Отчет о рыбалке на реке Ус в Саянах

,
8277 просмотров, 4 комментария
Наконец-то отпуск!!! Далекие таежные Саянские уголки, манившие собой своей красотой весь год, становились достижимыми. И вот день отъезда! Утром следующего дня уже в Абакане. Утром следующего дня - рейсовым автобусом в сторону Кызыла едем почти 6 часов до неизвестной реки Ус и базы соответствующего названия - "Золотой Ус". До села Танзыбей места за окном автобуса особо не радуют глаз. И вот подъем на перевал. Становится интереснее.

Автобус медленно вползает на перевал. Высоты над уровнем моря составляют, примерно 4500 м.! То слева, то справа оказываются где-то внизу маленькие речушки, усыпанные круглым камнем и одетые по берегам в колючую шубу хвойного леса. Предвкушение рыбалки усиливается!

Туманы до обеда окутывают вершины гор и отрогов.

И вот уже почти вершина перевала. Видны Ергаки - это система хребтов и скал в Саянах. Слева пропасть. Начался спуск. Серпантин дороги, извиваясь среди чисто хвойной тайги, круто спускается сначала к базе "Белый Город", затем "Тушканчик". Еще полчаса езды и высадка.

И вот нас встречает вывеска базы. За речкой видна база, состоящая из нескольких кедровых домиков, огороженная плетеным из ивовых прутьев заборчиком. Переправа на пароме на противоположный берег. Встречают сотрудники базы, две собаки - Рекс и Соня. По - быстрому устроившись в домик, наспех познакомившись еще и с здешними кошками, собираю спин с приманками и двигаю на ближайший плес.

Вода кристально чистая. Туманы рассеиваются. Всплесков кормящихся рыб нигде не видно. Но все - равно ставлю мушку. Иду в воду. Все, дальше нельзя - сносит сильным течением. Скорость течения на перекатах достигает 3-4-х м. в секунду!!! Отпускаю муху по течению метров на 20. Поклевок нет?! Подтягиваю обратно - нет реакции.

Меняю приманки - вертушки, колебалки, мормышки, твистеры. Пусто. Начинает складываться впечатление, что рыбы нет. Не может этого быть - в таких местах и нет рыбы!!! Спрашиваю у сотрудников базы насчет хариуса. Говорят, что мужик был недавно у них со спином - выловил вон - там харика средних размеров. Есть, говорят еще и ленок и таймень. Ну, думаю, рановато приехал, да еще опыта ловли на реках с таким течением не имея, не взял нормальных приманок. Сходил вверх, вниз по течению, на впадающую в Ус речку Буйбу, везде вроде перекаты, даже спрятаться харику негде. Утром следующего дня на противоположном берегу показался местный рыболов с длинным спиннингом и снастью типа "балда". На конце лески - длинная "тиролька", выше, метрах в 2-х - пенопластовый поплавок. Между ним - на поводках несколько крючков. И над поплавком три мушки. На крючках - казарка. Покидал - покидал он все это в буруны, собрался и поехал дальше: Через реку не поговоришь - шум воды заглушает. Хорошо, что прихватил с десяток "тиролек" из дома. Правда короткие они и легкие. Сделал ставку из крючков, мормышек и мушек, насадил казарку и ручейника на крючки и начал хлестать бурун за валуном. Минут через 5 удар, ну думаю, зацеп. Нет, что-то затрепыхалось на том конце!!! Тяну. Блеснул серебристый бок и ушел в глубину. Там, сидит, дальше тяну! Вот он первый харик!!! От кислородного "отравления" радость поимки первой рыбы усиливается. Судорожно распутываю смотавшуюся снасть иду искать наживку. Набираю несколько ручейников и кидаю далее. Минут через 5 еще рывок!!! Вот он второй!!! Еще минуты через 2-3 - третий, сошел: Все, клев обрубило: Иду на другие места - тишина. Запас "тиролек" стремительно тает.

Все рыбы попались как одна - на подбор примерно грамм по 400. Крупняк еще не пошел. В общем выводы по запасам приманок сделаны. Советы местных насчет приманок учтены. Есть там и рафты для сплава. Оборудовано все для хорошего и комфортабельного отдыха. Есть у них и палатки. Для инфы - если кто пожелает поехать - в трехместном домике сутки 300 рэ. Питание отличное - 150 на сутки хватает, можно свое. Хорошо, когда место, где ловишь остается загадкой, полной замечательной природы. Этой загадкой пока остались ленок и таймень:Есть огромное желание разгадать ее в следующем сезоне!!!

С уважением, AndreyI.
12 сентября 2005 г.
,
8277 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

15 сентября 2005, 21:30
рейтинг: 2064
откуда: Новосибирск
Перевал 4500... аха... Особенно если учесть что высочайшая точка Саян пик Мунку-Сардык имеет высоту 3491м. Тыщщи на 3 ошибка. :)
+0 0
16 сентября 2005, 13:28
рейтинг: 3128
откуда: Новосиб
Около полутора тыщ имеют высоты в Хакасии в районе (40 км. от ст. Аскиз - гора Сохчаг) перехода от степей к горам Кузбасса и Горной Шории - это практически "равнина" по сравнению с Саянами. А это перевал через Саяны в Туву, после которого пошли дальше опять степи, небольшие горы после степей южных районов Красноярского края. Ошибочка возможна метров до 1500 на самом перевале, Ергаки повыше будут. Сам карты не разглядывал - экскурсоводы сказали.
+0 0
16 сентября 2005, 15:33
рейтинг: 3128
откуда: Новосиб
Высоты здесь:
[url]http://ergaki.krasu.ru/relief.shtml[/url]
+0 0
19 сентября 2005, 14:03
рейтинг: 2064
откуда: Новосибирск
Ты этих экскурсоводов слушай больше... :) В Ергаках нет высот даже 2500.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх