Выезд на "летнюю рыбалку" или Харампурские посиделки -2.

,
3376 просмотров, 22 комментария

После неудачной поездки на охоту и выяснения ,что Айваседа-Пур и Харампур "открылись" и "должен пойти язь", мы с женой решили рвануть на Харампур, и желательно на несколько дней. Сборы заняли почти день, но вот вещи и снасти уложены в машину. Поехали! Ехать пришлось больше 150 км. В лесу ещё лежал снег, но нас ещё не совсем ушедшая зима уже не страшила. Когда мы приехали на место, то увидели, что мы явно не первые. Возле моста уже стояла вереница машин, как оказалось, не только рыбаков, но и охотников. Сначала мы расположились на берегу, но с берега почему-то не клевало, и мы "выкроили" себе местечко среди рыбаков на мосту через Харампур. И вот, начало есть. Рядом стоящие рыбаки тоже не дремали, и периодически то один, то другой "накручивали свои мясорубки" поднимая рыбин из воды. Порыбачив, мы отправились в наш палаточный городок, чтобы немного отдохнуть, а заодно и "отметить" весеннего язя.. С утра пораньше мы опять были на мосту, терпеливо снося удары непогоды то в виде дождя. то в виде мокрого снега. Над головой периодически, то на Север то на Юг, пролетали стаи гусей. Иногда около нас останавливались проезжавшие мимо рыбаки и охотники. Несмотря на выкрутасы погоды, язь поклёвывал и мы на хранение устраивали добычу в наш природный холодильник, то есть в снег. И когда жене понадобилось вернуться в город, она увезла домой рюкзачок с добычей, а из дома привезла лодку для поиска нового места для рыбалки.. Новое место оказалось недалеко, за поворотом реки и было защищено от ветра деревьями. Там уже стояли колышки побывавших до нас рыбаков. Мы расположились и продолжили рыбалку.. Язь у нас "проходной", клевал уже не так активно, но всё равно мы периодически вытягивали Серебристо-жёлтые слитки на берег. Стала попадаться и сорога, идущая на нерест.. Так и проходили день за днём. Рыбалка, вечерние посиделки, отдых рыбалка.... А погода приподносила нам сюрпризы то в виде метели, то в виде свежевыпавшего снега, то в виде ураганного ветра.. Шесть дней пролетели быстро. Уезжать не хотелось. Но надо: у меня на руках была так и неиспользованная путёвка на охоту, да и приближался важный для меня праздник День Пограничника.. Харампур, блеснув вдогонку полосой воды, скрылся за поворотом, а природа, будто злорадствуя, проводила нас сильным снегопадом. Спустя два с половиной часа мы были уже дома. Апофеозом этой рыбалки была, конечно, копчёная рыба..

,
3376 просмотров, 22 комментария

Комментарии (22)

3 июня 2014, 13:07
рейтинг: 1509
откуда: Новосибирск
отлично ...язик копченный просто супер.. сам на днях коптил..
+0 0
3 июня 2014, 21:47
рейтинг: 3022
откуда: Новосибирск
с описторхами,пальчики оближешь!;)))
+0 0
3 июня 2014, 22:16
рейтинг: 2643
откуда: уже в Бердске.
джонатан, Завидуешь?
+0 0
3 июня 2014, 23:19
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Вот кроме шуток, чего с ним, язём, делать? Ловить, согласен, увлекательно, а дальше?
Вопрос задал не в укор автору, а интереса ради.
+0 0
3 июня 2014, 23:34
рейтинг: 2643
откуда: уже в Бердске.
Бородяга, Скажу честно, вялить подъязка мне не понравилось, Брюшина слабая, иногда лопается под хорошим гнётом. Крупный язь вяленый мне не понравился на вкус. Сорога - другое дело. На засол крепкая, вкус хороший. Что касается язя в остальном: мясистый, хорош для жарки и котлет. Голова, плавники и хвосты идут на рыбный бульон и для ухи.Уже много лет едим и не "жужжим".
+0 0
3 июня 2014, 23:44
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
ЯМАЛ-БЕРД, понял, про котлеты-то и не подумал :(
+0 0
3 июня 2014, 23:48
рейтинг: 3022
откуда: Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД, конечно,каждый день!
+0 0
4 июня 2014, 0:39
рейтинг: 2643
откуда: уже в Бердске.
джонатан, Не завидуй, Какие твои годы - всё попробуешь. А насчёт описторхоза - правильно приготовленая рыба- залог безопасности организма.
+0 0
4 июня 2014, 11:34
рейтинг: 1509
откуда: Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД, Согласен на все 100
+0 0
4 июня 2014, 15:05
рейтинг: 12775
откуда: Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД, офигеть у вас там май))) а мы ещё на холод сетуем))
+0 0
отредактировано 4 июня 2014, 15:05
4 июня 2014, 17:17
рейтинг: 2643
откуда: уже в Бердске.
Данилрыбак, У нас сегодня ночью было -2.
+0 0
4 июня 2014, 17:34
рейтинг: 12775
откуда: Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД, я ещё про снег)))
+0 0
4 июня 2014, 19:35
рейтинг: 2643
откуда: уже в Бердске.
Данилрыбак, Я понял. У нас снег и сейчас пролетает почти каждый день.
+0 0
5 июня 2014, 10:16
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
Мне доводилось порыбачить на р. Пякупур в середине мая, ловил тоже подъязков, но на поплавок, чем ярко выделялся от местных рыбаков. Что удивило, ни кто из жителей славного г. Губкинский не пользовался прикормкой (почему?), все поголовно ловили на закидушки и ловили в основном ерша, хотя на "кашу" язик отзывался очень хорошо.
+0 0
5 июня 2014, 10:38
рейтинг: 2643
откуда: уже в Бердске.
ghjf, Я тоже , приехав на Севера, вначале рыбачил на поплавочку (кстати, тоже начал с Пяку-Пура), потом постепенно перешёл на донку. Но и поплавочка не забыта - пользуюс ею часто. Что касается прикормки: многие выходят на берег не ради рыбы, а отдохнуть на природе.
+0 0
5 июня 2014, 11:19
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Вяленый язь имеет свой неповторимый вкус. А вот жареный совершенно безвкусен - набор костей и белка. В котлетах он - чистый наполнитель не более. Копченый (горячего копчения).., думаю маловероятно, что паразиты выживут.
+0 0
5 июня 2014, 14:25
рейтинг: 3310
откуда: Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД, 27 мая я как раз улетал из Нового Уренгоя. 25 говорят Пур в Тарко-Сале пошел. Я в этом году не дождался ледохода. Да, а погода конечно жуть, прилетел в Новосибирск вот "греюсь" )))
+0 0
5 июня 2014, 17:26
рейтинг: 2643
откуда: уже в Бердске.
rubl, Рыбу копчу не менее 40 минут. насчёт паразитов не проверялся, но рыбу ем давно, живой и вам того же желаю.
+0 0
5 июня 2014, 17:29
рейтинг: 3310
откуда: Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД, строганину из муксунчика, да 100 грамм. Мммм.....
+0 0
5 июня 2014, 22:50
рейтинг: 2643
откуда: уже в Бердске.
Рыбак-Сибиряк, Да мы и сырком( рыба такая кто не знает) неплохо закусываем.
+0 0
6 июня 2014, 1:29
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД, все не проверялись))
+0 0
6 июня 2014, 17:45
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД, у нас сырок пелядью зовётся.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх