Сибиряк - значит рыбак!

,
2571 просмотр, 9 комментариев

Сибиряк - значит рыбак!

Или вольный воздух свободы!

Горит костёр, дымок слегка струится,

Ах, боже мой, какая красота!

И тишина. Плеснёт тихонько щука,

И до утра затихнут камыши,

Ни ветерка, ни шороха, ни звука,

Слияние природы и души.

Уж угли стали пепельного цвета,

Туман с реки крадётся, как стена,

Уже недалеко и до рассвета

И в звуках растворится тишина.

Во всей красе, вся в солнечном сиянье,

Проснется и заплещется река

Над поплавками, в томном ожиданье,

Счастливая фигурка рыбака.

Олег Гальнев, г. Юрга

«Сибиряк значит рыбак» - на первый взгляд, этот забавный слоган, красовавшийся на центральном баннере регионального этапа фестиваля «Народная рыбалка», что прошел в минувшие выходные на «Обском море", у многих присутствующих вызывал невольную улыбку. Зрители пытались переложить на свой лад эти забавные словесные пазлы от организаторов праздника: « Раз ты сибиряк, то выходит рыбак»? А если не рыбак, то и не сибиряк? Или как?» - То тут, то там звучали шутливые интерпретации этой замечательной фразы.

- Я считаю правильный слоган, - говорит мне улыбчивый дедушка с брутальным ледорубом на плече, примерно семидесяти лет отроду и от своей скромности пожелавший остаться инкогнито. Вот мне уже сколько лет? А я фору ещё молодым дам. Пусть попробуют меня догнать по количеству пройденных километров, пробуренных лунок и выловленных хвостов, – смеется он.

- Мы сибиряки, всегда больше надеялись самих на себя, – рассуждает Андрей, стильно экипированный рыболов любитель со стажем, – Вот у меня, это не просто любимое хобби, а весомое пополнение семейного бюджета. Поэтому абсолютно правильно тут написано, раз живешь в Сибири, то и рыбу умей ловить.

- А давайте вспомним апостола Петра, – говорит его товарищ Сергей, - С чего у него всё начиналось? И кем он был? Так что не надо тут! Рыбная ловля, это вам не просто так! Это можно сказать основа многого. - Говорит он с весьма серьезным выражением своего лица.

Что рыбная ловля основа многого, я убедился чуть позже. Наблюдая, как с непомерными усилиями, мальчишка лет двенадцати по имени Артем, разбуривает очередную лунку, налегая всем своим легким телом на рычаг ледобура, еле проворачивая его резкими рывками. Подойдя к запыхавшемуся пацану, я узнал, что рыбу он ловит с шести лет и есть у него мечта выиграть то, только он не скажет что. Но то, что очень ему нужно. Что тут скажешь. Я пожелал ему удачи в исполнении его взрослой мечты и тихо отошел не мешая.

Мое внимание привлекла молодая семья Соколовых, с главной рыбачкой, шестилетней Вероникой, которая вместе с мамой Екатериной пыталась выловить хоть какую рыбку. Их папа Михаил, молча и сосредоточенно, завис над лункой чуть в сторонке. Примечательно, но в последние годы увеличилось количество молодых семей всем составом выходящих на лед и проводящих зимний день в легком «инсайте» с природой. Возможно, люди сами интуитивно находят для себя выход, в способах эффективной релаксации, снимая напряжение от воздействия современного социума.

- Мы сами Обские, - говорит Катерина, - но как подросла дочка, стали вместе выходить на воду с удочками. Пока предпочитаем летний спиннинг, но вот решили попробовать и зимнюю рыбалку всей семьей.

Позволив сфотографировать себя семейным составом, Вероника, Катя и Михаил сосредоточились на процессе рыбной ловли.

В чем феномен формата «Народной рыбалки»? Спрашиваю себя я, и сам себе отвечаю: «Возможно в том, что рыбалка по своей сути ближе всего к детской игре. А если вспомнить слова Альберта Энштейна, что: "Вся теория относительности ничто в сравнении с детской игрой!", то становится понятно, отчего взрослые дяди, так мечтают оказаться на берегу у костра, с лодкой и с удочкой в руках».

Моделируя свою, возможно несколько наивную реальность мира, они без риска совершить ошибки, испытывают чувство приобщения к нечто большему и великому, а именно к материнской природе. И только абсолютно положительные эмоции, позволяют им, от рассказа к рассказу, увеличивать в размере так и не пойманную, и так не вовремя сорвавшуюся с крючка рыбу. А как исключить возможность наслаждения от всплеска чистого креатива, что происходит в процессе создании авторских рыболовных приманок. Что самое интересное, это у них получается. И очень многие рыболовы с гордостью используют именные насадки и приманки, повышая уловистость в своих рыболовных историях.

Главное в такой игре, это процесс, а не количество выловленной рыбы. Поэтому понятно становятся слова, сказанные многими участниками этих соревнований, возвращавшихся со льда, зачастую с нулевым уловом: «Мы не переживаем, что ничего не поймали, мы довольны! Ведь главное не результат, а наше участие».

Свобода творчества – вот то, что затягивает многих, в это увлекательнейшее путешествие по территории рыбалки. Проявлением спонтанного творчества, с ощущением собственной самодостаточности. Некое соитие с природой, единение с основой мира, то есть с основой всего сущего. А ещё, это возможность дышать воздухом свободы.

А что ещё надо человеку?

Фотожурналист, путешественник по родной географии, ЕвгенийТамбовцев.

,
2571 просмотр, 9 комментариев

Комментарии (9)

4 марта 2014, 14:42
рейтинг: 0
откуда: новосибирск
хоть бы рыбу фотографировали
+0 0
4 марта 2014, 14:54
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
vnd73, а зачем рыбу? не видел ни разу? в любом празднике гланое участники!
+0 0
4 марта 2014, 16:27
рейтинг: 0
откуда: г. Новосибирск
Сильно! Особенно понравилось про скромного дедушку с брутальным ледорубом на плече! Но почему-то вспомнился попугай Кеша с его "...то вишня взошла, то свекла заколосилась...".
+0 0
4 марта 2014, 16:40
рейтинг: 0
откуда: Новоалтайск
Приз видно, а за что?
+0 0
5 марта 2014, 7:38
рейтинг: 0
откуда: новосибирск
Егор1, для того, чтобы увидеть за что места дают
+0 0
5 марта 2014, 9:43
рейтинг: 1299
откуда: Новосибирск
Интересно, от организаторов отчёт будет: с участниками, местами, призами...
+0 0
7 марта 2014, 17:22
рейтинг: 73
откуда: новосибирск
Егор1, Да конечно если не поймал ничего, а если был улов да сплыл.... тогда как ???
+0 0
7 марта 2014, 17:24
рейтинг: 73
откуда: новосибирск
сибиряк72, А какого отчёта Вы ждёте? Там было столько нарушений в судействе, что мама не горюй!!!!
+0 0
7 марта 2014, 21:36
рейтинг: 1309
откуда: Юрга, Кемеровской области
http://files.mail.ru/E3CA602C81F946F59744FD7EA73929B7

Это ссылка на все мои фотки с Народной рыбалки. Кому потребуется нормального размера пишите на etambovcev@mail.ru Договоримся. А для "Рыбачки Сони" скажу так. Я не работал на организаторов фестиваля и поэтому написал о фестивале как захотелось. Если вы имеете факты о нарушениях в работе судейства. То озвучивайте их, не стесняйтесь. Организаторы тоже люди и имеют право на ошибку. Однако скажу, что вряд ли кто имел злой умысел. Это же фестиваль...)))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх