Позвала меня форель... (часть 1)

,
6740 просмотров, 7 комментариев

Почему люди всегда печалятся и плачут, когда видят перелетных, высоких, вольных, уходящих птиц?
По каким дальным, прошлым богам, кумирам, гнёздам, рожденьям, языкам, соседям томится некрылатый человек?
Что чует в птицах уходящих? Какие родины вспоминает?
Почему человек так неотвязно, жгуче любит этот земной мир?
Потому что он много раз жил в этом мире и узнает его, как родной пыльный дом...
Почему человек так любит путешествовать по миру?
Потому что он ищет дом, где когда-то, в других рожденьях и землях, тысячи лет назад, был более всего счастлив и любим… (Т.З.)

Вот и я снова и снова задаю себе этот вопрос: что же действительно гонит нас вновь и вновь в дали дальние в поисках приключений?! Ведь лучшая рыбалка, как говорит мой друг, на рынке городском…да и дешевле выходит. А нет же, начинаем ерзать ближе к выходным, в свободное время звоним по знакомым, выясняя, где клевало и какая была погода, изучаем прогнозы погоды на грядущие выходные, а потом срываемся прочь под укоряющие взгляды жен и детей. Увы, никак не совладать с этой страстью, именуемой рыбацкой, хотя не ради рыбы едем, а ради огромного чувства свободы и звериной, животной растворенности во вселенской жизни…

Если смотреть глубже, мне кажется, что на нас цивилизация наложила всего лишь макияж, тонкий культурный слой, а под ним – первобытный человек, охотник и рыболов. Сейчас ученые считают, что человек разумный отсчитывает свою историю не более миллиона лет, следы цивилизации насчитывают не более 10 000 лет (если не говорить об археологических крайностях, крайне загадочных с точки зрения исчисления возраста, но сейчас не об этом). Представляете, насколько мы первобытны в инстинктах своих?! Я думаю, что в нас просыпается тот самый древний человек, полный внутри единства с загадочной Природой, окружающей его, дающей ему пищу для ума и тела. Я помню, как впервые взял удочку в шесть лет: выдернув плотвичку, я страшно заорал от радости, пронзившей меня до самого основания! Так, наверное, скакал от восторга первобытный человек, добыв очередной трофей. Так что, в очередной раз говорю жене: «Не буди во мне пещерного человека!», и еду с компанией друзей на Горный Алтай в поисках горной форели, о которой мы с братом Зафаром грезили уже неделю после живописного рассказа нашего приятеля Славы Гутова из Бийска о ловле им посредством нахлыста озерной форели на Улаганском озере.



Итак, собрана вся информация о местонахождении этого форелевого озера. Тут мне звонит мой приятель Ансимов Михаил и предлагает поездку на Чулышман:
- Давай сходим на Учар! Ты не пожалеешь - идти стоит даже ради фотографий!
Учар – это живописный природный памятник на реке Чульча (правый чулышманский приток), представляющий собой каскад водопадов общей высотой около 400 метров. Добраться до водопада можно только пешком по относительно тропе вдоль реки. Предложение принято, поскольку дорога на Чулышман идет все-равно через Улаганское нагорье и у нас будет возможность порыбачить в двух местах. Если бы я знал, к чему это приведет…

В ночь на четверг мы выезжаем из города. Зафар едет на своем джипе с семьей, я же – с Михаилом и его другом Женей на второй машине.



Женя никогда не был так далеко на Алтае, и по дороге мы с Мишей ему наперебой рассказывали о чудесном слиянии Чои с Катунью, о наскальных петроглифах, но все эти места пролетали мимо, обещая показать ошеломленному от нашей "наглости" Жене потом все на снимках – нам просто не хотелось терять драгоценного времени!


Туманное утро мы встречаем в Онгудае, но продолжаем лететь вперед без остановок. Хотя, как говорится: «Когда человек планирует – боги смеются!». Все же нам пришлось сделать несколько остановок из-за спускавшего колеса на джипе для его подкачки, пока не добрались к девяти утра до шиномонтажной в Акташе. Отсюда до озера всего 17 км, а мы торчим на Чуйском тракте и ремонтируемся пару часов.
Обидно…



Зато в очередной раз убеждаюсь, что мир тесен. Пока стоим у шиномонтажной, по дороге из Монголии ехал мой приятель Василевский Эдуард, фотограф и нахлыстовик. Увидев нас, он похоже нисколько не удивился, словно встретил нас на Красном проспекте. Остановился и стал рассказывать вкратце о своей первой поездке в Монголию. Она потрясает любого своими ландшафтами (особенно фотографов), прозрачными реками, полными рыб, необъятным небом с ленивыми кучевыми облаками, плывущими в вечности… Вроде везде там безлюдье, но всегда словно по волшебству вдруг появляется кочующий уныло пылящий кочевник на коне, неспешно прокладывающий свой путь в никуда… Опять мне захотелось в Монголию! Мне как-то Тимур Зульфикаров сказал, что такими и должны быть страны, как Монголия или Тибет: наполовину пастухами-кочевниками, наполовину – бездонными монахами:

Я всегда робел перед пастухами, всегда мне казалось, что они знают главную тайну бытия, ведь они кочуют под звездами одни, и нет между ними и Богом никаких городов, семей, народов, государств и храмов, священников-посредников – а есть в небесах один Господь – Собеседник и Главный Пастух звезд и пастухов…И Он говорит с ними наедине с небес своих…

Ближе к полудню, миновав знаменитые «Красные ворота», мы наконец-то оказались на форелевом озере. Оно находится прямо на катунско-бийском водоразделе. Наше озеро, питаемое многочисленными родниками, истекает ручейком в сторону катунского водного бассейна, зато озеро, что находится в паре километров отсюда, уже течет в сторону бийского водного бассейна.

 

Озеро, расположенное на небольшом плато, окружено холмами, покрытыми пожелтевшей от заморозков лиственницей, а вдали все окаймлено снежными горами. Лиственница на фоне синего неба словно соткана из золотых иголок хвои: Деревья, как страстные желанья земли, становятся на цыпочки, чтобы взглянуть на небо…



Красиво настолько, что я даже забыл о рыбалке и снимал все на камеру. О рыбе мне напомнил брат, лихорадочно облачавшийся в забродный костюм и собирающий нахлыстовую удочку. Как он всегда умудряется делать это одновременно?! Но ничего, успею нагнать. Кроме нас здесь были еще и рыбаки из Барнаула, но их попытки поймать форель на червя (другого у них ничего не было) были безуспешны.
Я же пока, поглаживая многочисленных лаек, стал расспрашивать владельца Половникова Владимира Ивановича о его озере. Крепкий немногословный мужик, родом из Акташа, скупо рассказывал мне о своем деле, которым он уже занимается более 13 лет. Взял в аренду озеро, выучился самоучкой рыборазведению, и путем проб и ошибок добился хороших результатов. Построено несколько теплых домов, баня, поставлена даже настоящая монгольская юрта. Основной доход – коммерческая рыбалка и продажа мальков форели. В планах – разведение тайменя, но по его словам есть трудности с маточным источником – его почти не осталось! Приезжают к нему клиенты круглый год, даже есть любители подледной ловли, которых он забрасывает в начале марта на снегоходах и они автономно проживают здесь в домах, отстроенных хозяином.
Для информации: озерную форель (Salmo trutta), именуемой также радужной из-за характерной полосы вдоль осевой линии, разводят во всем мире уже более ста лет. В Англии, откуда повелось это увлечение, она считается благородной в отличие от хариуса. Там даже водились специальные рыболовы, которые уничтожали путем вылова сорного хариуса. Хотел бы я стать таким смотрителем! Лови себе моего любимого хариуса, а тебе еще за это платят. Сказка какая-то! Кстати, есть такая простая до безобразия мушка Killer Bug, которую изобрел один из таких смотрителей. Мушка, имитирующая ручейника в домике, оказалась настолько уловистой по хариусу, что быстро набрала популярность среди нахлыстовиков. Форель в таких условиях быстро набирала вес, достигая порой 20 кг. Ее близкие дикие сородичи – камчатская микижа, карельская кумжа. В Европе форель населяет реки, речки, ручьи в горах, предгорьях и на возвышенностях, где чистая, богатая кислородом, прохладная и быстрая вода, твердое каменистое или галечное дно, с тенистыми зарослями и достаточным количеством укрытий под изрезанным берегом, камнями и среди корней прибрежных растений. В реках достаточно часто форель занимает среднее течение рек, изредка из-за сходного типа питания соперничая с хариусом за верховья, в нижнем же течении она соперничает с усачом. Хотя в некоторых регионах мира, например в Новой Зеландии, где британцы ее заселили в позапрошлом веке, форель вытеснила все местные виды рыб. Сейчас там везде радужная форель: в реках, озерах и искусственных прудах.





Через полчаса я тоже уже стоял в воде озера на границе тростника и воды. Так я и думал: под ногами небольшие камни, покрытые небольшим слоем ила, в котором я обнаружил многочисленного желтоватого ручейника в домиках, тростниковые негустые заросли, местами огромные валуны и кипы подводной растительности.

 



Все это в холодной прозрачной воде озера, достигающего 15 метров глубины. На водной глади тут и там – редкие круги от кормящейся рыбы. Просто еще не вечер! Форель активна рано утром и вечером, это мне известно из литературы. Она здесь достигает почти 3 кг, но в среднем - до килограмма. Очень многочисленна форель до 150-200 грамм, которая стала отменно ловиться нахлыстом на непотапляемую мушку May Fly, демонстрируя чудеса силовой эквилибристики. Возможно она сильнее одноразмерного хариуса. Но где же рыба покрупнее?
Вдруг Зафар заорал: на его шнуре взлетала снова и снова, совершая кульбиты и вертикальные свечки, прекрасная крупная форель! Как она прекрасна! Это была настоящая жемчужная, бьющаяся, живая серебрянокрапчатая форель!!!! Через несколько мгновений она сошла с крючка, но Зафар весь светился от восторга. По его словам, когда мушка приводнилась, из зарослей тростника (!), поднимая буруны, рванула рыбина и на его глазах жадно схватила приманку. Возможно, он просто ее рано подсек, заплатив за эту сходом рыбины.


Экспериментируя различными мушками, мы определили самые уловистые мушки и дело пошло на лад. Вскоре мы все стали обладателями неплохих форелей, а пару раз у меня даже не выдержал поводок, которым я без проблем обычно вытаскивал двухкилограммовых ленков. В основном рыбин мы отпускали, оставив себе лишь по одной для пробы.


Самой уловистой мушкой под студеный золотой вечер, оказался стример из перьев черного марабу, который я забрасывал метров на пятнадцать на водную гладь, потом осуществлял прерывистую проводку по поверхности воды. Стоило такому стримеру пройти около нескольких метров, как рыба в очередном буруне взрывала спокойствие озера хрустальными брызгами. И начиналась очередная свистопляска недоуменного живого бешенного радужного слитка!




Вокруг постепенно наступали прохладные сумерки, и вскоре я стал просто снимать: камни в озере, окружающее меня плоскогорье, пламенеющие от заката дальние снежные горы.



Совсем под вечер небо стало отражаться такими быстро меняющимися красками на застывшей поверхности воды, что казалось, будто камни и тростник погружены в расплавленное золото и вот-вот исчезнут в этой лаве. В горах же происходило что-то неописуемое: снеговые склоны пламенели закатным отблеском падающего светила, напоследок одаривая нам сопричастностью к этой вечной природной драме.

Я подобен клочку осенней тучки, бесполезно скитающемуся в небе, о мое вечно славное солнце!
Твое прикосновение еще не растопило меня, не слило меня воедино с твоим лучом: и вот я считаю месяцы и годы, отделяющие меня от тебя.
Если на то твоя воля и если в том твоя отрада, возьми мою плывущую пустоту, расцвети ее красками, позлати ее златом, развей ее по ветру и рассей чудесами.
И когда придет твоя воля кончить эту забаву к ночи, я растаю и исчезну во тьме или в улыбке белого утра, в прохладной чистоте…(Р.Т.)


Над лагерем одиноко висела печальная луна, которая «дарит нам свой свет, себе же оставляя пятна»...



Еще полчаса провожу у воды, умиротворение и счастье наполнило меня без остатка…Нужно идти в лагерь. Уже ночь ворожащая наступила, уже звезды проступают все ярче и ярче, уже горит костер.

Костер – это немой крик о помощи! об одиночестве!
Ты сидишь у костра, и кажется, что вся ночь глядит на тебя! Вся Вселенная!..
Твой костер – спасение для заблудившихся! Они радостно идут на твой огонь…
К твоему пахучему чаю и котелку с ухой свежей…к твоей доброй душе…

И что в мире слаще этих нечаянных, ночных, медовых встреч под хладными равнодушными Плеядами?.. (Т.З.)

Вечером у костра мы обсудили основные впечатления от рыбалки и планы на будущее. Завтра нам предстоит держать путь в долину Чулышмана, до которой отсюда около ста километров, но дорога может занять несколько часов.
А сейчас над нами ночь! Звезды в таком количестве, что сразу вспоминается мое далекое азиатское детство, в котором я мог собирать крупные звезды прямо в руки – настолько они были близки! Эти звезды, родные звезды, которые помнят мое далекое хрупкое детство…которые так близко припадают сейчас к горам в такой блаженной тиши, что "слышно, как с близких звезд глухо лают звездные хрустальные собаки"… Помните, как в детстве каждый день казался неимоверно долгим и насыщенным? Как быстротечна все-таки взрослая человеческая жизнь и как был долог в свое время золотой век детства! Прав поэт Т.Зульфикаров: Детство – это хрустальная ваза, осиянные осколки которой мы ищем всю жизнь… 

,
6740 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

7 октября 2009, 22:31
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
В очередной раз большое спасибо за очерк, интересно, познавательно. + 5))))
+0 0
7 октября 2009, 22:43
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
"Звезды в таком количестве, что сразу вспоминается мое далекое азиатское детство, в котором я мог собирать крупные звезды прямо в руки – настолько они были близки! " - я в далеком 74-м "трогал" звезды под Ташкентом! Истинная правда!!! Отчет и фотки, как всегда выше всяких похвал!!!
+0 0
отредактировано 7 октября 2009, 22:43
8 октября 2009, 13:51
рейтинг: 1044
откуда: Новосибирск
Пелядь (рыбо такое :-Р), Закир, что ж вы делаете то!? ;-) После ваших красочных фото-репортажей, появляется дурное желание бежать в магазин за зеркалкой и учиться искуству фотосъемки!!!!!!
+1 0
8 октября 2009, 14:19
рейтинг: 2824
откуда: Новосибирск
Закир! После твоих рассказов и фотографий мне кажется, что в свои 47 я нигде не был и мало что видел! Спасибо!
+0 0
9 октября 2009, 14:30
рейтинг: 0
откуда: Северск Томской обл
Какие фото!!! Восхищаюсь. Горный Алтай - сказочное место...
Рассказ замечательный. А в каком месяце были? На озере лов "свободный"?
+0 0
14 октября 2009, 3:44
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
kinava: Нет, платный. Проживание с одного человека - от 400 руб. в сутки, эта сумма включает рыбалку. Дополнительно оплачиваете выловленную вам форель по цене 400 руб./кг, но если вы ее ловите нахлыстом и отпускаете - возражений у владельца нет, т.к. нахлыст почти безвреден.
+0 0
отредактировано 18 августа 2010, 12:06
20 августа 2010, 3:53
рейтинг: 110
откуда: Новосибирск
И моё азиатское детство на Иссык-куле было всё "вспомянуто", сижу, смотрю.. вспоминаю..
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх