вояж по озерам томской области

,
4371 просмотр, 17 комментариев

Вот, решил состряпать небольшой отчетец о последней нашей вылазке на озера Томской области, побурить ледок да поискать своего рыболовного счастья.

Итак, все по порядку. Как обычно запланировали поездку за две недели и начали по-тихому готовиться. Решено было ехать в тайгу, так как последняя рыбалка показала, что из заливных озер, которые мы регулярно разбуривает, рыбка весной по большой воде свалила. Вот заветная дата танки заправлены, снаряды заложены, и мы потихоньку двумя экипажами выдвинулись, за столько лет ставшему уже родному, в Колпашевский район. В этот раз решили посетить новое местечко, да и проверить, как себя там чувствуют подводные обитатели озерных глубин. Расстояние от Кемерово составило всего, каких то 500 км. Вот мы на месте, оперативно разгружаемся , запрягаем снегоходных коней и в бой.

Прибыли на первое озеро, которое от база находится в 13км. Ну думает, сейчас попрет дело, а не тут то было, первые два часа ни да ли ни одной рыбки. А на улице то -30 да и с ветерком, все экспедиционеры потянулись в мою палатку, дабы разогреть замороженные организмы. Я же в свою очередь, гостеприимно набурил всем по лунке, да и прикормив это дело, разогрел вкуснейшее блюдо рыбака-экпедиционера каша гречневая с тушняком. Пока кушали кашку да понемногу согреваясь, на стоячку стали поклевывать местные негритосы.

Так всегда носишься по озеру, буришь, ищеш, а тут присел она сама на кашу то и прет. Пока завтракали поймали около десятка окуньков, которые тут же превратились в живцов и стали поджидать зубастых хищниц на крючках жерлиц.

Коллективно приняли решение ехать дальше пробивать соседние озера. Забегая вперед скажу, что было разведано шесть озер и как показала практика, каждое оказалось со свои характером по рельефу, цвету воды и соответственно обитателями. Всегда интересно попадать на новые места и открывать для себя до ныне не изведанные тайны.

Проделав еще около 10км,проскребаясь скозь красивейший бор

оказались на озере, которое кардинально отличалось от предыдущего, вода светлая как слеза глубина до 7м. С собой брали мормыша на прикормку, и как мне показалось на него рыба не слишком реагировала, видимо боясь неопознанных объектов, которых никогда давиче не было в тех краях. Как показала рыбалка, окунь на этом водоеме значительно крупнее сразу удалось взять красавца на 600гр,

остальные потянули 250-400. За два часа было добыто всего на четверых 7 особей полосатого типа. Ну что ж дело к вечеру, по дороге назад зарулили проверить жерлицы, и какого было наше удивление, что поставленных из всего 5шт 2 сработали, принеся нам двух зубастых красавиц своеобразной окраски. Вдохновленные этим событие рванули на базу, где были приготовлены рыбные блюда в виде горячего копчения

и ухи дабу не обидеть рыбного бога. А то подумает еще ловят а не едят, значит не надо больше им подкидывать рыбешки.

На следующее утро решено было двинуть в другую сторону обследовать еще два новых озера. До самого дальнего оказалось около 25 км , по дороге фотали достопримечательности и наслаждались красивейшей сибирской тайгой, которая под снежной шубой кажется еще красивее.

Ну вот, прибыли на заветное озеро, стали пробовать. После двадцати минут бурения был выловлен все-таки один полосатый злодей, который и послужил поводом для согревания организма лечебным лекарством.

Еще час искали, бурили, но тщетно. Решено было возвращаться назад да попробовать разбурить озеро которое попалось практически по пути. Проделав еще около 15км, очутились на здоровенном водоеме, которое по нашим меркам в длину было не менее двух км. Прокатившись по водоему вдалеке увидели группу рыболовов, куда срочно был отправлен разведчик дабы разузнать что да как. Пока бурили лунки, располагались вернулась и разведка. Доложил, рыбы не клюет рыбаки дабы скрасить бесклевье еле ползают по льду, видимо из-за обильного количества потребляемого организмом кислорода. Ехидно похихикав на эту тему принялись искать подводных обитателей. Немного побурив, наткнулись на полосатых разбойников, которые брали практически на каждой проводке иногда и по два.

Единственный минус был в размерах, весь окунь 40-80 гр, самый жерличный размерчик.

По быстрому расставили жерлицы,

которые простояв около 4 часов ни разу не сработали, видимо щука на данном водоеме просто закормлена мелким окунем, хотя как нам потом рассказали попадали там экземпляры до 18кг. Отобедав горячими пельмешками

на таежном костре,

собрали живцов и двинули на озеро, на котором были днем ранее, очень уж захотелось поймать щученцию достойных размеров.

Прибыв на место обнаружили сработавшую жерлицу. Щуценция не желала выходить, принято решение разбуривать лунку.

Профессионально разбурив отверстие, зубастая была извлечена из озерной пучины. Весу в ней оказало всего 3кг,

просто наматала на себя травы и не желала вылезать в стотридцатую дырочку. Вдохновленные пойманной красавице по быстрому выставили еще с десяток жерлиц, благо запас живцов теперь позволял это сделать. Щука лучше брала подо льдом около 0,5 метра. Живцы кстати хорошо сохранились в большой пластиковой бочке, привезенной с собой и оставленной в избе возле порога, чтобы с утреца обновить живцов. Субботний вечер нас порадовал банькой, купанием в снежных массах и сытным ужином. Утро следующего дня встретило -27градусным морозцем с ветерком, пронизывающим до самых косточек. В последний день сняли еще двух озерных красавиц,

пробили еще одно озеро. Как всегда нашли рыбу в последний день, а тут уже надо рвать когти да собираться в обратную дорогу. Причем прибыв на озеро по началу не клевала, с расстройство опорожнил мотыльницу сбросив весь запас в лунку, попили чайку, уже смотались, дай думаю попробую, что ж зря накормил озерных монстров. И каков же было мое удивление, когда опустил мормышку, а там еле заметный тычок 400грамовый красавец оказался на льду.

Так за 1,5 часа было выловлено 18штук окуней, все как на подбор . самый крупный потянул на 700гр.

собрали жерлицы, извлекли еще одну зубастую

и двинули назад.

Вот так прошла наша последняя вылазка на необъятные сибирские просторы. Коллективное фото с уловом

Всем удачи, активных и жирных трофеев.

,
4371 просмотр, 17 комментариев

Комментарии (17)

28 февраля 2014, 20:54
рейтинг: 782
откуда: Nsk
ЗдОрово! Собираемся на след неделе половить на жерлицы, подскажи в чем везли/хранили живца ? Где его брали/покупали ?
+0 0
28 февраля 2014, 20:55
рейтинг: 2552
откуда: н с о
Хорошая получилась вылазка! Отловились удачно, интересно рассказано !
+0 0
28 февраля 2014, 20:57
рейтинг: 856
откуда: Новосибирск
Здорово РЕбята!
+0 0
Комментарий удален. Почему?
28 февраля 2014, 21:39
рейтинг: 679
откуда: Новосибирск
romrom, извини, такое знакомое лицо. А Вол...кий - брат?
+0 0
28 февраля 2014, 22:22
рейтинг: 55
откуда: Обь
romrom.Ехали в Колпашево через Томск,Кривошеино,Молчаново или на прямую,по зимнику?
+0 0
1 марта 2014, 3:04
рейтинг: 35612
откуда: кемерово
ловили живца на одном озере ставили на другом. мелкий окунь 50-70гр. возили в 40 литровой пластиковой фляге. ехали томск молчаново кривошеинои т.д.
+0 0
1 марта 2014, 11:15
рейтинг: 782
откуда: Nsk
romrom, Спасибо.
+0 0
1 марта 2014, 12:43
рейтинг: 9828
откуда: Новосибирск
romrom, Роман, ваш кустюм ну очень сильно похож на Норфин Эксплорер. Такое ощущение, что либо на одной фабрике но разным фирмам-заказчикам его шили, либо копия.
+0 0
1 марта 2014, 14:57
рейтинг: 35612
откуда: кемерово
костюм фирменный (фрабил) любимая супруга на новый год с америки заказывала.
+0 0
Комментарий удален. Почему?
2 марта 2014, 0:36
рейтинг: 20
откуда: Новосибирск
Отчет понравился, здорово написано +
+0 0
3 марта 2014, 15:20
рейтинг: 625
откуда: новосибирск
Молодцы!Хорошо отдохнули!+
+0 0
3 марта 2014, 23:03
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Красота то какая!!!!)))
название озер принципиально не пишешь, чтобы туда все кемерово не рвануло?)))
+0 0
4 марта 2014, 13:30
рейтинг: 1159
откуда: Кемерово
Рома молодец... хорошие зубастики!!!
+0 0
7 марта 2014, 13:06
рейтинг: 4405
откуда: Новосибирск
romrom А летом в Колпашево боровика хватает,попадается,не подскажешь?+
+0 0
8 марта 2014, 8:25
рейтинг: 538
откуда: Кемерово
Отлично!!! Мои поздравления с великолепной рыбалкой! Томские озера это что-то!!!
+0 0
8 марта 2014, 9:00
рейтинг: 813
откуда: НСО, р.п. Краснообск
Класс, продолжайте в том же духе, всегда читаю Ваши отчёты - молодцы!!!
+0 0
11 марта 2014, 9:31
рейтинг: 152
откуда: Новосибирск
Роман красава!!! отчет зашибись!)))+++
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх