "Водопад САГА"

За третий день дошли до Сагинских островов и остановились на стане у "Тихой Гавани". Там мы пробудем два дня, где и поймаем основную часть нашего улова) 

Пятый день был нашим заключительным и нам нужно было дойти до Усть-Анзаса, где нас должен был встречать транспорт по доставке до Шерегеша!

В этот день особо не рыбачили, но духи реки смиловались над нами, а может только к этому времени отошли от той порции вискарика, и нам попадается Таймешонок, которого так хотелось поймать)

Последние три часа казались вечностью... возможно это была уже усталость от насыщенных эмоциями дней, но вот за поворотом показались первые домики...Мы прибыли!)

P.S. Полную историю об этом путешествии вы сможете увидеть позже в приключенческом фильме "Сокровища Мрассу"

,
2303 просмотра, 12 комментариев

Комментарии (12)

23 ноября 2017, 14:15
рейтинг: 145
откуда: Новосибирск
Мрас-Су - далеко не 100% место для ловли хариуса! Она легко мутнеет, и тогда поймать там что-то - надо очень сильно постараться. Судя по фото, вам повезло, и вода была чистая..
+0 0
23 ноября 2017, 14:21
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск
DST, Вода была на полметра выше нормального уровня, после того как утром первого дня выпал снег, она быстро помутнела и была мутноватой на протяжении четырёх дней, только на пятый немного просветлела, но уровень так и не упал!( Местные сказали, по чистой воде поймали бы раза в три больше!
+1 0
23 ноября 2017, 15:33
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
DST, так это удел любых горных рек.
+1 0
23 ноября 2017, 17:15
рейтинг: 145
откуда: Новосибирск
OLONGRO, это она еще не мутная, поверьте.. мы за последние 3 года были там дважды, и оба раза нам везло как покойникам.. Цвет воды - коричневый. Поймать по маленьку (очень по маленьку) удавалось только в устьях чистых притоков, причем во второй раз таковых тоже не было - отсюда результат: баранка. Мрас-Су, если что, переводится как "мутная вода"
+0 0
23 ноября 2017, 17:27
рейтинг: 145
откуда: Новосибирск
Егор1, не любых, точно знаю, за 19 лет сплавного опыта вопрос изучил. У каждой реки своя склонность к помутнению. Особенно высока она на тех реках, в системе которых работают или работали золотари, кой-чего им в рыло - а это как раз про Мрас-Су. Но и там, где их не было отродясь - ситуация разная. Как правило, муть появляется только при реальных паводках, и пропадает почти сразу на их спаде (когда уровень пошел вниз). Обычно это длится день - два - три. Бывают такие реки, которые не мутнеют вообще ни когда. Например, ни я, ни кто-либо из моих знакомых не видел мутную Бель-Су даже на пике июньского паводка, и уж точно никогда не мутнеет верхний участок Бии (то Пыжи).
+0 0
отредактировано 23 ноября 2017, 17:33
23 ноября 2017, 21:33
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
DST, Денис, я не только про золотодобытчиков. Элементарные осадки, гроза, притоки размываются, что в горах не редкость. Стояли на Бии ниже Пыжи и Сырококши после 3 дней дождей - скучно... И не только там.
+0 0
отредактировано 23 ноября 2017, 21:35
29 ноября 2017, 19:17
рейтинг: 145
откуда: Новосибирск
Егор1, я писал про верхний участок Бии, выше Пыжи. Там она чистая всегда без вариантов. Телецкое озеро - хороший отстойник, а Юрток много мути добавить физически не в силах. Пыжа уже может, а ниже Сарыкокши вообще как Бог пошлет. Я писал лишь с одной целью: предупредить тех, кто, прочитав этот отчет, соберется на Мрас-Су, о том, что тут надо серьезно взвесить все за и против, особенно с учетом прогноза погоды. Хотя, как показал опыт, это там тоже не особо работает, даже если прогноз добыт на проверенных годами сайтах..
+1 0
отредактировано 29 ноября 2017, 19:18
29 ноября 2017, 22:05
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск
DST, Кстати тут вы отчасти правы, нужно очень хорошо мониторить погоду! Мы вообще должны были стартануть 15 сентября, но из-за дождей дважды переносили дату старта(( Хорошо наш друг с Шерегеша и мог более качественно оценить состояние воды и погоду... Так вот 27 сентября он мне позвонил и сказал выезжайте, вода просветлела и упала, у нас есть неделя! Мы сразу же выехали в эту же ночь и 28 были уже на берегу реки) Правда выпавший наутро снег расставил все точки над "и"... и вода опять помутнела. Правда сказать у нас реально была неделя на сплав так как когда мы сплавились и приехали в Шерегеш, ночью вмазал проливной дождина и лил всю ночь! Боюсь представить что было бы с нами если бы мы выехали на день позже))
+0 0
29 ноября 2017, 22:06
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск
Скоро выложу трейлер к фильму об этой поездке!))
+0 0
29 ноября 2017, 23:21
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
DST, кстати Юрток добавляет "эротичности" хариусу на совпадении струй.. Осенью.
Кабы не кемпинг...
Его раньше и в помине не было.
+0 0
отредактировано 29 ноября 2017, 23:26
30 ноября 2017, 10:46
рейтинг: 122
откуда: Новосибирск
Таймешку то зря угробили!
+1 1
30 ноября 2017, 15:34
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск
Абрамыч, Да, как бы это грустно не звучало, но придёт время, когда и я половлю как вы, тайменей нереальных размеров... Вот после того как я в руках подержу таймешку килограмм так на 8-15, вот тогда буду обязательно отпускать таких 1,5-килошных) А так, честно планировал половить покрупнее, но мутная вода не позволила, так что я и этому тайменю рад был!!)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх