Хождение на три моря.

,
7084 просмотра, 14 комментариев

19.6.8-25.6.8. Состав экспедиции: Влад-Н, Заяц, Молоток.

Оз.Казатово- оз.Иткуль- оз.Кожурла

Прибыв в Алешинский поздно вечером и устроившись на ночлег, ждем раннего утра. Все договорено, все решено: утром вездеход. Идем на Тенис. 6.00. Земля сотрясается под гулом Трекола- то ли уазик, то ли супер вездеход- прошел под окошками дома как гром среди ясного неба. Как бы не проспать… Идем на стрелку.. Нууу…. Началось… Знаменитые чуваши Алешинского как всегда напиндели с три короба. На треколе 9 человек с перегрузом, вездехода нет и не будет, договоренность не выполнена… то ли глухой телефон… то ли компаньоны действительно отказались (мы упали к ним на хвост). Так и осталось загадкой. Трекол и еще 2 моторашки ушли на тенис.. мы остались… но не прошло и часа- вернулся трекол. Не смог пройти по болоту. К обеду вернулась одна моторашка с людьми на борту. Вторая сломалась. Этот день был не счастлив для всех. НИКТО не проехал на Тенис.

Что же делать??? Решили отработать запасные варианты…

Оз. Казатово. Приехали, накачались и в путь… Полное отсутствие рыбаков, лодок, сетей… насторожило.. Но окунь клюет. Мало. Редко. Но есть и достаточно крупный до 400гр.. Озеро по своей морфологии- типично чановское.. камыш, топкие лодочные проходы от берегов, достаточно чистая вода, мало травы… Нашли к вечеру изумительный заливчик – шурогайка, клюет бодро, стоит в траве между островками, отвели душу…

Не удовлетворенные такой рыбалкой принимаем решение уйти в большой поход… на оз.Иткуль..

Д.Федоровка. Краткие расспросы местных- и мы уже на р.Ича в районе заброшенной деревни Рязанск. Паутов море… но кого это уже интересует??? Край хронического недосирания: летом комары, зимой холод. К этому уже все привыкли. Быстрей бы в лотку. Это единственное место, где можно с кайфом свесившись, обосраться от души…

Встречаем местных «рыбаков». Уверенно замахав руками отправляют нас вниз по течению: по реке до оз.Иткуль не дойти, все заросло, ижжайте к шлюзам, ловите карасей… Уже никому не верим. Качаемся, собираемся… рекогносцировка по реке.. Прошли 5 км на глиссе. Глубина 2м. Травы мало. Ширина реки 10-15 метров. Никаких проблем. Ушедшую вперед казанку местных не находим… Таааак.. понятно.. уводят с сикретного озера.. Но нас на понт не взять. Грузимся по полной: готовы к ночевке и другим неожиданностям… Кое как втроем выходим на глисс (акваспаркс 320, М-15 фарева!!). Мы в пути. Впереди- загадочное озеро Иткуль. И пройти то всего 36 км)))).

Легко за 2 часа преодолев реку, упираемся в береговые камыши Иткуля. Вот тут то первая неожиданность. Найти выход в озеро можно только продравшись сквозь них.

Оз. Иткуль. Глубины 2-3 метра. Озеро чистое. Травы мало. По берегам- сплошной камыш шириной до 300 метров. Даже проходов к берегам нет. Приблизительное описание местонахождения избушки не помогло. Ее не находим. Попытки порыбачить тоже ни к чему не приводят. Ни поклевки… ни окуня, ни щуки… Как выяснилось позже, оз.Иткуль- карасиное. Ловят только на сети. Ночевать негде. Темнеет… Что делать??? Снова марш бросок вниз по реке до машины… По пути удивило большое количество утки.. А встреченная на берегу лосиха добавила приятные воспоминания о богатстве этого края…

Ни кому даже мысли не приходит поесть… падаем усталые замертво…

Утром уходим в Северное отремонтировать спущенное колесо… И тут в тиши цивилизации у Генералиссимуса замкнуло: тенис…тенис…тенис… обзвон по всем накопанным телефонам… и прем в д.Кордон…

Ну канешна!!!! Вся рыба на дальнем кордоне))))

Гроза. Дождь. Расплывшаяся глиняная дорога убедительно доказывает- нет еще таких джипов, чтобы проехать в российскую глубинку без приключений.. Даже Ровер не выдержал- уселся в береговой трясине р.Тартас по самое ни хачю….

Р.Тартас. Удивительное разнообразие рыбы: лещ, чебак, карась, линь, окунь, щука. Ловится все.. ну конечно на сети… Не имея такой возможности, кидаем спиннинги… Щука плещется в мелководных заливчиках, но упорно не клюет… ну что за наваждение???

Узнаем, выше Коб-кордона (коб- от слова Кобылкин, первый поселенец) в 6 км впадает в Тартас р.Тайдас – щучья ильдарада!!!! Но… то ли заказник, то ли заповедник.. Нужно брать специальное разрешение.. даже простое перемещение на моторе запрещено…

Возвращается с очередного похода за трактором Влад. Спокойным и уверенным голосом обьявляет: с вездеходом договорился, идем на оз. Кендерля (Кожурла). Всего то 25 км по болотам… идем так идем… где наша не пропадала…

Раннее утро…погрузка.. и в путь… вездеход (ГАЗ-71) вполне подготовлен, водила грамотный… появилась уверенность что доедем…)))

Оз. Кендерля, оно же Кожурла, оно же Мертвое озеро, где якобы по словам местных алешкинских пиндаболов все вымерло и вымерзло еще в прошлую зиму…

На берегу три избушки. Состояние не ахти. В дождь текут, в мороз замерзают…

Водрузив М-15 на прогресс (местные одолжили лодочку) легко и непринужденно втроем поднимаемся на глисс и выходим в озеро. Глубины в среднем 3-4 метра. Трава местами. Берега- сплошное болото, камыш…

На первом же забросе поклевка… и началось… Мертвое озеро оказалось кишащим рыбой. Средний размер окуня – 500-700 гр. Редко мелкий, Часто до кг… по 3-4 поклевки за проводку… мешок на троих за день (меньше 500 гр выкидываем). Щука не активна. За два дня рыбалки поймано шурагаек десятка два, но едовых всего 6. Как оказалось, щука сбросила зубы… не клюет… болеет… у выловленных экземпляров почти нет зубов- молодые шатающиеся зубки по 2-3 мм… Кидали и бросали все что не попадя: блесна разных мастей, блюфоксы, вертушки, колебалки, виброхвосты, спинербейты- клюет на все. Особенно шикарно вели себя спинербейты в траве. Что удивило- один крючок никак не пропускает поклевки.. удар.. вываживание.. окунь или щука на борту…

Вечер. Изба. Дымящаяся спиралька отлично отпугивает и комара и паута. Обжареная хрустящая рыбка… фирменные щучьи котлеты (мясорубка как всегда оказалась к месту).. горячий чай.. холодная вотка.. Что еще надо человеку для счастья???

Опять как всегда встал вечный вопрос- куда девать рыбу???? Хорошо хоть водила местный согласился забрать…))) Засолил.. нахапал…

Вот такое хождение на три моря…. Или как цель оправдывает любые средства…

фотки здесь http://www.photohost.ru/showpicture.php?pictureid=427897&galleryid=1400&action=&days=&sti=0&or=0&oc=0&user=6898&pageid=1&details=0&marks=&v=0#pic

,
7084 просмотра, 14 комментариев

Комментарии (14)

27 июня 2008, 16:59
ааафуеть..... безумству храбрых поем мы песню.....
+0 0
27 июня 2008, 18:57
рейтинг: 0
откуда: Бердск
Да, мысль и надежда о рыбе на дальнем кордоне (а там она всегда крупней :-) ), всегда движет человека в неизведанные места. Такова жизнь - интересная и красочная, и такие отчеты будут всегда радовать нас, пока есть такие "безумцы". Зато какие впечатления!!!
+0 0
27 июня 2008, 22:11
рейтинг: 66
откуда: Новосибирск
всё ясно.................................................................
всё что нужно для счастья...
+0 0
27 июня 2008, 23:13
рейтинг: 17
откуда: Новосибирск
Володя это победа!... примерно как победа наших над голанцами...
+0 0
28 июня 2008, 4:21
рейтинг: 2
откуда: Новосибирск
Браво, так держать!!!:) Не отступать и не сдаваться!!!
+0 0
29 июня 2008, 2:56
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Вова! Пишы дальче!!! Респект!!!
+0 0
30 июня 2008, 15:28
рейтинг: 4
откуда: Новосибирск
Молодцом!
+0 0
30 июня 2008, 18:29
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
"Край хронического недосирания: летом комары, зимой холод"..........улыбнуло!!! :-)))
+0 0
1 июля 2008, 15:24
рейтинг: 1806
откуда: Новосибирск
Впечатляет... и главное цель - достигнута.
Не отступать и не сдаваться!
+0 0
1 июля 2008, 15:37
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
'хождение...' достойно уважения!На Киндерле был два раза по зиме,летом туда попасть-мечта...
+0 0
1 июля 2008, 16:09
рейтинг: 9
откуда: Новосибирск
Я где то видел Ниву на воздушной подушке - доехал до няши - сел и поплыл по воде, прямо с борта и спининговать можно. Вот для таких вылазок - классный аппарат.
+0 0
3 июля 2008, 4:13
рейтинг: 378
откуда: Nowosibirsk
Почему до Тениса не добралисьто не понял? Ведь там с Киндерли по "сикретным" протокам на моторе 15 минут ходу и на просторах Тениса.
+0 0
3 июля 2008, 12:42
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Для ws: а не было необходимости. Рыбы хватало. Никаких "сикретных" проток там нет. Она одна. Прочищена лодками как фарватер.
+0 0
4 июля 2008, 16:38
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Хорошо написал, на одном дыхании с выпученными глазами и слюной у рта читается!!! Для меня вот только всегда остается загадкой - если рыба не нужна, так зачем этот мешок было с собой переть ???
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх