Сплав по реке Тюнг.

,
3676 просмотров, 7 комментариев

Сплав по реке Тюнг, Республика Саха (Якутия), Вилюйский район.

Дата рыбалки: 10 августа 2012г. — 15 августа 2012г.

Водоем: р.Тюнг река.Место — область/район: Саха (Якутия).

Подробное описание места: река Тюнг, приток реки Вилюй.

Описание дороги: машиной с г.Якутска до г.Вилюйска, потом опять на машине до села Кюлят.

Погода: в первых днях сплава было очень жарко и сухо, потом начались проливные дожди.

Состояние водоема: воды мало, иногда приходилось таскать лодку на перекатах.

Способ ловли: спиннинг.

Моя снасть: спиннинг Black Hole Magic Breeze 270 Длина: 2,70 м. Тест: 8-28 г. Катушка SPRO RedArc Tuff-Body FD 40 S/W, Shimano TWIN POWER 4000 FC.

Плетенки: SpiderWire Ultracast Green 0,14; VARIVAS — AVANI CASTING PE 0.20;

Мои приманки: воблеры, блесна, силиконовые приманки для джига.

Какую рыбу ловил: щука, ленок, язь.

Активность клева/рыбы: отличная.

Самая большая рыба: щука, 7 кг.

Замечания по технике ловли, лучшие приманки: работает практически все.

Решили сплавиться по реке Тюнг. Набралось, не считая меня, трое желающих. Казалось, что все готово для нормального сплава, поэтому все усердно готовились. Но, последний звонок Андрея (Чуос), нарушил все ожидаемые планы на сплав…

Вода в реке резко упала, и подняться вверх на моторных лодках стало практически невозможным. Резко упало настроение, и я, объяснив, создавшуюся ситуацию соратникам по сплаву, стал нехотя распаковывать, с таким упоением и рвением упакованные вещи. Более того, успел сделать жене доклад, что сплав не состоится…Ей, конечно, очень понравилось это обстоятельство дел.

Вечером, когда я уже распаковал все вещи и снаряжение, раздался звонок. Звонко трещащий мобильник, выдал номер Андрея (Чуос). Не поверив своим глазам, я нажал кнопку поднятия трубки. Бодрый голос Андрея, сообщил новую схему сплава, полную надежд, для меня.

Томить долго вас не буду, короче, он нашел машину, которая отвозить почту и прочие надобности в село Кюлят, а дорога именно пролегает, до вожделенного нами, места сплава. Чуть не заорав, от нахлынувшей радости, срочно позвонил Василию (Бумчик), спонтанно вывалил, только что услышанное от Чуоса. К моей великой радости, Бумчик любезно согласился составить мне компанию. Я стал готовиться по новому, рвения стало еще больше. Все было детально обговорено по телефону (Василий имеет большой опыт в сплавах) и я выехал в город Якутск.

С г. Якутска до города Вилюйска добрались без особых приключений, правда, не обошлось без поломки такси (возле с. Хампа, сломались рессоры). Итого, на поездку до г.Вилюйска, ушло порядка не менее 15 часов. Такса за проезд для 1 человека до г.Вилюйска составляет 2000 (две тысячи рублей)+за весь бутор (ПВХ лодка 330 см, остальные необходимые для сплава вещи) добавили 3000 (три тысячи). Итого: общими усилиями (двоем) заплатили 7000 (семь тысяч рублей в один конец).

Хозяин (Чуос) принял нас очень радушно и после сытного обеда мы поехали затариваться продуктами и прочей утварью. Продукты брали с расчетом для 4-х человек (я с Бумчиком и Чуос с сыном Айсеном) на 4 дня. Машина (ЗИЛ-131) которую нашел Андрей (Чуос), подъехала к дому Чуоса ровно в 17.00 ч. Наскоро загрузившись, поехали к паромной переправе на реке Вилюй. Ждать пришлось долго, паромщики вальяжно ждали, пока паром полностью заполнится машинами. Наконец, заехала последняя машина, и через энное время, мы на другом берегу реки Вилюй.

Ехали долго примерно 5 часов, дорога изобиловала передвигающимися песчаными барханами (тукуланы) на верху которых растет кедровый стланник. Красота завораживала, было такое чувство, что мы как будто вошли в другой, сказочный мир. По тукуланам хорошо «ходили» только машины вроде нашего ЗИЛа-131, УАЗики и прочая мелочь утопали в зыбучем песку и нещадно буксовали.

Приехав на речку Дьиппэ, мы весело и дружно разгрузили весь свой бутор, не забыв, при этом расплатится с водителем (4 тысячи рублей). На берегу речки Дьиппэ, была прежняя стоянка рыбаков и охотников, там мы и поставили временную базу. Наскоро поужинав, легли спать, так как общий совет решил, рано утром сплавляться по реке Дьиппэ, до реки Тюнг.

Я проснулся «поздно» в 7.30. К моему немалому удивлению, Бумчика в палатке не было (он пошел разведать речку и заодно поспинниговать). Мы вместе с Андреем (Чуос) развели костер и в суете не заметили, как подошел Бумчик. Каково было наше изумление, когда он показал нам первого пойманного, красавца ленка.

Ленки в речке были, но хотелось поскорее доплыть к реке Тюнг, быстро позавтракав, мы двинулись в путь. Плыли недолго, примерно 5-6 км., и вот перед нами река Тюнг. Общим советом было решено сделать лагерь и поискать ленка, в надеждах конечно, был он…хозяин реки - таймень.

Долгожданные первые забросы в глубину реки и вдруг у меня удар…Подсечка и желанная для любого рыбака, «музыка» поскрипывания фрикциона. В глубине что-то, бойко барахталось и пыталось уйти, но вываживание длилось недолго, показавшаяся знакомая морда, известила что села щука… Есть, с почином, мысленно говорю я себе. Щучка примерно на 2 кг. Уйди родная, ты то нам не нужна.

Но, на все забросы клюют только щуки, размер примерно от 2 до 4 кг. Из приманок работает практически все: блесна колебалки, вертушки и силикон в любом цвете и размере. Почти каждая проводка приводит щуку. Щук всех отпускали, взяли только 2-х для ужина, уж очень хотелось отведать фирменное блюдо Чуоса, оно называется «Куорман». Было очень вкусно, пальчики оближешь.

Вдоволь поев свежей ухи и отведав на второе «Куорман», стали рыбачить. Щука как говорилось выше, хватало все, лишь бы оно двигалось. Тройники блесен и воблеров застревали глубоко в пасти рыбин, при этом нанося нехилые раны. Поэтому я перешел на оффсетник №4 Maruto, экспериментируя силиконовыми приманками (слаги, виброхвосты и твистера), при этом предварительно удалив круглогубцами заусенец крючка. Конечно, участились сходы, но поклевки были такими жадными и частыми, что менять оффсетник, я ленился. Такая супер активность рыбы, в скором времени надоела, и Бумчик решил поискать ленка в перекате реки.

Я тоже решил попытать счастья в сторонке. Но, увы и ах…клюет только щука.

Вдруг слышу, далекий крик Бумчика, а я в душе завидую, думаю что, он поймал таймешонка или трофейную лимбу (крупный вид ленка). Потом вижу, что Чуос с сыном взяв ружья, резво побежали в сторону Бумчика.

Дело было так: Бумчик искал интересную для себя рыбу (тайменя) и ушел далеко от лагеря. Выйдя к перекату реки, он вдруг заметил крупного медведя, тот тоже следил за ним. Немного перетрухнув, Бумчик стал медленно двигаться в сторону лагеря. Но, медведь стал идти за ним, как Бумчик станет, он тоже не двигается, как Вася двинется, он за ним. Короче, так игрались долго, потом Бумчику все это надоело, и он заорал на медведя таким благим матом, каким только позволяют голосовые связки человека. От такого «нежданчика» Михаилу Потапычу сразу стало плохо, прыгнув в сторону, он ломанулся в лес, (не забыв при этом, испортить воздух неприятным запахом) аж пятки засверкали.

Даа, мишек было очень много, постоянно чувствовалось какое то, третье присутствие, спать в палатке было стремно. Объясняется это, чрезвычайным обилием голубики, уродилась она, на славу.

Ладно, буду закругляться. А, то читать много тоже бывает лень.

Ленка и тайменя мы не так и не нашли, зато вдоволь наловили щук, при этом отпуская их к «бабушкам».

Но, они неблагодарные, упорно не приводили их. Самая большая была примерно на 6 кг. А, хотелось трофейчика, поболее 10 кг.

Пысы:

В последующих днях сплава очень мешал и выматывал непрекращающийся дождь. Веря прогнозу погоды, мы были не готовы, встрече с большим дождем. Стуча зубами от холода мокрой одежды, я очень пожалел, что не взял с собой свои вейдерсы, они бы там очень пригодились. Очень приятно удивил Чуос, c его волшебным умением, в совершенно мокрую погоду, разжигать костер. Зато ему, большой респект и уважуха!

С уважением откланиваюсь, ваш покорный слуга Андро ака Pingator.

Общее резюме: Река Тюнг очень красива и как то завораживающе притягательна. Щук там великое множество, такой большой концентрации зубастой, я больше нигде не видел. Для поимки тайменя и ленка надо подняться вверх, еще на 60 км.

,
3676 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

3 августа 2013, 14:38
рейтинг: 347
откуда: Новосибирск
Пиши исчо..и фоток побольше !!!!
+0 0
3 августа 2013, 22:12
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Хороший отчет. Пиши еще. Замечу, что раньше, лет 25-ть назад на Тюнге все же поинтересней рыба ловилась:))
+0 0
4 августа 2013, 16:35
рейтинг: 315
откуда: Новосибирск
Отличный отчет,как колега готовит "коурман"?
+0 0
4 августа 2013, 17:28
рейтинг: 2661
откуда: Якутск
AQUA-L,
Отрезается тёща (не путать с тещей) у крупной щуки, заодно моем внутренности (печень, внутренний жир и.т.п), все это мелко нарезается. Потом жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла (в нашем случае была кастрюлька) до готовности. Соль, приправа по вкусу.
Быстрая и простая закуска.
+0 0
отредактировано 4 августа 2013, 17:28
8 августа 2013, 21:51
рейтинг: 1216
откуда: Новосибирск
Спасибо, очень интересно, +++++
+0 0
10 августа 2013, 0:03
рейтинг: 3362
откуда: Новосибирск
Зря поленился и дальше описать все подробности. Отредактируй, всё допиши, это не помешает, Несмотря на куда попало поставленные запятые, отчёт читать интересно, так что не стесняйся слов. Всё здорово. Кто понимает - оценит. Да и сам поймёшь. что недоделок здесь не надо. Это прежде всего для себя. Да и нам интересно. Это я о тех, кто не пожалел плюсик за столь интересный рассказ!
+0 0
10 августа 2013, 4:37
рейтинг: 2661
откуда: Якутск
ЛюкаСараев, спс.
Но, до вас мне далеко. По подробностям в ваших отчетах можно часы сверять :)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх