Последний лед 2012 (часть 2)

,
2630 просмотров, 7 комментариев

Последний лед 2012 (часть 2)

В день пересмены групп случилось необычное – весь день по Томской области воздух для вертолетов был закрыт ( низкая облачность, северный ветер с жуткими залпами снега размером хлопьев с 2-х рублевую монетку). Так что одна группа скучала на озере до утра следующего дня, другая группа совсем не скучала в санатории Чажемто, использую выдавшийся вечер для дружеского общения.

22 апреля группы наконец-то заменились, прибыли Миша, Коля, 3 Сергея, Алексей, Юра и Владимир. Из них приятно удивил единственный из двух групп томич Сергей – пока все обсуждали перепетии полета и клевые места, он берегом прошел высокий мыс и к приходу рыбаков вовсю таскал жирных окуней и уже воткнул 5 жерлиц. Новосибирцы кинулись догонять и Алексей (чувствуется рука мастера) быстро восстановил статус кво как по размерам, так и по количеству. Про окуня во второй группе не было ничего нового – такой же ровный, временами очень сильный клев.

А вот со щукой произошли качественные изменения: очень много обрывов в коряжнике, и, при этом, устойчиво стала ловиться неполовозрелая молодь 1,5 – 2 кг, которую видимо ранее оттесняла и распугала более крупная щука. Довольно часто щучка брала на мормышки с известным результатом – ни мормышки, ни щуки. Зато было 2 или 3 случая, когда через день этих самых разбойников благополучно поднимали балансиром с наградой на губе в виде мормышки соседа.

Мало помалу все приноровились, перенастроили жерлицы, выискали «сахарных» живчиков и обеспечили не только шикарное жаркое и уху из щуки, но и повезли эти «отчеты» женам.

Впечатление о рыбалке второй группы опять подпортила погода – сутки ветрище с моросью при плюсовой температуре, лужи на льду и, как следствие - у северных берегов лед стал хрустеть на каждый шаг, и появились полуметровые закраины чистой воды. Стало опасно. Короче, последний лед поймали по-настоящему и вот уже второй год попадаем в нерест щуки (лететь надо было еще раньше).

Что не надо было брать, так это:

1. велосипед – забавно конечно, но все не по разу хряпнулись, причем он (велосипед) на небольшой ямке под передним колесом вылетает вперед из–под тебя пулей, что и ноги не подставить.

2. мормыша 2 ведра (хватало по стакану на брата), ведро которого забыли скормить окуням и нечаянно привезли в Новосибирск. Кто увидит в продаже – это наш, закаленный полетами.

А вот никогда не будут лишними плащи или противодождевые накидки, 2-3 небольших пешни, запасная шапочка. Хотя в таком коллективе всегда находился кто-то с двойным запасом добра, которого быстренько «раскулачивали» с его согласия.

Все мужики показали себя достойными северянами – ловили в любую погоду, утром и днем за столом более получаса не задерживались, экипированы были грамотно. По рыбе во второй группе преуспели все примерно одинаково. Отличился особенно (не смотря на молодость) Миша, который зачем-то колдовал полвечера над плетенкой-бородой, а с утра ушел в лес. Мы посмеялись конечно, но когда через час он принес глухаря и косача, восторгу не было предела. Миша оказывается подслушал ток и поставил всего то 3 петли. На прощальном обеде от похвал он краснел, кряхтел и говорил, что может еще и мохнатого побороть, которого , к слову, в этом году не наблюдалось.

И последнее, важное для тех, кто любит оказаться на таежном озере зимой, но кого смущает соседство «чужих» в балке. Как показали неоднократные выезды, просто необходима в таких случаях независимость в виде отдельной двухслойной палатки с керосиновой печью Кerona. В палатке ночью + 20, спали поверх спальников, многие просто что называется в трусах. Особая система клапанов, печь с катализатором и правильный керосин обеспечивали не только тепло, но и свежий, без запаха, воздух. Сапоги и влажные вещи при этом за ночь были не только сухими, но и теплыми.

Все общелагерное снаряжение (палатки, печи, горючее, штабной шатер, квадроцикл, плиты, газ, посуда, продукты и т.п.) было обеспечено централизованно, за что организаторы получили слова благодарности. Очень экономило дорогое время 3-х разовое горячее питание. Главный завхоз (он же супер-повар, он же мастер по окуню) Володя неоднократно за эти девять дней получал не только респекты, но и призы за лучшую уху, за плов, за шурпу, за лагман, за овсянку и глазунью. А также - крепкие мужские рукопожатия.

Если еще короче: все было по-мужски достойно и здорово!!!

Друзья, до встречи на последнем льду2013!

,
2630 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
5 мая 2012, 9:47
рейтинг: 880
откуда: новосибирск
Велосипед - это сильно!
+0 0
5 мая 2012, 15:31
рейтинг: 220
откуда: Новосибирск
думаю пора туда рояль привезти и в белом фраке симфонию №1 исполнить!
+0 0
5 мая 2012, 18:44
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Очень ёмкое, грамотное и интересное повествование. Спасибо!
+0 0
5 мая 2012, 19:48
рейтинг: 39
откуда: Новосибирск
Хорошая рыбалка и отчет, спасибо Владимир!
+0 0
9 мая 2012, 2:13
рейтинг: 1319
откуда: Новосибирск
Рояль красим в белый, озеро и дату на 2013 определили, нет только спонсора и парашюта...
+0 0
22 мая 2012, 15:25
рейтинг: 125
откуда: Новосибирск
Можно в бомболюке на бомбардировщике как генерал говорил.....
+0 0
24 апреля 2016, 10:33
рейтинг: 2162
откуда: Новосибирск
Хороший отчет+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх