Вот тебе и раттлин день.

,
8767 просмотров, 31 комментарий
Время и место действия: август месяц, Томская обл.,река Кеть.
Действующие лица: alekfish, Борисыч и обожратая, капризная северная рыба. 



Утро пятого дня, нашего путешествия встретило нас свинцовым небом, ветром и мерзким дождем. Погода просто задолбала, каждый день по нескольку раз хлещет дождь с мощными порывами ветра. Но мы то приехали рыбалить, трудностями нас не испугать, накинув на себя непромокаемые куртки вылезли из теплой палатки и направились в сторону нашего большого шатра где у нас была столовая. Часть экспедиционеров уже проснулась, неспешно пила чай и обсуждала тактику рыбалки на предстоящий день. Попив чайку и мы с Борисычем ( моим компаньеном по путешествию и славным капитаном) приняли решение, что сегодня пойдем обследовать песчаные пупы и проверим, что делается на дальних закосках, где неплохо вчера порыбачили с берега.
Пока пили чай, дождь стал стихать, это хороший знак... В быстром темпе наш немецкий экипаж аккуратистов был уже на воде. Облавливание песчаных столов с пупами принесло нам несколько невнятных поклевок. Пополоскав всевозможные миношки и кренки поняли, что место не сильно удачное и мы двинули прыгая по волнам к дальним закоскам . Пришли на место, эхолот показал глубину 3 метра и какую то разрозненную рыбу. Борисыч уперся разловливать Mepps Lusox , я же достал коробочку с секретными приманками (раттлинами). Приманки весом около 7 грамм было ставить бессмысленно, да и течку они держали плохо, начал с 14 грамовых погремушек.
К облову приступил с Cotton Cordell Super Spot (14 гр). Заброс, по спиннингу отчетливо чувствуется мелкая дробь при проводке 8 сантиметровой погремушки. Тишина, рыб явно не настроен клевать делаю пару забросов, чувствую легкий удар…ага… значит заинтересовал раттлин, меняю скорость проводки и делаю не большие вертикальные потяжки…опять тишина. Борисыч в это время достает жырного окуня грамм на 700 на Mepps Lusox, я любуюсь пойманным жирным полосатым кабанчиком и прицепляю его на кукан. Хмм…что-то не так…надо поставить Yo-Zuri 3D Vibe, размером он поменьше (6см, да и частотка у него другая)…Делаю несколько забросов…тишина в подводном царстве. Борисыч в это время пытается разловить кренк от Daiwa bass hunter, 



на выбросе кренк что то хватает конкретное, выворачивает мощный бок, однако щука и хорошая….Едовая щука, явно за трешку выплевыет кренк и снова погружается в пучину…Сошла…, да и фиг с ним, рыб значит есть и мелкие шнурки главное не докучают…. Меняю Yo-Zuri на раттлин от Lucky Craft Real Skin, опять пара тычков но не более того, чувствую эта погремушка менее упориста и не совсем подходит для такого течения…Меняю его на Original Rat-L-Trap (14 гр, цвет Firetiger). 



Заброс, неспешная проводка, по палке чувствуется что приманка отлично держит течение и спиннинг вибрирует как маленький отбойный молоток….неожиданный сильный удар, срабатывает фрикцион ( как я люблю этот звук работающего фрикциона). Повисло что-то тяжелое, но явно не щука, сопротивление пойманной рыбы на течении добавляет адреналина. Борисыч спрашивает, подсак? Помощь нужна? Я в это время уже вывожу на поверхность севшую добычу. Окунь, да еще какой….грамм 800 минимум, вижу, что окунь сел на два крючка, подсак не нужен, достану рукой. 



Борисыч с подозрением рассматривает Rat-L-Trap. Хмм…
- Саня, буратинки рулят... и в этот момент цепляет еще одну щучку.. Все на фиг, время дорого приманка подобрана, дальше косить, косить… Заброс, пять, шесть оборотов катушки, опять взвизгивает фрикцион…ага, опять окунь и такой же калиброванный… 



Дальше пошло как по маслу окунь за окунем, Борисыч тягает щуку.
Рыбу забирает избирательно, меньше 1.5 кг не берет, еще контролирует по окуню, грамм на 400 предлагает не брать, деловито доставая кукан и примеряя с ранее пойманными крупными окунями. Мне не жалко, рыбу с поездки я решил не брать, домашние капризничают, сказали надо свежую, соленое филе не канает…, перерабатывать то пойманный улов Борисычу. И я со спокойной совестью отпускаю окуней, забракованных Олегом. Что интересно, Борисыч ловит на кренк Taifun-1 от Серебряного ручья только щуку, редко окуня.



У меня на Rat-L-Trap только один окунь ловиться…Хмм…не уже ли этот раттлин только под окуня заточен? Варьирую скоростью проводки, потяжками и делаю больше паузы по времени. Продолжает ловиться окунь, но уже помельче…Борисыч воюет со щукой, на течке она активная, делает свечи. 





Олега весь сияет, не обращая на мерзкий затяжной дождь. Я начинаю переживать на счет его палки, уж больно ее нагружает, Олег в азарте не чего не замечает вокруг, делает резкую подсечку, «жабка» делает несколько свечей подряд, и энергично трясет башкой. Ее потуги были не напрасны, буратинка вылетает у нее из пасти и со свистом пролетает мимо моего уха…
Пока удачно, Олега пока не попал по мне буратинкой. Чувствуется, его тоже не прельщает перспектива хирургических операций на воде, он берет себя в руки, и меняет стиль вываживания. Удар, промах, опять удар, Борисыч борется с жабой, в это время нас выносит с обратки на стремнину, вываживание затрудняет течение. Вижу, что нужна помощь, собираю подсак, щука не крупная может чуть больше полторашки, но с течкой создается ощущение, что рыбка то крупная. 



Ассистирую, достаем, тряпичной сетке на подсаке приходит трындец, подсак напоминает уже друшлак ну с очень крупными дырками.
Заходим еще на один круг по сплаву, долго ловим течение, чтобы нас не уносило на глубину больше 4 метров. Пока Борисыч лавирует и пытается понять куда нас относит, делаю заброс на глубину, раттлин уверенно бороздит на глубине чуть больше 4 метров, удар, подсечка, по поведению как сопротивляется рыба чувствую, что это щука, нормально двушка есть. Достаю ее рукой, опять заброс…проводка опять щука…чуть меньше. 



Борисыч капается в ящике, находит раттлина, забрасывает.
Я ему говорю, что тут не все раттлины ловят, надо подбирать…Олега делает вид, что типа меня слушает, продолжает полоскать раттлин неизвестного происхождения…безрезультатно. У меня уверенно клюет щука. 



Клев, потихоньку затихает, мы медленно дрейфуем на конец закосков. Видим, идет лодка в нашу сторону, экипаж Байдовского, подходят, интересуются что и как ? Выясняется, что за полдня они поймали одну щучку. Подымаем кукан, экипаж дружественного судна слега прифигивает от окуня. Щукой их не удивишь, так они днем ранее, уже поймали пару, чуть больше трешки.
Спрашивают, на что ловим? Показываю обглоданного раттлина, Байдовский просит такого же, я говорю, что именно такого больше нет. Отходят, становятся на якорь, пытаются джиговать на глубине. Нас сносит уже на 5 метров, Олега тем временем достает пару недомерков чуть больше килограмма, выкидываем, кукан уже полный, мы ж не хапуги и не голодаем. Делаю заброс на глубину…проводка, цепляю коряжку, поддергиваю…фу…отцепилась… Ловлевая приманка освобождена, автоматически выматываю…удар, есть еще одна «жабка»… 



Борисыч говорит, что не криво ли отобедать, я соглашаюсь, всю рыбу не переловишь, возвращаемся в лагерь по мелкой неприятной волне. 



На скоро отобедав, чем бог послал, похлебали юшки, доели чушь из стерлядки, которую наловили Паша- Радио и Серега на закидушки…я отправился на берег проверять оставшиеся необловленные раттлины.
Чтобы не утомлять читателя дальнейшими премудростями мат.части, опишу кратко результаты по раттлинам:
Spro Aruku Shad Jr. 10 гр., 6см обловлен, качественная погремушка, с хорошими полетными характеристиками, игра не очень агрессивная, проводка равномерная со слабыми потяжками.
 
Xcalibur Xr50 17 грамм -
обловлен, хорошие кастинговые данные, активная игра, но до конца не понял по оптимальной проводке. 

Ima Rock N’Vibe 14гр, 6 см - обловлен, мягкая не агрессивная игра в сравнении Rat-L-Trap, погиб смертью храбрых на коряге, жаль…но реке надо платить дань, тем более в день раттлина.

Cotton Cordell Super Spot 14 гр, и 7 гр, 6.3 см- обловлен, игра агрессивная, упористый, держит течение, но почему то на Rat-L-Trap поклевок больше.

Вся пойманная щука после обеда с берега на раттлины не превышала 1.5 кг.

Вот тебе и раттлин день.…



,
8767 просмотров, 31 комментарий

Комментарии (31)

25 августа 2010, 12:53
рейтинг: 1285
откуда: Новосибирск
Александр, всегда с удовольствием читаю твои отчёты, вмеру текста, фото по теме. Есть что почерпнуть для себя из отчёта. Жду новых изданий. Отлично.
+0 0
25 августа 2010, 17:28
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
Саша молодцом отлично сгоняли,тока скажи мне товарищ фетишист на фига вы такой стремный подсачек взяли,неужели лесочного у вас нету?
+0 0
25 августа 2010, 17:42
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Гриша,
лесочный канечно есть у меня. Я понадеялся на Борисыча, оставил свой в лагере, думал у него в рундуке нормальный. Кстати отсутвие подсака прибавило адреналина, в этом тоже есть плюс:)
+0 0
отредактировано 25 августа 2010, 17:46
25 августа 2010, 17:45
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Палыч040,
рад что отчет понравился и оказался полезным, будем стараться дальше на поприще новых изданий..
+0 0
отредактировано 25 августа 2010, 17:45
25 августа 2010, 18:01
рейтинг: 311
откуда: Новосибирск
Читать приятно!замечательній отчет,вот именно таких о рыбалке побольше бы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+0 0
25 августа 2010, 18:07
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
ТОКА ЩУКА И ОКУНЬ? бОЛЬШЭ В КЕТИ НИХРЕНА НЕТ?
+0 0
25 августа 2010, 18:10
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Регион42,
ну почему нет, язь есть, налим, судака там мало, в этот раз его не поймали, из благородной-стерлядку немного половили на червя......
+0 0
отредактировано 25 августа 2010, 18:33
25 августа 2010, 20:28
рейтинг: 47
откуда: Новосибирск
отчёт хороший..всё понятно..хичник становится толи умней..толи опытней..хотя у рып моск махонький.Александр молодец.нашол таки обманку для рыбы..
+0 0
25 августа 2010, 20:59
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
dimon-prokaza
Согласен, рыб одназначно становиться хитрей, где читал, что у рып есть коллективный разум и процесс накопления опыта передается генетически....может фигня....но когда рыбалка трудовая и такие выводы не исключаешь....а то все погода, погода, ветер не тот...Кстати нормально ловили и при северном ветре...
+0 0
25 августа 2010, 21:44
рейтинг: 35806
откуда: кемерово
отчет класный, ратлины уже приобрел, завтра рванем на обь в томскую область
+0 0
25 августа 2010, 22:09
рейтинг: 62
откуда: бердск
саша ! а про другие
когда напишешь?
+0 0
25 августа 2010, 22:09
рейтинг: 62
откуда: бердск
я имею в виду дни!!!
+0 0
25 августа 2010, 23:05
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Павлик, общий отчет напишу тогда когда на руках будут все фото...
+0 0
26 августа 2010, 0:07
рейтинг: 62
откуда: бердск
александр ! вас понял !!! буду ждать мои фото у моего кэпа!
+0 0
26 августа 2010, 2:33
рейтинг: 264
откуда: Кемерово
Отчет понравился ,был в этих местах в прошлом году .про ратлины и не слышал, пойду затариваться .
+0 0
26 августа 2010, 13:30
рейтинг: 43
откуда: Новосибирск
Хороший отчет, 5+! Повысили спрос на ратлины, надо бы % с магазинов снять, можно в виде ратлинов.
+0 0
26 августа 2010, 16:20
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Саня, как всегда СУПЕР!!! Ждемс расширенного аччота!
Упсс... Ты теперь юнгой у другого судовладальца?!!! ;-))
+0 0
26 августа 2010, 16:24
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Егор1
Ну так Антон не поехал, я пока у Борисыча временный юнга....
+0 0
26 августа 2010, 22:50
рейтинг: 12
откуда: Новосибирск
Молодец!
+0 0
26 августа 2010, 22:57
рейтинг: 5155
откуда: новосибушка
молодцы
+0 0
26 августа 2010, 23:44
рейтинг: 748
откуда: НСО Бердск
5
У ратлина высокочастотная игра
для окуня самое оно
+0 0
27 августа 2010, 0:24
рейтинг: 3885
откуда: Новосибирск
Хороший отчет. 5 И подсак хороший, легкий, только вот сетку заменить и все (я так и сделал).......
+0 0
27 августа 2010, 22:19
рейтинг: 1168
откуда: Новосибирск
2 alekfish Ну так Антон не поехал, я пока у Борисыча временный юнга...

Борисыч авторитет. У него юнгой сам Антон ходил. Помнится, как кодилак Борисыча в Спирино вытягивал. Бедный Антоха, толкал кодилак Борисыча , грязный от ушей по пяток, довольный..., Борисычу угодил.
+0 0
отредактировано 27 августа 2010, 22:21
29 августа 2010, 2:33
рейтинг: 95
откуда: с. Мочище
Хороший отчет. Расскажи как проводишь раттлин? Джиговой ступенькой? Сначала заглубляешь до дна? В общем пжалста поподробней.
+0 0
29 августа 2010, 3:58
рейтинг: 879
откуда: Кемерово
Отчёт прекрасный!!! На Кети не разу не был. Как туда дорога? В каком районе примерно были? Трудно, нет добираться?
+0 0
29 августа 2010, 16:10
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
SALANO
Проводка разная в зависимости от ситуации. Если глубина не привышает 4 метров, после заброса сразу делаю проводку. В тот день, что описывал в этом отчете в большинстве случаев делал на равномерку. Иногда паузы и не сильные вертикальные поддергивания. Скорость проводки подбирал в зависимости от модели раттлина, так как частотная игра у них разная. По проводке с джиговой ступенькой именно в этот день поклевок было меньше. Вообщем больше эксперементов, личное мое мнение раттлины не так просты как кажутся.
+0 0
отредактировано 29 августа 2010, 16:11
29 августа 2010, 16:16
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
sudak1969
дорога до самой Парабели хреновая, добираться 8 часов до Парабели, дальше смотрите сами с дневками. Были на Кети в сторону Нарыма.
+0 0
30 августа 2010, 20:43
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
обстоятельный отчет! +5
раттлина желательно до дна опускать, т.к. он и на падении играет, а некоторые модели и планируют достаточно далеко
но!... необходимо перед раттлином дно джигой простучать на наличие подводных зацепов
хороший ратллин = дорогая штучка ;-)
+0 0
1 сентября 2010, 14:01
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Интересно было бы сравнение эффективности с джигом. Или тебе уже и так все ясно?
+0 0
1 сентября 2010, 19:29
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Михалыч
на джиг ловилось хуже.
+0 0
27 сентября 2010, 21:52
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх