Особенности ловли окуня

,
6300 просмотров, 13 комментариев

Поиск волшебных мест как правило сводится к принятию обычного решения- наличие пробитой дороги, присутствию других рыбаков (раз тут ловят значит тут рыба есть!!). И опять стандартный набор перспективных участков, давно известных и натоптанных. И идти по тропе легче, ну и конечно и искать легче: можно просто подойти к толпе и присесть рядом на стульчик. Не спеша налить чайку, закурить сигаретку и понаблюдать. Вот кто-то махнул рукой, вот другой выцепил пару окуньков. Все забеспокоились. Началось движение. Вначале неспешное, потом все быстрее и быстрее. Тактическое забегание «за толпу», локализация стаи, оббуривание и вот же счастье- ты тоже начал ловить!!! Охват стаи при активном клеве происходит уже не по правилам привязки к морфологии дна. Основа решения - махание рук.

Ну как же!! Возмутитесь вы. Ничего подобного. Нас не интересует толпа и беготня друг за другом. Мы сами ищем рыбу. Но как?

Известно: есть много таких мест где «стоит» окунь. Бровки, коряжники, пупки, ямки… Надо их разбурить и найти рыбу. Ну а дальше мастерство. Активный клев- быстро поймаем. Не активный- медленнее но все равно все выловим. Так ли это на самом деле???

Как бы перспективные участки водоема скорее являются таковыми больше для рыбаков чем для рыбы. Иначе как объяснить очень простую вещь. Почему например свал работает сегодня и не работает завтра? Почему завтра ловим на пупке а после завтра на плато? Ну конечно рыба сместилась. Ходит туда сюда. Если это так- то при чем тут тот же свал? Все дно неоднородно. Представляет собой либо свалы, либо плато, либо ямки, либо закоряженные участки, либо барханы. Значит окунь везде???

Давно уже замечено что клюет не всегда, а временами. Включили- начался клев. Выключили- кончился. Как будто кто-то распоряжется клевым рубильником. Чем объясняется именно временные выходы утренних, вечерних, дневных хапков? Такие выходы активной рыбы происходят не долго, не значительное время, чаще всего 10-20 минут.. и потом можно сидеть на этом месте до второго пришествия и никогда ничего не поймать. Почему так? А может просто напросто косяк окуня двигается в пространстве воды и выходит случайным образом на точку где вы сидите? И уходя дальше по направлению своего движения просто напросто минует вас, что и выглядит наверху как включение/ выключение рубильника? .

Конечно искусства вытрясания окуня никто не отменял. Правильная Проводка- ключ к успеху. Быстрая и уверенная тряска (в приманку надо поверить!!_) в конце концов вознаграждается поимкой каких то единичных экземпляров, а иногда и какой то части стайки в несколько экземпляров. Но потом опять хоть затрясись- и тишина. Если подо льдом нет рыбы, чем поможет мастерство проводки??? И дальнейшее движение и бурение вдоль пресловутой бровки опять ничего не приносит!!! Ну как же так? Она же тут должна «стоять»!! (вообще не понимаю как рыба может стоять- у нее же нет ног?)

Волшебных мормышек не существует. Это понятно всем. Иначе просто напросто вычислили бы эмпирическим путем волшебную мормышку и наделали бы их много много. Тщательность в подборе мормышек умиляет. Перекладывая с руки на руку одну за другой, слегка подбрасывая в воздухе как бы определяя ее тяжесть, выбираем с десятка наконец то ту самую. Единственную, желанную, как жену)) Но этого мало. Кошелек позволяет. Докидываем еще десяток для круглого счета и вожделенно вкладываем в коробочку к другим собратьям и сестрам. Вот. Посидите тут теперь. Не знаю сколько лет, но заточение ваше практически пожизненно…

Гламурные мормышки радуют глаз, переливаясь радостными красками. Рыба вообще то цвета не различает, но кого это вообще интересует?. Как может она не клевать на такие красивые разноцветные мормышки? Да еще такие ценные …

В принципе всем понятно что при активном клеве ни форма мормышки, ни цвет, ни даже тонкости проводки не играют никакой особой роли. Рыба просто клюет. Такие активные фазы могут возникать в любое время дня на различные промежутки времени.

При условии конечно достаточной тишины. Если включить в активный клев мощное передвижение авторыбаков по льду с интенсивным разбуриванием – какой же тут будет улов? Все затихает.. надолго и наверняка..

Всегда и везде клев рыбы завершается исключительно после интенсивного поиска и стараний. Иногда конечно везет и можно начать ловить уже с первой пробуренной лунки. Но много ли таких случаев вы помните на своем веку?. И наоборот, даже порой очень интенсивный поиск не помогает найти рыбу. В этом случае применяются отмазки: слом погоды, неправильная луна, магнитное поле, падение давления и т.п. Где то в глубине души понятно, что активная рыба не найдена. И те единичные поклевки, которые были на протяжении дня, интерпретируются исключительно малой активностью клева. Ну да конечно рыбы тут полно. Не могли же мы прийти на место где нет рыбы? Только она не хочет есть. Ну вот не хочет и все. И вся эта дружная толпа, рассевшись по линии вдоль бровки также попала в неприятную ситуацию, когда просто не клюет!!! И лишь единицам не сломленных и не верующих атеистов удается собрать внутренний резерв и несмотря на ветер и мороз все таки сдвинуться в неправильную сторону. Да да, именно в неправильную. Просто в безбрежное море. В никуда. И вот тупое сверление лунок, часто просто из желания погреться превращается в поиск рыбы научным тыком. Пробуренный профиль случайным образом задевает проходящую стайку на неправильном плато в неправильном месте и начинается хапок. То есть обычный клев стаи. Потому что окунь хищник. И жрет всегда. Почти всегда.

Так где же и когда ловить окуня? Верно- где угодно и когда угодно. Нет четких законов. Нет правил. Если бы они были так просты - все бы их уже давно знали. И ловили бы рыбу легко и непринужденно исходя из этих знаний. Но этого не происходит. Значит не так все просто. Ищем, бурим- попадаем на стаю. Не ищем, не бурим, сидим в палатке на одной лунке- стая сама проплывает под лункой и клюнет )). Или мы бегаем за стаей, или она за нами. Никакой разницы.

Таким образом, ловится окунь не в волшебных местах, а исключительно в СТАЕ!!! Как попадаешь на эту стаю- так и ловишь. Не попадаешь- не ловишь. И не стоит вовсе эта стая возле знаменитой коряги. Что ей там стоять? Можно подумать там ведро мормыша каждые 5 минут нарастает. Вовсе нет. Никогда и нигде окунь не стоит. Он всегда плавает, перемещается, переходит с места на место. Достаточно посмотреть в лунку и увидеть это даже своими глазами. И не нужны ему никакие бровки, ямки, коряжник. Это не засадная рыба. Нигде не прячется и никого не атакует исподтишка. А всегда охотиться стайно и чаще всего по площадям. Стол ли это, плато, или пупки. Не важно.

А что важно? Важно наличие корма. Для маленького окуня- всякие черви, мотыль, мормыш, мелкие рачки, икра другой рыбы, и т.п. Ну а для крупного- малек. Желательно маленький и много. Который собственно и пасется там где можно в достаточном количестве найти этот зоопланктон и всякий бентос.

Получается, что поиск окуня и должен быть нацелен на поиск корма для него. Где и как располагается и концентрируется зоопланктон? Имеются ли для него какие то специальные ловушки? Может та же бровка при наличии срываемого течения как раз и собирает залежи кормовой базы? Но это уже другая история….

,
6300 просмотров, 13 комментариев

Комментарии (13)

22 декабря 2012, 20:25
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Прям научный трактат Володя выдал... От себя добавлю по поводу выбора мормышки - всегда выбираю мормышку под определённый кивок, чтобы не висел соплёй, и при этом чувствовал мормышку, сама мормышка, на мой взгляд, это всего лишь раздражитель для окуня, который он атакует с целю сожрать или отогнать от себя (это про чёрта, или козу)... Цвет и форма играют второстепенное значение, но это только на мой взгляд... А кивок каждый должен выбрать для себя индивидуально. Тут опять же существует несколько канонов - длинным кивком не создашь быструю частоту колебаний, а коротким не проведёшь вялую проводку чёрта при ловле леща... Поэтому, как правило, в арсенале рыболова имеются несколько по разному заряженных удочек. Но это я скорее про себя, т.е. высказал своё мнение.
+0 0
23 декабря 2012, 0:23
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Это ..... это .... я в шоке! Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?!))) Зачот!
+0 0
23 декабря 2012, 23:55
рейтинг: 3128
откуда: Обь
Наконец то хоть кто то дал практически полную расшифровку непонятных букв - ЛНУ и РНИ... )))
+0 0
24 декабря 2012, 0:24
рейтинг: 1491
откуда: новосибирск
Автор в одном не совсем прав: рыба хорошо различает цвета, особенно в ультрафеолетовом спектре, хотя верно и то, что цвет не главное. С моей точки зрения первостепенную роль тут играет частота колебания мормышки, именно колебания, а не дергания т.е. мормышка должна вибрировать.Именитые спортсмены-рыболовы рекомендуют от 250 до 350 колебаний в мин. применительно к окуню. А в остальном автор прав, понятно и доступно.
+0 0
24 декабря 2012, 21:05
рейтинг: 1539
откуда: Барнаул
Хорошую травку к тебе в гамазин завезли...
И с механической собакой похоже поссорился?
+0 0
25 декабря 2012, 10:51
рейтинг: 76
откуда: Бердск
МОЛОТОК - в смысле МОЛОДЕЦ!!!
Все точно...
Я по летней рыбалке это уже давно понял...
+0 0
25 декабря 2012, 23:25
рейтинг: 142
откуда: Новосибирск
Спасибо было интересно
+0 0
26 декабря 2012, 12:49
рейтинг: 978
откуда: Новосибирск
Да, а как-же по этим выводам объяснить бесклевье окуня,хотя на эхолоте под лункой находится много рыбы? Когда-то до "Коровьего" острова был сооружен пантонный мост.И я не раз проверял- когда клюет,то клюет на всех пантонах.Потом резко клев перестает,прохожу все пантоны-нигде клева нет.Через некоторое время снова начало клевать.Прохожу пантоны-на всех пантонах клюет. Ловился лещ.язь(ночью-небольшая стерлядь)
+0 0
28 декабря 2012, 12:25
рейтинг: 100
откуда: Новосибирск
Тема не раскрыта , прошу доработать и представить )))))))), авансом +
+0 0
7 января 2013, 2:14
рейтинг: 2795
откуда: Новосибирск
Интересная тема,спасибо,Володя!...Юг,окунь клюет не всегда,даже там где его много,это бесспорно,соглашусь с тобой!Эхолот все лето показывал на море кучи окуня,но он не клевал!!! Это просто сытый окунь,нажравшийся малька,поэтому и вырос быстро. Тоже самое бывает и зимой, я так думаю!...А лещ,язь это вообще другая тема!
+0 0
отредактировано 7 января 2013, 2:22
11 января 2013, 18:17
рейтинг: 1486
откуда: Новосибирск
Иногда говорят -ну, ты молоток, в смысле молодец. Вот так и хочется сказать автору. Да,это не "вести с водоемов". Умно, грамотно, познавательно.
+0 0
29 января 2013, 19:19
рейтинг: 693
откуда: Искитим
Вставлю свои пять коппеек,клев окуня очень зависит от тяги воды,чем больше тяга тем активнее рыба.Заметил по лету что этот фактор перекрывает все остальные типа-луна,давление.Бывало джигуешь,прокидываю в верх по течению и в низ,джиг падает ну положим на десятой секунде в ту и другую сторону,клева нет,слабые тычки.Вдруг,прокидываеш верх а ступеньки нет,сдувает,прокидываеш низ,дна нет.Ставлю груз потяжелее и попер жор,заброс,подмотка,удар.Вот так прет пока есть тяга,все это касаемо выше ГЭСа,ниже не ловил,не знаю.
+0 0
25 февраля 2013, 19:19
рейтинг: 5880
откуда: Новосибирск
прям как научную статью прочитал, очень познавательно +
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх