Весенние разливы на Коёне

,
5561 просмотр, 10 комментариев

Эта история впервые случилась в 2005 году, но она повторяется из года в год...

Никогда не думал, что ловля подъязка нахлыстом может быть такой увлекательной…
Зафар по телефону сообщил, что пойма р.Коён пока еще свободна от воды и река течет только по глубокому участку русла. Остальное дно, по большой части песчаное – открыто небесам и ветру... 



Пока вода не поднялась на привычный уровень, в низкой воде Коёна неплохо клюет неплохой подъязок, чебак и окунь. Ловил брат на удочку, насаживая на крючок червя, теперь хочет попробовать нахлыстом, потому что большое количество рыбы плавилось, но чем она питалась – не разглядел… Ага, так я и поверил, что он не «разглядел». Даже не удосужится хоть немного изучить энтомологию!
Не тратя время на раздумье, решили сегодня же выехать понахлыстовать. Вечером после работы, я с Зафаром и Антоном Блинов (соратник по рыбалке, заядлый спиннингист и давний друг брата) рванули на джипе к реке. Оказалось, что можно проехать и на легковой, хотя местами машины садились по брюхо в песок.
Итак, мы на месте… Правый берег реки. Где-то в двух-трех километрах ниже устье, поэтому течение медленное. Небольшой ветерок рябит поверхность реки и заливов.

 

Вешняя вода Коёна достаточно прозрачна. Зафар начал с удочки с червем, я же сразу собрал свое нахлыстовое удилище, специально созданное для ловли на маленьких реках. Очень деликатная снасть. Мушку подает так, что самому хочется броситься на нее вослед… 

Первые полчаса на реке – ноль. Ни одного выхода. Вот тебе и раз! Что же, первый горячий пыл прошел, можно теперь осмотреться по сторонам. Смотрю, в одном из заливов реки выход рыбы. Еще один… Еще… Молча иду туда, Зафару лучше пока не болтать. Подхожу к заливу и понимаю, что я полный идиот. Конечно же, сейчас всякая белорыбица валит в прогретые заливы для нереста. Да и корма в прогретых местах больше, чем в холодном русле. Залив просто кишел подъзком и чебаком. Я даже догадался, что она подбирает на поверхности воды. Конечно же, это личинки комара (Cuclidae). Ставлю на поводок его имитацию собственного изобретения (блестящая белая металлическая головка, тело - намотанная красной проволоки, торакс – перо павлина) и начинаю буквально на каждой проводке бороться с рыбой. 


Зафар быстро присоединился со своим нахлыстовым удилищем и тоже стал развлекаться.
 


Причем у него чаще попадались трофейные образцы, если это применимо к подъязкам до полукилограмма. Оторвались по полной программе! 

Вечер закончился тихо догорающим закатом. Безветренно... 
В полной тишине слышу шелест крыльев – поднимаю голову и вижу стремительный треугольник уток, несущихся вверх по реке. 



В непроходимой согре вдоль реки – щемящий журавлиный клич. Мне кажется порой, что журавли – это самые «русские» птицы... 



Такая светлая печаль наполняет душу, когда слышишь журавлиный замирающий вдали клик – хочется улететь вместе с ними, оставив всё на бренной земле. Японцы называю такую светлую печаль «аварэ»…она им тоже знакома. Однажды я наблюдал на охоте на озере Индерь в Доволенском районе НСО, как в вечернем небе спиралью стали набирать высоту несколько сотен (!) журавлей. Я их столько вместе никогда больше не видел! Пошли вверх, все выше и выше заструились в небесную закатную даль улетающими станицами…и вот уже «древний строится в небесах лазурных трепетливый бессонный щемящий клин, клин, от которого всегда плачут печалятся никнут человеки непернатые»... Мы смотрели им вслед прощальными глазами и впервые мне не хотелось охотиться. Чуткая птица словно чувствовала, что грядет беспокойное открытие охотничьего сезона, и стремилась покинуть пораньше родное пристанище, а может просто почуяла морозы, что уже недалече… 

И, по моему мнению, никто не написал о журавлях лучше, чем настоящий поэт от пророков Тимур Зульфикаров: 

Ах! о чем же мы, человеки, неизбывно печалимся тоскуем, когда глядим на журавлей уходящих?... Никто на земле не знает...
Но разве и журавли, пролетая над селами городами странами и народами, не чувствуют, что миллионы печальных глаз провожают их? и многие плачут?
Чует чует чуткая перелетная птица это печальное человечье земное вниманье — оттого и рыдалисто стенает плачет в небесах!
Говорят, что и из журавлиных летящих глаз тихо льются слезы прощанья и падают на землю осенними долгими дождями... 

На следующий день позвали еще и Костю Леонтьевского, который чертыхался насчет неблагородного объекта ловли, но там он почему-то увлекся и замолчал. Более того, он унесся исследовать другие заливы. Долгая зима сказалась и на нем... Ведь рыбалка по большому счету – это процесс. Если не клюет – неплохо, если же клюет – то просто замечательно! Через пару дней затопило всю речную пойму и ловля нахлыстом на весеннем Коёне прекратилась… 



Теперь каждый год мы открываем сезон нахлыстовой ловли в прогретой весенней пойме замечательной реки Коён.
 

,
5561 просмотр, 10 комментариев

Комментарии (10)

7 октября 2009, 1:32
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
фото как всегда отменные
+0 0
7 октября 2009, 2:50
рейтинг: 57
откуда: НОВОСИБИРСК
5+5+5+5+5+5+5+5+5+5
+0 0
7 октября 2009, 14:18
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Однажда ловил подъязка в устье Шадрихи в заливе на червя и без поплавка. В приглядку, т.к. нахлыстом и похлыстом не владею. 8-))
+0 0
7 октября 2009, 14:35
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Фото 5+++. Zakir, а у Леонтьевского отчество Валерьевич или Евгеньевич?
И как сейчас, в октябре ловится на Коене?
+0 0
7 октября 2009, 14:59
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
vollumm: Леонтьевский Константин Валерьевич - потомок знатного хакасского рода. Его предки по линии отца очень известны в Хакасии.
Насчет рыбалки в октябре не знаю - хариус прет на Алтае:)
+0 0
отредактировано 7 октября 2009, 15:00
7 октября 2009, 17:28
рейтинг: 123
откуда: Новосибирск
энмологию! - опечатка

Закир, Вы становитесь моим любимым автором! :)
+0 0
7 октября 2009, 20:31
рейтинг: 538
откуда: БЕРДСК
Оказывается можно как красиво про Коён написать и сфотографировать.
+0 0
8 октября 2009, 1:14
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
Спасибо всем!
+0 0
13 октября 2009, 1:34
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
Закир, хочу восстановить пробелы незнания - а чем знамениты предки Константина в Хакасии (просто я сам из Хакасии)? Спасибо заранее.
+0 0
14 октября 2009, 18:42
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
AndreyI: Его дед был одним из первых революционеров, хотя и вроде знатного рода, потом был репрессирован. Упоминается в книгах и т.п. Лучше самого Леонтьевского расспросить.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх