Начало осени на Кие

,
8058 просмотров, 0 комментариев

Всё случилось как обычно, т.е. спонтанно: 29го в 12ом часу ночи звонок от отца: "Мы тут на Кию собираемся, мужики ездили - рыба дуром прёт". Ну дуром, так дуром, я бы и просто так съездить не прочь, а если еще и рыб светит... В общем 30го с утра отпрашиваюсь с работы и в 3 часа уже еду в электричке Нск - Кемерово. С поезда - за ящик с блеснами, подогнул - подточил - натер завалы блю фоксов и прочих кастмастеров, накрутил куда надо свежей плетёнки (spider-wire 0.14 10.3кг), и в машину.

Раньше как-то весь скраб умещался в Ниву без проблем, да еще и с тремя мужиками, а нынче вдвоем влезаешь кое как, подпираемый сзади лодкой-мотором-канистрами-прочим хламом. Но ничего - я согласен мириться с теснотой, взамен отсутствия необходимости гребсти руками и забираться гораздо дальше резиново-надувных собратьев :) Итак в путь: час до Анжеро-Судженска (дороги идеальные! В Кузбассе каждый год выбирают 1 город столицей праздника и ощутимо обновляют его), ЯЯ, Ижморка, Новославянка, Туендат, Окунеево... всё, на месте. Пока искали подъезда к реке, солнце склонилось к закату - помогаю выкинуть шмот из машины, после чего мужики вникнув в положение командируют таки на берег :) Дважды не заставлю себя просить, быстро собираю talon и на крутояр (весь берег Кии состоит из крутояров и песков, река постоянно извивается, отсюда и множество ям, стариц), у которого мы расположились. Рыба плещется, оставляя на глади реки легко заметные расходящиеся круги, хорошо заметно где шаоит окунь, где плавится бель. Месяц назад неплохо половили выше по течению, в районе Беловодовки, на мелкие вертушки - с них и начинаю: заброс и бланк четко передает, что блесна начала работать. Но нифига :) Перекидал еще с десяток разных двоек, и уняв превый зуд, и с полным АПом рука об руку, по темноте, решил подниматься к лагерю, благо уже приветливо светит костерок, и наверняка уже ждёт чай. Но уже поднявшись на крутояр, окидываю зеркальную гладь реки, освещенную полной луной, которая просто толкает меня протянуть по ней поппер, может какая нельмёшка соблазнится. Но нельмёшка обернулась мелким окунем, тут же отпущенным обратно, подрастать. На сегодня видимо всё. Засыпаю под байки мужиков у костра, спать я им точно утром не дам :)

Тридцатое, небо чуть розовеет, пора! Пока все спят, развожу костёр, кипячу чай, раскладываю нехитрую снедь на брезенте, в то время, как народ начинает подавать признаки жизни. Тяжко вам будет, ребята, не выспавшись, день обещает быть жарким :) Быстро накачиваем лодки, мотор на неё (то еще удовольствие сигать с ним по восьми метровому обрыву) и с первыми лучами солнца в путь, сегодня обследуем низ по течению. По берегам множество следов деятельности бобра, отпечатки журавлиных лап. Вон и косолапый наследил... Облюбовав заводь на изгибе, якорюсь там. Вчерашний эксперимент с двойками решил не повторять, минуя тройки сразу начинаю швырять четвёрки и пятерки, пытаясь выявить выгодную раскраску. Вот и первый щуренок, на пятерку с белым лепестком (здесь и далее - блю фокс). Иди отсюда, зови мамку :) Странно, обычно такая мелочь стоит где помельче... кидаю дальше - ничего. Снимаюсь с якоря и сплавляюсь ниже по течению - к плёсу после переката на очередном повороте реки. Пятёрка с синим лепестком - первая нормальная щучка, килограмма на 3. Хлыст и плетня позволяют особо не церемониться, к берегу и в подсак, будет нынче харч :) Дальше... а что дальше - обычная рыбалка: ищем перспективное место, кидаем - тянем. В процессе выяснилось, что синяя пятерка - то что на сегодня надо, щучка дальше шла мерная: от 1.5 до 2.5кг, но дуром, как было обещано, она явно не пёрла :) Выловил штук 5 до обеда, видел выходы здоровых мамок, но меня они игнорировали, хотя я им и резину и воблеры пытался... Нет, сегодня явно никто дуром не прёт :) Далее обед на солнцепеке в рое мошки, которая вьётся вокруг, не давая открыть рта. Вечер принес еще 3 щучки стандартного размера, плюс пару шнурков, кои и были отправлены восвояси. Ужин при луне возле потрескивающего костра, очередная порция баек и спать.

Следующий день начинается так же, за исключением того, что решили поднятьс вверх по течению, к месту, называемому "Щучий плёс". Там на берегу стоит срубленная избушка, в которой и останавливаются периодически рыбаки. Сегодня она уже кем то занята, проезжаем дальше... А вот и эти "кто-то", даже голову не повернули в нашу сторону. Через сотню метром видим и причину их поведения: устье впадающией речушки перегорожено сетями, куча закидушек (наверняка на миногу), вот и перемёт (за каким чертом вы его днём то поставили???). И так на пару километров вверх: поворот реки - яма - сети :( Не скрою, сами не ангелы, в прошлом году в этих же местах взяли пару нельм на 10 и 12 кг, но заготовкой рыбы в таких масштабах не занимались... Куда вам столько? В общем поднимаемся выше, где следов человека на песках уже не просматривается, клёв существенно не улучшается: до вечера ловим по десятку щучек, и на стан, завтра по зорьке обловим пару песков и домой...

Как выяснилось позже, напарники (мы все только на спиннинги) обрыбились гораздо меньше нас, но как водится разделили всю рыбу на всех поровну, за пару дней по 10кг вышло на брата. В общем брала только щучка, хотя в тех местах есть и судак, куча окуня, нельма, кострюки и прочие язи-лещи, брала на сине-серебряные расцветки во вращалках, ну и несколько я вытянул на 12гр ACME кастмастер... Теперь, как обычно, живем ожиданием следующей рыбалки :)

,
8058 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх