11 причин не ехать на Нигию

,
6507 просмотров, 19 комментариев
Здорово братья рыбали!

Этот отчет с картинками меня попросил составить всем здесь известный хозяин избушки на Нигии, писатель-рыбак Северный. В реале просто Олег и Олег Владимирович для егерей.
Второй раз я съездил в его владения и вернулся вчера утром усталый но довольный после четырех дней и ночей беспробудного общения с людьми и природой. На обратном пути из Нарыма я мучительно думал чем бы отличиться Северного, Грини и brd577. Уж сильно смахивают их отчеты на замануху рекламную. И километров через двести, когда у всей нашей команды на Крузаках и Вольво уже слипались глаза, и казалось вот-вот мы сойдем с трассы в кювет, меня осенило!
Напишу-ка я о причинах не ехать в Сибирские Ибеня. В стиле Григория Остера "Вредные советы".
Итак, 

"11 причин не ехать на Нигию" - памятка для начинающего рыболова-туриста, желающего побывать в рыболовном раю на севере Томской области на речке Нигии.

1) Дорога из Новосиба в Нарым будет проходить в ночной темноте.

Встретились мы все в магазине "Сибириада" на левом берегу. По одежде узнали своих. Рыбаков. Подошли, пожали руки. Олег подъехал минутой позже. Дал команду покупать нужные продукты. Лук, мясо, пиво он уже купил. Соль, сахар, спички есть в избушке. Остались водка-коньяк, чай и апельсины. Я на всякий случай взял лимонов. Потом пригодились для фирменной солянки Олега, которая была вкуснее ресторанной на порядок. Итак, загрузили продукты в четыре машины и в количестве девяти человек выехали в ночь. Так что по дороге вы ничего не увидите. Все красоты включая столетние кедры будут стоять в темноте. Дорога прошла в знакомстве с попутчиком под музыку дискотеки 80-х. Скучно для глаз!

2) Вы познакомитесь с интересными людьми и позавидуете им.

По дороге три раза останавливались в придорожных кафе. Чай, кофе.

Кроме джипов и снегоходов в арсенале моих попутчиков оказались яркие рассказы о своих недавних рыбалках на Сейшелах, Мальдивах, Гоа и Мексике. Какая тоска узнать, что где то за четыре часа морской рыбалки можно поймать 180 кг рыбы. То ли дело наш Тайвань в феврале! Никакая рыба не мешает отдыхать. Путешествия в Италию, Японию, Китай. А вот эту сумку Саше подарил сам Джеки Чан в обмен на бутылку водки. В Голливуде на нее спрос. Вам это интересно? Брр! Как представишь себе этих голливудских алкашей! Мы пьем только чай!

Поражаешься как тесен мир! Олег и Андрей, оказывается в разные годы играли в одной хокейной команде "Сибирь" Я и Валера учились в НГУ. Правда в разные годы и на разных факультетах. Кто-то служил в спецназе у одного командира и тд. Поговорив, мы нашли общих знакомых. И потом разговорам не было конца. Уши и язык устанут. Вам это надо?

3) В Нарыме не допросишься даже вяленого осетра!

Через 9 часов приехав в Нарым, в теплой просторной избе мы сели за стол позавтракать. 

В разгар поста местные питаются более чем скромно.
Кроме фирменных котлет из оленины с медвежьим салом, груздей, свежесваренной картошечки, соленых огурцов и помидоров под водочку, нам, считай ничего и не подали. Под брусничный чай с плюшками я попросил черной икры и вяленой стерлядки или осетра. Сказали, что вчера осетр кончился.
Вот какие жадные там люди! От нас им горячий привет!


4) По дороге в избушку на снегоходе вы набъете синяков.

Покушав мы загрузили вещи в сани и волокуши, сели сами сверху и поехали. Кристально чистый воздух Томской тайги был с легким ароматом выхлопных газов от снегохода. На неровностях дороги прилично трясло и я набил синяков на зад и руки. Ехавший за нами на армейском линксе Юра в шутку хотел меня переехать, если я выпаду. К его сожалению я крепко держался,
и он, обидевшись, ушел на обгон. Советую Олегу установить в сани удобные кресла с пружинами и ремнями безопасности. Это позволит в поездку взять самых избалованных комфортом подруг. А пока не установит, не ездите с ним! Или возьмите свой снегоход.

5) В избушке не побелена печка.

Приехали на Нигию в районе обеда. Егерь дядя Коля с сыном Мишей стали колоть дрова и носить воду для бани. А мы налили
отметить приезд. Не помню как я оказался на речке с Валерой. Пока он бурил лунки я привязал 7-сантиметровый балансир, опустил его в первую лунку и сразу вытащил из нее окуня на полкило. Потом второго. Заметил какое впечатление это произвело. Опрокинули еще по писярику и я убежал на омуток, который одарил меня 54 окунями из пары лунок в мой декабрский приезд. К сожалению на этот раз рыбы там не было. Уровень воды уменьшился на метр и рыба ушла в другое место. Уже возвращаясь мы узнали что возле соседней избушки рыбаки из Томска ловили отборных окуней по мешку в день. Нам к сожалению не повезло на крупных. Лишь я и Валера поймали по одному окуню весом 1,2 кг. Плохо клевало на этот раз. Лишь самый опытный из нас прикормил лунку мертвым мормышем и на следующие два дня тягал одну рыбку за другой. Чебак, окунь, елец и ерш. Ерш размером не радовал и многие его выбрасывали и ругались. 


6) Возле избушки нет туалета и мусорных баков.

Вернувшись в избушку уже в темноте мы сели за стол подкрепиться и выпить водочки. Парадокс, но все выпитое ранее выветрилось без следа! Оказывается что баня давно готова, но народ ждет хита сезона - фирменной солянки Олега. Готовил он ее медленно, долго, постепенно добавляя все новые и новые компоненты. У меня потекла слюна, я не выдержал и первым убежал в баню. Там было так жарко, что одного ковшика хватило чтобы выскочить на снег. Возле мангала мужики весело гомонили. Только помойка рядом портила пейзаж.


7) На речке много промоин.

Вернувшись в избушку и припав к солянке с лимончиком,

я вдруг узнал, что некоторые из нас уже искупались в речке. К счастью почти во всех промоинах воды было 30-50см и никто не утонул. Опасная река - Нигия! Ходить по ней желательно по середине по уже проложенным тропам. Лучше не рисковать.
После ужина была снова баня, еще раз баня. Кстати, Влад оказался специалистом по постройке бань и очень похвалил эту
нигийскую баню. Мох уложен правильно, поэтому держит тепло она хорошо. Спасибо дяде Коле!

8) Щука на озере Светлом клюет не каждый день.

На следующий день наловили живца окуня (на Светлом чебака нет, поэтому щука его боится) и поехали ставить жерлицы. По дороге любовались местными красотами, например Сибирской пальмой. 



Видели глухаря килограммов на 7. Ленивая птица. Тут же села на дерево. Появился шанс возвратиться чтобы посмотреть его вблизи. Пустил метров на 15, лениво взмахнул крыльями и улетел за болото. Доехали до озера.
В этот раз бурили мотобуром. Раз - и дырка готова! 

Поставили живца грамм на 300. На следующий день поймал лишь Юра одну на 3,700 и через день еще трех таких же.


Местные объяснили, что сейчас не время для жора щуки. Луна где-то не там. Вода в озере как слеза. Олег уговаривал
Влада - подводника со стажем - съездить туда летом. Чисто посмотреть. Бить более 5 шт не позволю! А вот посмотреть -
оччень интересно!


9) Мало спальных мест.

Хоть и говорит Олег, что избушка вмещает 16 человек, но это не совсем так. Реальных спальных мест на единых нарах всего
10. Приходится спать на боку. Выпимши оно конечно не замечаешь. Коснулся подушки и отрубился. Но вот на третий день,
когда кончается водка, неудобство замечают все. Второй ярус нар не поставишь, вверху душно. А вот три-четыре раскладушки в
доме лишними не будут.

10) Валера с Юрой ночью спорят о правилах игры в тыщу.

Вечером мужики садились за картишки. Расписать тыщу. И спать под эти крики было нелегко. Я мало разбираюсь в терминологии,
но кого-то считали, сажали в бочку, кого то вынимали. Приходилось затыкать уши. Правда смутно вспоминаю, что за ночь до этого я так орал песни, подпевая томским гитаристам, что подушкой затыкали уши Валера с Юрой.



11) Нет телескопа на крыше для наблюдения за звездами.

Ах, какие звезды на Нигии по ночам! Видимо вдали от городов атмосфера много прозрачней.
Выйдешь из бани или по-малой, посмотришь вверх и возвращаться в избушку не хочется.
Сесть бы за телескоп и наблюдать до утра. И чтобы Соболь медведей отгонял.



Ну вот вроде и все. Недостатков быта больше не припомню. А стоит ли!? Заканчиваю. Рука писать устала. Не смею перечесть. Вот вам мои мемуары о прошедшей поездке с пылу-жару. Через неделю еду в теплую Астрахань на фестиваль воблы. Поселят в
разрекламированных домиках с кондиционерами и прочими спа-системами. Будет с чем сравнить. Вернусь - отпишусь.

С уважением rewqa (Олег)
Рассказать друзьям:
,
6507 просмотров, 19 комментариев

Комментарии (19)

25 марта 2009, 16:11
рейтинг: 26477
откуда: Новосибирск
Красивый отчет,молодца !
+0 0
25 марта 2009, 18:05
рейтинг: 1268
откуда: Новосибирск
Креативно написал, всё кратко и понятно.+5.
+0 0
25 марта 2009, 22:54
рейтинг: 20918
откуда: Новосибирск
))) пад сталом!!!))) Отчет 5+++!!!!! А реклама получилась в квадрате!!!)))
+0 0
26 марта 2009, 12:38
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Олега привет.Ты её заметил тоже.я имею в виду пальму.спецом ходил фотал?там от свертка метров 200.а рыбку красивую споймал, повезло,наверное балансирами разжился да и отчёт в тему накропал.реакция положительная.
+0 0
26 марта 2009, 14:17
рейтинг: 555
откуда: Новосибирск
"5) В избушке не побелена печка."

Хм... Нехер делать на Нигии:)

Креативно. Свежо. 5+++

Картинки великоваты. Медленно грузяцца.
+0 0
26 марта 2009, 14:36
рейтинг: 1065
откуда: Академгородок
Рома привет! Пальму мне показал Миша когда возил нас на Светлое. На обратном пути остановились сфоткать. Валера точно такого же поймал на следующее утро в метре от моей счастливой лунки. Балансир у него был самый стандартный на 5 см. Только пробурил, опустил и сразу поднял.
+0 0
27 марта 2009, 0:22
Олег да ты поэт. Мы с Юрой сегодня уже говорили ,что надобы повторить через неделю или две может клев начнется на озерах как ты на это смотриш frolsv@yandex.ru
+0 0
27 марта 2009, 1:57
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Молодец, Олег. Оригинально. Отчет на 5+++. Насчет ложа, что то не заметил, что тесно.
А печка- точно не побелена, да еще и с дырами, чтобы тяга была.
Насчет рыбалки-это лотерея, как карта ляжет. Но я думаю, что оно того стояло.
Я рад за вас, что вы побывали там снова.
+0 0
отредактировано 27 марта 2009, 1:59
27 марта 2009, 2:27
рейтинг: 1065
откуда: Академгородок
"надобы повторить через неделю или две может клев начнется на озерах как ты на это смотриш frolsv@yandex.ru "
я уже забронировал через неделю место в Астрахани. Хочу позагорать и половить джигом судаков покрупнее чем у нас
+0 0
27 марта 2009, 3:00
рейтинг: 546
откуда: Новосибирск
Окунь, на фото супер, тянет на «полтора литра». Просто зверь… Прочитал от начала до конца. Хорошо съездили, завидую.
+0 0
30 марта 2009, 15:13
рейтинг: 144
откуда: Новосибирск
Хорошо написал - 5+
А того 1,5 - литрового окуня надо было на живца. Может и щучка покрупнее бы пришла :)
+0 0
30 марта 2009, 15:14
рейтинг: 144
откуда: Новосибирск
А ... оленина как - то на косулю смахивает
+0 0
31 марта 2009, 23:13
рейтинг: 1065
откуда: Академгородок
Косуля и есть
+0 0
3 апреля 2009, 13:31
рейтинг: 692
откуда: Новосибирск
Тезка Привет! Отчет 5++++!
На следующий сезон учту все недостатки,печку побелим обязательно!
Бог даст достроим основную базу(долбанный кризис).
Мясо что ели у Николая за завтраком,самый настоящий Северный Олень.
+0 0
3 апреля 2009, 14:46
рейтинг: 26477
откуда: Новосибирск
2Северный,Здорово уже почти кореной нарымец , считаю что телескоп то же необходим
+0 0
3 апреля 2009, 16:00
рейтинг: 692
откуда: Новосибирск
Привет! Гринь! Приехал вчера. Зимнику писец,переправу закрыли, так что зимняя рыпалка на Нигее откладывается до будующей зимы.
Хороший телескоп пока не потяну, обойдемся биноклем.
+0 0
8 апреля 2009, 15:58
рейтинг: 144
откуда: Новосибирск
Ух, так вот он какой - "Северный Олень" :))
+0 0
10 апреля 2009, 14:05
Отчет - супер! Был приятно удивлен, увидев на фото давнего приятеля, "специалиста по постройке бань и подводника со стажем" Влада. Давно не виделись. Как бы связаться с ним...
+0 0
11 апреля 2009, 8:54
рейтинг: 1065
откуда: Академгородок
У меня есть телефон Влада. Сбрось мне на 8-961-229-6565 смс с запросом. Я вышлю
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх