Вспомнилось как щучек тырили по осени

,
4310 просмотров, 5 комментариев

Март, авитаминоз.. Открыл холодильник и стою изучаю – чего бы сточить… Вдруг вспоминаю – щуки!!! В морозильнике лежат щуки с осени еще, уже и забыл было, а как забавно мы из добывали :

Дернул же черт тогда уговорится поехать поисследовать новые места типа, “рыбные протоки”, “мы по осени под сотню поймали” и тд.

Ну ладно – сборы были ответственными, должен был приехать подрядчик по очередному договору – ну и порешили приурочить. А переговоры типа провести на природе за рюмкой чаю, такая идея была.

День был пятничный, как обычно у кого-то засада по работе – договорились по дороге созваниваться, а еще – ЕСЛИ СОТОВЫЙ НЕ БУДЕТ БРАТЬ, установили рации на одну частоту.

Как словом так и делом – законы Паркинсона чего гласят? Самые маловероятные причины приведут к самым невероятным последствиям :-)))

А еще перед отьездом облепили компутер, потыкали гугл-мапу, поизучали возможные варианты… Как же!! Все получилось ровно как обычно

Итак – я, подумав что не грех бы вооружится под такую поездку – заскочили с Серегой в Дом На Красном и прихватил тестовый спиннинг 2.4 длиной с тестом 10-27 грамм от Кинг-Фишеров… Паша – душа человек, еще приговаривал – не сломайте только!!! И обязательно расскажите как ощущения от палки.. Так вот Паша – рассказываю, все без утайки, как было, все как на духу :-)))

Ну так вот – выехали все вразнобой. Как по итогу оказалось – ровно очень разнокалиберные впечатления и привезли.

Серега с приятелями как только выехал за оговоренную деревню М. – так и встал на берегу, в ожидании пока мы их догоним (а договаривались как помнится до деревни К. вроде доехать???). Ессна – мы их лихо проскочили. А тем более задержались и темно уже было – короче пилили мы пилили какими-то буераками, утыкались в протоки, обьезжали их покосами… Плохо когда дороги не знаешь – а еще и цель не ясна… Дружище Хайс только поскрипывал торсионами и ревел дизелем, таская банду придурков по ночной пойме… Ехали мы ехали – уперлись наконец. Сверху небо, спереди – протока, вправо-влево – тоже протока… Телефон не работает, рация не пищит… Глаза слипаются, времени полночь… Законы Паркинсона в действии, наяву и воочию так сказать

Гори оно все синим пламенем, глушу мотор – баста карапузики, вот наш дом и ниипет что я сам не понимаю как сюда забрался и как обратно выбираться – помните в анекдоте про Поручика Ржевского – “завтра докуем”. Палатка, костер сочинили, чаю вскипятили, хавки сточили малеха под фронтовые-стограммовые – и баиньки…

Утром просыпаемся – батюшки светы – протока-то… Бурлит… Щучки хвостами хлесть-хлесть, малек стаями плюх-плюх… А над всем этим великолепием – толстенный слой тумана… Красота!!!

Быстро-быстро натянули штаны-сапоги, схватили спиннинги-блесны и вперед. Разбрелись кто куда. Я по своей привычке набрал всяких железяк потестить еще. Начал с поппера с винтом на хвосте.. Так он забавненько булькает когда его тащишь мимо камышей – бульк-бульк-бульк-хлоп! Выход щуки. Промазала… Снова забавляемся бульканием проп-бейта… Хлоп!!! Со второго раза – села.. А слева-справа слышны вопли – есть, есть, поймал, и я тоже поймал… Некрупная щука-травянка соревновалась за призы в виде блесен 

Вышло солнце – команда пыл поумерила, вернулись к машине.. Суммарно скидали щучек – под ведро получилось. Осмотрелись вокруг, cравнили что увидели с картой – ни фига похожего… Терра инкогнита, ерш твою медь… Поорали в рацию – слабое эфирное шипение было ответом. Я даже на крышу автобуса залез – думаю мож так будет слышимость лучше. Ну и хрен с вами наши пропащие друзья – позавтракали, поехали вдоль проток колесить.

Надо сказать что ТАКОГО масштаба заливную пойму я конечно видел в первый раз. Доехали до какой-то слабо-проточной протоки (или ручья, как его понять). В середине – заросли травы, с краев – камыш, в сужениях – заломы мусора. И везде – щучки… Капец достали – берут на воблера, поппера, блесны вращающиеся, колеблющиеся, составные, на джигу с зеленой резинкой, c красной и желтой… Не нашел в своем арсенале снасти которой бы удалось их испугать – исправно садились на все подряд… Вспомнились стихи про Бородинское сражение – “Рука бойцов колоть устала и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел”. Гора не гора – но к обеду второе ведро травянок уже настегали. Причем когда стало понятно что рыба есть и ее немало – пошли уже такие разговоры типа про технику заброса, про особенности игры отдельных специальных видов блесен… Какая игра? Какая техника и особенности проводки? Травянки исправно хватали все что попадало в воду – может у них зрение у всех ни с того ни с сего ослабло 

Тут надо несколько слов сказать про удило видимо. Прихватил я с собой толстый такой тубус и в нем пяток палок-кидалок из накопленной коллекции. Брателла как увидел моего Талона – так сразу схватил и все 2 дня его не выпускал из рук. Ну фиг с ним – родная кровь, против сказать нечего. Костяну вручил 3-метровую шиману.

А сам так чего-то подумал-подумал… По камышам шарится – длинная палка ни к чему. Опять-же проточки неширокие – взял таки распочал новую тестовую. Развесовки подходящие (10-27 гр), весь диапазон моих приманок покрывает, длина устраивает, не слишком длинно, не слишком коротко. Ну так и целый день с ним прошарился. А потом еще надули лодку - и выяснилось что короткое удило в лодке тоже так удобно выглядит!!

Итак – времени обед. В активе – пара ведер травянки. В пассиве – терра инкогнита и жаркое солнце, которое обещало стушить пойманную рыбу мигом. Первый мандраж прошел, руки уже приятно так охлаждал ветерок, сверху так приятственно щебетали жаворонки, лепота… Что еще надо человеку для счастья?

Не знаете? Отвечу – для счастья еще нужно проверить – а вот там за углом тоже лепота или еще лучше? Пообедали – сели, поехали… Ездили-ездили, кружили вдоль бесчисленных проток, проверяли бочажки и омутки, матерились когда блесны цеплялись за сети и коряги.. По итогу – выехали к Оби. Постояли на бережку – поехали дальше. Ехали-ехали, уперлись в какую-то альтернативную протоку. Широкая, правда берега топкие – но где наша не пропадала? Решили здесь позависать.

Вытащили из багажника лодку с мотором (гордость – Solar 450-ый с Ямахой 25-Эндура), комплектец – хоть куда. Хоть на рыбалку к дальним островам, хоть с семьей фейерверк по случаю дня города с воды смотреть. Накачали, через хляби и топи до воды докатили – давай по протоке слонятся.. Оказалось – протока заканчивается глухим заломом, причем первый ряд коряг уже сгнил и мхом-травой покрылся… Приехали-уперлись… Ну и вообще – вечер уже. Поплюхались немного, никто почему-то не заинтересовался нашими модными блеснами.. Вылезли на берег – развели костер, сварганили ужин, поставили палатку.

Вот до чего дошел прогресс. Помнится с батей в детстве – тащишь ее тащишь, потом надо колья вырубать, потом ставить.. Не дай бог дождь – брезент мгновенно промокает и сыро так и противно становится.. А утром – суши ее – это если повезет и солнце будет. Понятно что современные все эти причиндалы массы недостатков лишены.

Палатки легче стали и больше, вместительнее, уже не таскаешь ее на горбу а возишь в багажнике и в общем-то фиолетово сколько она весит уже. В итоге – современный табор рыбаков и охотников иногда уже напоминает мобильный дом отдыха – огромные палатки, мебели раскладной целая поляна, осталось еще генератор и телевизор поставить посредине и смотреть любимую передачу про диалоги и рыбалку…

Это я все к чему – сколько бы ты денег не истратил, на какой бы крутой машине не приехал – от извечных понятий рыбацкая удача, помноженная на опыт и азарт – никуда не деться. В очередной раз нам счастье улыбнулось на завтра. С утра мы долго и уныло исследовали сначала очередную серию проток, потом вышли в Обь, послонялись по перекатам, поискали бровки-ямки-коряжки и тд и тп.. Увы…

Порешили мы вернуться обратно по старой дороге. И поделились – я за рулем по берегу, а брателло с Костяном – протокой на лодке. Приехал я на условленную развилку где дорога к воде подходит удобно, растаборился, вытащил рыбу, почистил, посолил, в мешок уложил, травой переложил – а этих злодеев все нет и нет. Взял спиннинг, прочесал ближайшие кусты – ну дернул пару травянок, а они все равно не едут…

Пока чистил щук – диво дивное увидал. Вроде небольшой шуренок – грамм 700-800, а в животе – мышь. Полноформатная, упитанная мышь. Вдруг вспомнилось как вчера утром булькал своим проп-бейтом – значит не на всплеск малька щучки выпрыгивали? Мышь чудился им в моем побулькивании получается?

Вот за этими размышлениями и застали меня братан с костяном. Лыбятся – улыбка шире ушей. Оказывается – пока по протоке петляли – наткнулись на такой уютный бережочек, коряжки торчат, кустики свешиваются… И тут такое началось!!! Капец – полный садок щучек, и все такого рабочего размера от кила до полутора, стою я слюну глотаю – вот зар-р-р-разы-ы-ы-. Вот так вот удача – сначала вроде поманила – а потом отвернулась от меня к брателле с костяном, пока я размышлял про кровожадных щук, заглатывающих бедных мышек по утрам…

А Серега оказывается все это время меня искал – и по рации (тоже слышал только эфир) и по сотовым всем телефонам – такая же фигня.. Оказывается они пока таборились – сломали одного джипа и поехали утром на веревке домой в Н-ск… Пока джипа толкали-тянули – наступил кто-то Сереге на палку… Так он ее и не испытал в деле. А моя-то с полсотни голов подняла за тот выезд

И снова повод задуматься – может это кто-то сверху рулит все-таки… Если бы мы из встретили – ну и что хорошего бы увидели?

,
4310 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

20 марта 2007, 23:01
хотелось бы узнать где это было можете считать меня наивным и скрывать инфу. но мне просто интересно
+0 0
21 марта 2007, 0:46
ага.. щас расскажу все рыбные места ;-))

Скажем так - недалеко от границы с Алтайским краем
+0 0
21 марта 2007, 20:50
М - Масляха? К - Крутиха?
+0 0
23 марта 2007, 18:47
рейтинг: 2824
откуда: Новосибирск
Куй скажет хитряка. Но наверно попал. Щучка, кстати меееленькая, но отдых - супер. Куда лучче, чем летом. ШШука ешшо меньше, а слепни с воробья.
+0 0
3 апреля 2007, 20:05
Отдых конечно-супер, но мелковата рыбка. Я как-то больше люблю пусть всего пару за день, но кг этак за пяток.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх