Одиночество во льдах

,
7074 просмотра, 33 комментария

Вот и закончилась новогодняя экспедиция. Колоссальную поправку на поиск рыбы оказал сибирский мороз. Минус 20 еще нормально, минус 30 терпимо, но когда он вжарил минус 42 стало не смешно))). Забившись в палатке с газовой печкой, скрючившись от хлопающей палатки на ветру (!!!), задумался о смысле жизни. Неожиданно остро захотелось домашнего тепла, родного милого дивана.

Кое как выдержали до обеда, откровенно позорно покинули поле боя. Невыносимо холодно. Хорошо хоть один такой день был за неделю.

Главная цель новогодней экспедиции - поиск крупного окуня по корягам не была достигнута. И даже не столько из за морозов, сколько еще и из за того что его просто не было в корягах. Конечно, не во всех, а только в тех которые успели разбурить.

Коряжник коряжнику рознь. В одном есть рыба, в другом нет. От чего это зависит? Считается, что необходимы специальные условия: наличие заливов без течения или с малым движением воды, полки с незначительной глубиной (до 3 метров), рядом ямы или фарватерные глубины. Не уверен что это достаточное и необходимое условие. Часто и такие идеальные условия не работают.

Малое количество рыбы в коряжниках родило новую теорию большой воды))). Вода для зимы необычайно высока, также как и в прошедшие лето и осень. Может рыба и не приходила в глубины и в коряжники? А как и летом бродит по высокой воде в протоках?

Выделили целый день на протоку. Летом ловили там окуня. Много, но мелкого. Будет ли он там зимой? Найдем ли крупнячка? Протока с течкой, с такой как нужно- умеренная, с ямами до 8 метров, с хорошими коряжниками у берегов. Течение не дает нарасти толстому льду. Практически везде 30-40 см. Сделав за день по 50 лунок, не нашли ничего. Протока пустая. Ну и где теперь искать этого окуня? Огромные пространства томский оби подавляют. Время категорически не хватает. Хочется и туда и сюда сгонять. Река конечно не аквариум. Нет таких волшебных мест- ткнул буром где угодно и тыкай вилкой рыбу.

Дневник. 9 января. Закончились новогодние каникулы, все разъехались по трудовым будням и я остался один. Прекратились и сильные морозы, прошли сопли от простуды, закончена затянувшаяся акклиматизация городского жителя. Пора протропить новые пути. Небольшая затрата времени на бытовые условия: заготовка дров, расчистка снега у дома, завоз воды. Кажущиеся тяжелыми сельские обязанности только в радость. Мышцы не привычно гудят от нагрузок, чистый свежий морозный воздух вентилирует легкие.

Задача- расстановка жерлиц. Поиск тех самых троп, локальных мест, где часто с одной ямки, с одного омутка можно ловить и ловить, успевай только жерлицы заряжать.

Одному искать рыбу на пространствах Оби просто не реально. Максимум что можно сделать даже за неделю- изучить небольшой участок.

10 января. В гордом одиночестве выхожу на место рыбалки. Палатка, поставленная накануне, так и стоит, закрепленная растяжками. Крепление растяжек ко льду выполняется с помощью альпинистких ледобуров. Вернее подделками на них. Вкручиваются и выкручиваются в лед легко, но держат веревку очень крепко. Всякие прочие гвозди гораздо хуже. Конечно это не титановые альпинисткие ледобуры, но для удержания палатки на ветру более чем достаточные. Тепло, всего минус 10, умеренный ветерок, слегка вьюжит. Проверяю с ходу мели с травой. В начале зимы окуня тут было пресс. Мелкий конечно, до 200 грамм, но иногда попадались и середняки грамм до 700. Сегодня тишина. Редкие и вялые окуневые поклевки, и даже ершик ловится с трудом. Но он то мне и нужен. Само то для живца на жерлицы. Как на щуку, так и на налима.

Мелкий налим уже не интересен. Отпускаю всех до 5кг. Нужна самка налима. С печенью и икрой. Налим хорошо ловится на мели до метра, хоть в заливах, хоть на песках по берегам реки. Планируемая постановка жерлиц в количестве 10 штук не получилась. Перебрал с меляком- врезался в песок, ножам сразу конец. Запасные конечно же забыл на базе. Кое как просверленные три дырки закончили рабочий день. Наловленный живец перекочевал в корм кошке. Завтра еще наловлю. Свеженького.

11 января. День начался рано, с 7 утра. Выяснилось, что запасных ножей для 130-го бура нету. Кончились. Достал наждак нулевку. Положил на ровный стол и однообразными движениями начал точить ножи. Минут 10-15 наточки со скошенной стороны, и появились желаемые зазубринки на внешней стороне ножей. Этого вполне достаточно набурить десяток другой лунок для жерлиц. Погода радует который день. Вот тебе и сибирские морозы! Как на руку то глобальное потепление климата. На улице всего минус 5. Ляпота. Можно вечно рыбачить. Хотя почему на улице? Нет тут никакой улицы, кругом тайга. Никого. Тишина. Первое время отсутствие гула машин и городского фона даже напрягало. Необычно не то слово. Ошеломительно давит на уши тишина. Где то там далеко работает страна, суета и гонка по вертикали. Здесь же время замедляется. Час лова ничего не значит. Да и день другой ничего не значит. Можно преспокойно сказать себе- не буду это делать сегодня, сделаю завтра)).

Сегодня хороший рыбацкий день. Тепло и комфортно. Наконец то заработали оба бура, 80ка и 130й. 80ка поисковый. Быстро бурить совершенно не устаешь. За пол часа нахожу окуня и налавливаю десяток живцов, да 5 штук крупных на пожарить. Более не нужна рыба. Жерлицы поставлены, либидо рыбацкое удовлетворенно. Покачиваясь в кресле качалке, любуюсь красотами реки. Безмолвие и одиночество нисколько не напрягают. Мысли текут неспешно. Горячий чай с термоса с плиткой шоколада- от остроты вкуса хочется закричать и возликовать. Ну вот и заканчивается скоротечный северный день. Пора на базу. Расстояние в километр преодолеваю весьма не спеша за 20 минут. Ужин, растопка печи, звонок другу: хочу рассказать тебе про рыбалку.. – ой извини некогда спешу бегу спотыкаюсь… -.. и куда они там все спешат?

12 января. День начался необыкновенно. На жерлицу на мели- села самка налима. Настоящая, жирная, кил под 8. Почти литр икры. Странно вроде налим должен уж отнереститься. Все не так в этом сезоне… А вот печень маленькая. Необычно. Видимо все соки ушли в икру)) Голову в уху. Икру перемешиваю с яйцом и на сковородку. Печень пожарить отдельно с лучком. Самого налима в мясорубку. Будет фарш для котлет. Осталось еще научиться колбаски с кишок делать и все в деле)). Наткнулся на ямку с подлещиком. На чертика клев уверенный, хапает как с голодного края. Зачем он мне? Даже кошка не ест.

13 января. Запарился буриться в гордом одиночестве. Расстояния колоссальные. Нашел в сарае пару косынок. Поставил по направлению движения. Так быстрее. И рыбу искать и живцов ловить. Короткий северный зимний день не позволяет выполнить и половину намеченных планов. Мощный завальный коряжник, например, и за три дня весь не разбурить.

Решил пробить новое место под жерлицы. Наиболее часто рыба ловится в мелководном заливе. Значит и щука там обязана быть. Выставил с десяток жерлиц на глубинах от пол метра до двух. Посмотрим что получится. Шикарно снаряжать жерлицы в теплой палатке. Газовая печка работает выше всяких похвал. Баллончика газа хватает на целый день. С перерывами конечно. Зато руки совершенно не мерзнут. Сижу в палатке часто без шапки. Да и на улице теплынь- минус десять без ветра. Поражают эти сибирские морозы. За две недели рыбалки не встретил ни одного рыбака на реке. Тишина и покой. Палатка со снастями в виде базового лагеря стоит на месте и даже на ночь не убирается. Кто здесь что возьмет? Людей нет. Мишки спят. Даже собак бродячих нету.

14 января. Какой приятный день. На жерлицы два налима и щука. Размерчики радуют. Теперь наделаю котлет на неделю. Кот местный их очень любит. После мышей и колбасы конечно. И щука и налим хороши когда свежие. Чуть полежат и теряют вкусовые качества.

Было время поэксперементировать с живцами. Все таки лучше всего срабатывает ерш. Окунь почему то не нравиться щуке. А налим так вообще на него не клюет.

Косынки и экраны ставить зимой на ночь можно, но не нужно. Даже при слабом морозе лунка промерзает насквозь. Наверное мало засыпаю снега. Ногами трудно нагребать. Надо лопату. Время, потраченное на расколачивание лунки и вытаскивание экрана с тремя живцами гораздо большее, чем просто быстро наловить зимней удочкой. Ловится мелочь как из пулемета, особенно ерш. Не успеваешь опускать.

Завтра приезжают новые рыбаки. Конец одиночеству и умиротворению. Начинаются гонки))) Почему то все кто приезжает на собственных снегоходах, очень любят покататься. На рыбалку времени совсем не остается))

,
7074 просмотра, 33 комментария

Комментарии (33)

26 января 2014, 14:53
рейтинг: 939
откуда: Новосибирск
Спасибо за "отчет"... Как будто рядом побывал... в -40, что за газовая горелка использовалась? какие баллоны были? в -20 не все горят как хотелось бы))
+0 0
26 января 2014, 14:57
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
газовая печка "элекон пауэр". Работает на обычных баллончиках 330мл. Они не замерзают, потому что у печки есть специальная пластина подогрева баллончика. запаса газа хватает на 4 часа беспрерывной работы на полную мощность. За день - два баллончика (итого 50руб).
+0 0
26 января 2014, 15:08
рейтинг: 939
откуда: Новосибирск
Спасибо. Такая же))) Баллоны с надписью от -20 до +30 (маде ин кореа). Почемуто через 30 мин на максимально открытой подачи газа, у печки керамическая пластина уже не красная, как в начале поджига, а уже "бледная" и кажется вот-вот затухнет... Слышно только, что шипит и когда руку поднесешь - сверху тепло идет (но как-то слабенько). Но это было при температуре от -10 до -20. Не думал что в -40 она потянет)))))
+0 0
отредактировано 26 января 2014, 15:09
26 января 2014, 15:11
рейтинг: 1265
откуда: Новосибирск
Молодец, помечтал и завидую автору.
+0 0
26 января 2014, 15:20
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
John_Mas, печку нужно немного наклонить. Тогда пластина подогрева станет лучше нагреваться. Я долго не мог понять зачем у печки внизу выдвижная ножка. Это как раз для этой цели. Керамический нагреватель встает под углом вверх и печка лучше работает, "бледность" исчезает.
+0 0
26 января 2014, 15:29
рейтинг: 939
откуда: Новосибирск
Molotok, всегда ножку снизу откидываю))) Даже пенопласт на баллон одеваю (на выступающую часть баллона). Газ наверное такой... Извнияюсь, что в коментах к отчету, от темы съехали))
Уже отписался про элекон в теме: http://www.fishingsib.ru/forum/forum25/topic8946-160.html#p247911.
+0 0
26 января 2014, 15:30
рейтинг: 3995
откуда: Бердск
Вова, привет. А вот фото налима на 8кг я давно не видел...Всё остальное душевно.
+0 0
отредактировано 26 января 2014, 15:30
26 января 2014, 15:33
рейтинг: 939
откуда: Новосибирск
)))с лещами что делали? или ждали когда кошка проголодается)
+0 0
отредактировано 26 января 2014, 15:34
26 января 2014, 15:40
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Привет, Женя))
А вот фото налима специально не выставил))
В чате давно есть такая тема: "самка налима")) Это такое мифическое существо, которое никак не ловится (зимой со льда), как лохнесское чудовище)).
Поэтому решили "самку налима", способы и метода лова, тонкости снасти, осветить в специальном отчете!!
+0 0
26 января 2014, 15:58
рейтинг: 87
откуда: Новосибирск
класс!!!
+0 0
26 января 2014, 16:57
рейтинг: 379
откуда: Томская обл. г.Колпашево
Нормально!!! Иногда приятно побыть одному, ни кто тебя ни чем не напрегает,мысли проясняются. Я бы все равно Владимир больше внимания уделил коряжнику, рыба там все равно есть, в большей или меньшей степени. Хотя коряжник коряжнику рознь, вы правы. Был чуть выше по течению примерно в тоже время что и вы, отчет писал на другом сайте:http://www.spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=9668&start=90. Интересно что в П.....е никого нет,там обычно всегда народ рыбачит.
+0 0
26 января 2014, 17:24
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Ага прочитал. Интересно. Но все таки и у Вас не было хапка в коряжнике. Зимой в п...е никого нет, обычно летом. А Вы про какую кстати п...у? ))))
+0 0
26 января 2014, 17:28
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Володя, большой привет рыбаку-философу, достигнувшему почти буддистского просветления! А твоя способность свысока созерцать суету вызывает серьёзную зависть. Не спеши, дай нам повод для светлой зависти!
+0 0
26 января 2014, 17:44
рейтинг: 379
откуда: Томская обл. г.Колпашево
Да хапка не было,да я на него и не расчитывал,по той погоде что стояла. Да и сколько я рыбачу по коряжнику зимой, очень редко поподаешь на что то подобное. Обычно это если происходит то ближе к весне. Года три назад в средине марта :http://www.spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=6604&start=180, но это было намного выше Колпандии. А Пет.....а, она одна,другой в нашем районе нет!
+0 0
26 января 2014, 18:00
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Значит все таки весна... поживем увидим!!))
+0 0
26 января 2014, 20:34
рейтинг: 1391
откуда: Бердск
Молодец Володя! Жди весной!
+0 0
26 января 2014, 22:20
рейтинг: 132
откуда: кемерово
Молоток
Ждем отчета о "самке налима".
+0 0
27 января 2014, 11:45
рейтинг: 35877
откуда: кемерово
отчет хорош, прочитал с удовольствием, но вопрос как можно отпусти налима до 5кг, если при проверке жерлицы как правило крючок у него почти уже в животе?
+0 0
27 января 2014, 12:10
рейтинг: 8875
откуда: Новосибирск п.Краснообск
Отчет супер!+Да,тоже интересно почитать отчет о "самке налима"- сам люблю ловить налима,но весной,да и особей больше 4 кг не ловил(
+0 0
27 января 2014, 12:42
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
romrom, налим чрезвычайно живучая рыба. Крючки при ловле налима ставлю одинарные, небольшого размера, без поводка. Действительно, засасывают иногда глубоко, но и вытаскиваются легко, не причиняя вреда. Ну а когда невозможно вытащить- в общий котел)))
+0 0
28 января 2014, 1:06
рейтинг: 132
откуда: кемерово
Molotok
В Монголии на р. Хара в конце декабря 1975г. На тяжелую блесну (ямка была зашугованая)с подсадкой малька пять мамок налима от 3 до 5 кг, все с икрой.Икру солил вкусная.
+0 0
отредактировано 28 января 2014, 1:08
28 января 2014, 17:46
рейтинг: 1509
откуда: Новосибирск
Molotok,а если для живцов зимний подъемник применить ...не пробывали? Видел такие в продаже...
+0 0
28 января 2014, 18:57
рейтинг: 576
откуда: Новосибирск
Molotok ты Molotok
очень сочно написано +
+0 0
28 января 2014, 19:29
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Lexx_pl, это уже не спортивно))
+0 0
28 января 2014, 20:36
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
Вофка, ты наш, сибирский Дерсу Узала!!!
+0 0
29 января 2014, 9:39
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Хороший отчет, живой. +
+0 0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
30 января 2014, 2:09
рейтинг: 0
откуда: НСО Тогучинский район поселок Горный
капец какой-то, чуть мозг не сломал пока читал ваши коменты
+0 0
отредактировано 1 февраля 2014, 22:57
30 января 2014, 12:44
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
малой7,
У тебя и без знаков препинания все "идеально" воспринимается! Воистину - великий, могучий, но многострадальный русский язык..... ((((
+0 0
отредактировано 30 января 2014, 12:53
31 января 2014, 3:18
рейтинг: 1713
откуда: ОВХ
.
+0 0
отредактировано 5 февраля 2014, 18:15
1 февраля 2014, 21:12
рейтинг: 1168
откуда: Новосибирск
В 2011 ездили в Томскую область на рыбалку, жили у местного, он ставил на Оби на налима типа поставков, наживка ерш, говорил, что налим лучше всего на ерша берет.
+0 0
2 февраля 2014, 23:09
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Что-то за отчет про самку налима хочется плюсануть, аж руки чешутся.....!!!!
+0 0
5 февраля 2014, 13:15
рейтинг: 6208
откуда: Новосибирск.
спасибо за добрый и хороший отчет.Даже навеело,вспомнил свою молодость:буровая,тайга и я.Ждем про мифическое существо.
+0 0
15 февраля 2014, 7:06
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
.
+0 0
отредактировано 1 марта 2014, 1:54

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх