Томь. Рыбалка на хариуса на поплавочную удочку.

,
32652 просмотра, 5 комментариев

р.Томь, недалеко от Кемерово, 25-26.10.2008

Разрываясь между желаниями 3-х участников (я, Игорыч, Санек) – ехать за щукой и судаком на Обь в Молчановский район, или за хариусом, который частично уже скатился из маленьких непроходимых таежных ручьев в Томь, выбор свой остановили на хариусе. Пересилило желание половить сильной, красивой и вкусной рыбы, т.к. щук и судачков за лето уже половили. Да и ехать ночью около 500 км особо не вдохновляло никого, кроме меня. Решение принято – на Томь, рядом: 60км от гаража до места стоянки. Поэтому, затарившись с вечера в пятницу всяческими насадками и приманками, остатками продуктов из былых запасов, лодкой, мотором, снастями и прочей необходимой утварью, стартовали в 8 утра субботы на многим известное место на Томи у д. Березовка. По пути, заехав в магазин за хлебом и пополнив, на всякий случай, запасы алкоголя, бодро двигаем на реку в две машины, не встречая препятствий.

На берегу обнаруживаем две компании, в каждой из которых в живых осталось только по одному водителю ТС, занятых проверкой донок и перемета, остальные храпят в палатке и машинах. Выясняем, что на донки на выползка и на пучки червей поменьше хорошо идет налим, ловился и ночью и днем, правда небольшого размера (0,5…1,5 кг), а на живца попались всего лишь 2 мелких экземпляра. Компании собираются к обеду уехать, что нам на руку.

Вдвоем с Игорычем быстро качаем лодку, вешаем мотор, Санек готовит закуску и разливает по 50 «за рыбалку». Пока мы завтракаем и натягиваем ползунки, водила одной из компаний лезет в воду с удочкой. Минут через 5 видим изогнутое удилище и борьбу с рыбой. Санек хватает свою удочку и мчится в воду чуть в сторону от тянущего уже вторую рыбу соседа. Через несколько минут видим стремительно выдвигающегося из воды Санька с изогнутым дугой 6-ти метровым телескопом. Взмах, рыба летит на берег, и все мы любуемся первым хариусом – около 25-28 см. Второй заход в воду и с третьего заброса берет еще такой же. Уровень адреналина в крови резко повышается, прыгаем в лодку и зовем Санька: намеченное заранее место ловли – свалы вдоль островных бровок и ямки под перекатными свалами. Тот неохотно соглашается, и мы втроем мчимся на Кедровый остров.

Высаживаемся: Игорыч – к ямке под верхним перекатом, Санек – на поливе около нижней части острова, я – возвращаюсь к Игорычу, но ниже, где основное русло реки подходит близко к острову. Погода «шепчет», хотя и -5С, солнце взошло, снасть – телескоп Salmo 6 м с глухой оснасткой готова. Ну, с богом.

Поверхность воды – как стекло, но не видно ни одного всплеска рыбы. Первые забросы пустые, продвигаюсь по колено в воде вниз. Островная бровка выходит на берег, я также выхожу на галечник. Перекуриваю и медленно двигаюсь вниз, стараясь не шуметь и забрасывая снасть то дальше к руслу, то на свал совсем близко к берегу. И вот поплавок резко тонет: ЕСТЬ! Секунд 10-15 рыбка тянет в глубину, не собираясь выходить из воды, но потом делает резкий поворот и свечу: Хариус! Еще несколько секунд и вот он сибирский красавец: с лазоревыми переливами, высоким гребнем-парусом, играющим на солнце всеми цветами радуги. Сравнив с рукояткой удилища, считаю его для данного места ловли почти зачетным (последующий замер показал 34 см).

Второй заброс в то же место, и ОПЯТЬ ЕСТЬ! Но размер уже 25-27 см. Третий заброс дает харюзка криминального размера (что-то в районе 15 см.). Отпустив малька подрастать, двигаюсь ниже, и через десяток метров снова выходит еще один почти зачетный экземпляр (31 см). В течение последующего часа ходьбы без поклевок достиг излучины, где свал исчез, и глубина значительно уменьшилась. Залез в воду по пояс, сразу же почувствовав, что без последствий для здоровья долго так не простоять. Но мучения мои были быстро вознаграждены поимкой четвертого хариуса длиной чуть более 20 см.

Окончательно задубев в ледяной воде, возвращаюсь к Игорычу, который уже вылез на берег. У него всего три хариуса, но тоже неплохих размеров. Солнце высоко, воздух прогрелся, и мы решаем двигать на обед. В это время на попутной лодке к нам подрулил Санек, у которого оказалось также 3 хариуса, пойманных в самом конце острова в ямке под перекатом. Потратив еще 20 мин на обсуждение и тест-драйв каймана-300 под Тохацу 9,8 с попутчиком Санька, возвратились к месту стоянки, где и откушали чем бог послал, и запив, чем утром недопили.

На вечернюю ловлю собрались на Голый остров напротив стоянки, где на троих вполне достаточно места. И тут нам в улове повезло больше, чем утром: хариус клевал у всех и не маленький - особенно к темноте. Не огорчили даже сходы нескольких крупных экземпляров, которые после минуты и более борьбы так и не выходили из русла. Сказались азарт и спешка при вываживании тонкой снастью. Окончательный вечерний итог от 12 до 15 голов на человека.

По возвращению на берег, у костра за рюмкой чая с малосольным хариусом и с филейками, тушеными с луком и болгарским перцем, обсудили ситуацию. Первое – хариус есть, но берет плохо, второе – стоит в промоинах и в ямках на любом течении и небольшом удалении от берега, третье – лучшая приманка сейчас это зеленая муха-ручейник, хуже – такая же цвета вареного мормыша, на третьем месте червь. С учетом этого решаем утром двигаться на Голый остров, а там будет видно. Все по машинам – спать.

Утром быстрый чай с бутербродами, очистка баллонов и банок лодки от толстого слоя измороси, старт на остров и … результат точно такой же, как и субботним утром, т.е. 3-4 хариуса на одну удочку. Санек категорически за возвращение к машинам (туда его и переместили), мы  на о.Кедровый. Начинал накрапывать небольшой дождь.

Протоптавшись на Кедровом под мелким противным дождем около 2 часов и изловив на двоих еще четырех харюзков среднего размера, возвращаемся к машинам. К нашему великому удивлению Санек размерено раз в 5-10 минут выскакивал на берег с очередным достойным хариусом на конце снасти. Встаем недалеко: две поклевки на червя – два хариуса, и все… А Санек продолжает ловить одного за другим на муху. Наши мухи не работают!

Все, заканчиваем. Выгоняем Санька из воды и рассматриваем его чудодейственную муху. Вроде бы ничего особенного, зеленый ручейник, тонущий, но цвет более светлый, почти салатный, а нитка бархатистая, покрыта лаком только у золотистой головки. Названия нет, т.к. кустарная, хотя и куплена в магазине.

Собираем лодку, мотор, лагерь, бытовые отходы. Это был последний выход на реку на лодке в этом сезоне. Мои и Игорыча уловы примерно по 2-2,5 кг, а у Санька около 5.

П.С. Дневные уловы прежних лет в тех же местах на 1 удочку достигали 10 кг. Лучший результат был 27 кг. Но 3 года назад летом случился мор, и хариус вообще исчез. Стало быть, поголовье восстанавливается, и это обнадеживает.

П.П.С. Санек, не выдержав, рванул туда же в понедельник и вернулся во вторник вечером с чуть меньшим уловом (около 4 кг хариуса).

,
32652 просмотра, 5 комментариев

Комментарии (5)

31 октября 2008, 23:21
рейтинг: 566
откуда: Новосибирск
правильно ловить нужно с берега.
+0 0
1 ноября 2008, 12:33
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
А какой в Ваших краях считается трофейным? И есть ли в Томи черный?
+0 0
1 ноября 2008, 14:20
рейтинг: 219
откуда: Кемерово
осенью на спиннинг в Томи в районе Серебряная курья - Ажендарово ловится хариус до 1,5 кг. В самом начале и в конце лета такие экземляры попадаются только в Н.Терси и С.Терси (выше по Томи не ловил). На Томи в это время, в основном, мелкий и средний - до 300-350 гр. А рядом с Кемерово мой трофейный был 41 см (не взвешивался, т.к. не было весов). Про черного хариуса в Томи и ее притоках я ни разу не слышал
+0 0
9 апреля 2009, 19:19
рейтинг: 750
откуда: новосибирск
Ловил хариуса в Уде тоже не плохие экземпляры попадались но чтобы в Томи полутора килограмовый хариус брался первый раз слышу .Спасибо возьму на заметку
+0 0
11 августа 2015, 14:39
рейтинг: 66
откуда: новосибирск
Как туда проехать из Новосибирска.Очень буду вам благодарен.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх