Самка налима

,
5339 просмотров, 21 комментарий

Самка налима – мифическое существо. Как лохнесское чудовище. Оно есть, но поймать его невозможно)). Чтобы специально поймать жирного налима, нужно много времени. И главное – найти правильное место его лова, идеально- тропу налима.

В реке Обь налима много. Но ловить его зимой сложно. Существует два основных способа его лова: на стук на блесны, или на поставки. Браконьерские способы лова сетями или самоловами категорически не рассматриваю, хотя эффективность самоловов по налиму чрезвычайно высокая. Они ловят налимов даже лучше чем стерлядку. Налим донная рыба. Часто выходит на мели питаться. Достаточно всеяден. Когда еще мелкий, питается личинками насекомых, рачками, червями, водорослями, рыбьей икрой. Взрослый налим фактически уже хищник- питается в основном рыбой. Особенно любит ершей. Говорят, если на поставках поставить ерша, предварительно срезав колючки и плавники, налим клюет лучше. Ничего подобного. Ставили разных живцов, и подстриженно лысых, и обычных, и куски мяса – лучше всего на живого берет. Видимо привлекает свежестью и подвижностью. При этом часто игнорирует окуня, и даже мелкую сорожку. Похоже, ерш для него какой то деликатес, хотя и колючий. Считается также, что налим трупоед. И должен тухлятинку любить. Кидали в виде прикорма и мясо тухлое, и рыбу- никакой разницы значительной не ощутили. Наверное это все таки байки. Где взять столько трупов в реке, чтобы прокормить налимов?)))

Особым деликатесом для налима считаются речные моллюски: перловица, дрессена, беззубки, битинии и т.п. Однако сколько не искал в желудках налимов следов этих предпочтений- так ни разу и не увидел. Все же основным кормом является мелкая рыба.

Проще всего поймать налима на мелях. Там он активно кормится. Причем мель может быть от метра до нескольких сантиметров подо льдом. И как только он туда заползает?

Налим ночной хищник. Это во многом затрудняет его поимку на активные снасти. Но с другой стороны, облегчает лов его на поставки.

Место лова выбирается экспериментальным путем: главное найти тропы налимов – пути их передвижения, выхода на кормежку. Если начинает клевать с одного места, то в этой точке будет ловиться постоянно. Цепочка клевых точек и будет та самая искомая тропа. Также общепринято, что идеально подходят места в виде заливов (затоны, мелкач), где глубина до метра бывает довольно обширна. В заливах нет течения, там много малька, и там же пасется налим. Как бы не так. Лучше всего на реке налим ловится на мелях возле струи, рядом с глубиной. То есть чаще всего это обычная береговая отмель. И совершенно необязательно чтобы эта отмель была широкой. Достаточно несколько метров. Видимо, налим приходит из глубины реки. И кормится на этих отмелях. Соответственно и поставки ставятся неглубоко, рядом с берегом, с отгрузкой живца ко дну. Хотя тяжелая отгрузка тоже совершенно не обязательна. Иногда живец повисает в пол воды- но налим легко поднимается со дна и заглатывает его. Заглатывание происходит чаще всего весьма глубоко. Я не всегда ставлю поводок. Только в местах вероятного клева щуки. Налим не может перекусить леску в 1мм. Хотя щетки его зубов весьма остры, но они мелкие.

Поводок же ставлю потому, что в глубоких местах лова возле струи часто клюет и щука. Жалко упускать добычу, а еще жальче хорошие овнерские крючки)) Да да. Ставлю хорошие качественные одинарники на налима. Живца прокалываю за спинку, так он дольше живет. Иногда до 3-5 суток. Поставки хороши тем, что не требуют постоянного внимания. Поставил и ушел. Можно проверять раз в сутки, а то и реже. Важно и то, что налим клюет в основном ночью. Можно проверять поставки всего раз в сутки- утром.

Чтобы леска в лунке не замерзала, использую подледные поставки элементарной конструкции: проволока (стальная тонкая, длина 30-50см), кусок шланга (резина, длина 10см, толщина 2-3см), леска (толщина 1мм и толще, длина 1-2 метра), поводок (нихром 1мм длина 50-70см), крючок одинарный (овнер 3-5см по цевью), отгрузка типа чебурашка 10-12грамм. Простота конструкции служит нескольким целям. Во первых, скорость сборки снасти на морозе. Чем быстрее тем лучше. Установка такой простой подледной ловушки занимает считанные секунды. Также недолго и проверяется, меняется при необходимости живец. Во вторых, промерзание лунок за долгое время приводит к необходимости раздалбливать их пешней. Наличие стальной проволоки защищает от случайных ударов пешни. Поводок – от перекусывания снасти возможной щукой. Ну а резина трубка – элементарное приспособление для скручивания лески. В третьих, конструкция имеет не только простоту, но и дешевизну. В случае потери поставка, невозможности его найти, или нехватки времени для его снятия, в общем то не жалко его потерять)).

Конечно, лунка обязательно засыпается снегом. Желательно еще сверху на лунку положить фанерку, размером не менее 20*20 сантиметров, для создания воздушной подушки. Чем больше снега- тем меньше промерзнет лунка. Опытным путем пришел к выводу, что террикон снега нужно насыпать реально чуть ли не метр. Тогда не страшен даже лютый мороз.

Клюнувший налим обычно глубоко заглатывает своими зубами-терками живца. Сидит на крючке прочно и надежно. И главное в силу своей живучести- долго. Вытаскивать налима из лунки, особенно большого, очень трудно. И не потому что он как то уж сильно сопротивляется. Нет. Он скручивается как червяк, растопыривается в лунке, и часто его тяжело протаскивать. Даже уже вынутый на лед – долго крутиться, извивается.

По вкусовым качествам налим конечно славен своей печенкой. Печень трески всем известна. У налима такая же. Ведь налим пресноводная треска. И по вкусу тоже. Не отличить. Считается, что самое вкусное блюдо- обжаренная печень с луком. Но мне кажется, что лучше всего отваривать печень в соленой и подперченной воде, с укропом, лучком и лаврушкой. Затем вынуть из бульона, заложить в банку и залить подсолнечным маслом. Оливковым- вообще идеально. И сохраняется долго, и вкусно необыкновенно. Еще у крупной самки налима много икры. Икра мелкая, не такая вкусная как у щуки, но если ее перемешать с яйцом и пожарить на сливочном масле- очень вкусно. Сам налим, на мой взгляд, рыба резиновая. Уха получается никакая. С голов щуки на порядок вкуснее. Мясо налима, хоть и без костей, требует правильного приготовления- если жарить, то желательно со всякими приправками. Если варить- лучше сразу отдать собакам))). Изумительны из налима котлеты. Но опять же если добавить в фарш сало, луку, и побольше!!! 40/30/30% - идеальное сочетание налим/сало/лук.

Рассмотренная зимняя рыбалка налима на поставки – наиболее простой способ его лова. Не требующий особых трудозатрат. Попытки ловить его активно (на стук блеснами) не привели к результатам. Еще есть подобные же методы – микроджиг, тяжелый джиг с твистерами или вибрами. Но по сути тоже самое – ловля на стук.

Возможно, в период глубокой зимы налим не столь активен, чтобы его ловить мобильными способами. Но впереди весна, возрастание активности рыбы. Может март - апрель изменит ситуацию и лов на блесна окажется успешным?

P.S. Приглашаются желающие или умеющие половить налима на весенний лед!!!

,
5339 просмотров, 21 комментарий

Комментарии (21)

26 февраля 2014, 13:19
рейтинг: 3132
откуда: Обь
Ну вот наконец то что то новенькое а точнее давно забытое старое!!!! Большой плюсище автору за очень четкое лаконичное описание процесса ловли налима на поставки! Учитесь господа как нужно писать вести и отчеты! Это вам не горку окуня наловить в одной и той же точке! С уважением!
+0 0
отредактировано 26 февраля 2014, 13:30
26 февраля 2014, 13:32
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Поменяй в рецепте котлет сало на деревенские сливки, и оцени разницу. А ещё налим вкусен запечённый в сметане с луком.
+0 0
26 февраля 2014, 13:37
рейтинг: 25381
откуда: новосибирск
Сабанеев отдыхает. +
+0 0
26 февраля 2014, 13:57
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
у сабанеева не было овнеров)))
+0 0
26 февраля 2014, 14:21
рейтинг: 35877
откуда: кемерово
класс, на сколько самый крупный попался?
+0 0
26 февраля 2014, 14:24
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
два крупных было. Один на 6,5кг, а самая жирная самка- на 8кг!!!
Основная масса от кила до трех.
+0 0
26 февраля 2014, 15:09
рейтинг: 8881
откуда: Новосибирск п.Краснообск
Molotok, супер!
Да, уж самку налима не каждый может поймать,а уж найти ее....+
+0 0
26 февраля 2014, 16:07
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Познавательно, Володь. Прочитал с удовольствием, плюсану...
+0 0
отредактировано 26 февраля 2014, 16:07
26 февраля 2014, 20:42
рейтинг: 349
откуда: новосибирск
тему ловли самки налима поставками в реке ТО. считаю полностью раскрытой !
наижирнейший плюс.
+0 0
26 февраля 2014, 23:20
рейтинг: 32
откуда: Новосибирск
Это не отчет, а статья! Журнал Рыбачте с нами отдыхает! +++
+0 0
27 февраля 2014, 0:13
рейтинг: 6208
откуда: Новосибирск.
Очень познавательно а в плане кулинарии так вообще аж слюни потекли.А сей процесс лова,отличается,зима-лето....
+0 0
27 февраля 2014, 19:32
рейтинг: 2014
откуда: Новосибирск
Вова, очень не понравился отчет, как то "сухо"! Первые отчеты были лучше! Без оценки(
+0 0
27 февраля 2014, 20:54
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск, Снегири
Готовая статья для журнала. Бери и отправляй.
+0 0
28 февраля 2014, 14:46
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Miha, Зря ты его бережешь, надо было ставить минус, он реагирует на них болезненно, и, соответственно, следующий отчет был бы в стиле Паустовского-Куприна.
+0 0
28 февраля 2014, 14:47
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Володя, ты мой герой!
+0 0
1 марта 2014, 11:53
рейтинг: 1328
откуда: Бердск
Спасибо. Написано очень здорово.
+0 0
4 марта 2014, 15:56
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Сплошь и рядом цитаты Сабанеева! Тема одиночества во льдах не раскрыта. Где строки о тоске?!!! Уху из налима на 4кг вкушал - самое ОНО!
Минус короче для болезни :) ! (С)rubl
+0 0
7 марта 2014, 9:06
рейтинг: 1299
откуда: Новосибирск
Для ухи беру налима до 1кг весом, получается отменно. Более крупные особи хорошо подходят для шашлыка или просто жарёхи на решётке. Нужно просто хорошо замориновать. И соответственно хорошо отчистить его "шкуру".
+0 0
11 марта 2014, 9:42
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Дождался, наконец, отчета о налимихе:)) Честно говоря ожидал большего. Буднично как-то.... Поставлю тебе плюс Вовочка, но в следующий раз готовь домашнее задание лучше:)))
+0 0
21 марта 2014, 12:14
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Во как налимов земляки ловят http://www.fish-hook.ru/polzovateli/411/video/513/#id_comment_930
+0 0
9 апреля 2014, 0:34
рейтинг: 967
откуда: Новосибирск
Отчет зачетный!
Добавлю свои 5 копеек по кулинарии. Ловлю налимов в апреле-мае поэтому после поимки сразу разделяю на 2 кучки: 1) солить-коптить. Копченый налим ничем не хуже окуня на мой вкус. Этих просто потрошу и отделяю головы на уху. 2)жарить или в пирог. С этих сразу снимаю шкуру чулком, надрезав у головы по кругу. Желательно иметь пару плоскогубцев и второго человека, который держит голову, либо цеплять голову за крюк или гвоздь. После снятия шкуры, потрошу и отделяю филе, которе можно жарить обваляв в сухарях или муке. На уху беру только головы и хребты. Все получается вкусно. Запаха, который бывает от шкуры нигде нет.
Сам зимой не ловил, но читал где-то, что после заморозки шкуру чулком уже не снимешь.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх