По сибирским просторам

,
6918 просмотров, 16 комментариев

Ну вот, выдалась свободная минутка и решил я набросать отчетик, как мы открывали зимний сезон в Томской области в начале декабря. Итак, все по порядку.

Как обычно, открытие зимнего сезона было запланировано на 20 числа ноября. Ожидая заветной даты, была собрана информация, что ледок уже на озерах 5-7см, есть немного снега так что можно стартовать и пробовать полоскать мормышки с блеснами. Все решено ехать 26 ноября, но, к сожалению, а может быть и к счастью, подкралась ко мне болезнь под названием бронхит, да и на эти числа гисметео сообщил, что в Колпашево буде +5 и дождь, решено поездку отложить на неделю.

Собираемся, а сами думает как поедем ведь в городе к тому времени снега вообще не было и какого было наше удивление, когда въехав в Томскую область, нас застала настоящая снежная буря, да такая, что дальше метра вообще ничего ни видать. На одном кольце даже сбились с пути, пришлось лишние 10км мотнуть туда и обратно. Как всегда навигатор даже ни пикнул, проверяя видимо лишний раз нас на стойкость и надеясь, мол повернут обратно. Но не тут то было, мы медленно, но верно продвигались к намеченной цели. Итак, с опоздание примерно на 2 часа мы на месте.

Вокруг снег и красота, метель никак ни успокаивалась. Пока переоделись, выгнали снегоходы, уложили сани по-тихому погодка стала налаживаться.

Два раза возвращались, сначала забыли генератор, потом бензопилу. Но как показала рыбалка дурная примета не сработала и забегая вперед скажу, что поставленные цели и задачи были выполнены на сто процентов практически без потерь.

Первая трудность появилась уже после преодоления первых 10км на снегоходе. Ручей и не замерзший с разбегу удалось перепрыгнуть, хотя глубина по нашим прикидкам в нем была более метра.

Дальше дорожка пошла боле менее. Перед поездкой решено было проверить несколько мест на наличие рыбной братии и их желания хватать наживку.

В этом году погода внесла свои коррективы, не удалось перепрыгнуть на другую сторону оби, лед никак не вставал , поэтому решено было обследовать пойменные озера и небольшие речушки в таежно-болотистой местности. Первым нашим пунктом стал омут на небольшой речке. Прибыли, расселись практически сразу начались поклевки, но первые два часа рыбалки давали только ерша,

единственное что радовало не совсем мелкого, затем проклюнулась сорога, а после обеда и совсем стало неплохо раздавать окуня,

клев был достаточно динамичным, поэтому не составило труда вчетвером набить полный куль рыбы.

А вокруг красотище - природа мать наша,

поставили палатки,

приготовили горячий обед курорт да и только. До избы, в которой решено было ночевать, надо было пилить примерно около 15км.

Дорога с препятствиями,

в основном по болоту. Болотина в связи с высокими температурами вообще не замерзла, в общем намучались как надо.

Прибыли, сварили ушицу,

нажарили рыбы и баеньки. Утро встретило полнейшим штилем, за окном -2С, быстренько заварганили яичницу.

Решили пробить соседние озера.Рыба на озере проявила себя очень слабо, выловлено было всего несколько экземпляров, особенно порадовал чудо негретос.

Пока били дорогу, боролись с наледью, время уже к обеду. Расставив жерлицы на озере, решено было возвращаться на заветный омут, там хоть рыбка ни давала скучать.

Надо сказать, что окунь брал еще активнее причем лучше всего брал на глаз своего собрата. Экземпляры в основном 100-150гр,

хотя проскакивали и по 300-400. клевал активно, решили устроить соревнование кто за 10 минут больше остальных уговорит полосатых разбойников вылезти на лед. Соревновались втроем. Когда оставалось 2минуты до конца я проигрывал 10:10:12, но собрав волю в кулак удалось вырвать победу 16:14:14. Скажу я вам азартная штука соревнование, все смешалось: мормышки, рыбьи глаза, руки, запутанная леска и т.д. Под общий хохот и аплодисменты был определен победитель. Судите сами как клевало, если за 10 минут удалось выловить 16штук.

Каждый год речка в феврале загорается и вся рыба которая там остается гибнет, поэтому решено было все добытые трофеи морозить и сократить им жизнь на два месяца, думаю рыбий бог нас за это простит.

Итак, стало темнеть, отправились в заветную избу уже по набитой тропе, которая как показалось, еще больше наполнилась водой. Но, слава богу нигде ни захлебнулись и благополучно добрались до избы. Ах да, по дороге произошел казусный случай. Во время тряски и постоянных подпрыгиваний сцепное устройство на дышле саней раскрутилось. Вовремя это заметили, остановившись, попытался закрутить кольцо по резьбе, но как всегда это бывает, колечко выпало из рук и потерялось. Перерыли всю трясину на полметра в глубину, ни как не могли найти потерю. Решено было веревкой зацепить дышло и тащить дальше снегоходом. Но какого было удивление, когда замерзшие скрюченные пальцы засунул в шубинки и обнаружил там потерянное кольцо. Товарищи мои сильно не ругались, но мне показалось, что про себя, что то обо мне подумали. Ну это так, лирическое отступление, двинули дальше.

Прибыв на озеро обнаружили из 25 выставленных жерлиц сработавшие две, одна нам принесла щучку в районе 800гр,

а вторая по ощущением такая же мелкая благополучно смылась в процессе вываживания. Завели генератор, растопили баньку, приготовили ужин, красота. А на небе столько звезд, которые особенно в тайге выглядят совсем иначе чем в городе, аж дух захватывает. Такие моменты не забываются, за ними едешь еще и еще раз в нетронутые человеком красоты сибирского края. Утром позавтракали, собрали жерлицы на озере, двинули опять на омут. Утром как всегда клевал только ерш, через час начал проявлять себя окунек. Порыбачив два часа, собрали палатки, сложили рыбу и двинули до дому. Окунь продолжал клевать

Поймали прилично, отдохнули супер чего и вам желаю. окунать живца в лунку все же лучше на природе.

Всем привет, активных и жирных трофеев.

,
6918 просмотров, 16 комментариев

Комментарии (16)

18 декабря 2013, 19:37
рейтинг: 5610
откуда: новосибирск
как всегда приятно почитать и посмотреть!молодцы мужики!+
+0 0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
18 декабря 2013, 20:20
рейтинг: 0
откуда: п.озеро карачи
приятно читать и смотреть,но каких трудов все это стоило на самом деле.......может и правы те,кто нормально отдыхает,а не эстремально.все приходит с годами.
+0 0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
18 декабря 2013, 22:35
рейтинг: 3116
откуда: Обь
Что за палатка на 6-ой фото? как называется? что скажете о ней?
+0 0
18 декабря 2013, 22:52
рейтинг: 1866
откуда: Новосибирск
Такой не обычный вопрос. Смотрю у вас там собач какой-то толкется. Это из местных или с собой кто возит ?
+0 0
18 декабря 2013, 23:48
рейтинг: 1581
откуда: КРАСНООБСК , он же ВАСХНИЛ
Класс..!!Обзавидовался ...++
+0 0
19 декабря 2013, 0:20
рейтинг: 12
откуда: Новосибирск
Случайно не вы! Сломали переправу а потом починили в районе-УМНЫ ? 2-года назад?
+0 0
Комментарий удален. Почему?
19 декабря 2013, 12:24
рейтинг: 35612
откуда: кемерово
переправ никаких не ломали, палатка достойная, внутри вчетвером можно спокойно обедать, не знаю как себя ведет на ветру. собачка местная, очень любопытная, всего 4 месяца отроду.
+0 0
19 декабря 2013, 16:44
рейтинг: 1102
откуда: Новосибирск
Здорово!!! Как будто сам побывал. Всегда интересно читать твои отчеты Роман.
+0 0
19 декабря 2013, 16:52
рейтинг: 27435
откуда: Новосибирск
Рома, отличный отчет об отличной поездке)))решпект+
+0 0
19 декабря 2013, 18:23
рейтинг: 510
откуда: Новосибирск
Молодцы!!!
Классно порыбачили, а так же отдохнули!
Приятно почитать, посмотреть фото и вспомнить свои выезды. +
+0 0
19 декабря 2013, 18:42
рейтинг: 3362
откуда: Новосибирск
Да, нормально. А насчёт мелкой рыбы, так лично я с неё делаю консерву. Ничего не пропадает - это раз, ну и очень вкусно.
+0 0
20 декабря 2013, 10:15
рейтинг: 87
откуда: Новосибирск
Молодцы!!!Ромка описал все кратко и понятливо.зависть только АЙС..только один вопрос район где вы были?ореентир?
+0 0
20 декабря 2013, 11:08
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Круто ++
+0 0
22 декабря 2013, 12:15
рейтинг: 352
откуда: Гальбштадт
Хороий отчет как всегда ,вопрос: где брали палатку и ценник?+
+0 0
отредактировано 22 декабря 2013, 14:02
22 декабря 2013, 18:27
рейтинг: 35612
откуда: кемерово
ориентир-колпашевский район. цена палатки 7200 магазин в кемерово география приключений
+0 0
29 декабря 2013, 15:15
рейтинг: 4434
откуда: Новосибирск
хорошая такая рыбная экспедиция !!! Молодцы ребята
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх