Рыбалка на Алтае в Июле

,
8494 просмотра, 11 комментариев

Немного предыстории.

Основной задачей отпуска был отдых…..

Но чёрт побери! Какой же отдых для рыбака лучше рыбалки?!

Выезд в 01:00 ночи.

Едет 11 человек включая 3 детей до 7 лет.

Первый день посвятили для тех кто ни разу не был на Алтае.

Чемал, Чемальская ГЭС, Остров Патмос – попали в субботу, человек 500 очередь.

Я тихонько сижу в стороне в теньке, мечтаю о хариусе и форели, всё это видел….. здесь стало грустнее……….

Толпа туристов, стойкий запах перегара от встречных и обгоняющих на тропинке к острову, падающих и долго подымающихся. Тропа к острову стала шире и появились искусственные ступеньки. Раньше как то было интереснее….

Едем с Чемала до куда сможем доехать не спавшими всю ночь. Хочу дойти до Большого Яломана, останавливался ранее там на ночёвку (кстати по слухам самая тёплая точка на Алтае). Нужно остановиться на ночёвку, завтра на Башкаус.

По дороге узнаём, что уже месяц в Улаганском районе идут дожди. Мысль, что же с Башкаусом, какой цвет воды, где искать рыбу при высокой воде? Кстати, пока нас не было, нам рассказали, что вода в Оби поднялась на метр.

На перевале Чике-Таман начинается дождь. Становиться темно и грустно от мысли, что палатки нужно разворачивать под дождём. Может найдутся домики на базе за перевалом?

Заезжаем на первую базу, мест нет. Есть одно на пригорке под палатки с 4 человек на 1 машине 700 р (250р – за машину, 250 р – за палатку, 50 р с каждого человека включая детей).

Это под дождём, просто встать на территории базы!?!…….

Едем дальше до Яломана. Чудом находим на базе свободный аил с кухонной пристройкой без окон. Окна залатали плёнкой. Дождь усиливается – жесть…

В Аиле сухо, ставим 2 палатки внутри. Часть спит в машинах часть в палатках в аиле.

Утром кругом красотища, появилось солнце. Омрачает одно, с дистанции сходит 1 пара с ребёнком, ангина, наелись мороженного на Чемале.

Чего только не продают теперь с лотков на территории Чемальской ГЭС. Возмутило одно обстоятельство. В открытую продают копчёных таймешат. По весу не более 1 кг. Вот бы объявить бойкот таким продавцам. Но из десятков людей находятся покупатели с вожделением забирающие этих копчёных мальков….. И так каждый день. Видимо только отсутствие этого вида рыбы на Алтае заставит задуматься людей.

Едем дальше. Мост через реку Кубадра, стоит такой рёв, что не слышно человека стоящего рядом. По берегам поваленный лес, цвет воды – крепко заваренный чай. Башкаус такой же. Ни разу не видел эти реки такими. Всё…. накрылась рыбалка на Башкаусе. Позже узнаём, что на слиянии Чебдара и Башкауса картина аналогичная. Далее перевал Кату-Ярык красиво и опасно.

Спускаться проще чем подыматься, 3 машины CRV, 3-литровый марк, ниссан-санни. Друг на марке ранее уже штурмовал перевал на сделанной своими руками турбовой королле, не получилось. После 3 неудачных попыток, я затаскивал на верёвке эту короллу на CRV в 2007 в перевал. Тогда по полной хапнули адреналина…

Хорошо сейчас ходит в перевал грузовик с тросом до первой площадки. Это удовольствие стоит 1 500 р. Опять забегая вперёд. Марк удивил на обратном пути. Задний привод с рычанием зашёл в перевал с первой попытки, возможно 3 литра автомобиля изготовленного в 1994 году сделали своё дело. Забавно было наблюдать лица людей спускавшихся с Кату-Ярык в колонне на подготовленных уазах. В глазах читалась растерянность. Как эта машина на 17 «низкопрофильной изоленте» залезла на их глазах в перевал???????

Последней каплей был ниссан-сани ещё не привязанный к грузовику за трос и стоящий на старте в перевал. : ) В глазах владельцев подготовленных «ульянов» уже читалось разочарование. Если эти ребята читают. То скажу честно – ниссан-сани затащили на верёвке. А дорогу для ваших боевых «Ульянов» нужно искать где ни будь на Аргуте к озеру Коксу или на форелевом озере где мы рыбачили в конце нашего путешествия.

Едем вдоль реки Чулышман. Каждый хоть какой то приспособленный пятачок земли под палатку занят. Столько народу никогда не видел на Чулышмане.

Мусор и бутылки вдоль реки. Вдоль 2 баз на реке увидел 2 дымящиеся ямы с мусором – видимо это попытка спастись от загрязнения. На въезде в Балыктуюль есть красноречивый плакат:

Где же здесь можно порыбачить?!!!

Становиться темно, решаем остановиться на базе напротив каменных грибов.

Новый день, 8 утра, мчу к небольшому порогу. Уже стоит 6 человек…..

Мда… Порыбачил…. Вот тебе и великий Чулышман. Раньше столько людей не было.

Теплиться надежда на заключительные 3 дня на КХФ. Встаю на самую вершину порога – полный ноль в течении 2 часов зашвыривания всевозможных воблеров и сплетни.

Второй день все решили сходить на грибы. Ну я уже ходил на них и водопад Учар видел, красиво…. поэтому собираюсь на рыбалку. : )

7:00 утра бегу на порог. Первый заброс сплетни и пойман небольшой хариус. Из-за горы встаёт солнце. Поклёвок больше нет.

Возвращаюсь на базу. Друзья с интересом рассматривают рыбку и под аплодисменты вручают медаль с нарисованным рыбаком и рыбкой (сейчас такие можно приобрести в магазинах). Забавно и очень приятно.

Днём доехали до Телецкого, вид неплохой, но какая же там помойка. Мусор в мешках и без мешков кучами. Что же это за существо такое – человек….

Видя моё уныние по отсутствию рыбалки, друзья обращаются ко мне с вопросом- «Где же рыбалка?». Остаётся 1 день пребывания на этой реке.

Все перспективные места при таком количестве людей считаю по пальцам: Башкаус - с водой похожей на крепко заваренный чай, Чебдар – аналогично, верховья Чулышмана – не реально с маленькими детьми, последняя надежда - «Яма коммунаров» - туда и едем.

Приехав в лагерь «на грибы» собираемся. Спускаюсь к воде у разлитого «Чулышмана», мысли, а может перевезти всех на противоположный берег, на Чульчу (тоже одно из перспективных мест для рыбалки), присматриваюсь, в воде у берега и вижу сотни мелких хариусов. Вода просто кишит ими, прямо у берега базы.

Ну вот видимо за месяц дождей река разлилась и дала возможность Хариусу выжить. Множество корма по залитым берегам помогут пополнить запасы рыбы в реке.

Вот же природа…. Находит новые пути от человеческого засилья.

Будем надеяться, что года через 2 будет хариус в Чулышмане, так как столько малька хариуса я не видел за 12 лет посещения этой реки.

Ну вот и «яма коммунаров». Одно из самых глубоких мест на Чулышмане Быстро ставим лагерь и расходимся. Один встаёт по середине, второй на выходе из ямы, я на входе.

Вечереет, времени мало. Не экспериментирую с блеснами и воблерами, закидываю сплетню. Сразу поклёвка. Хариус 200 грамм. Больше поклёвок не было. По темноте возвращаюсь в лагерь, у друга того что стоял на середине ямы 2 небольших рыбки один хариус, второй сиг. Я ни разу не ловил сига на Чулышмане. Полагаю, что сижок убежал из КХФ. Хотя может он есть в Чулышмане, как местный представитель ихтиофауны. У третьего на выходе из ямы по нулям.

Последнее утро на Чулышмане решили встретить в 5:00. Проснулись, разошлись. Поклёвок ноль. Часов в 8 я остался один. И решил попробовать на таймешат блесны единички и нулёвки заготовленные на форель. Одеваю чёрную в салатную крапинку вертушку закидываю. Спокойно провожу на выходе из ямы и вижу как за ней гонится хариус грамм на 300, не взял. Вот же чудо. Хариус на блесну?! Ни разу на Алтае, сколько пробовал, Хариуса не ловил на блесну. Видел видео про Енисей, рыбалку на севере там его ловят на блесна, но там и хариус крупнее. Второй заброс и недалеко от берега удар, чья то тень мелькнула в воде это было уже что то покрупнее. Бегу в лагерь переставлять шпулю со шнуром на леску (шнур использовал для сплетни, чтоб не оборвать при забросе), может хариус боится шнура, поэтому так неуверенно берёт блесна.

Проходит 5-10 минут возвращаюсь, солнце встало из-за горы осветив выход с ямы. Поклёвок больше не было. Потом клял себя, мол зачем ушёл за леской, мог бы поймать трофея. Эх мне бы ещё 1 денёк на яме, хотя бы вечер, но нужно собираться на платник КХФ.

Итак мы преодолеваем перевал, расстаёмся с частью друзей с детьми и в четвером едем на платник.

Нас дружелюбно встретили и повезли на ульяне с прицепом в горы.

Наш боевой друг:

Дорога заняла 40-50 мин, если это можно назвать дорогой. Кругом камни, овраги, северная карликовая берёзка. Полагаю, что для любителей горного бездорожья это оптимальная трасса. Доехав, перегружаемся на лодку так как прямую дорогу по причине дождей размыло приходиться последние 500 м доходить до базы по воде.

Выгружаемся. Природа просто супер. Яркие краски цветов.

Озеро 89 гектар:

Тёплый дом.

Беру все воблеры и мелкие блесна. Меня перевозят на перспективные места (стоимость рыбалки с управляющим выполняющим роль инструктора 500 р в день). Иду по берегу путаясь ногами в северной берёзке. Заброс за забросом, смена приманок через каждые 100 метров. Поклёвка. Фрикцион трещит, рыба ходит из стороны в сторону. Вытаскиваю форель грамм на 500-600. Счастья как говориться полные штаны. В голове мысль. Мне положен 1 кг в сутки бесплатно, всё что свыше по 400 р за кг. Решил отпустить. Прокидываю берег дальше до самой ночи. Поклёвок больше не было. Ну ничего. Завтра выловлю свою трофейную на 2 кг бесплатно : )

Следующий день мы в 4 идём без лодки вдоль озера. Идти очень трудно. Карликовая берёзка путает ноги, в её зарослях скрыты ямки и камни, практически везде вода. Распределившись по берегу начинаем методично прокидывать. Пока тишина. Все кроме меня одели сплетню. Так как инструктор рассказывал, что на мух также неплохо клюёт форель, правда крупная может оборвать, поэтому у всех раскручен фрикцион полностью. Я показываю девушке, как забрасывать сплетню. Сразу происходит поклёвка. Небольшое сопротивление и форель на берегу. Форелька небольшая грамм 300-400.

Даже не получилось поснимать подольше на видео, как вываживаю. Ну вот начало впечатляет. Я ставлю воблера, а у троих проверенная сплетня. Меняя блесны нулёвки и маленькие воблерки я методично пробрасывал береговую зону. Заходил на свалы и отмели. Ноль. На сплетню до вечера поймали 4 маленьких форельки размером до 10 см, которых благополучно отпустили.

В голове появилась мысль зачем я вчера отпустил эту форель. Что же мы неправильно делаем, почему кроме 2 форелек я больше ни чего не поймал. Учитывалось как казалось всё глубины, направление ветра несущего насекомых. Пройдено 3-4 км по берегу. Эти долбаные северные берёзки не раз заставляли кланяться и падать перед озером и меня и всех моих спутников. Я же попал на платник. Тут есть рыба я вижу всплески. Чёрт побери нам на 2 мужчин за 3 дня полагается 6 кг бесплатной форели. Мы отдали только 2 400 р за путёвки на рыбалку. Где моя рыба?!

Стоп. Ловлю себя на мысли. Вот же хапуга. 2 суток на озере и решил, что знаешь всё о РНИ и ЛНУ этого водоёма. Ведь ты же знаешь, если даже это платник, то никто не посадит тебе рыбу на крючок.

3 день. Приезжает управляющий данного озера. Долго общаемся по рыборазведению, плотности посадки, подращиванию молоди, предоставлению услуг нашим рыбакам, обсуждаем капризных клиентов. Понимаю масштабы работу. Узнаю о ряде взятых озёр где полностью истребили всю рыбу и ни кто не занимается рыбоводством.

Едем с управляющим по озеру пробрасываем перспективные места, ноль. В порыве неудачной рыбалки сопровождая моего друга, управляющий ставит сеть. Узнав это я с улыбкой говорю им, что они хапуги.

Вечер, практически сумерки. Наши девушки начинают ловить на сплетню пелядь. Я тоже поймал одну. Пелядь вышла кормиться по сумеркам, клёв продолжался 30 мин.

Собираемся. Завтра домой. Управляющий утром снимает сеть. Ведро отборной форели и крупной пеляди. Говорит, что ещё крупная не попалась. В голове возникает разговор с управляющим про крутых клиентов, приехавших на крутых тачках, которые кричали во всё горло, мол приехали за тридевять земель и ни чего не поймали, нет тут рыбы и всё. Тогда поступило предложение поставить для клиентов желаемое количество сетей. Только с одним условием рыбу забираете всю. На следующее утро казанка под борта наполненная форелью подошла к берегу. Молчание…. Отсчитывание купюр. Быстрые сборы и отъезд.

Нам ведро рыбы было предоставлено бесплатно. Возможно по причине так сказать обмена опытом, а скорее всего от чистого сердца и понимания дела которым занимается этот человек. Рыбы в озере действительно много, но вот поймать её нужно постараться.

Пришлось перед отъездом чистить рыбу.

В желудках крупной форели были…. пиявки. Ну кто же мог подумать, что на пиявок нужно рыбачить?????!

Такое ощущение, что на Алтае каждую неделю меняется цвет насекомых. Необходимо иметь арсенал мух всех цветов радуги, что бы найти рыбу.

p.s. Я знаю точно. Что ещё не раз приеду отдыхать на это озеро. По крайней мере на новый год уже забронировали дом.

Я получил огромное удовольствие от рыбалки на этом водоёме. И дело не в количестве пойманной рыбы.

Наверное дело в самом время препровождении на рыбалке и получении удовольствия от этого занятия.

Хотя конечно это моё личное мнение.

С уважением

,
8494 просмотра, 11 комментариев

Комментарии (11)

1 августа 2012, 19:03
рейтинг: 3108
откуда: ПРОКОПЬЕВСК
Интересно что за озеро?Название есть?..
+0 0
2 августа 2012, 1:09
рейтинг: 636
откуда: Новосибирск
Яндекс - Крестьянское фермерское хозяйство «Форель».
+0 0
2 августа 2012, 4:14
рейтинг: 5416
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
Очень неплохие фотки...
Автор, ИМХО, "дружит" с головой... ;=)
МАЛАЦА...
С удовольствием поставлю "+"...
+0 0
2 августа 2012, 14:25
рейтинг: 790
откуда: Новосибирск
Два года не могу на Алтае порыбачить, из-за ряда причин.
Остается завидовать молча.
+0 0
2 августа 2012, 16:59
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Как-то неплохо ловил хариуса в устье Чульчи, на противоположном от дороги берегу. Группа пошла на водопад, а я с приятелем остался рыбачить. Неприятно поразило воображение описанные кучи мусора! Что же мы такое делаем и в таких великолепных местах. (((( Автору +
+0 0
отредактировано 3 августа 2012, 7:30
3 августа 2012, 4:18
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
+! Вот контраст - на Телецкое - дорога чистая - бригады убирают! Руководству Эл-Алтай - респект!
+0 0
4 августа 2012, 10:57
рейтинг: 68
откуда: новосибирск
Всё популярней становится у туристов Чулышман, поэтому наверно бывают там и такие, которые плевать хотели на всё и всех. Гадят с такой скоростью, что за небольшой промежуток красивая долина преврощается в помойку. Не понимаю, зачем ехать несколько сотен километров, чтобы нажраться и не помнить где ты был? А за отчёт спасибо!!!
+0 0
отредактировано 4 августа 2012, 23:10
20 августа 2012, 21:35
рейтинг: 476
откуда: новосибирск
Прибыли неделю назад. Свинство на Чулышмане и Телецком конкретное. Подскажи (Яма Коммунаров)это где?
+0 0
22 августа 2012, 13:13
рейтинг: 182
откуда: Новосибирск
Ещё не дочитал но нафига такой отстойный ракурс Кату-Ярыка делать было то???
+0 0
22 августа 2012, 16:57
рейтинг: 182
откуда: Новосибирск
" Едем вдоль реки Чулышман....... На въезде в Балыктуюль есть красноречивый плакат:" Вдоль Чулышмана Балыктуюли не встречаются же вроди....
+0 0
3 июля 2015, 11:40
рейтинг: 0
откуда: Барнаул
Хороший отчет) автор +
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх