Первые выходы.

,
3448 просмотров, 7 комментариев

День первый.

Ну вот, свершилось. Пятница. Наконец- то лед крепок, рюкзак собран, ледобур острый, аки бритва, чаёк в термосе булькает. Ура, наконец-то опять на лед! Душа поет... Водитель, который везет меня к месту, наверное, догадывается, почему я все время как дурак улыбаюсь. Ну - рыбак, понятное дело, больной на голову человек. На рыбалку едет на такси - это где видано?

Вот я на берегу. Давно ножки по морю не бегали. Снега нет, идти легко. По пути немного воспоминаний о предыдущих рыбалках на льду и, конечно, большие планы на этот сезон. А сезон, как подсказывает опыт, не такой уж длинный. Середина декабря - и все, а дальше снова жди весны.

Люблю судака ловить. Нет, конечно и карася и окуня, но судак почему- то все время на первом месте.

Вон они, пингвинчики, братья родные... Но к ним не пойду. Помедитирую в сторонке, подумаю о своем. Бог даст, повезет - поймаю.

Первая лунка готова на раз-два-три. Блесна на карабин. Ну, в добрый час. Стою, рыбачу значит. Опять свершилось - я на льду.

Смотрю в небо. Погода - чудо. Стою так минут десять, медитирую. Что-то резко меняется, рука как-то сама рефлекторно вверх.

Увы, всего -лишь звонок мобильника. Работа, туды ее растуды. Весь кайф обломали. Поговорили, решили... И опять полная свобода и никого вокруг на пол-километра. Ага, вот он первый удар по блесне. Опять рука вверх - но это уже по делу. Хотя нет - не засекся. Ну да ладно, и тут уже все привычно - раз ударил, значит уже и уговорю его. Уговаривал не долго, через минуту или две - удар и вот уже привычными движеньями вверх. Ну, здорова, друг! Как же я давно не виделся с Вашим братом- то... Ну, а дальше все привычно - чуток ножичком мяса на крючок и понеслось. Лунка- судак или два. Красота.

Опять звонок. Но это уже по- делу. Человек, тоже как и я на голову больной, побегать за судаком собрался. Говорюю ему, что судак как бешенный прет, а он говорит, что мол, не могу в субботу, только в воскресенье. Хорошо, в воскресенье- так в воскресенье.

( Женя, мы с тобой не раз еще порыбачим. Будет глухозимье научишь меня мормышкой пользоваться. )

А дальше, как водится, перерыв, но уже счастье есть, контакт состоялся, жизнь прожита не зря.

Вечером повторяется все с новой силой, судак идет гораздо крупней. Но - пора возвращаться. Коллеги потянулись домой и я иду домой, невольно вливаясь в "толпу". По пути идем, буримся, полавливаем, у всех радостное настроение.

По пути познакомился со стареньким дедушкой. Заядлый блеснильщик. Рассказывал, как по молодости блеснил на море нельму.

А сегодня он поймал щуку. Приятные люди, приятное общение и день сегодня вообще классный!! А чего для счастья-то еще надо?

День второй.

Таксист тот же. Интеллегентно интересуется, как прошла вчера рыбалка. А что я ему скажу? Что поймал меньше пары десятков судачков говенненьких размерчиков и самый большой едва за килошник потянул? И радовался улову, как моя младшая дочь радовалась первому в ее жизни пойманному чебачку на удочку. Говорю - да так, поймал немножко.

Сегодня первый пыл уже прошел, будем рыбачить с головой. Памятуя о том, что последнего поймал совсем близко от берега по пути домой, решаю начинать ловить примерно на том же расстоянии от берега. Первая же лунка дает результат грамм этак на четыреста. Очень хорошо. Так и не пойдем далеко. Тут же рядом образуется небольшой коллективчик, вежливо интересуясь "не помешаем ли?" Да что Вы, конечно, не помешаете... Не стесняйтесь, бурите, конечно, и вот на мою лунку садитесь... Я, все равно, уходить собрался. Солнышко чуть над горизонтом, ветра нет. Вы направо, я налево. И опять они туда... Чего их так в сторону насоски тянет? Любит народ прогуляться! А я здесь гулять буду, опять же, от дома недалеко. Хожу, гуляю. Опять мальньких судачков ловлю. До неприличия маленьких. А больших - то нет... Чего- то придумывать надо. Ну как старый физик, беру за аксиому, что судачку плохо когда давление резко меняется. Сколько было времени обдумать все это, а только почему-то сейчас начало все складываться в системку. Раз сегодня ясно, то давление высокое, а раз высокое, то чтобы его компенсировать он должен выйти на мель. Проверяем гипотезу. Идем до начала первой косы на 6 метров - и ничего... какое то время. А потом раз - есть.! Но это уже другой, средненький. И взял по-другому. Повис на блесне. Давление изменилось, вот он, бедолага, и заболел.

Это дети легко переносят болезни, а взрослым любой перепад давления оказывается плох.! Ну чего здесь непонятного? Это ж так просто. Дальше погода меняется на противоположную - начинается снег, облачность - по всем признакам, давление понижается. Иду на глубину - и! ... ничего!!!! А то... Не так же резко у него самочуствие-то ухудшаться должно. Возвращаюсь на мель - все по -прежнему такие же средненькие. А по пути обратно взял совсем большой и совсем мелко. Может, я уже совсем старый стал, раз пытаюсь искать систему - хотя лет пять назад просто ходил и получал кайф от встречи с клыкастым?

День третий.

Женя как часы ждет меня, а я проспал, опоздал и, вообще, разгильдяй. Приезжаем затемно, по-быстрому собираемся и на лед.

Обещали низкое давление. Буримся недалеко от берега - нету... Вот западло! Женю сблатовал на судака, и ни фига! Буримся второй раз глубже- слабая поклевка и опять ничего - не уговаривается. Третий раз - ну, слава Богу! Есть говеныш. Потом у Жени.

Говорит, я такого на мормышку бы вытащил. А вдвоем веселей. Начинает опять брать на каждой лунке. Идем заранее намеченым маршрутом. Клюет. Временами не клюет. Женя, как кажется, доволен... но не очень. Или совсем не доволен. Наверное, из-за размера или из-за моего никчемного настроения. А мне уже приелось. Я, наверное, наловился вчера и позавчера. Я по ходу уговариваю Женю в следующие выхи двинуть на мою секретную точку, где каракадилы. И там должно быть веселей. Там всегда веселей, потому что там редко кто бывает. После обеда мне уже не хочеися экспериментировать с давлением- то бишь бегать от берега и к берегу. По пути обсуждаем, что неплохо бы иметь с собой барометр. А я уже не верю что, по пути назад попадется что - нибудь нормальное. И, о счастье мне! Жене попадается приличный судак на полтораху! Вот это было самое приятное за эту рыбалку. Такого на мормышку не возьмешь, говорит. И лицо довольное такое! Счастье! И мне как-то легко на душе стало. Мы еще половим по-взрослому в этом сезоне...

,
3448 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

5 декабря 2007, 3:26
Красиво и увлекающе пишите.5 баллов...
+0 0
5 декабря 2007, 22:38
рейтинг: 1
откуда: Новосибирск
Спасибо, BASS.
+0 0
6 декабря 2007, 14:56
рейтинг: 1194
откуда: Новосибирск
душевна, ждем рассказ про секретную точку ;-)
+0 0
7 декабря 2007, 14:03
рейтинг: 4
откуда: Новосибирск
с иё координатами по жпс... :-)))
+0 0
7 декабря 2007, 23:13
рейтинг: 296
откуда: новосибирск
"говенная"терминология не вписывается в мягкую душвную канву рассказа,5сминусом:-)
+0 0
7 декабря 2007, 23:14
рейтинг: 296
откуда: новосибирск
"говенная"терминология не вписывается в мягкую душвную канву рассказа,5сминусом:-)
+0 0
10 декабря 2007, 12:59
Все впечатление о рассказанной красоте идиотской терминологией автор \\\"СГОВНЯКАЛ\\\"...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх