Оз.Сартлан-Малый Чан. 20-21.04.2006г.

,
4207 просмотров, 1 комментарий

Сартлан-Малый Чан. 20-21.04.2006г. Совместная поездка с Мико.

Наслушавшись по телефону от местного рыбака о бешеном клеве окуня рванули незамедлительно. Гнать со скоростью 160-170 км/час на Subaru Forester с каким-то форсированным движком по омской “трассе” сидя слева от водителя – вещь, скажу я вам, колоссальная. Такого страху не испытывал всю свою многострадальную жизнь! Ни зажмуривание глаз, ни мольбы к водителю и господу Богу – ничего не помогало. Выпав из машины через 3 часа в Новочановском решил твердо- обратно только на автобусе! Конечно, рыбалка с ночевкой в деревенском доме (у знакомого дядьки) теряет свой героический смысл. Спокойная и неспешная деревенская жизнь отзывается сладким сном часов до 8. Выбравшись наконец на рыбалку часам к 10 утра, едем на Сартлан. Немного поплутав по степным дорогам, пробираемся к “сикретному” месту в 3 км от Кармаклы по правому берегу. Погодка- ни ветерка, 10-15 градусов тепла. Народу немеряно- 15 человек на все озеро. Машины спокойно выходят на лед практически в любом месте. Толщина льда- 70-80 см, воды нет, лед чистый, без снега до самого берега. Катись хоть боком! Нагло забурившись в “толпу”, опускаю леску в лунку. Мормышка не успела коснуться дна- поклевка. Первый окушек готов. С азартом насадив мормыша запускаю второй раз – поклевка, окунек. Это безобразие длилось на протяжении 6 часов кряду. Насадка- мотыль, мормыш, голая мормышка, балонька – все без разницы. Клев беспрерывный со дна, в стоячку, в полводы, из-подо льда – окунь, подъязь. Все мелкое, голодное, хватает на лету. Окунь размером с ладошку и меньше, подьязь от 100 до 300гр. Местные рыбачат исключительно на балоньку- на крючке маленький кусочек с одним красным бисером или тряпочкой. Балонька- менздра, то что остается в мясорубке после перемалывания мяса. Раскатывается в блин, высушивается, отрезается мелкими кусочками- и на крючок. Крючок, естественно, без бородки.

Часам к 17.00 изрядно устав от такой рыбалки, надергав с полмешка мелочи на брата решаем двигаться на ночевку. Банька, запеченный в духовке кролик, законные 200, сладкий сон на простынях. Никакой романтики.

На следующий день желание дергать беспрерывно рыбу из лунок ни у кого не было. Решили перебазироваться на Малый Чан в район деревни Городище, где по словам аборигенов также клевал окунь только размером 700-800 грамм. Прикинув, скока же можно надергать при таком клеве горбача- рванули в Городище.

Как всегда, байка про “крупняк”, как и про наличие 96 бензина в российских деревнях оказалась красивой сказкой. Наличие на месте 6-8 рыбаков, разбредшихся на километровых чанских просторах, беспрерывно буривших лед, который кстати тоньше сартланского- 50-60 см, проявило унылую картину. Крупнячка не было. Был, вчера. Но сегодня куда-то ушел…. Налюбовавшись местной фауной: косачи, утки, гуси, лебеди – всего в избытке, решили прорываться на Большой Чан. Сладкое слово сазан не давало покоя. Очень уж хотелось завершить шикарные выходные мешочком- другим “крупнячка”. Но попытки выбраться на лед по восточному берегу не привели ни к каким результатам. Отрывы льда от берега – до 100 метров. Желания топать 7 км от Колояра до Заячего никто не изъявил, на том великолепный отдых решили и завершить.

(см. фото от Мико в галерее)

,
4207 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

24 апреля 2006, 17:13
Вот такая рыбалка и должна быть! Молоток - molotok (каламбур).
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх