Что-то вроде отчета о поездке на озеро ТЕНИС с 21.02.2003г. по 25.02.2003г.

,
2976 просмотров, 3 комментария
Вторник, 18.02.2003г., звонок межгород:

Vlad - Володя, привет! Есть предложение опять на Тенис сгонять, я вот только в птн из Москвы вернусь и вперед ???!

TVN - привет! Да вроде бы можно, только вот жена: (хм: подкаблучник:) - смотрит поверх трубки на свою дражайшую - в ответ - ":****: что с тобой :***: этаким поделаешь :***:езжай:*** с богом:" (*** - это не ненормативный лексикон, а просто теплые, ласковые слова - а то еще чего подумаете:!!!) - короче едем!!!

Vlad - прилечу, посплю - позвоню, пока!

Пятница, 21.02.2003г., 15:00:

Vlad - я на работе, мою машину опять не отремонтировали, если твоя живая, то в 22:00 отчаливаем!

TVN - усе готово, шеффф!!!:

Последние приготовления - поиск по городу (на всякий:) мормыша, закуп провизии и еще кое чего: пощупал колеса, протер фары, плеснул бензина - вроде готов!

: наконец-то выбрались из города на трассу Н-ск - Омск. Нас неодолимо и глубоко вдавило в кресла. Где-то сзади в вышине расстаял безнадежно отставший от нас взлетающий авиалайнер. Шорох шин и шум ветра слились в единую симфонию - свобода!!! Вперед!!! К рыбам!!!

: через час возникла небольшая проблема (скорей всего от предстартового волнения) - острые колики в области желудка. В ход пошли предусмотрительно взятые пилюли. Едем дальше, но полпути прошли в тревожном ожидании - отпустит или: назад:??? Решаем - едем, но в Барабе или Каинске - остановка за лекарствами.

Вот и Барабинск, 22.02.2003г., 03:00, придорожное кафе. Заморив червячка и выпив кофею, ищем мормыша. После недолгих откоряк, припертый вокзальный участковый сдал нам адреса: ищем: Стучим по заборам, окнам, пинаем двери - на хате в ответ: :да мы завязали,: да у нас нет: в общем полный облом с козявками.

(на всякий случай - если на дороге не будут мормыша продавать и кто будет искать мормыша ночью в Барабинске: переулок Трудовой, д. 11; ул. Карла Маркса, д. 77).

Послали нас: подальше:. в Каинск (г. Куйбышев) - дескать на въезде, на кольце нас ждут: Делать нечего - едем. И действительно, еще издали, в свете фар увидели около дороги несколько аборигенов, неистово отплясывающих вокруг каких то мешков и ящиков. Мороз не давал им покоя.. Как только мы вышли из авто, то синие, трясущиеся и небритые мужики сразу окружили нас, наперебой предлагая гаммарусов - перетряхивая, пересыпая, только что на зуб не пробуя: Уговорили черти окаянные, засыпали во всю "посуду", " с запасом". Не забыли про аптеку: Ну все - теперь мы во всеоружии, ВПЕРЕД!!!

22.02.2003г., 07:00 - наконец то Алешинка! Светало: Выскочил пес, следом хозяин, зазвал в избу, сам побег коня запрягать: Немного посидев на твердом, вышли перекладывать вещи. Тихая, почти забытая богом деревня, неторопливый, мирный лай собак, пробные, хриплые "кукареку" - и вдруг:. С ревом мимо проносится УАЗик и, пролетев через деревню, исчезает: следом еще два: еще: Мы, обалдевшие, стоим с разинутыми ртами, жестами вопрошая у хозяина - а что это такое и куда они???: Хозяин: "Вчера немного трактор снег топтал на озеро:". Vlad - "??? И почему??? моя машина ??? не готова???:". Ладно... Падаем на сани в сено и мерной поступью конь повез нас к заветному озеру. Путь лежал неблизкий - 5 км по лесу и еще 8-9 км по болоту. Лес прошли легко, а дальше началось: трактор с авто прорезали глубокую колею и наши сани переваливались с одной колеи в другую. Конь в "мыле", мы, рядом, тоже в "мыле" и с матами:. Впереди с боем пробивались еще машины, толкались, копались по снегу: На озеро попали уже часов в 11:00. Скинув вещи в охотничью избу к своим знакомым, схватили снасти и на лед: Еще подъезжая наметили тактику и пробные лунки пробили около "ряма" на островке. На балансир, сколько ни качал, никто на соблазнился, зато из прикормленных мормышем лунок с ходу достал трех хорошеньких (300-400 гр) окушков. Сие оченно вдохновило - проткнул еще несколько дырок, но : тихо!? Огляделся - Vladа рядом нет - он уже ушел на середину озера к нашим хорошим знакомым. Присмотрелся, а они технично этак рыбку подымают и подымают... Кинулся и я туда же. Решил по сторонам не рыскать, забурился рядом с ними, метрах в 20-30: И: понял, что здесь нельзя так делать: близко: Вечером мне популярно и не совсем деликатно ??? объяснили ??? порядок вещей и "правила этикета"??? на Тенисе: Я естессно повинился и сказал, что :БОЛЬШЕ НЕ БУ: Рыбачили до 16:30. Неплохо клевал средний 200-450 гр окушок, изредка вваливались горбачи и (или) шурогайки, запросто обламывая крючки или обрывая леску:??? За этот короткий промежуток времени я успел "взять" 55 окуней, а Vlad - 35-40 штук. Мужики наши с утра "взяли" по 150-200 штук. Когда попались окушки 150-200 гр, успел до вечера поставить пять жерлиц на щуку.

Вечером, в 17:00, пришлось освобождать избу (нас заранее предупредили, что туда приедут мужики из Каинска и аж до 8-го марта) и перевозить основные вещи в другую избущку. Т.к. на озере народ занял все избушки, а понаехало на озеро порядка 100-120 человек, то выбор пал на охотничью избу на другом озере, в 3-4 км от Тениса. Делать нечего - нагрузили сани вещами и по "целику": А вот и около очередного "ряма" - изба. Девственная чистота снега подтвердила правильность нашего выбора - здесь кроме нас никого. Свеженькая, не закопченая, с каплями янтарной смолки на срубе, изба гостеприимно приняла нас. Оставленные хозяином сухие поленья дружно занялись пламенем и печь загудела: Разделившись, мы быстро перетаскали вещи, нарубили-напилили-натаскали дров, сбегали на середину озера на "Буране" по воду (оказалось, что озеро на грани - рядом с берегом вода уже с "душком"). Быстро тестемнело, но нам нипочем - наши мужики приперли с собой на озеро малогабаритную бензиновую эл.станцию (0.75 кВт ~220V снаряженный вес около 5-6 кг)!!!

Умывшись снежком, зашли в избу - глаза разбежались: стол ломился от закуски, посередине гордо возвышалась бутылочка "Флагмана", котелок томился с чаем. С чувством исполненного достоинства и полного удовлетворения, подняли "бокалы" за встречу, за рыбу, за Тенис: и все, по 100 гр на брата - а вы чего подумали, а??? нехорошо: про нас: так думать!!! Мы не те,: но: иногда !!! Все - спим. Приятная истома и :. полный провал: до утра:(сказалась предыдущая ночь на колесах).

Открыл глаза: Светало: Время 07:30, 23 февраля - Уррра:а:а!!! С праздником: народ!!! Всех поднял - во глотка луженая, а!!! Но что это? Гул и треск доносится снаружи. Высовываем нос - УЗАС!!! ничего не видно!!!: иее: мое:пурга, метель, снег со всех сторон : :???:ПОРЫБАЧИЛИ:!?!?!?: Короче до 13:00 занимались хоз. делами - таскали дрова, воду, готовим знатный супчик: Ждем'с:Нам с Vladом не сидится: уговорили своих и все же побегали по озерку, побурились. покормили лунки: Ни-че-го!!!: Ждем'с дальше: Плотно пообедав, все-таки решаем ехать на Тенис рыбачить. Навстречу снег с ветром - ветер в "харю", а я :???ярю...- поплутали немного - вот и наше место: Насколько позволяла видимость - больше маньяков не видать: Да ладно, нам зрители не нужны: Быстро буримся, глубина 2.5 метра, бросаем мормыша. Возвращаюсь на первую лунку. Опускаю "чертика" - в полутора метрах ото дна - "стоп"!!!, вот он красавец: ярко-зеленый, спинка аж черная, алые плавники, брюшко желтое:(утер слюни, протер глаза, поцеловал:) - однако грамм 400!!! И так 20 раз. Больше сидеть на лунке никак - заметает ее снегом, забивает очки, налипает снег на лицо, тут же тает течет: лепота:.??? Снег уже везде: в карманах, за пазухой, во рту, ноздрях, ушах: Вскакиваю, встряхиваюсь: оглядываюсь - все наши мужественно согнулись над лунками, трепетно закрывая своим телом лунки и изредка взмахивая руками - клюет, однако полосатик!!! Подкинув щепотку мормыша в лунку, резво бегу к другой. Опять - не дает опуститься мормышке до дна - есть:есть:!!! Какой то крокодил, немного побрыкавшись под лункой, благополучно обрывает под "корень": редиска: во-время: Накидываю мешок, пытаюсь удержаться на месте ( ветер норовит приподнять и аккуратно доставить куда-нить подальше - добрый какой:): хлопок - я сижу с кончиком лески в одной руке, с мормышкой в другой - мешок, как медуза раскрывшись, мелькнул и пропал в снежной круговерти: спасибо: однако: ветерок: добрый ты???: Ну да ладно: нас так просто не проймешь!!! Обловив третью лунку, через 15 минут бегу к первой - поле:??? ровное поле!!!???: Полчаса взврываю руками-ногами снег, с трудом нахожу лунку и добытых окуней: фу-у: Впредь буду умнее - собираю быстренько всю рыбу в мешок и теперь перебежки с колючим и прыгающим мешком в обнимку: Вперед!!! К 17:00 запал наш кончается, а ветер ничего - как сифонил, так и продолжает, вот зараза!!!: Собираемся, уже около каждого кружим - ищем вещи, рыбу - собрали!!! Худо - бедно надергали штук по 50-60. Потихоньку, через снежную круговерть, двигаемся к ставшей такой родной избушке - как хорошие собаки - по своим следам: Добрались - ура!!! Сил хватает только на то, чтобы вытряхнуть отовсюду снег, затопить печь. Развесили для просушки одежду, поужинали - и отбой! Но: не забыли "по-доброму" вспомнить всех автомобилистов, кто пробрался на озеро... Ехидненько этак: "посочувствовали":

Vlad, засыпая, со скупой мужской слезой благодарности отозвался о нашем отечественном сервисе - если бы не они, сидеть бы и нам в его машине по уши в снегу: Пообещал ремонтникам за их нерадивость бутылку проставить: Поистине страна чудес!!!:

Утро, 24 февраля, 07:00. Светало: На улице ветер вроде бы потише. За завтраком решаем - мужики на "Буране" со всеми вещами на санях едут в деревню. Я и Vlad остаемся до 15:00 порыбачить. За нами должны послать коня с санями, а если после праздничка хозяин не оклемался, то придет "Буран": Все замечательно: и как по полочкам разложено: Сказано - сделано!:

"Буран" с натугой медленно сдвинул сани с поклажей: мешки с рыбой, вещами и т.д. и т.п:. Огромный воз внушительных размеров (в рост человека!?), переваливаясь с боку на бок, наконец - то скрылся из виду: Мы, не теряя времени, быстро сверлим лунки, начиная от берега в сторону середины через каждые 50-70 метров. Поначалу как-то невесело - единичные поклевки и : мелко: 1,5 метра со льдом. Убегаю подальше от берега - есть контакт! С каждой лунки снимаю за заход по 10-15 окуней. Солнышко, легкий морозец с ветерком - хорошо то как!!! Все время принципиально ловлю без насадки, только иногда подсаживаю или кусочек твистера, или делал узелок мохнатой черно-серой нитки, или кусочек войлока от серого валенка:

Где то в районе 14:00 слышим на выезде тарахтенье - это тракторист начал калымить: берет по две машины на трос - и прет их по снегу в деревню ( 9 км по болоту и плюс 5 км по лесу): Ну а мы, как умные:???, знаем, что нас не бросют - бегаем, счастливые, рыбачим:

Время 15:00,: 15:30:., 16:00: - начинаем чуйствовать что-то неладное: Но, вообще-то дорога тяжелая, коню тяжело:. все равно приедут - заберут!??? В 16:30 - уже не до рыбалки: бросаем губить рыбов (я 77-78 штук взял, а Vlad - 40-45). Сворачиваемся и топаем к выезду с озера. Долго всматриваемся в снежную даль - никого???: Все равно стоим - ждем. Чтобы даром времени не терять, тут же рядом с прибрежными камышами бурим лунки и качаем: я - балансир, Vlad - якорек и блесну. Лунки буром можно было и не бурить - оба не стоим, а как два вертлюга на все 360 градусов вращаемся, сканируем местность: а может кто со льда еще в деревню поедет: фиг вам: За время ожидания балансир схватила и сбежала маленькая шурогайка, а немного погодя наверное ее мама или бабушка тоже решила попробовать "на зубок" мой балансир. После короткой борьбы зубастая с чувством собственного достоинства осталась в родной стихии, а я с дрожью во всех членах скакал вокруг лунки, искренне выражаясь:. Сами знаете как:???:.

: Со стороны озера увидели сани с седоками - обрадованные кинулись навстречу, стали наседать на ездового, чтобы добросил до деревни, но: полный облом!!!: ": в ночь не поеду, да дорога никакая: да коню тяжело: да может трактор за телегой, что на озере осталась, придет: и все такое:." - послал нас короче:. Все способы испробовали: чего только не обещали: уперся, злодей: Пока суть да дело - уже стемнело: Пошли через озеро в одну из избушек, в надежде встретить еще одного знакомого на желтом "Буране" - утром его видели на озере. Уже в темноте добрели до избушки - тишина, никого в ней нет. Нет ни дров, ни котелка какого-нибудь, ничего: Отдохнув немного, посовещавшись решили, что вернемся скорей всего к аборигенам - них хоть тепло, да кипяток есть:. Собрали остатки еды - четвертинку хлеба, пять махоньких кусочков сала, полбанки черемухового варенья, щепотку заварки - не помрем!

Побрели назад, к выходу. Вдруг видим: впереди, в темноте - зарево, мерцающее пятно света километрах в трех-пяти - : а вдруг трактор за нами???!!! Подхватились - чуть не бегом к телеге. Все в мыле прибежали - сели на дышло телеги - ждем:. 30 минут, 40 - свет помаячил-помаячил и угас: Мы прикинули - наверное тракторист за машинами возвращался: Делать нечего - пошли пробовать на ночлег устраиваться. Аборигены нам конечно не сильно обрадовались, но сработал закон "тайги": если ты попал в беду, то помогай и делись тем, что есть: Спасибо мужикам - накормили-напоили, спать уложили. Мы им в "отместку" подробно рассказали как, на что и где ловили. Отвалил им мормышек. Утром встали - собираемся. Налили с собой полтермоса крепкого чая + НЗ (две шоколадки "Марс"). Vlad принял оченно мудрое и правильное решение - оставить улов мужикам, т.к. они ничего не поймали. Я его с энтузазизмом поддержал - тащить на себе 15-17 кг рыбы по бездорожью: да ну ее!!! Отложили по десяточку крупных окушков и целый мешок рыбы (из-под сахара), оставили с благодарностью. В 08:00 пошли: Шли на удивление легко - по "буранному" следу, практически не проваливаясь, через каждые полчаса останавливались на перекур: Слева от нас - следы борьбы моторизованных рыбаков со снежной стихией - все испахано, ископано; обрывки тросов, обломки всяких железяк: хорошо ребята отдохнули однако:. Не позавидуешь! Морозный ветерок впору - не так на ходу жарко. Постоянно мерещится, что кто-то показался впереди:. Через два часа, когда уже было пройдено чуть больше половины пути, сели подзаправиться. Какими вкусными и питательными показались шоколадные батончики с крепким чаем!: Краем глаза вижу темную точку впереди, говорю Vladу, он смеется отмахивается: - опять показалось!!!.. Но через несколько минут он сам подскочил - точно кто-то едет!!! Поднялись - вперед! Точно - сынишка хозяина, мальчонка с важным видом, подъехал степенно поздоровкался, развернул коня - садись! - поехали! Мы завалились в сено саней, расслабились: Понемногу обо всем неторопливо поболтали с юным извозчиком: Отец его напраздновался - не в силах был за нами выехать, хотя все готово был: и конь и сани: да ладно, проехали. Наши други на "Буране" не смогли за нами вернуться - сломались, да и уверенны были, что договорились с аборигенами - на коне или тракторист нас заберет:.

Ну вот и деревня:11:00. Перегрузили вещи в машину, поехали: все!!! В Куйбышеве, попав в "зону", прозвонились своим женам -успокоили, да на работу - отметились:

В 18:00 свежие и отдохнувшие въехали в родной Н-ск:. Все мы дома!

,
2976 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

29 декабря 2005, 0:27
рейтинг: 0
откуда: Омск
Круто!
+0 0
15 декабря 2008, 3:11
Одним словом Тенис.
+0 0
23 августа 2011, 1:45
рейтинг: 547
откуда: Барабинск
Тенис-это сила!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх