Путешествие в верховья Берди

,
7650 просмотров, 7 комментариев
Это было в первых числах мая.
Еще вчера вечером мы еще ловили хорошего подъязка (в основном 200-300 грамм, но были и гораздо крупнее) в Коёне в 15 минутах езды от Академгородка, а сегодня - встречаем яркое утро в дороге на речку Мочеги. Это приток Берди в Маслянинском районе НСО (отроги Салаирского кряжа). Дорога должна занять около 2-3 часов. Говорят, что там водится неплохой хариус.

Наша компания на двух джипах состоит из пяти человек, включая меня, моего брата Зафара, Блинова Антона и два Константинов: Сокольского и Леонтьевского. Все нахлыстовики, кроме Антона. Наш единственный спиннингист в компании соблазнился тем, что Зафар пообещал ему щук. Пообещал неуверенно, а Антон – домыслил и поверил. Вот так всегда у рыбаков – выдают желаемое за действительное, а другие обманываться рады!..
Пересекаем последнюю деревню… Дороги внутри любой русской деревне по сравнению с окрестностями всегда самые плохие – местные разбивают на разной технике. Но мы прошли препятствия без проблем. Спускаемся из деревни к какой-то маленькой запруженной речке по каменистому спуску, пресекаем ее по неказистой дамбе и видим перед собой крутой и сложный грязевой склон. Но Леонтьевский Костя и не такие преграды брал! Лихо врубая на ходу полный привод, он уверенно рванул на своем Jeep Cherokee вверх. Машину то заносит, то временами бросает в пробуксовку колес, тем не менее, через метров триста мы оказываемся в наверху. Пронесло, толкать не пришлось. В Косте умер великий «раллист» - он прямо светится от счастья…Я же всегда внутреннее сжимаюсь, когда он несется через грязь, ведь вытаскивать придется и нам. Ох, не люблю это дело! Мы выскочили втроем из машины и стали смотреть, как преодолевает склон Toyota Prado с Зафаром и Антоном. Зафар врубил все, что позволяет машина… Оказалось, что японский автопром тоже не подкачал, хотя его машина гораздо тяжелее «чирка».

Испытания позади и через полчаса мы на первой речке. Названия на карте нет. Она очень маленькая, где-то полтора метра шириной и мелкая. Радует дно: оно каменистое. Понимая, что вряд ли что в ней водится приличного, расчехляем снасти. Ловлю взгляд Антона, с недоумением разглядывающего водный «полигон испытаний». Похоже, что он стал понимать, куда его заманили…
Ничего естественно не поймав, мы проехали еще несколько верст к р.Мочеги. Вот теперь с крутого косогора нам открылась настоящая речная пойма. С нашего берега редкий березняк, кусты, тальниковые заросли. Зато другой берег разительно отличается – там настоящая пихтовая тайга. Салаир! Зеленоватая от весеннего паводка вода словно граница разделяет два разных пейзажа. Даже удивительно, как вдруг меняется характер местности. Сзади луга, обширные поля и радостные нежные березовые колки-островки, впереди – мрачная салаирская пихтовая тайга с взметнувшимися вверх хвойными стражами… Зато всех под небесами примиряет яркое майское солнце, теплу которого мы с удовольствием подставляем свои бледные лица.



Разбредаемся по реке. Пробуем ловить на мокрую и сухую мушку. В это время в Сибири наблюдается вылет майской поденки, однако сейчас я ее не видел. Месяц назад я был свидетелем самых ранних поденок на р.Кокши (в переводе «Голубая вода») в Алтайском крае. Чудесные прозрачные голубоватые создания рода Baetis, похожие на сказочных эльфов, садились на воду и плыли по течению. Температура воздуха была тогда еще достаточно низкая, лежал высокий снег на берегах холодной реки, и нежные поденки на темной поверхности воды казались нереальными. В такие минуты осознаешь, смутно чуешь божественность и хрупкую красоту Природы…

Есть очень красивая легенда о выдающемся сыне Индии Рабиндранате Тагоре. Певец красот Бенгалии, его малой родины, плыл однажды ночью на лодке по реке. Он искал Красоту и в руках его горел светильник, освещая его путь. Куда бы ни посмотрел поэт-мистик – он мог рассмотреть лишь то пространство, что могла осветить его свеча. Светильник был не в силах рассеять тьму вокруг. Отчаявшийся поэт задул свечу. И тут же ахнул! Вокруг открылась дивная красота! Он любовался восходящей луной и дорожкой лунного света на воде, любовался серебристыми деревьями, склонившими свои ветви к реке, тихо мерцающими звездами, скатывающимися с лодочных весел, блистанием рыбин в воде… Позже ночью он напишет в своем дневнике: «Как же я был глуп! Искать красоту, когда она вокруг меня всегда…»

Наверно, тоже настроение было и другого поэта, великого китайца Су Ши:

Если я затеряюсь, окутанный пылью земной
Облака в небесах путь подскажут, проплыв надо мной.
А потом окажусь среди рек и озер полноводных,
Вся одежда моя пропитается светлой луной…

Всего лишь надо было потушить свечу… Иногда достаточно потушить силу своей проекции на окружающую среду, выключить в себе гомон и беспорядок привычного нам городского мира – и человеку вдруг становится понятен божественный промысел и он чувствует свое предназначение в Великом Пространстве…

В воздухе кружится лишь какая-то мелкая мошкара. Ставлю на поводок силуэтную имитацию мошкары, но результат тот же. Пригретый солнцем, я стал просто фотографировать: цветы, воду, небо, деревья… Напротив меня, за пихтовой тайгой, поднялось на глазах необычайно красивое кучевое белоснежное облако, настолько контрастное на фоне темно-синего неба, что аж захватывало дух.



Вспомнилась одна из моих любимых поэм Рабиндраната Тагора «Облако-вестник»:

Мне вспоминается день нашей первой встречи.
О чем тогда пела флейта?
Она пела: «Я встретился с тем, кто был далек мне». «Я уловил неуловимое, я задержал вечно ускользающее!»
Отчего же теперь не поет моя флейта?..
Оттого, что не до конца постиг я извечную правду, я думал, мы совсем близко, не заметил, не понял, что она и далека от меня. 
Оттого, что познал я лишь одну грань любви — единенье, и не ведал другой ее грани — разлуки.
Я забыл, что встречи, лишенные трепетного стремленья к далекому, — не встречи, и близость стала для нас преградой. 
В необъятном пространстве, разделившем два сердца,— тишина: там не слышно речей. Только флейте дано развеять великое это молчанье. 
Но не звучат ее песни, если им нет простора. 
Разделившее нас пространство заполнено мраком, засорено мусором будничных слов, мелких дел, ограничено скудостью вечных забот и тревог. 

Порою в залитой лунным сияньем ночи веет прохладой; 
я пробуждаюсь, сердце стонет; это мысль: я навеки утратил ту, что рядом со мной. Чем завершится наша разлука? 
Соприкоснется ли вновь ее бесконечность с моею?.. 
Кто она, с кем говорю всякий вечер, освободившись от дел? Она — одна из тысяч и тысяч подобных ей в мире; все в ней познано мною, все знакомо, исчерпано. 
Но я чувствую: что-то в ней ушло от меня, что было и должно быть моим. 
Обрету ли я вновь его в безбрежном потоке желаний?..
Наступит ли день, когда в сумерках праздных, напоенных благоуханьем лесного жасмина, будут снова беседовать наши сердца?..

Я очень люблю Тагора… Ошо сказал, что в мире было только три поэта-мистика, близких к просветлению: Ницше, Халиль Джебран и Рабиндранат Тагор. Позже добавил четвертого: Наими. Я очень люблю читать их, но Тагор - самый любимый. Даже готовлю переиздание его выдающейся книги песен «Гитанджали», за которую он получил Нобелевскую премию 1914 года по литературе. Все его знают, но я еще ни одного не встретил, кто бы его читал! Кстати, когда он получил премию, то десятки университетов Индии прислали ему приглашения стать их почетным профессором, но он отказал со словами: "Нет! Это унизительно! Мои произведения были доступны вам и ранее, более того, на бенгальском языке они еще прекраснее, чем в переводе, за который меня наградили, но тем не менее вы ни разу не удосужились прочитать их! А теперь внезапно я стал вам нужен!"
Рекомендую, Тагор и вправду выдающийся мистический поэт.

Вскоре белоснежное облако развернулось над нами, превращаясь на глазах в темную дождевую тучу. Ветер пригнал еще дождевых тучек, но проглядывающее меж ними солнце словно приговаривало: «Не переживайте, это несерьезно!». И действительно стал накрапывать легкий теплый дождь. Если прислушаться, то слышен шелест дождевых капель по реке... Поверхность воды вся в мелкой дождевой ряби. Свет вокруг меняется с непостижимой быстротой. Только что было пасмурно, а сейчас воздух наполнен неярким желто-зеленым сиянием. Я прекратил ловить, присел на траву и смотрел на реку и дождевые капли, что подпрыгивали по воде. Не хочется ни с кем делиться своим одиночеством…

А что там мои друзья? А вон и они: Костя Леонтьевский забрался по пояс в воду и пытается закинуть мушку куда-то под струю, Сокольский - стоит на островке между протоками и забрасывает прямо перед собой вверх по течению. Его мушку уносит то в одну протоку, то в другую… У всех пусто, лишь у Леонтьевского было пару выходов на мушку. Это уже интересно! С новой энергией пытаемся что-либо изловить...



Спустившись ниже на перекат, мы обнаруживаем Зафара и Антона… У них ничего нет. Что делать? Поднимаем с Леонтьевским камни на перекате и обнаруживаем ручейников в домиках двух типов: из веточек и мелкого песка. Решено – рыбачим на имитации ручейника в домике. Хочу отметить, что согласно научным данным в рационе хариуса ручейник может составлять до 75% и имитации ручейника в домике являются очень уловистыми мушками. Точнее, эти имитации уже называют нимфами, как и определенную стадию развития подводных беспозвоночных. Ловят на нимфы различными методами, но самый известный называется метод катящейся нимфы. Нахлыстовый шнур выпускают на длину удилища и бросают под углом вверх по течению. Затем осуществляют медленную контролируемую проводку по течению, только с чуть большей скоростью. Искусство заключается в том, чтобы мушка на поводке (или несколько мушек) шла вдоль дна, как бы катилась под влиянием течения, изображая реальное насекомое, подхваченное потоком воды. Нимфу насекомого несет, она отчаянно гребет в сторону дна, пытаясь зацепиться за новый камень, но велика вероятность того, что она станет пищей для рыбы. Такие трагедии часто разыгрываются под водой… Это достаточно сложный метод ловли, к тому же их несколько разновидностей метода и несколько способов проводки.

Первым сообщил о поклевке Костя Леонтьевский, но мы ему не поверили. Через несколько минут Костя к всеобщему изумлению поймал небольшого хариуса. Прибежали все посмотреть, сфотографировать и отпустить. Теперь все ловим методом катящейся нимфы. Действительно через пару минут я увидел, как во время проводки неестественно приостановился поводок. Подсек – хариус! Мелкий, с непропорционально огромными красивыми глазами. Это победа! Получается! Бережно опускаю его в родную стихию. Плыви и подрастай, пятнистый красавец!





Во время такой ловли время от времени происходят ложные поклевки: это когда нимфа цепляется за подводные препятствия, например камни или растительность. Исключить это невозможно, так как если вы поведете мушку слишком высоко, чтобы не цеплять ее, вероятность поклевки снизится сильно. Так что необходимо искать золотой баланс. Вообще, о методе катящейся нимфы достаточно статей и сведений. Читаешь – все вроде ясно. Завтра так начну ловить. А в реале все происходит по другому. Авторы статей дают общие принципы, а каждая река отличается и к каждой из них нужно приспосабливать этот метод. Научиться можно лишь самому, осваивая шаг за шагом тонкости. Постепенно начинаешь понимать на уровне инстинкта, как нужно вести приманку на этой реке и в каком месте…
Наловились мы до вечера вдоволь. Весь хариус был отпущен, но самое главное, что подарил мне этот день – это то, что мы впервые сумели на практике применить самый известный метод ловли на нимфу. Как жаль, что этот прекрасный весенний день все-таки закончился. Скоро договорит тихий закат и темные сумерки опустятся на покрытую зеленым пушком землю. Нам уже пора возвращаться…

Прощай, Река!

P.S. Позже мы выяснили, что мы попали не туда, куда хотели. Это были верховья Берди. Мы чуть-чуть не доехали до впадения р.Мочеги.


,
7650 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

2 октября 2009, 9:22
рейтинг: 5158
откуда: новосибушка
Фото отпад
+0 0
2 октября 2009, 19:04
рейтинг: 66
откуда: Новосибирск
Закир, еще бы немного фотографий мух, о которых идет речь в заметках, если это не секрет :)
+0 0
4 октября 2009, 1:02
рейтинг: -2
откуда: Новосибирск
Спасибо.Классный рассказ.
+0 0
5 октября 2009, 14:00
рейтинг: 380
откуда: Новосибирск
Закир снова пагружает нас!!! спасибо!!!
+0 0
5 октября 2009, 14:09
рейтинг: 123
откуда: Новосибирск
как обычно... Великолепно! :)
+0 0
6 октября 2009, 20:14
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
для gh2: на днях добавлю фото мух:)
+0 0
13 октября 2009, 3:47
рейтинг: 0
откуда: новосибирск
в 91-93 годах ловил там, летом кузнец, муравей,червяк. по осени на ручейника. размер20-25 см. также встречается окунь, рекорд 1.5 кг.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх