Недовольный отчет

,
4828 просмотров, 4 комментария

Каждому рыбаку понятны чувства испытываемые рыбаком перед первым выездом на заветный пруд после длинной, сибирской зимы и весеннего запрета на рыбалку. Как назвать это чувство - не знаю, то ли надежда, то ли предвкушение, а может все вместе да еще с примесью восторга от окружающей тебя, расцветшей природы.

Всю зиму читал статьи в журналах «Рыбалов-Элит», «Рыбачте с нами» и «Рыбалка на Руси» о прикормках и способах рыбалки на карпа. Изготовил современную оснастку для фидера по английской методике, свято веря, что англичане в этом деле шибко продвинутая нация.

Еще в начале мая наведывался на пруд «Клеевое место» дабы провести визуально – диалоговую разведку на предмет «что, да как».

За сутки до рыбалки созвонился с персоналом пруда по номеру 331-09-39 , надеясь из первых рук узнать, запущена ли рыба в пруд, адаптировалась ли и клюет ли она.

Получив утвердительные ответы на все вопросы, запарил прикормку, прикупил чевячков, опарыша да кукурузки, положил в карман семьсот рублей, и вооружившись утром садком, подсаком и двумя удилищами «Лайт карп», английского же производства, направил колеса в Раздольное.

Дорога оказалась не так уж и страшная после продолжительных дождей, и я вполне комфортно добрался до места.

К машине сразу подошел знакомый по прошлому году смотритель.

- Привет

- Привет. Ну, как нынче, клюет?

- Вчера вечером клевало по дурному, а вот сегодня, что-то не очень.

- А как бросать то, Близко? Далеко?

- А пробуй по всякому. Рыбы в пруду тьма, да еще сегодня завезут целую тонну. Короче так много рыбы никогда еще не было.

- Да ты мне скажи, как все же сегодня то, ловится, нет?

- Да вот мужик сидит, одну уже поймал…………….

- Ну ладно, как цена то не изменилась, нынче?

- Неа..

- Ну держи тогда – протянул я ему семьсот рублей. Чек, правда, не получил, а в прошлом году давали.

Руки чешутся! Быстро устраиваюсь поблизости с четырьмя рыбаками заставившими удилищами весь берег, как частоколом.

- Двенадцать удилищ на троих, во дают! Наверное, через каждые пять минут по карпу вынимают, раз его тут видимо – невидимо.

Сбрызнув прикормку анисовым маслицем, набиваю первую кормушку и насадив на один крючок пучок червяков а на другой кукурузу, отправляю, помолившись, все это в воду. Какое удовольствие – первый заброс!

Наконец снасти в воде, а попа в удобном кресле. Открываю банку любимого пива, и жмурясь от солнышка делаю первый глоток. Ляпота!

Первые тридцать минут, глаз не свожу со снастей, боясь прозевать поклевку. А рыба не клюет. Даже караси не ловятся. Даже кормушку никто не катает.

- Что за черт – думаю – может аниса переборщил?

Начинаю с интересом приглядываться к соседям и многочисленным рыбакам на другом берегу. Даже бинокль достал.

Поменял наживки и прикормки – не клюет. Не клюет и у соседей, не клюет и на другом берегу.

- Ладно – думаю – после обеда будет значит клевать.

В это время метрах в тридцати останавливается экскаватор и начинает копать берег.

- Во, блин! Какая тут рыба клевать будет – думаю я – семьсот рублей взяли и тут же весь кайф ломают. Я этим звуком сыт по горло на работе.

Но перебираться не спешу потому, что соседи сидят и внимания как бы не обращают. Через час привык к рокоту мотора и вони сгоревшей солярки. Рыба естественно не клюет.

В голову помаленьку начинают приходить невеселые мысли и подкатывать что-то похожее на раздражение. Начал вдруг замечать мошку и комаров назойливо вертящихся перед глазами.

Приехали китайцы. Один сходу рванул в разведку вдоль озера. Подходит к каждому рыбаку и спрашивает – це памал, пакази. Подбежал ко мне.

- Что брат на века, портизанишь?

Китаец не задерживаясь засеменил дольше.

Наблюдаю. Нет рыбачить, вернее, платить деньги китайцы не стали. Практичные паразиты, не клюет - что зря платить. Покрутились с час возле вагончика и уехали. А мы русские «Вани» уши распустили, бабки заплатили и сидим как ……. Вот пример с кого брать нужно, китайцы свою хотелку быстренько забыли пронюхав, что практический результат - 0.

На дороге появилась рыбовозка. Маленькая бочонка на шасси УАЗ.

- Интересно, как в эту бочонку, может тонна живой рыбы поместится? Без воды ее возят, что ли. Интересно, за сколько эта рыба до меня доплывет и когда клевать начнет?

А рыба не клюет. Регулярно проверяю снасти и убеждаюсь, что даже не притронулись к наживке.

Вдруг у соседей один рыбак вскочил с кресла и начал лихорадочно выбирать леску. По изогнутому удилищу видно, что кто-то попался. Вытащили зеркального карпа примерно грамм на восемьсот.

-Это за пять часов рыбалки первая рыбка мною на пруду увиденная! Да, уж!

Сидим. Не клюет. Уже шесть вечера. Экскаватор ушел.

Подъезжает на базе ЗИЛа передвижная сварочная мастерская. Подходит кто-то из хозяев водоема и утвердительно-вопросительно глаголит: - мы тут пошумим немного, не помешаем?

- Да уж чем можно помешать, когда не хрена не клюет!

- Да что-то сегодня … - шепчет мужичок и отходит подальше.

Начали резать и таскать трубы. Какая тут рыбалка. Хожу по кромке берега и успокаиваю себя тем, что скоро вода в Оби спадет и будем мы с «Катерпиллером» ловить щук совершенно бесплатно и никто возле нас не будет соляркой вонять. А еще я думаю, что может быть наступят и у нас времена, когда человека заплатившего деньги за возможность посидеть спокойно на берегу пруда уважать научатся.

Время 20-35, не клюет. Соседи уехали. На этой стороне пруда только я. Допиваю последний стакан чая, решая при этом заканчивать эту «успешную» рыбалку.

И тут господь сжалился и одно удилище, подпрыгнув, полетело в пруд. Автоматически подхватив – подсек и понял, что поймал. Карпик оказался небольшой – кило двести, но и этот трофей, как бальзам на незаживающую рану обиды за бездарно потраченный день.

На выезде разговариваю с тем же смотрителем и слышу как всегда - «вчера клевало».

,
4828 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

16 июня 2007, 15:14
рейтинг: 1711
откуда: Новосибирск
Печально, но поучительно...
+0 0
18 июня 2007, 6:19
рейтинг: 5416
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
"А еще я думаю, что может быть наступят и у нас времена, когда человека заплатившего деньги за возможность посидеть спокойно на берегу пруда уважать научатся..."

Только вот после таких "рекламных" отчетов тезка! ;-+)
Успехов тебе на диких водоемах!!!
+0 0
18 июня 2007, 12:44
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Сочувствую.
А уважения к заплатившему деньги в России - ну-ну...., может быть, "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе..."
+0 0
19 июня 2007, 21:56
рейтинг: 2824
откуда: Новосибирск
Малассы китайцы! А еще говорят - скупой платит дважды, тупой трижды, а лох - всегда. (К уважаемому Якуту сие естессно не относится:))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх