ДЕЛЬТА 2006 или трое в лодке, не считая проводника...

,
2162 просмотра, 3 комментария

Хорошо иметь авантюрных друзей… Загорелись, спланировали (ткнули пальцем в карту), собрались, успокоили жен и вот мы уже в пути…

Нас трое…

Володя – самый серьезный со-ратник похода, он, как танк, ставит себе цель и уже никто не может сбить его с намеченной борозды. Обеспечивает разумную/не разумную трату общаковских бабак…

Григорий – самый неунывающий со-ратник похода, инструктор вождения, вспоминая про работу, время от времени подучивает нас с Володей основам вождения. Он же начальник транспортного цеха и гарантирует доставку экспедиционеров туда /обратно. Специалист по производству и поставке соратникам ГДР-ской водки (горилки домашнего розлива) непревзойденного качества (изготовленной по секретной технологии, с применением тройной очистки, настоянной на шелухе грецкого ореха и т.д.), короче Немиров почти отдыхает…

Ну и последний – это я – Игорь, он же с легкой руки старшого брата - Штурман… На меня соратниками возложена самая неблагодарная (по последним данным - благодарная) ответственность за результаты рыбалки, подбор ключей к водоему и торжественное вручение оных остальным экспедиционерам…

Выезд, как обычно, запаздывает на 2 часа. Но нет, наконец-то сподвижники появляются и мы выдвигаемся из родного Белгорода, загрузив втроем, почти до верху, 99-ую…

Едем… Долго едем… У меня серьезная проблема. Эти нехорошие люди вообще отказываются есть. Я им настоятельно намекаю: пора бы перекусить, уже прошло 6 часов и желудок у меня почти прилип к позвоночнику. Ну, нет. Они оказываются худеют и вплоть до Астрахани есть не собираются (это только завтра)…

Долго, очень долго шли изнуряющие переговоры. И, наконец, оппоненты вывешивают белый флаг.

Григорий не спеша открывает багажник и… моя челюсть падает на асфальт. Он достает здоровенный кусок запеченного мяса с лучком и чесночком, о котором я и подозревать не мог. Отрезает мне толстенный пласт и говорит: «На жуй…» Жизнь сразу наладилась. Спасибо жене Григория…

Так, в постоянной борьбе за жизнь, поздним вечером стали подъезжать к Волгограду. Решили переночевать. Но то цены, то негде безопасно встать… И тут Григорий, как настоящий боец, выпив двойной кофе и пристроившись сзади идущей колонны москвичей (четыре иномарки типа круизера) проскакивает «на ура» весь Волгоград в самое тяжелое время с 1.00 до 5.00, с выездом на почти финишную прямую Волгоград-Астрахань. За что, конечно же, медаль и общее признание... Я, правда, в это время спал, в обнимку с подушкой, на заднем сидении.

Очнувшись ранним утром, когда начало светать, меняю Володю на переднем пассажирском сидении, который помогал стахановцу Григорию не заснуть. А, новый стахановец, Володя садиться за руль... Григорий отбой…

Вокруг туман, узкая, средненького уровня асфальтовая дорога, впереди темное пятно, слегка отсвечивающее красным светом… Это все те же москвичи… Скорость для таких условий, мягко сказать, высокая - 100-120… Володя не стахановец, это Шумахер. Время от времени пытается зацепить обочину после дождя… Осторожно советую не делать этого, понесет. Реакция почти ноль. Тянет его туда и все… Нервы на взводе, волос на голове упирается в потолок… Пристегнулся… Уцепился правой рукой за ручку вверху… Не помогает… Вспомнил брата, когда мы с ним на водомете по горной сибирской реке, между торчащими из воды булыжниками, со скоростью под 40 (чтобы был глиссер) шли в верховья на тайменя, ленка, хариуса… О-чу-с-че-ния такие же…

Не выдерживаю:

- Володя давай поменяемся, а то плохая видимость.

-Я еще немного.

Как наглядный пример, через некоторое время москвичи притормаживают и группируются с левой стороны в каком-то селении. Последний джип на небольшой скорости, выполняя маневр, (может хотел сначала справа встать) соскочил правым задним колесом с асфальта на обочину… Его моментально кинуло градусов на 45 влево, но он быстро выравнился, все-таки 4 х 4…

Сменились… Жизнь стала налаживаться…

Милиция тормозит на каждом посту. Основная фишка: проверка страховки на предмет записи в ней водителя (с этим мы уже в прошлый год накололись). Сейчас «фигвам» и страховка, и техосмотр, и включенные фары, и пристегнуты, и отсутствие тонировки передних стекл, и остановка перед знаком стоп (тоже фишка)…

Так что проскочили лёгко, и посты, и Астрахань, в коей лёгко вспомнили прошлогодний маршрут… И вот финишная прямая… Паром… И мы в Маково…

Подъезжаем к знакомому дому, где отдыхали в прошлом году. Ждет, не ждет нас Галина Сергеевна… Мы же звонили, просили передать… Стучимся…

Слава Богу, она дома и она нас ждет… Сразу с порога радует:

-А я для вас уже с лодкой договорилась. Надежные люди, не подведут.

Всеобщая эйфория… Жизнь налаживается…

Чуть позже выясняем, что договорилась она на аренду лодки с мотором. Управлять самим, бензин свой. Так дело не пойдет… Стали искать лодку с мотором, с бензином и с проводником по местным достопремичательностям, вместо эхолота. Кстати, эхолот так не разу и не распаковали. Местные лучше эхолота знают ямы и акваторию…

Хозяйка не остановилась на достигнутом, и вечером пришли двое молодых ребят договариваться…

-Сколько?

-500

-Мало

-Хорошо 500 только за работу, бензин за наш счет

-Ладно, давай сразу 300 на бензин на завтра

-По рукам…

Все… Можно расслабиться… Завтра будет лодка, день не потерян…

Эх, и хороший же «коньячек» у дяди Гриши. Даже Немиров и Мартини пить не стали. Постели постелены, выключаю рубильник, в предвкушении завтрашней рыбалки, забываюсь в радужном сне…

Утром чистая голова… Эх, и хороший же «коньячек» у дяди Гриши… Надрывается сотовый, звонит Миша, наш проводник, он уже ждет в назначенном месте. Нагружаемся снастями и в путь. Алкоголь принципиально не берем, мы же рыбачить приехали, нужно еще многое впитать в себя: удовольствие от рыбалки, красоту вокруг, чистый воздух и т.д. и т.д. «Ну, а водочку, а водочку потом…»

Хорошая погода и солнце начинают радовать глаз. Приток Волги – р. Бушма впечатляет… Уже пошла вобла, местные, как впрочем, и туристы (рыбаки с баз), заякорившись поперек течения, успешно ловят ее на донки, частенько по две сразу. Нас же интересует хищная рыба: таймени, ленки, возможно хариусы… пардон, отвлекся: жерех, сом, возможно судак…

Подъезжаем к яме… Удивительно на яме никого нет… Мы, на правах первооткрывателей, выбираем место на берегу. Неплохое место, яма почти вся простреливается, слева от места десантирования, крутит обратка, а это может быть сом, справа впадает рукав с течением, а это может быть жерех…

Экспедиционеры разбрелись в творческом поиске, Миша залег в тенек, с интересом наблюдает за нами…

-Может попробуешь… - показывая на спин говорю я ему.

-Не-е-е-т… Меня от рыбы уже тошнит. Мы на сети рыбачим…

- Ну и ладно…

Защищаю глаза поляризационными очками, обалденная вещь, без напряга смотрю в сторону солнца. Ставлю классическую приманку: твистер ярко-зеленого цвета на двойничке с головкой 32 грамма. Стучу… Так… Вырисовываются края ямы… Затем потерей двух твистеров, вырисовывается коряга справа… Ага… А возле лодки явно выраженный приямок… Надо его прокидать… Меняю твистер на блесну мастер…

Кончик спиннинга при падении груза все время дрожит, это косяки воблы (забагрил пару для проверки), ну вот кончик выпрямился, мастер на дне, применяю классику: «два оборота-пауза»… Падение… Два оборот-пауза, падение дольше, вот она бровка приямка, кончик выпрямляется… Еще два оборота с паузой, кончик выпрямляется и вдруг… после падения блесны удар (кончик спиннинга четко сигналит)… Судорожная, недоумевающая подсечка и на том конце что-то виснет… Судя по вялому сопротивлению – сомик, кила на 5… Медленно, но идет… Так и есть на поверхности сомик, но… забагрен за хвост, посему вес его резко упал до двушки…

Случайность… Ан нет, поймав таким образом третьего, понял - закономерность. Джиг при падении на него вызывает реакцию защиты, он бьет его хвостом и, ес-но, багрится при подсечке… Ловлю еще четыре, самый большой на 4,5 кила…

М-да, не спортивно… Но как сомик вкусен жаренный, а прикопченный и без консервантов… У хозяйки ведь есть коптильня…

Подзываю братьев по оружию, отдаю ключи от города… Иду дальше изучать яму на предмет жереха…

В итоге запасаемся сомовьем мясом для копчения… Около 35 кило, самого большого взял Григорий - 5,5…

Усталые возвращаемся «домой»… Чистка рыбы, хозяйка молодец, активно помогает, засолка… Позвонил Миша, сказал, что завтра не сможет нас повозить и выставил замену (Сергея)… Вот это подход, вот это ответственность… Такие люди нам нужны…

Гришин «коньячек» приятно проникает внутрь, вызывает прилив сил и растекается блаженной теплотой по всему телу… Не пью ГДР-ую водку, но тут особый случай, можно сказать, исключение из правил…

Володя с Григорием решают завтра остаться и атаковать воблу, я же решаю реализовать в тайне вынашиваемый мною план «Блиц криг» и взять реванш по поводу жереха на том месте, где я в прошлом году за 5 часов поймал 18 кило, самый крупный на 3,6…

И снова лёгко наступает утро… Да, хороший же «коньячек» у дяди Гриши.

За завтраком с Володей решаем сделать жизнь еще красивши и… Володя достает, нажитое им нетрудовым путем, Мартини… Благо Григорий по утрам не пьет, а хозяйка в Мартини ноль… Жизнь налаживается…

На берегу, как штык, ждет Сергей… Знакомимся…

-А где остальные. Мне сказали, что вас будет трое.

- Остальных списали на берег.

- Куда едем?

- Сегодня далеко... Я покажу…

Крым с легкостью вышел на глиссер и, рассекая волну, понесся навстречу новым впечатлениям…

Сергей оказался простым парнем, приятным в общении. Он с удовольствием рассказал мне как они ловят сетями рыбу; когда на лодках проплывают штатные рыбаки, а когда баркаши (браконьеры по-местному); о том, что баркаши живут лучше, а те, у кого есть «крыша», вообще изюмительно…

Ну вот дайвовский торнадо собран, к FL 0,25 привязываю на всякий случай поводок и цепляю дешевый китайский кастмастер на 21 грамм, тройник OWNER «коготь» …

Ну-с, проверим… Заброс поперек ямы метров на 50-60… Даю заглубится до дна… Классическая дуга, так чтобы разворот блесны был на бровке выхода из ямы… Один заброс, второй, третий… И вот он, долгожданный удар, тупые сильные рывки. Так виснет достаточно крупный жерех… Выгибаю спин и держу хорошую натяжку плетенки, так как в это время коготь OWNER делает свое дело… Ну вот рыб пошел выяснять кто его там и зачем держит… Веду почти без сопротивления… Возле лодки танец, но поздно… Сергей, следуя моим инструкциям, подсачивает, как настоящий профессионал… И первый жерех похода под двушку отправляется под сиденье в закуток для рыбы… Все это делается без привлечения внимания, конкуренты нам не нужны… А то, набегут туристы, обрызгают всех слюной, мало что споймают и разгонят всю рыбу…

И пошло, и поехало, как по маслу… Серега в болотниках, следуя моим указаниям, как бурлак на Волге, таскает меня с лодкой по всей береговой полосе… Я, как стахановец, иду на рекорд, ну хочется ведь основательно обловится, чтобы было что рассказать…

Поменял каст на твистер классику… Заброс… Проход вдоль дна… Кончик спина кивнул, так явно, что как будто сказал: не спи… Резкая подсечка… Есть… Что-то странно, с широкой амплитудой, заходило в глубине…

-Сережа подсак…

Аккуратно завожу, забагренного за бок, леща в подсак… Все… «Говорила мамка будет он генералом»…

М-да… Не спортивно… Но не отпускать же леща на 1,5 кило… Григорий меня подвесит… Возможно за …. Нет я так не могу и… отпускаю его…

Отпускаю его… в закуток под сиденьем…

И опять каст, и опять пошло, и поехало… К концу рыбалки напрашивается мысль: «что такая рыбалка превращается просто в работу…» Ну, нет… Я же иду на рекорд. Надо же обловить самого себя… Поднимаю сиденье: «Мама дорогая…» Да тут по минимальным подсчетам около 40 кило будеть…

Звоню по сотовому, чтобы встретили… «Фигвам», на вахте никого нет… Все ушли на фронт… Или на дискотеку (как говорил Евдокимов)…

Ловлю еще пару жерехов и ставлю жирную точку…

-Ну все Серега, пора на хаус

Серегу и так, я думаю, достал этот фанатичный спиннингист, занимающийся практически заготовкой рыбы. Посему долго уговаривать его не пришлось. Взревел мотор и вот мы уже прыгаем по волнам.

Выходим на широкий разлив… Мама дорогая… Вот это волны... Я и не подозревал, что поднялся такой ветер и нагнал большую волну… И я, как на плохом скакуне, вернее, как плохой наездник, со стеклянными глазами, получаю последний впрыск адреналина… Прыжок… Ба-ба-х!!! Прыжок… Ба-ба-х!!! Ба-ба-х!!!

Но судьбе было угодно, чтобы мы остались живы… Вот и поселок. Быстрым шагом иду звать на помощь экспедиционеров. Захожу… Братья по разуму спят после загрузочной сплит-системы. Видно сразу, рыбалка удалась… Разбудил… С помощью машины перевозим всех рыбов, посчитали 32 штуки.

Выношу механические весы.

-Нужно обязательно взвесить…

-Зачем??? – у хозяйки округлились глаза – до захода солнца осталось 2 часа, их надо еще посолить…

Володя вызвался на помощь. Взвесили всех. Итог: 56 кило (самый крупный на 3,2), в том числе 1,5 кило лещ. Ну что ж, не плохо…

В четыре ножа, в восемь рук и в восемь глаз весь жерех энд лещ были успешно переработаны и засолены... Володя, как истинный экспедиционер, пожарил целую тарелку икры. Вешчъ…

И вот он, Немиров, встал в конкуренты дяде Грише… За удачу… За рыбалку… За нас… Ух… Хорошо… Затем бесконечные разговоры… И сладкий младенческий сон…

На утро мы с Володей опять подсели на Мартини. Григорий вызвался поддержать экспедицию на еще одну не исследованную нами яму. Володя выступил добровольцем (да, он такой…), остаться и закоптить всех сомиков. Ах, молодца!!! Такие люди нам нужны…

На причале, если его можно назвать таковым, нас встречает Миша. И мы с Григорием уходим/уплываем в экспедицию.

Приезжаем… Ямка небольшая по размеру, глубина метров 8-10… Вокруг четыре лодки туристов… М-да… Встаем на удачное в прошлом году место и с трудом уходим от нуля. Я изловил лишь мелкого жерешка, Григорий такого же, плюс одного кила на 1,5… Настроение у меня падает, жду пока упадет у напарника и он поймет, что здесь делать нечего… Предлагаю свалить от сюда на мое вчерашнее место. Через некоторое время таможня дает добро. Уходим…

До боли знакомый берег… Аккуратно пристаем. Привязываемся. «Ну с Богом…» Заброс… Молчок… Заброс… Тишина… 10 забросов… Удар… Вот он долгожданный. Тупые, мощные потяжки. Хороший… Ну вот угомонился и спокойно позволяет себя подтащить к лодке. Метров за 10-15 понял, что ему сюда не нужно. Но… Поздно… Пока я держал его на тройнике, когтистый OWNER сделал свое дело и надежно взял его на буксир…

-Миша!!! Где ты!!!

На берегу, как обычно в теньке, в кустах… Беру подсачек… Есть… Около двушки… У Григория вытягивается лицо, он тоже хочет споймать… Но, к сожалению, снасть у него простенькая и выдает заброс не более 30-35 метров.

Из добрых побуждений говорю:

-Гриша, ты так не поймаешь. На мой спин…

Гриша с серьезным видом:

-Нет…

-Ну давай заброшу, опущу каст на нужную глубину, а ты сделаешь проводку и возьмешь хорошего жереха…

Еще с более серьезным видом:

-Нет…

Включаю изопов язык:

- Если сравнить наши спиннинги, то это равноценно сравнить марседес с десяткой… Тебе бы снасть хорошую, и ты поймал бы…

Сопение и хмурый взгляд усугубляются… Типа: «еще слово и ряд зубов»…

Не испытываю судьбу, отодвигаюсь от Гриши подальше, чтобы был шанс спасти свою жизнь…

Ловлю еще такого же жереха!!!???… (без комментариев)

-Все, надоело, поехали домой… - кидает Григорий на радость нашему проводнику.

«Все… Иронию выключаю… Нельзя, имея за плечами большой стаж ловли на спиннинг, обижать братьев по оружию… Прости Григорий, не хотел тебя обидеть… Хотел как лучше…»

Вспомнилась армия… Когда ротный говорил: «Не нужно как лучше, нужно, как надо!!!»

Сворачиваемся… Уходим на базу дислокации…

Володя встречает нас сомовьим мясом горячего копчения. Ля-по-та… (как говорил Иван Васильевич)… Вкус спи-и-ци-фи-чис-кий (как выражался Райкин)…

Опять Немиров, не от того, что «коньячек» у дяди Гриши хуже, просто душа просит разнообразия. Володя набрал также пива, которое под вяленную воблочку ушло «на ура»…

Из дома звонок… Мне нужно срочно вернуться… Соратники молчат, но постепенно поддерживают меня… Вот это люди, вот это чиловеки… Я им очень благодарен…

Глубокий тяжелый сон…

Утро… Страшно болит голова… При резком ее повороте, мозги, как бы остаются на месте и лишь через секунду догоняют черепок…

М-да… Хороший же «коньячек» у дяди Гриши… Благо осталось немного Мартини. Соединяем душу с телом... Жизнь кажется налаживается… «Будем жить, командир»…

Все постепенно готовятся к отъезду. Мы с Григорием едем на реку, полощем воблу в воде, соблюдая технологию хозяйки. Володя по хозяйству.

Сборы… Мысль о вынужденном отъезде как-то легко оседает на душе. Да… Наловился… Набил оскомину… Если бы не отъезд, наверно, сделал бы на денек перерыв (днёвку)…

Спасибо тебе Бушма… Мы еще вернемся… В следующий раз - осенью. Осенью больше ассортимент: судак, сом, щука, окунь, жерех… Можно тролить… А весной для спиннинга герой дня, в основном, только жерех…

Григорий заводит свою 99-ю и после недолгих прощаний «без слез», выезжаем домой…

Перед Астраханью сажусь за руль я. Володя отказался, так как обгорел и почему-то немного припух, и с красным, как у рака, лицом выглядит впечатляюще…

Менты тормозят нас на каждом посту.

-Наркотики, оружие, валюта есть?

Нет не то:

-Икра, красная рыба (производная от слова Красная книга), то бишь осетр и др. есть?

-Нет

-Вчера пил

-В дорогу не пью

-Открой багажник (О-па…, а санкция прокурора на обыск)

Ну, ладна, спорить не будем…

-Пожалуйста…

Изображаем из себя законопослушных водителей, рыбаков и, вообще, хороших парней… Отпускают без задержки. Все нормалек…

Едем дальше… Однако мои соратники, эти не очень хорошие люди, опять «ничё не жрутъ» по 9 часов подряд. У них, видите ли, либо желудок полный, либо напрочь отсутствует аппетит… М-да… Борьба за жизни продолжается…

Ночью, приблизительно в 1.00 на вахту заступаю я. И, как стахановец, кланяясь каждой точке общепита, чтобы подогреть себя чаем или кофе, выдаю беспересадочный полет до 5.00 утра… Попадаю на доску почета, рядом с Григорием…

Хорошо идем… Тьфу… Тьфу… Тьфу… Без вынужденных остановок…

Через 23 часа, отмахав на троих 1600 километров въезжаем в Белгород…

Здравствуй любимый город… Здравствуй любимая жена, любимый сын, авто и т.д. и т.д…

Вообще, подводя итоги, хотелось бы с уверенностью отметить, что поездка удалась… Было получено максимум удовольствия при минимуме затрат… А главное обошлось без потерь и все благополучно вернулись в семьи на радость женам и детям…

Штурман...

Апрель 2006г.

,
2162 просмотра, 3 комментария

Комментарии (3)

2 июня 2006, 3:18
рейтинг: 347
откуда: Новосибирск
Отчет замечательный, «коньячек» у Гриши хорош, немиров в жилу только раз, в дельте рыба есть
+0 0
2 июня 2006, 18:06
Не, это не рыбалка - заготовка. Отчёт о соревнованиях от Фишера впечатлил гораздо больше.
+0 0
14 июня 2006, 22:11
рейтинг: 2774
откуда: Новосибирск
2макс: а вам завидно :)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх