Нахлыстовый семинар Новосибирск - 2010

,
7840 просмотров, 19 комментариев

С 14 по 16 мая в Караканском бору Новосибирской области состоялся нахлыстовый семинар с участием известных московских нахлыстовиков-инструкторов Тяпкина Игоря и Рыбкина Александра. Надо отметить, что выходные побаловали нас внезапным теплом на два дня, которые мы и захватили. Повезло! Караканский бор встречал гудением насекомых, подснежниками (по-моему, сон-трава), рассеяным солнечным светом меж вечнозеленых сосен. Весна!
На море собралась целая толпа единомышленников, увлеченных общей страстью к нахлыстовой ловле. Кто-то отрабатывал забросы, кто-то просто общался с друзьями, некоторые же начинали осваивать исскуство заброса под руководством мастеров.

 

Игорь Тяпкин вовсю театрально размахивал руками, показывая направление отброса нахлыстовой петли назад.

 

Роман отрабатывал заброс, присев на колени в воду, а я подумал в это время, что если бы не окружение, то можно подумать, что он рыбачит в какой-либо теплой стране. На Кубе, например, где сейчас ловит тарпонов наш кузбасский друг Кузьмин Дмитрий. Между прочим, бросил нас в самый ответственный момент!

 

Теряев Алексей создает "условную" стенку для обучающегося, чтобы шнур шел примерно в одной плоскости.

 

Алексей отрабатывает снова и снова забросы двуручным удилищем, как один, так и в компании друзей.



 

Интерес к двуручному удилищу становится у сибиряков уже традиционным. Эта снасть предназначена для ловли особо крупной и сильной рыбы, и заброс им существенно отличается от заброса одноручным классическим удилищем. У нас можно ловить щуку. тайменя и нельму. По принципу "поймал-отпустил" (кроме щуки).

 

Александр Рыбкин в перерывах между обучением желающих сам с удовольствием отрабатывает заброс двуручником, демонстрируя совершенное владение снастью.



 

Кто-то работает нахлыстовой снастью, кто-то снимает на камеру. Снимать на камеру нахлыстовые забросы - одно удовольствие! Это очень красивое действо. даже для непосвященного человека.









Бийский нахлыстовик Павел Трофимов, неоднократный победитель ежегодного Сибирского Нахлыстового Фестиваля, увлекся двуручником не на шутку! Тем более, что в ближайшие месяцы ему предстоит поехать на знаменитый Кольский полуостров по выигранной им путевке, которая была на кону соревнований в качестве суперприза за абсолютное первенство.

 

Сибирские парни-нахлыстовики на фоне сибирского заката.

 

Роман не на шутку размахался под закатный бег светила, по-видимому, впечатленный красотой Обского моря. А Михаил Суворов из Барнаула достал камеру и стал снимать огненную дорожку, забыв об обучении...

 

Но разъяснения по забросу были продолжены...

 

На берегу женщины, как и полагается хранительницам очага, готовят вкусную еду, и мужчины, эти неприхотливые создания, потихоньку начинают подкрадываться по вкусным запахам к костру.

 

Типичное поведение мужчин: поел, выпил и можно петь!

 

У уютного костра хорошо с друзьями...



 

Утром все сначала: теория и забросы, забросы, забросы...



 

Интересный момент: есть стадия заброса двуручником, когда движение рук напоминают классический удар японской катаной сверху вниз!

 

Девушки тоже проявляли интерес в одноручнику и Игорь Тяпкин, как истинный джентельмен, дает практические уроки прекрасной даме.



 

Рыбалка рыбалкой, а любовь должна быть всегда! Она еще не поняла, как ей повезло, что он рыбак...

 

Но большинство суровых парней не отвлекалось на лирику, ведь время бьет в колокол прощания - сегодня окончание семинара, а как много нужно успеть вобрать, чтобы потом отрабатывать на практике.







 

Одноручник - классика нахлыста. На первый взгляд все кажется просто, а в реальности даже сам Тяпкин Игорь говорит, что занимаясь нахлыстом уже 15 лет, он продолжает находить все новое и новое в этом сложнейшем виде рыболовного искусства.

 

На прощание подснежники радостно качаются нам восслед...



,
7840 просмотров, 19 комментариев

Комментарии (19)

20 мая 2010, 0:24
рейтинг: 3
откуда: Новосибирск
Zakir, после Ваших фотографий появляется желание научиться нахлысту. Очень красивый отчет.
+0 0
20 мая 2010, 0:59
рейтинг: 3108
откуда: ПРОКОПЬЕВСК
Прекрасный отчет всё о рыбалке и без рыбы как в жизни.....5
+0 0
20 мая 2010, 12:39
рейтинг: 1285
откуда: Новосибирск
Отличные фотографии и текст, прочитал и просмотрел с удовольствием 5.
+0 0
20 мая 2010, 15:54
рейтинг: 43
откуда: Новосибирск
5+ Такой бы семинарчик по спининговой ловле! Я бы обязательно посетил!
+0 0
21 мая 2010, 3:24
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Закир! Как всегда, прекрасно! И отчет и фото. 5+++
+0 0
21 мая 2010, 4:59
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
Спасибо! Да только какой же это отчет?! Просто фоторепортаж:)))
+0 0
21 мая 2010, 13:09
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Закир спасибо!
Привет нахлыстовикам!
Алексей, у вас что, проходной калибр в сообщество - 100кг? :):).
+0 0
21 мая 2010, 14:32
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
Господа! Эта тема уже начинает доставать. Может хватит флудить?!
+0 0
21 мая 2010, 14:34
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
Помните, что бревно в своем глазу никто не видит. Каждый усматривает то, что желает видеть. Однажды Конфуций посетил Лао-цзы и спросил того: "Что есть мораль? Что есть нравственность? Как воспитывать в себе высшие качества?". Лао-цзы рассмеялся и сказал: "Вопрос о морали поднимает тот, у кого нет морали. Вопрос о нравственности возникает тогда, когда есть безнравственность."
+0 0
отредактировано 21 мая 2010, 14:38
21 мая 2010, 15:50
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
а рыбу то ловите таким способом? Или это как высокая мода- по подиуму пройтись и все, не более того?
+0 0
отредактировано 21 мая 2010, 15:50
21 мая 2010, 15:51
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Фото- супер! спасибо
+0 0
21 мая 2010, 16:04
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
Мода такая сейчас! Если учесть, что четко история нахлыста фиксируется с XVI века, то уже немодное это увлечение... Можно здесь подробнее прочитать: http://www.fishingsib.ru/texts/88/
Просто в нашей стране лет 15 как только набирает обороты. А если честно, нахлыст - один из самых эффективных видов ловли на определенных рыб (правда линейка расширяется все время). Эстетичный к тому же способ:)
+0 0
отредактировано 21 мая 2010, 16:07
21 мая 2010, 17:55
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
отличный репортаж - преподал легко и красиво, без подтекста ;-)
чувствуется приподнятый настрой фестиваля!

а подснежники (на фото точно "сон-трава") - так наш народ, не мудрствуя, называет все ранние цветы
(по аналогии: "чебаки" - практически вся бель, кроме лещовых)
+0 0
22 мая 2010, 2:17
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
Цветы - прострел, или сон-трава, подснежник совсем другой.
Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».
Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное - не миновать горя.
Вот такая травка...
+0 0
22 мая 2010, 13:42
рейтинг: 14772
откуда: Новосибирск
Нахлыст или попросту "Верхач"давольно распространённый вид рыбалки в первомайском районе г.Новосибирска .Каждый 2 рыбак владел навыками простейшей нахлыстовой рыбалки на реке Иня.Конечно управлять 15метровым самодельным шнуром может и не такая сложная наука но сноровка нужна как в любом деле.Хотелось конечно, чтоб такой эстетический вид рыбалки не забывался но у нас эта рыбалка только по светлой воде тоесть ближе к осени.Рад, что есть рыбаки умеющие и увлечонные этим замечательным видом рыбалки.
+0 0
отредактировано 22 мая 2010, 13:54
22 мая 2010, 19:21
рейтинг: 446
откуда: Новосибирск
Фотки хороши.
+0 0
22 мая 2010, 20:17
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
Для Скопы: Спасибо за комментарий. Хочу добавить, что именуемый вами вид ловли под названием "верхач" - это условно нахлыст, поскольку схожесть только в подаче сухой мушки на воду. Сухая мушка - это 5% от современного нахлыста (двуручник, одноручник, вязание, десятки способов подачи и проводок, сухие, мокрые мушки, реалистичные имитации, стримеры и т.п. до бесконечности). Разница реально огромная, но это отдельный разговор. Спасибо еще раз!
+0 0
24 мая 2010, 16:48
рейтинг: 302
откуда: Новосибирск
Очень красивые фотографии, впрочем, как всегда))) Считаю нахлыст самым красивым видом ловли рыбы. К сожалению, видела только по телевизору, но впечатление произвело сильное! Надеюсь, когда-нибудь удастся посмотреть (а может и самой попробовать освоить нахлыст). Гриша обещал когда-нибудь свозить меня на такую рыбалку)))
+0 0
7 июня 2010, 20:07
рейтинг: 7766
откуда: Новосибирск
...всё красиво,все понравилось.Слет и общение единомышленников.Душевно...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх