Настоящий рыболов - знает, что ему делать, и сам влияет на клев. Ничто его не остановит - ни жалкий дождь, ни ураганишка несчастный. Вот если только силы зла...

,
9202 просмотра, 5 комментариев

Рыболов - синоптик

...Атмосферное давление - раз, направление ветра - два, фазы луны - три. Что еще, кроме собственной лени, мешает рыболову ловить рыбу? Детство мое прошло при преобладающем юго-западном ветре, с той поры о погоде вообще и о ветре в частности мне известно практически все...

С 1986 по 2002 год я вел рыболовный дневник, информацией из которого всегда готов поделиться с вами. Вот, например, 4 августа 1997 года, при северо-восточном ветре, сильном, свыше 7 метров в секунду, на реке Ока в Серпуховском районе мною поймано семь судаков и одна щука, а на следующий лень, 5 августа, при том же самом ветре и в том же самом месте я не поймал ничего. Таких примеров сколько угодно могу привести, только пользы от них нет, из дневника выходит так, что прогнозировать клев рыбы по направлению ветра - невозможно.

А что если посчитать, в ветер какого направления было поймано больше рыбы? Начал считать за 1995 год, и сразу же понял, что из этого также ничего толкового не выйдет. Представьте себе, я всю зиму отловил на Москве-реке в восьми разных местах: при северном ветре - на "Спартаке", юго-восточном - в Чулково, юго-западном - в Беседах, и так далее. И в каждом из этих мест ветер дул мне в спину, и оказалось, что больше всего рыбы и на вес и поштучно мною выловлено при северном ветре. Я не ожидал подобного исхода, тем более что северный ветер в ту зиму задувал не так уж и часто. Тогда посчитал, сколько рыбы было поймано в безветренную погоду во всех разных местах, но и при таком раскладе северный ветер остался недосягаем. А все дело-то в том, что "спартаковскому берегу" не было равных в тот год, и ветер здесь вообще ни при чем.

Так хоть что-то должно зависеть от ветра? Пожалуй, очень сильный ветер способен на неглубоком пруду всю тину вместе с карасями собрать куда ему вздумается, у меня, ребенком еще, был такой опыт, я помню. Больше ничего, хоть убейте. Да, ветер - это волна. Да, боковой ветер мешает. Да - южный ветер теплее северного. И что, именно ПОЭТОМУ мы ничего не поймали, а не потому, что наша лодка перевернулась, что "плетенок" в те годы не было, что нам надуло в сапоги? Ветер виноватый, понимаешь?

Атмосферное давление. О-о! Это тема. Напомню, дневник я вел с 1986 года, за давлением внимательно следил, но до 1994 года включительно. Дело в том, что с 1994 года, с самого его января-месяца, я носил на руке часы со встроенным барометром - вот эти часы, на фотографии. На ЖК-экране - суточный график давления, то есть взглянул один раз - и сразу видно: на протяжении последних двенадцати часов давление медленно падает (или не падает). Я все отметил и сделал много записей, как-никак в 1994-ом около 300 дней провел на рыбалке.

Для начала, какие закономерности? Никаких закономерностей, увы. Самым нестабильным месяцем года стал март, атмосферное давление игралось в "русские горки": 2 марта - 762 мм и 4 щуки, не менее 4 кг каждая: 26 марта - 728 мм и 54 окуня. А ловил оба раза - в одном месте! Характерно, что этот пример не исключение из правил, а типичная для показаний барометра в привязке к клеву рыбы несуразица.

Вот, например, наиболее распространенные в среде рыболовов заблуждения: окунь активничает после того, как стоявшее несколько дней низкое давление начнет медленно повышаться; судак - сродни окуню, и тоже якобы неравнодушен к ме-е-едлен-ному движению стрелки барометра слева направо. Щука - та наоборот, преподносится как сторонница давления низкого, либо сползающего к низким величинам. Но, вот, все тот же март 1994 года - 26 дней на рыбалке. С 1 по 7 число давление стабильно высокое, около 760 мм. С 7 по 20-е - оно медленно отступает к отметке 730 мм, к 23-му - 750 мм, а к 26-му - снова 730 мм. К 31 числу давление в норме - 748 мм. А что же рыба? Щуки, причем хорошие щуки, были пойманы 2 и 4 марта, в дни очень высокого давления, по последнему морозцу. Может быть, в последующие дни щука отправилась на нерест и до конца месяца не клевала по этой причине? А, может, и не по этой. Двух судаков, весящих более 3 кг, я поймал в один день, 24 числа - давление очень низкое, и даже не думает расти, сильный снегопад, метель. 26 числа - пасмурно, кратковременный дождь, давление чуть ниже отметки 730 мм: упомянутые выше 54 окуня, один из них около полутора килограммов. Четыре последних мартовских дня - стабильное давление и шикарная погода, а клев отвратительный. Вы посмотрите сами свои записи за 1994 год, если вы жили тогда в Москве - тут перепад высот (и связанная с ним разница в показаниях барометров) незначительный, у вас должно быть похоже, не знаю как с рыбой. Может быть, мне просто везло, и потому все вот так и переиначилось? Хотя это вряд ли. Вы можете возразить мне прудами и малыми речками, где, якобы, значение атмосферного давления приобретает "особый смысл". Одно скажу - все это ерунда.

Прошло время, и я разобрался с этим давлением. Оказывается, с помощью барометра можно худо-бедно предсказывать погоду, особенно зимой. Понятно, что для этого он и предназначен, бури там всякие предвосхищать, вот. Жаль только, что изменения в показаниях прибора происходят едва ли не одновременно с изменениями погоды.

Уже к началу 1995 года я готов был сделать заявление (если бы меня попросили) о том, что атмосферное давление на клев рыбы никакого влияния не оказывает. Не жалко денег за "барометр", я десять лет эти графики рассматривал, а в 2004 году часы приказали долго жить. Мой вам совет - такие часы вам не нужны. Померили давление, и если повышенное - адельфан, а если пониженное - цитрамон и кофе. И не подумайте, что это шутка.

Продолжая тему рыболовных, вернее - погодных катаклизмов, я не мог не обратиться к проблеме дождя и снега. Вам что больше не нравится, дождь или снег? В первую очередь, когда речь заходит об осадках, мы сразу же вспоминаем какие-нибудь исключительные на наш взгляд случаи: бешеный там клев плотвы во время снегопада, или жереха во время дождя. Таких эпизодов и в моем дневнике предостаточно. Конечно, не каждый снегопад гарантирует клев плотвы - то ли плотва не та, то ли снег недостаточно сильный, и, может быть, надо дождаться, когда нас занесет по самые уши. МЧС нам обрадуется в таком виде, но опытом борьбы с непогодой поделится едва ли. А нужно просто быть готовым к выпадам стихии. Взять один раз - и подготовиться. Надеяться, что тучи обойдут стороной - глупо. С дождем и снегом - надо на равных. Нет, понятно, ничего проще, чем запихать промокшие вещи в багажник автомобиля - и смыться домой, объясняться затем с женой, оправдываться перед кошкой. Но не наш это метод, господин Шариков не одобрил бы насчет кошек...

Что мы знаем о туманах? Мы не знаем, мы предполагаем - в туман рыба не ловится, и не ловится она до тех пор, пока туман не рассеется. По крайней мере, мы очень рассчитываем на то, что туман рассеется - и рыба набросится на наши блесны. А на деле выходит, что и первый тезис не выдерживает критики, и второй - тем более. С какой это стати после рассеивания тумана должен начаться клев? Может и начаться, а может - нет. Я не согласен и с предположением о том, что рыба в туман не ловится. Вот же, написано в дневнике: сильный туман - очень хороший клев, ноябрь-месяц. Енотаевский район. Тут, конечно, многое зависит от места, но на туманном мелководье можно с успехом ловить и в Подмосковье - там, к примеру, где принято ловить ночью на воблеры, ну или не на воблеры. Где-то ближе к утру, перед самым туманом, клев, как правило, хороший, а с первой волной тумана он может и прекратиться, но ненадолго. Все равно на правильном месте в тумане рыба не только булькает, но и клюет. Да и вообще, туман - это непродолжительная неприятность. Хотя поздней осенью и зимой туман может закрыть реку на весь день, и в этом случае выходить на воду на моторе небезопасно, рискуешь элементарно заблудиться или, не дай бог, врезаться во что-нибудь. Это вам не ежика в тумане звать: ау-ау! Да помогут вам тогда спасательные жилеты...

Я долгое время не воспринимал словосочетание "фазы луны" в рыболовном контексте. Полагал, что это астрономия, наука там, но не про рыбалку. Да еще бабушка с толку меня сбила этими фазами - "фазы луны и огород", слышали такое? Я в двух словах: в дни новолуния, например, не следует ни сажать, ни сеять. Также нежелательно работать с острыми инструментами, вроде тяпки и лопаты. Думаете, снова шучу? Нисколько. Эти дни годятся только для прополки и уничтожения сорняков.

Затем я обратился к классикам. К Хэмингуэю как к писателю и рыболову. Морская рыбалка. Марлины. Я много читал Э.Х., и у него в частности: "Луна волнует море, как женщину", это слова из песни, сочиненной испано-язычными рыбаками. Согласитесь, не простая песня, определенно со смыслом. Но классик на то и классик, он ничего не объясняет, только еще больше запутывает: "Представь себе: человек, что ни день, пытается убить луну". Кошмар. Представили? Я знал такого человека, но о нем я вам потом расскажу. А совсем недавно я первый раз услышал, что щуки очень чувствительны все к тем же фазам. Правда, немного непонятно каким образом удалось проследить взаимосвязь? Где щуки, а где луна? К сожалению, я не вел наблюдений за луной в своем дневнике, у нас в Подмосковье преобладает облачная погода с прояснениями - и не больше чем с прояснениями. Короче, нет никакой луны, только щуки ее как-то чувствуют, даже днем, и я таких щук ловил. Они отличаются особенным поведением, слегка заторможены: вроде - разгонится за блесной, а потом раз - и замрет, только плавничками чуть шевелит. Этих щук я называл "лунными щуками". И еще: лунная рыба - берш, глаза у бершей такие лунные-лунные - наверняка, фазы...

Напоследок давайте разберемся с температурным режимом. Представьте себе: зима, просыпаетесь в 4:30, а за окном на термометре исчез ртутный столбик. По крайней мере, на привычном месте его нет. Минуту - другую вы трете глаза - и с ужасом обнаруживаете его около отметки в -30°С! Естественно, с чистой совестью залезаете под одеяло - и совершенно, как выясняется, напрасно. Я вам приведу только один пример, но сильный. Началось все 14 декабря 1997 года: -15°С утром, но к вечеру температура усугубилась до - 28°С. Этот день я провел в Фаустово, погода испытывала меня морем Лаптевых, сильный ветер задувал с северо-востока, и я буквально чувствовал, как с каждой минутой становится все холоднее. И что вы думаете? Клевало как на "Черных камнях"! Я поймал более десятка разных рыб, в том числе - щуку более 3 кг. Ближе к обеду я одел на себя все что можно и нельзя, даже обмотал вокруг шеи чехол от спиннинга, и окопался у ручья, где метель яростно трепала меня по спине. Так и ловил, в компании пяти(!) обмороженных спиннингистов, до самого вечера.

На следующий день, 15 декабря 1997 года, в 4:30 утра -32°С, ветер северный, сильный. На "спартаковском берегу" мне показалось еще холоднее, чем в городе, но одет я был так мощно, что даже передвигался с трудом, а после нескольких часов, проведенных на холоде, организм окончательно адаптировался, и ничто не помешало мне сосредоточиться на рыбалке. Окунь клевал здорово, а ближе к обеду, когда мороз заметно отпустил, я одного за другим поймал четырех хороших судаков...

К жаре я отношусь с еще большим уважением, чем к холоду. Вот вам второй не менее сильный пример. ...Середина августа 1999 года, Ленинский район, Волгоградская область. На въезде в пойму заспанный дежурный милиционер вытер со лба пот и посетовал, что приехали мы неудачно - мол, погоды нынче стоят жаркие, в четыре часа утра термометр на будке у шлагбаума показывал +26°С! Отдыхающих было немного, все забились в тень от немногочисленных деревьев, и попыток выйти на воду по сути не предпринимали. И как всегда - совершенно напрасно! Клев щуки, так же как и шторм в известном фильме, был идеальным. Щука брала крупная, с сильными потычками, вернее - с тычками, какие иногда даже снятся, а экземпляры попадались до 10 кг. Местная щука совершенно алогична, она не клюет рано утром и поздно вечером, не клюет в дождь, даже появление на небе небольшой тучки расценивает как провокацию, и пока тучка не уберется за горизонт, щука изволит капризничать. А лучший клев щуки пришелся на два часа дня! Догадываетесь, как жарко было в это время? Свыше 40°С в тени! Двум перегревшимся, не стоявшим, практически, на ногах участникам той памятной экспедиции по возвращении в Москву врачи Ленинской городской больницы сделали уколы и порекомендовали на рыбалку в такое пекло нос не казать. Но...

Настоящий рыболов - знает, что ему делать, и сам влияет на клев. Ничто его не остановит - ни жалкий дождь, ни ураганишка несчастный. Вот если только силы зла...

Савин HG

"Спортивное рыболовство № 03 - 2005г."

,
9202 просмотра, 5 комментариев

Комментарии (5)

23 января 2007, 14:32
рейтинг: 27
откуда: Новосибирск
так оно и есть, и погода хорошая и блёсна ловчие , ан нет не клюет родимая и с точностью до наоборот......... во всем виноваты силы зла ;)
+0 0
23 января 2007, 14:53
Классный анализ. Но вероятно все гораздо сложнее и проще одновременно. Погода на рыбалку влияет, это точно. Но вот закономерности лично я за сорок лет рыбалки не нашел. Наверное был не внимателен.
+0 0
23 января 2007, 19:19
Во всем виноват Чубайс
+0 0
24 января 2007, 16:00
рейтинг: 1026
откуда: nsk
года с 80го выписывал журнал "рыболовство и рыбоводство" (позже - "рыболов")... недавно выкидывал мукулатуру и наткнулся на старый номер. в нем статья метеоролога-рыбака, который вел дневник больше десятка лет. закономерности он все-таки вывел, но очень сложные. и основной тезис - это не давление, ветер или магнитные бури, а приход погодного фронта. кому сильно интересно, можно найти в библиотеке, это год 84-86й....

жаль, выбросил тот журнальчик....
+0 0
2 марта 2008, 4:13
рейтинг: 3
откуда: Пермь
Савина в президенты! Ура!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх