Оленьи новости

,
3312 просмотров, 9 комментариев

Суббота. Два серьёзных мужика-добытчика собираются на рыблю. Я таскаю в машину мелочи типа лодки и палатки, сын собирает самое важное – печенье, сгущёнку, шоколад. Всё по принципу «едешь на день – продуктов на неделю». Сынок, а ты спин-то положил? Из под дивана извлекается довольно грязная палка со спутанной леской… Мда… Ну, ладно давай распутаем… Отъезд. Плачущая мама и бабушка, сдерживающий гордую слезу дед – за рыбой мужики поехали! Завистливые взгляды соседей…

Шоха весело шуршит колёсами, неторопливо дожёвывая резину, и сердито постукивает подвеской. Мы распеваем походные песни – от магнитолы-то добрые люди избавили. Пап, а когда уже приедем? Сын, мы ж ещё из города не выехали. Эта незатейливая фраза с вариациями становится фоновым рефреном на ближайший час.… Вот и поворот на Юрт-Ору. Теперь я понимаю, что чувствует проверяемая на вибростенде аппаратура. Доехав до Почты, получаем стойкий «вибро синдром». Берег, спуск, песочек… Ну вот и первый экстрим – откапываем севшую шоху. Ветерок, дождичек, но мы смелые и крепкие парни и будем рыбачить! Вот только поедим маленько в тёплой палатке, под одеялом…

Ну всё – хватит нежится – рыба ждёт! Мы не браки, сеть ставить не будем, на уху наловим честно! У сына второй откус блесны голодным каменистым дном, я никак не могу найти крючки для закидушки…Через час. Минус 4 блесны, крючки не нашлись…Ну и ладно, где у меня там маленькие офсетники? Темнеет, с офсетников какие-то гады потихоньку объедают червей…Дождь и ветер усиливаются, а я только приступил к собственному снаряжению. Пап, я устал, я есть хочу…Вот и порыбачил…

Время 22-00. Сытый рыбак посапывает под одеялом, я задумчиво потягиваю Немирова. Надо утром встать пораньше. Хоть до подъёма рыбака пару часов с лодки за мамкой поохочусь…

Утро. Дождь, ветер. Только успел собраться – рыбачок проснулся, тоже прикорма требует. Прикормил, одел, сводил, умыл, переобул. А ветер – то нешуточно усилился. Рыбачку – закидушку, сам всё-таки в лодку. Ой, Вова, ты куда…И берег тоже…Так это я так плыву? А говорили, что без мотора медленно! Ни хрена себе ветерок…И спина уже мокрая… Надо бы обратно. Четыре метра до берега выливаются метров в 30 вдоль него. Да, ветерок то уже ураганный. Вышел, закурил. Лодка вдруг решила что её стихия небо и пошла на взлёт. Рыбачок попал под взлетающую лодку. Ты там живой сынок? Молодец, не плачет. Только лоб трет, куда сиденье приложилось. Летунью догнали, поймали и спустили в наказанье. Похоже рыбалка отменяется…Может на Уеньку? В небе что-то основательно прохудилось. Гоню рыбачка в машину – упрямится: «я тебя не брошу»! Да, похоже всё-таки мужик вырастет.

Выезжаем. На повороте перед подъёмом застреваем в песке. Рядом мужики смеются – какой чёрт тебя вниз понёс? Как теперь вылезешь? Ладно, мы тоже не шиком бриты. Отъезжаю назад, приспускаю колёса и вылетаю наверх. Восторг сына «наша машина старенькая, но хорошая». Поехали. Снова вибростенд. Вот и Уенька. Дождина льет. Но нам терять уже нечего.

Заброс за забросом. АП. Ни на что. Нет, может, конечно, погода виновата. Вообще в книгах пишут, что в такую погоду рыба ловиться в принципе не должна. Но мы-то всё должны на своём опыте узнать! Мы же герои…А скорее олени…Грустно. Тут подъезжает машина с 3-мя спиннингистами. Ура мы не олени! Другие тоже ловить приехали! При ближайшем рассмотрении оказалось что приехали олени… И стадо из 5-и голов нестройно перебирая копытами хлестало бедные «штаны». Решив, что мы хоть и олени, но гордые пошли вверх по Уеньке. И тут началась игра «угадай, на какое дерево я забросил?» В результате упорной рыбалки были пойманы: 1 старый башмак, 4 дерева (пришлось отпустить вместе с блёснами – подрастут, потом выловим), 1 пара почти новых болотных сапог 39-го размера под «корягой» на берегу. Тоже пришлось выпустить – пока дорастут до 43-го.

Летим домой. Через каждый километр остановка для протирки стекла – дворники работать отказались и застыли посреди лобовика, как растопыренные пальцы нового русского. Наверное поэтому джипы нас стараются объехать подальше. Между остановками идём по приборам. В Колывани на шиномонтажке замечательный мужичок азиатской наружности совещаясь с глубокомысленным местным авто –авторитетом «Михалычем» благородно вылечил дворники. При упоминании денег стыдливо отводит глаза – типа дадите хорошо, нет и ладно. Ну, это ты зря – свой труд нужно ценить. Вот возьми, и смущаться не надо – не украл, а заработал.

Дом, милый дом. Мама обильно поливает слезами прижатого к груди рыбачка. Про рыбу никто и не вспоминает – главное живы. Степенно, с достоинством едим – и в баню. Рыбалка УДАЛАСЬ!

,
3312 просмотров, 9 комментариев

Комментарии (9)

12 сентября 2005, 17:27
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Круто! Ни один америкоша так не напишет. Браво! Рыбачку привет.
+0 0
12 сентября 2005, 17:30
рейтинг: 519
откуда: Новосибирск
Примерно тоже самое можно сказать и про нас. В прошедшие вх. Группа энтузиастов составе Пилота, Влада, вашего покорного слуги и еще пары человек под дождищем и ветрищем упиралась в районе Седовой Заимки... С таким же успехом.. "хныкающими рыбачками" были по очереди...
+0 0
12 сентября 2005, 18:29
рейтинг: 16
откуда: Новосибирск
Да я бы и сам похныкал, да перед рыбачком неудобно..;)
+0 0
12 сентября 2005, 20:29
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Круто! а я на охоту...
+0 0
13 сентября 2005, 12:53
рейтинг: 875
откуда: г.Новосибирск
Вот это талант! Это же надо, обычную неудавшуюся рыбалку так описать! Молодец! А можно этот рассказ в Вечерке напечатать? Там есть рубрика про рыбалку, и у рыбаков просят какие-нибудь статьи написать. Этот рассказ - самое то!
+0 0
13 сентября 2005, 13:35
рейтинг: 16
откуда: Новосибирск
Бери. Не жалко
+0 0
14 сентября 2005, 19:18
рейтинг: 0
откуда: Nsk
БРАВО!!!
+0 0
15 сентября 2005, 22:03
рейтинг: 4
откуда: Новосибирск
Супер! Рыбачку то сколько годков стукнуло? А то свой быстро подрастает, уже 2,7 , но на рыбалку мамка не пущает его пока, может в сл. лето вывезу. :-)
+0 0
20 сентября 2005, 13:04
рейтинг: 16
откуда: Новосибирск
Рыбачку 10. Многим становиться интересно рыбачить лет с 6. В 3-4 года рановато - тяжело им ещё.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх