Ледовое побоище

,
7536 просмотров, 12 комментариев

11-15 апреля. Оз. Чебачье-Чаны. Молоток, Вакуум, Женя, Александр. + «Степашка»

Неожиданно холодный февраль (а в сибири зима- всегда неожиданность))) переместил все сроки весенней рыбалки на неделю.. а может даже и на две.. Обычно с конца марта наблюдается вполне приличный клев на карасукских озерах и на чанах. Просыпается карась, сазан, активизируется окунь. Конечно, в классической литературе описывается спящее состояние карася зимой. Но в нашей сибири все по другому: уникальное явление- в конце зимы, начале весны активно клюет карась со льда. Чем это объясняется?? Самая первая примета – «тухлая вода». Мелководные озера под толщей зимнего льда в конце зимы начинают «гореть»- начинается процесс гниения камыша и травы. Это горение и заставляет карповых просыпаться раньше времени- начинается удивительная подледная рыбалка!!!

11-12 апреля. Оз.Чебачье. Карасукский район. Звонок друга: карась пошел!!! Недолгие сборы, к обеду субботы мы уже на льду!!! Оз. Чебачье удивило не на шутку- на льду насчитал более тысячи человек.

Небольшое в общем то озеро избурили в решето… Забегу вперед- за 5 дней рыбалки мы так и не пробурили ни одной лунки- даже бур не расчехляли)))) Вот тебе и ипиня… классический аленятник… Первый участок отдыхает… Ну что делать? Расположились как и все вдоль камыша- начался неспешный лов карасика. Клев не ахти- то потухнет, то погаснет… размер тоже не радовал- 100-150гр в среднем… поклевки вялые, еле заметные…. Постоянный степной ветер сбивает сторожок- увидеть поклевы чрезвычайно сложно… Клюет в основном на мотыля. Тип мормышки существенной роли не играл, главное- проводка. Медленная и печальная или просто в стояк, слегка поигрывая временами сторожком…

Вот так местные рыболовы коротают денек))) Заметьте, к удочкам привязаны перекрестные палочки, чтобы крупняк не утащил ее в лунку)) К обеду воскресенья такая рыбалка прискучила… Наличие сотовой связи на льду исключало варианты переезда: озера Студеное, Стеклянное, Благодатка, Песчаное, Сопатиха- хоть все они и были в 50км от места нашей дислокации, но совершенно не манили- там происходило то же самое…. Решили рвануть куш по крупному. Если уж и перемещаться- то конечно на Чаны!!!!

13-15 апреля. Чан. Тюменка. Тюменский мыс. Остров Колотый.Чаны- озеро загадочное… я бы даже сказал колдовское. Сколько туда не едешь, всегда удивляешься. Вроде и дороги есть, вроде и карифаны опытные, вроде и машина подготовлена. Но без приключений ну никак!!! Не успели добраться еще до п.Яркуль- уже пробитое и раскатанное в хлам по щебенке колесо. На банане далеко не уедешь…. До яркуля рукой подать.. медленно въезжаем в деревню.. шиномонтажки нет… Зато есть наследие французов: на ларьке завещание Наполеона: (что сие значит???)))

Возвращаемся в Купино- срочно закупаем шины, меняем все что можно поменять- и снова в путь… нас не остановить…..Чаны… уже к вечеру в воскресенье становится ясна ситуация благодаря опять же появившейся в этом районе сотовой связи: карась активизировался в одном локальном месте- на северном мысу о.Колотый… Ни на Чиняихе (постоянном месте лова карася в это время),ни на Заячем, ни на Шипягине, ни на других островах- нигде никто ничего не ловит… про сазана вообще слыхом не слыхивали… Удивили постоянные сообщения рыбаков об активном клеве повсеместно мелкого окуня. Неужели наконец то на чане снова нарастает популяция окуня, практически лет пять как уже канувшего в лету (относительно конечно предыдущих годов, когда крупняка ловили мешками совершенно запросто) ??? 13 апреля. Понедельник. Этот пресловутый понедельник решил пол дела- в месте лова на Колотом 12 человек!!!! Три машины на льду, две на берегу… такого на чане в разгар сезона я не встречал никогда!!! Избуренный за выходные участок в дырявое решето позволил быстро найти рыбу: карась стоял в камышах.

 

На чистине активно клевал чебак и мелкий окунь. Сазана не было. Но это было уже и не важно… великолепный клев в понедельник «усугубился» супер активным во вторник…

 

в среду на лед уже никто не пошел… зачем столько рыбы???

Карась клевал своеобразно. На глубине 1-1,5 метра поклевки в 80% случаем происходили или в пол воды, или подо льдом- вялые, еле различимые, типично «лещевые» на медленную игру с паузами, исключительно на мотыля, на самые разнообразные мормышки… Довольно быстро было замечено, что чем легче мормышка- тем лучше виделась поклевка…Совершенно не работал прикорм: подсыпка в лунку мормыша не давала результатов. Порой казалось, что клев улучшался, но такое же улучшение происходило и на других лунках, у других рыбаков. Рыба клевала или повсеместно у всех, или клев затихал совершенно. Никакого эффекта не производили и всяческие кашки, изобретаемые омичами. Как заговоренные особо хорошо работали только избранные лунки- приблизительно 1/10. Пресловутые «тропы» карася по всей видимости проявились во всей коасе….. При вываживании карась сопротивлялся очень активно, не раз обрывая лески до 0,2 диаметра. Средний вес рыбин- 400-500гр. Попадались экземпляры и крупнее- жирные, с желтым брюхом, налитые икрой… За два дня рыбалки на четверых получилось около 5 мешков такого карася!!!

Эмоции захлестывали через край… Как потом оказалось, мы просто напросто попали в нужное время в нужное место… Прибывшие вслед за нами другие икспидиции такого клева уже, к сожалению, не увидели…

,
7536 просмотров, 12 комментариев

Комментарии (12)

23 апреля 2009, 19:26
рейтинг: 12313
откуда: Новосибирск
Хапуги :)
+0 0
23 апреля 2009, 19:55
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Не моя рыбалка........не люблю карася ни ловить ни употреблять.

Путешествие за то классое!

ЗАЧОТ!
+0 0
23 апреля 2009, 20:59
рейтинг: 56
откуда: Новосибирск/Бердск
ты по поводу степвагона - подготовлена к бездорожью, вы когда от чебачьего отезжали у вас почти просвета не было
+0 0
отредактировано 23 апреля 2009, 21:00
23 апреля 2009, 21:48
рейтинг: 1658
откуда: Новосибирск
молоток молодец я знаю эти места сам там охочусь осенью . озеро Стеклянное со стороны казарм ближе к Карасуку есть проточка вот там местные по весне ловят и неплохо . Только техника нужна солидная ,что бы проехать до места . вам 5+
+0 0
24 апреля 2009, 0:29
рейтинг: 33
откуда: Новосибирск
Степашку жалко ((((((((( надеюсь только одним колесом ограничился раздрайф
+0 0
24 апреля 2009, 2:59
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
Пахому: Я с таким просветом и не такие бездорожья штурмовал на полуприводе... на четверке бывало на рыбалку 15 км бочком ездил по колее... А тут еще и привод полный!!! Еслип разгруженый был, можно было спокойно и через дамбы пройти, главное не дать остановится.
+0 0
24 апреля 2009, 3:14
рейтинг: 0
откуда: Новосиб
были в пятницу,субботу,воскресенье на м.Сарганов ходили на о.Кобылий результат только окунь.окунь мелкий ,много.
+0 0
24 апреля 2009, 3:42
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Прошлой осенью на Квашнихе ловили с братом мелкого окуня, брат в отвес, я на палку... Поставил дабл, и поперли окавалки со скоростью 100штук в час. Значится, крупный окунь на Чане есть, тока привередливый стал. Времена меняются...
+0 0
24 апреля 2009, 17:35
рейтинг: 2588
откуда: Бердск
Прилично поздравляю
+0 0
25 апреля 2009, 4:03
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Молодцы!!! И на катались и рыбу поймали. Все довольны, все в кайф. 5+++
+0 0
25 апреля 2009, 18:59
рейтинг: 205
откуда: Новосибирск
Удачно прокатились, Жизнь без путешествий скучна, а если еще и рыбалка так это вобще счастье:)
+0 0
26 апреля 2009, 3:42
рейтинг: 21
откуда: Новосибирск
молодцы улов сильный
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх