Галопом по Алтаю

,
3727 просмотров, 39 комментариев

"Галоп - (франц. galop) - скачкообразное движение".

Сразу предупреждаю, что писанина сия совершенно непригодна как отчёт о рыбалке, тем паче непригодна как руководство к действию рыбака, оказавшегося на Алтае. Так, много букав ни о чём. Так что дальше читать смысла нет!

Теперь для тех, кто не отсеялся. Рыбалкой эта экспедиция изначально не величалась, планировалась очередная поездка по Алтаю, но по местам, ранее нами не виданным. (Мы - это семь мужиков возрастом от четырёх до сорока двух лет). Но удочки и спиннинги взяты-таки были, а сплетни и червячки были докуплены по дороге, в Бийске. Кстати, рекомендую - дёшево и по пути, где-то по центральной улице за легендарной столовой М-52 (тоже рекомендую).

Воскресенье, 4 августа, 6 утра. Выехали из Бердска. Обед (завтрак) в М-52, чуйский тракт, Семинский, Чике-Таман, поиск места для ночёвки на Чуе. Бесплатное место на берегу, радующее глаз, найдено. Баиньки.

На фото утренний сбор. Рыбачить не стали, планов ещё громадьё.

Понедельник. Двигаем далее. В стороне остаются свёрток на Улаган, Чуйские белки, они же окрестности Ак-Тру, вот и Кош-Агачский район. Где-то неподалёку рыбачат Молоток сотоварищи.

Верстовой столбик в Курайской степи.

В Кош-Агаче заправляемся до талого - впереди неизвестность. По навигатору уходим на дорогу на Джазатор.

На выезде из Кош-Агача навигатор малость подвёл, вывел левее хайвэя, дорог много, нужно ехать по той, где верстовые столбики.

Конец степи, снова начинаются горы, от Кош-Агача почти 30 км.

На подъёме погранзастава и шлагбаум. Отдаём паспорта в будку, 10 минут, и путь открыт. Никаких пропусков, если не ехать в пятикилометровую приграничную зону, не нужно (с 1 января так). Судя по аншлагам, впереди "Зона покоя Укок". Двигаемся вверх вдоль реки Тархата, в планах - заночевать на Тархатинском озере. Вот и оно.

Рыбалка 300 руб с человека в сутки, хариус, со слов "друзей филатова" (арендаторов озера), весь килошный, куча мусора перед неказистым бараком, сырость, холодный ветер. Решение напрашивается само собой - двигать дальше, тем паче, что навигатор показывает ещё кучу озёр. Двигаем, выходим на водораздел Тархаты и Джазатора, высота 2300. Развилка. Влево - на озёра. Табличка.

Вот и озеро Зерлюкаль-Нур, при нём аншлаг о платности сего места с просьбой обращаться на Тархатинское для сдачи денег. Влево ещё озеро, Тунгурюк.

Дорога упирается в стан местных скотоводов, их трое. Один с удочкой на берегу речки. Иду - уходит, но догоняю-таки. "Клюёт?" - "Грм". Чёрт, непонятно, может, не расслышал? "Дорога на озеро есть?" - "Гырк". То ли кивает, то ли мотает головой? Ещё двое у стана, иду к ним. "Здрасьте!" - "Здравствуйте!" Отлегло, общаемся. Говорят по-русски, улыбаются, но ничего толком так и не добился. Главное, впечатление о себе хорошее оставили, видно, что люди доверчивые, простые и душевные. Доверяемся навигатору, штурмуем речку, ручей, находим чьи-то следы, по ним и к озеру. Высота растёт, холодает. Берега озера поросли пропитанным водой мхом, ни кустика, ни деревца, палатку негде поставить.

Порыбачили, блин! А между тем вечереет, принимаем решение возвращаться на развилку, спускаемся по Джазатору в конец географии. Вскоре начинают появляться так милые сердцу деревья. Но спусков к реке почти нет. За девяностым километровым столбиком от Кош-Агача находим хорошее место. Лагерь, ужин, спать.

Утро вторника. Расчехлили-таки спиннинги, погуляли километра полтора вдоль реки - красота! Вода чистая, холодная, ручейки, лиственницы, ели, цветочки всякие.

Встретил местного с мухами на мормышках. Вчера - три штуки, сегодня тихо пока, а как клевало в прошлом году, да всё лето и без мелочёвки. Узнаём про дорогу до Джазатора (деревни), не так далеко, но делать там нечего, а на развилке за озёра нужно было проехать километров тридцать до радоновых источников, а там и Укок.

Собираемся, едем. Дорога не для пузотёрок, но они есть! Даже разукрашенная "Ока" с родными номерами навстречу попалась. Залезаем на перевал Тёплый Ключ, высота 2590. До Монголии около семи км, до Китая - километров сорок.

Снег летом - это здорово! Дальше со скрипом зубовным, проклиная себя за решение ехать сюда, таки доезжаем до Джумалинских Ключей, они же - местная святыня, тут же заброшенный карьер с каким-то молибденом, тут же радоновые воды, а, как следствие всего, тут как тут и продавцы всего этого (окромя карьера). 200 руб за покупаться. Хрен с ним, жаль, с мылом нельзя. Пара будок с купелями и бассейн с гольянами.

Вода +17, купаемся, тут белетёр с собутыльниками решили-таки показать знаменитый алтаёзовский нрав. "Водки дай!" Дело потихоньку идёт к потасовке. Собираемся в будке, одеваемся, выходим вместе. Собутыльников уже нет, белетёр, сидя на корточках и сплёвывая под себя, говорит, где ходи, где не ходи, святыня! И купаться-то нельзя, только окунаться (навстречу идёт группа местных девчушек и девушек в купальниках и с надувными кругами). Ходим, заводимся, ехаем. До Укока километров тридцать, но дорога - жесть и места тоскливые, посему возвращаемся на свои следы. Монгольские пейзажи уже поднадоели, хочется чего-то родного, деревянного. Снова кочки, переправы, алтайцы, заводящие "УАЗ", сталкивая его с горы, снега, суслики, сурки, журавли, овцы, яки, застава, алтаёзы (теперь окончательно алтаёзы, а не алтайцы), кидающиеся пьяною толпою под колёса с требованием курить, Кош-Агач, путь через курайские степи обратно вдоль Чуи до первых деревьев (платные), вторые деревья, бесплатные,разбивка лагеря, третья ночёвка.

Среда, утро на Чуе. Сплетни - ноль, в ход идут удочки и червяки.

Гольяны и пескарики радуют, ребятню особенно.

Снова путь, направление, как и ранее, особо не определено, едем, куда колёса крутятся. Остановка у турбазы "Чуйская Долина", тропка через мостик, влево, вверх, минут тридцать, и мы у необычного озерка.

Вода прозрачная, чуть голубоватая, дно зелёное, неподалёку лёгкий запах сероводорода, температура воды около +6. Купаемся и - в путь.

Со следующей ночёвкой-таки определились. Озеро Теньгинское, что под Семинским перевалом, по дороге на Усть-Кан через Нефтебазу. Свёрток направо в Озёрном.

Прямо скажем - красиво! Заглядываем к хозяйке: 200 р с рыбака, платим за двоих. В озере окунь, крупный карась, хариус. "За хариусом - в сентябре, а карасика половите вон там",- напутствует хозяйка. Общаемся с туристами, что встали на базе. "Перед нами ребята поймали четыре окуня, мы - ничего". Едем "вон туда" поспать да за карасём.

Четверг. Озеро оказывается очень мелким, тёплым и, как следствие, заросшим водорослями. Рыбалка с берега результатов не принесла, рыба видит человека метров с тридцати и уходит. Но она есть, судя по плюхам, и немелкая. Лодку ума хватило не брать в поездку (а была мысля погонять по укокщине на моторе), остаёмся без поклёвки.

По берегам видны обрывки сетей, становится ясно, как ловят карася.

Сборы, путь на Бию через Горно-Алтайск в знаменитые харюзятники.

После моста через Бию уходим в сторону Турочака. Ищем спуски, места на берегу - их нету. Местные рыбачат, но что-то не ловят. "Трава ещё затоплена, воды много".

Разворачиваемся, едем к Телецкому. Юркая речка Юрок, перед ней поворот. Уютно, в устье затишок и никого рядом нет - то, что надо. Привет ЧАРОДЕЮ, молодцы, за собой всё убрали, чистенько.

Пятничное утро. Лагерь.

Палатки очень рекомендую. Принцип, как у зимних, ставятся за пару секунд, но внутри подвешена вторая, сетчатая, дышащая палатка. Ищите в Тырнете либо в Москве, в сентябре скидки должны начаться.

А на Бие - хорошо, почти как на Джазаторе!

Танцуем и поём, стало быть. Остались ещё на сутки. Ходим, сплетни мочим, сушим; клюёт опять лишь на червя. Подлещик, бычок-подкаменщик, налимчик, а ЕГО нет!

Суббота. Вот и последнее утро путешествия (автопробега :) ). Народ отсыпается перед дорогой домой, я же - снова в путь со сплетнёй и остатками медовухи. Обкидываю, как учили, места тихие и за перекатами - ноль. Нашёл местечко с камнями, перекатик-ручеёк, опустил, погнал мух. Всплеск, прыжок, есть! Пусть не хариус, пусть харюзёнок, но теперь уже не спеша, со спокойной совестью, сматываю спин, пора домой.

Сложились ближе к обеду, путь домой через Турочак и Бийск, так короче. И последний штришок для последователей - на участке от Бийска до Барнаула нужен не только антирадар, но и знание нововведений в ПДД. На мостах, даже если это и не совсем мост, и полоса разделительная прерывистая, обгон запрещён. Лишение от 4 до 6 месяцев. Либо тыщща на месте.

,
3727 просмотров, 39 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

14 августа 2013, 10:30
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
14 августа 2013, 1:48
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск

Комментарии (39)

13 августа 2013, 23:13
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Погодите вы оценки ставить... Аффтар скорее всего отчёт не полностью по ошибке выложил)))
+0 0
отредактировано 13 августа 2013, 23:55
13 августа 2013, 23:16
рейтинг: 82
откуда: Барнаул
+ Лихо сюжет закручен. Продолжение будет, надеюсь !
+0 0
13 августа 2013, 23:51
рейтинг: 4312
откуда: Бердск
Эх, заснул наверно автор на самом интересном месте. Подождем, пусть выспится.
+0 0
14 августа 2013, 0:00
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Кто спит? Я - никогда! :)
Так лучше?
+0 0
14 августа 2013, 0:13
рейтинг: 544
откуда: Краснообск
А что ждать то? Я поставлю. Положительную :-) Классно покатались.
+0 0
14 августа 2013, 0:16
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Бородяга, намного))) Такой маршрут, когда же рыбачить то было?))) Между Акташем и Улаганом мы стояли на днёвке на базе истинно русского казака Михалыча, жаль связи не было, могли в тех местах разминуться. В общем, классное путешествие. Поздравляю;)
+0 0
14 августа 2013, 0:21
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Апостол, спасибо! И вашей банде мои поздравления! Про Михалыча наслышан, жаль, что не пересеклись, галоп, понимаешь :)
+0 0
14 августа 2013, 0:39
рейтинг: 25158
откуда: новосибирск
Предвижу минусы недовольных отсутствием кучи рыбы... неужели всё замыкается только на ней? А вокруг посмотреть?
Интересная поездка.
+0 0
14 августа 2013, 1:13
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Ромуальдович, Володя, просто я, загружая первую фотку, на "сохранить" нажал. Получилось коротенько и весело, пока дописывал :)А минусы - это хорошо! Рейтингам этим дурацким не дают раздуваться.
+0 0
14 августа 2013, 1:48
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
Значит и вас алтаезы подастовали)))
+2 0
14 августа 2013, 2:14
рейтинг: 82
откуда: Барнаул
Фотографии отличные !
+0 0
14 августа 2013, 9:42
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
vladiss, мёд без капельки дёгтя слишком приторен и сладок :)
+0 0
14 августа 2013, 10:00
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Отличный отчет!!! Хорошее путешествие. Весьма познавательное. Очень удивил подлещик в Бие. Это что же? конец хариусу???
+0 0
14 августа 2013, 10:30
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
Бородяга, согласен!)))
+2 0
14 августа 2013, 11:02
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Molotok, нет, просто сила привычки! Погоди, в следующий раз щуку вместо тайменя поймаю! :)
+0 0
14 августа 2013, 11:54
рейтинг: 346
откуда: Новосибирск
Комерция все захватила. (( Везде все платно стало.
Скоро уже и выехать некуда будет. Народ валом прет на Алтай. Два года назад когда я встал в пробку за Горноалтайском я уже понял, что Алтай пропал - толпы туристов все загадили. Тут воистину обрадуешся что алтайцы ведут себя агрессивно, может хоть это как-то снизит напор толпы.
Печально все это.

Когда я лет 6 назад ездил на Укок, на теплом ключе никаких "билитеров" не существовало. Все свободно - подъехал, искупнулся - хоть в закрытой купальне, хоть в открытой.
Рыбачить нужно было прямо на речке - Джазаторе.
+0 0
14 августа 2013, 13:06
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
ал104!!!
Да как раз все наоборот!!!
Очень хорошо что едут туристы, развивается инфраструктура, дороги, услуги, сервис!!!
Алтай не пропал, а улучшается с каждым годом!!! Но недостаточно, медленно...
Уверен, в конце концов алтайцы поймут, как и буряты например на ольхоне, что туризм- отличный бизнес. Целые города и страны живут на этом...
А когда конкуренция сервиса наконец то сравняется со спросом- вот тогда и цены будут нормальные, и еда вкусная, и домики с кондиционером, и девки в кокошниках)))
+0 0
14 августа 2013, 13:15
рейтинг: 346
откуда: Новосибирск
2Molotok: По этому вопросу у меня другое мнение. Как только улучшается инфраструктура (строятся базы, дороги и пр.), возрастает поток народа и природе наступает кирдык.
Для кого-то туризм бизнес, но а я в организованном туризме вижу только способ убийства природы.
Лично мне не нужны домики, кафешки и дороги - я предпочту отсутствие народа этим благам.
Хакасия для меня хороший образец как деньгами опошлили когда-то хорошее место. Сейчас ее путем следует Алтай.
+0 0
14 августа 2013, 13:36
рейтинг: 1042
откуда: Новосибирск
Мне понравилось! +
+0 0
14 августа 2013, 16:41
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск, Снегири
al104, согласен с Вами, что лучше всего - это дикие места и отсутствие людей.
+0 0
14 августа 2013, 16:42
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
al104:Лично мне тоже не нужны города, фабрики, заводы))
Могу жить в палатке или в пещере.
Цивилизация- это кирдык природе?
Этим путем сейчас следует весь мир. И что делать???
Опустошить землю от людей? Природа будет рада)))
+0 0
отредактировано 14 августа 2013, 16:43
14 августа 2013, 16:44
рейтинг: 7214
откуда: Новосибирск
Познавательный отчёт, интересно почитать. Фотки особенно порадовали.
+0 0
14 августа 2013, 16:53
рейтинг: 347
откуда: Новосибирск
Хорош отчёт..порадовал глаз ...Спасибо...
+0 0
14 августа 2013, 19:08
рейтинг: 2969
откуда: новосибирск
Для себя Горный Алтай закрыл еще три года назад. Совковый сервис (правильнее сказать отсутствие его), запредельные цены на услуги, недоброжелательное отношение аборигенов, толпы отдыхающих (не смотря ни на что), отсутствие рыбы- этого хватило "за глаза", чтобы планировать поездку в Монголию. al104 вся забота алтайцев о матушке природе заканчивается сразу после получения материального вознаграждения (в натуральном или денежном эквиваленте), а чтобы понять до чего они довели бы природу без русских, достаточно сравнить деревни алтайцев и староверов.
+0 0
15 августа 2013, 12:43
рейтинг: 4312
откуда: Бердск
Класс! хапнули ребята и адреналина, и приятных впечатлений! будет о чём повспоминать зимними вечерами. Особое спасибо за фото.
+0 0
15 августа 2013, 18:42
рейтинг: 822
откуда: Новосибирск
Интересный отчет, отличные фотографии - качественные и по теме. Так держать.
+0 0
15 августа 2013, 18:49
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Powder, а правильнописание как? ;) Спасибо!
+0 0
15 августа 2013, 19:34
рейтинг: 822
откуда: Новосибирск
Бородяга, за грамотность - отдельный респект и уважуха, почти без ошибок))
+0 0
15 августа 2013, 23:37
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Powder, ну три ошибки были сознательными, в т.ч. "белетёр", который не выдавал билетов :) Если была четвёртая, мне станет стыдно!
+0 0
16 августа 2013, 10:16
рейтинг: 1042
откуда: Новосибирск
Да, кстати, очень приятно читать отчет грамотно написаный во всех смыслах!
+0 0
16 августа 2013, 11:59
рейтинг: 752
откуда: Новосибирск
Отлично, спасибо! Сколько ж верст в итоге накатали?
+0 0
отредактировано 16 августа 2013, 12:00
16 августа 2013, 12:12
рейтинг: 170
откуда: Бердск
Бородяга, не зря, видимо, учительница русского языка в школе тратила свои нервы.
+0 0
18 августа 2013, 20:26
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
rubl, чуть меньше двух с половиной тыщ. Если по дням разбить, так и не очень много выходит, но на будущее решил, что лучше без таких галопов.
+0 0
18 августа 2013, 20:30
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
pvm74, Володя, не в первой ли школе учился? Была такая Килька у нас по грамматике и чистописанию, старалась! :)
+0 0
19 августа 2013, 23:54
рейтинг: 0
откуда: Быстрый Исток
Вы мне встретились наверное .Это было на своротке от Джазатора на Теплый ключ ,перед бродом через речку там где сломан мост мы были на белой Ниве ехали с Теплого ключа . КАк понял у вас было два Джипа с Новосибирскими номерами . Спросили про озера и рванули . Ещё в это время проскочил Кемеровский Джип с тележкой экипированный под всепроходимость . На Джазаторе на речке Коксе знакомый чуть позже замечательно отловил хариуса . Дорога конечно на первый раз сложная но местные на ключи на десятках приезжают но это местные они там так гоняют по таким дорогам что иной раз смотреть жутко .
+0 0
20 августа 2013, 0:22
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Быстрянин, видимо, это мы были! Просто на том свёртке мы четыре раза крутились (два раза туда-обратно), мог и не запомнить. А местные джигиты - это что-то! Лучше стороной объезжать. Томичам в задницу джигит-УАЗ так въехал на подъёме по Тархате, что заднее стекло вынес. Как они там гайцов-страховщиков искали - ума не приложу!
+0 0
20 августа 2013, 0:46
рейтинг: 0
откуда: Быстрый Исток
Этот наверное зеленый Уазик он нас так обогнал мы думали что пуля пролетела из Джазатора мчался в сторону Кош Агача . С нами мой друг был местный казах , так он сказал что это таксисты так гоняют но этот наверное сильно пьяный . Все думали доедет он до места или нет . Видать на обратном пути влетел .Там в основном все казахи на Теплом тоже они не с Кош Агача а с Мухтор Тарахты . ВЫ видать подьезжали к стоянке налево от озер там ещё когда то был пионерский лагерь , её видно с дороги . Когда мы ехали там кто ходил вроде с удочкой . На Тарахтинском тоже удили . Мне легче было со мной был на своей Ниве мой друг его все знают и он знает там буквально все проработал там сорок лет именно в той местности и на самом плато . Там есть интересное место по дороге перед новым мостиком есть свороток так вот по нему 15-17 км . до горы Черная где грохнулся вертолет с архарами и Толиком . Вообще незабываемые места . Дикость в природе пока ещё есть . Я всем рассказавал что вот с Новосиба мчались ребята на озера видать все знают . Вы довольно стремительно двигались так что возможно что то и не запомнили . Движение там к вечеру было довольно интенсивное то ДЖипы то малотиражки которые приводили нас в большое изумление .
+0 0
отредактировано 20 августа 2013, 1:37
21 августа 2013, 12:14
рейтинг: 0
откуда: Котлас
Большое спасибо за расказ!
+0 0
22 августа 2013, 13:09
рейтинг: 72
откуда: новосибирск
конечно отчет супер. и снег, и природа, и подробно все о дорогах...удивляет, что галопом.так далеко и так быстро..?только++
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх