Осенняя форель и хариус на Телецком

,
2375 просмотров, 0 комментариев

Дело было осенью. Год точно не припомню, где-то 2000-ые. Ходили в поход инструкторский (группа инструкторов по туризму в конце сезона решила сходить в горы по-легкому). По-лёгкому это значит 100 км за 6 дней по горам, но хоть без альпинизма. Маршрут пролегал от севера Телецкого озера на юг через перевал Обого, форелевые озера и далее по всесоюзному маршруту №77. Воодушевленной этой идеей подготовился основательно: китайский телескопический спиннинг 2,4, катушка тоже от туда, и куча блесен и воблерков, которые по словам местных должны «работать» и на всякий пожарный случай положил сплетню (балду). Куча помещалась в двух ладонях. Но горы есть горы, и тащить на себе весь рыболовный скарб нет возможности. Про сам маршрут, тропы и переходы писать не буду, всё-таки не отчет по походу. К вечеру второго дня дошли до стоянки чуть ниже заветного озера, в этот день решили отдохнуть, а вот завтра дневка и, естественно, рыбалка. Проснулся чуть свет, толи от того что во мне проснулся инстинкт рыбака, толи от того что мы на высоте, на границе леса и осенью к утру ну очень холодно….. Поднялся до озера, оно примерно на 2000 метрах над уровнем моря. Некогда его зарыбили форелью. Информация 100% рыба есть, точнее рыба была 100 %. Беру Blue Fox вертушку №2 с точечками – ну точно самая клёвая на форель!!!! Заброс, второй, третий…десятый… пол озера по кругу прошел – поклевок ноль. Перепробовал все приманки, обошел всё озеро – поклевок ноль!!! Вспомнил всех богов разными словами – поклевок ноль. На противоположном от тропы берегу привязан плот. Значит рыбачат, значит рыба есть!!! Вспоминая всех богов, проклиная форель, всех кто зарыбил озеро, всех кто обещал клёв, всех!!! Спустился в лагерь, пообедал, упокоился, собрался с мыслями. Ёпта, так у меня же сплетня есть! Бегом добежал до озера (молодой был, сильный был, …..) И вот сплетня еже болтается по водной глади, слегка подматываю катушку и подергиваю удилищем – типа мушки дёргаются как живые. Заброс, ещё, пятый, десятый…..

Вспоминая всех и вся, без ничего возвращаюсь затемно в лагерь. Рыбы здесь нет!!! Это потом выяснилось, что рыба была раньше, но её всю выдолбили сетями. Плот ни просто так стоял. А вот в озере чуть дальше, километров на 5, через неделю форели половили, но уже не мы, а встречная группа.

Ну что ж, не рыбалка была целью похода, а жаль. Уже спускаясь к Чулышману вдоль реки Ачелман, в верхнем её течении вспомнилось как я на ней рыбачил: Остановившись на ночевку с группой, инструктор (я был тогда стажером)говорит: «Смотри какая река, ямки – клёв обалденный!! Сам я устал, а ты походи - полови» Я как истинный рыбак, и после очень большого перехода нашел силы и пошел ловить хариуса. Проходив часа два, не увидев ни одно выхода рыбы, вернулся в лагерь. «Ну» - говорит – «видать погода не та», а сам как то улыбается странно…. Смысл его улыбки я понял только на следующий день, когда увидел водопада по 30 – 50 метров на этой речке. Прикол такой у матерых инструкторов – молодых отправить рыбачить на верхнем Ачелмане. Спасибо тебе, Александр Геннадьевич – я РЫБАЧИЛ на верхнем Ачелмане!!!!

Ну да ладно, спустились к Балыкче, дошли до Телецкого. Там нас уже ждал «Ярославец». Загрузились. «Поехали домой, капитан!» прозвучало от кого-то из наших. Но нет, в Артыбаше приехала какая-то инспекция, и нам ну ни в коем случае нельзя на базу. Ладно, ночуем на Карагае, по рассвету пошли на Большие Чили – Капитаны хотят порыбачить.

Упираемся носом в берег. Капитаны пошли рыбалить. Удочка длиной метра 3, катушка инерционная, поплавок и мормышки самовязанные. Наблюдаю с борта катера: заброс – поклёвка – хариус, заброс – поклёвка – хариус. А я то что стаю!!!??? Бегом за спиннингом. Занимаю место на корме – кидаю сплетню – проводки и …. Ноль!!!????

Снимаю нижний (дальний) поплавок. Остается только груз – что то на подобии Тирольской палочки получилось. Последующий час моей жизни не повторялись ни когда!!!! На каждой проводке как минимум один хариус, в основном 2-3, иногда 4 рыбы на балде 6 мушек. Натягав втроем полтора 12-ти литровых ведра пошли на базу. По пути всю рыбу почистили и наелись жареного хариуса до отвала. а было нас 11 человек!

После этого я попадал на клёв, но такого больше не было. Скоро осень, и чем она ближе, тем ностальгия сильней.

,
2375 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх