Красноярские заметки

,
4130 просмотров, 10 комментариев

Кому не хочется половить хариуса, ленка, тайменя не отходя от машины? Для нас такая рыбалка просто фантастическая сказка. Накурившись интернета, понимаю что это возможно лишь на далеких северах, где никого нет, куда невозможно попасть без вертолетов или длительной экспедиции на лодках. И ценник таких поездок измеряется десятками тысяч рублей.

Но так ли это? Действительно ли нужно улетать за тридевять земель чтобы поймать эту рыбу? Ведь если она водится в Енисее на северах, то почему ее нет в обитаемых пространствах? Например в районе Красноярска?

Счастливая оказия привела нас в красивейший город на Енисее. Красноярск - промышленный город, дымящиеся трубы соцреализма, отличные дороги, великолепные городские развязки, простое пролетарское население. Все крутится вокруг Краза (красноярский алюминиевый завод). Город живет на нем и им. Ну и конечно сателлиты Красноярска- многочисленные закрытые военные городки.

При такой урбанизации ожидали увидеть мертвую реку в самом городе. Но оказалось совсем не так.

Рыбалку решили начать с поиска местных рыбаков: определение снасти, методов лова, рыболовных мест… Предварительное изучение вопроса на тугунском сайте красноярских рыбаков выявило интересную картину. Мест лова в городе полно, также как и цивильных подъездов к реке. Все как то более сделано для людей.

Поиск рыбаков в городе вначале ни к чему не привел. Их просто не оказалось нигде, даже в описанных на сайте популярных местах. Оказывается, ветреная погода со слабым дождем и прохладцей на улице- причина не рыбачить вовсе. Хотя хариус, как оказалось, клюет и в такую погоду.

Наконец то нашли рыбаков. Чуть потеплело и стих ветер- высыпали на набережную, на острова, на оба берега Енисея. Самые информативные ребята оказались с тугуна. За час мастер класса обогатился знаниями больше, чем изучал интернет за неделю. Все наглядно, понятно, доходчиво. Действительно, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Основной метод лова у местных рыбаков- на тирольскую палочку. Снасть простая, но при этом есть конечно и свои тонкости и хитрости. Не буду подробно останавливаться на этом, кому интересно могут посмотреть на Тугуне.ру. Там в форуме десятки страниц по этой теме. Удивительное было другое- рыбалка в принципе отличается от обской не только по снастям, но и по мышлению.

Нужно было видеть глаза продавца в рыболовном магазине, когда я попросил его подобрать мне тирольскую снасть для ловли хариуса на мой спиннинг с тестом 3-18))). Самые ходовые груза на Енисее – 60-80 грамм. От таких цифр у меня началась икота. А чем же кидать такие груза? Местные рыбаки применяют для этих целей мощные карповые удилища, с тестами до 200гр и длиной не менее 4 метров. Самые продвинутые тугунцы- сурфы. Это специальные удилища для прибрежной ловли рыбы с дальним забросом, как правило со стран средиземноморья. Попросил покидать такой дрын. Руки отваливаются от тяжести на 5 забросе. Начал извращаться с грузами до 20 гр, кидать балду (тиролька с поплавком), сплетню, и даже обычный поплавок. Кстати у берега на поплавок часто ловят на обычного опарыша, или даже червя. Опарыш лучшая приманка! (с).

Ловить начали с ходу. Хариус мелкий по здешним меркам. В среднем 15-20 см. К зачету по правилам принимаются от 23 см. Поэтому всех отпускаем. Зачетных в первый свою рыбалку на Енисее поймали лишь двух штук. Но лиха беда начало.

Хариус чрезвычайно капризная рыбка. Любое изменение давления, температуры, и даже облачко на небе – меняется клев. Рыбаки достают свои чемоданы с сотнями мушек и начинают их перецеплять. Значение имеет каждый волосок на мушке, каждый оттенок накрученных ниток. Фетишизм достиг апогея: - Серега, на что клюет? – на темно синюю мушку с красным люрексом, с подсадкой фиолетовой шерстяной ниточки и перышком австралийского страуса ))).

Наверное, это заманчивая конструкция, но у нас этого нет. Цепляем что есть, что насували в местном магазине и далее все делаем неправильно. Кидаем не туда, проводка не правильная, тащим не так и в результате облавливаем местных карифеев)). Ну да конечно, дурачкам и новичкам везет. У нас нет цели наловить мешок, поэтому и далее проводим необычные эксперименты. Например, начинаем кидать джиг с резиной, блесна, воблера. Тут не редки поимки ленка и некрупного тайменя. Авось повезет!!!)).

Не повезло. В самом городе поимка ленка и тайменя- редкая удача. Хотя бывает.

Красноярская гэс. Плотина. Везде разрешенные подходы и подъезды. И ни одного рыбака. Вообще. Катаемся вдоль и поперек туда сюда в полном недоумении. Как же так? У нас же у плотины ильдарада. Вся рыба тут должна быть. Обращаемся с вопросом ко всем встречным- а где же рыбаки??? Все пожимают плечами. Наконец то выясняем что рыбы тут оказывается нет. То есть конечно она есть, но ее очень мало. Самое мудрое объяснение- всего миграционного хариуса, который шел выше плотины по генетической памяти на нерест давно выловили. И он теперь сюда не ходит. Забыл куда идти)). Больше ничего вразумительного не услышали. Принимаем за рабочую гипотезу. Выезжаем выше плотины на красноярское море. Прекрасно оборудованные площадки для разгрузки лодок, спуска их на воду. Охрана машин. Домики для проживания. Места отдыха. Цивильные лужайки. Как то все для людей. Ценники божеские. Весьма доступно все. И ни одной лодки на море. Запрет. Движение запрещено. Никто не нарушает. Выясняем с ходу, что на море ловят в основном леща, щуку, окуня… разворачиваемся на 180 градусов. Это нам не нада))).

Запрет по рыбалке весьма строг. Нельзя ловить с лодок, нельзя ловить на малых речках всего бассейна Енисея, нельзя ловить в самом Енисее, за исключением населенных пунктов и плюс минус 500 метров от них. В разрешенных местах можно ловить на спиннинг на любую снасть но с количеством мушек не более двух. При этом сроки запрета от распаления льда до 20 июня!! Вот такой обширный нерестовый период.

Конечно, и на енисее есть браки, и слышны по ночам моторки со сплавными сетями, и их ловят, и они убегают…все как везде. Россия.

Нагулявшись вволю по Красноярску и вооружившись необходимыми примитивными снастями и первичными навыками, решаем двигаться подальше от города по Енисею. В поисках глухих диких мест и не пуганной рыбы…

Продолжение следует….

ps: эта экспедиция была бы невозможна без душевной поддержки и технической помощи Шамана (Дима) и Влада937. Искренне их благодарю.

,
4130 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

7 июня 2014, 11:45
рейтинг: 2408
откуда: Новосибирск
Енесей-это класс! ))) "+"
+0 0
7 июня 2014, 21:41
рейтинг: 3116
откуда: Обь
спасибо за душевный отчет Владимир!!!! Как сам там побывал)))))
+0 0
8 июня 2014, 4:13
рейтинг: 5155
откуда: новосибушка
Shaman903, так ты то еще там))))
Молоток зачет, но коробки с приманками не по фэн-шую)))))))))))
+0 0
8 июня 2014, 4:27
рейтинг: 6486
откуда: Новосибирск
Молодцы. Прекрасная поездка. Жаль, что не позвали...(((
+0 0
8 июня 2014, 8:52
рейтинг: 755
откуда: Барабинск
Эх, Красноярский Край!!! До сих пор северные пейзажи перед глазами...
+0 0
8 июня 2014, 9:34
рейтинг: 3882
откуда: Новосибирск
Правильный отчет о городской рыбалке. Толстый плюс тебе Володя))
+0 0
9 июня 2014, 19:39
рейтинг: 35612
откуда: кемерово
красиво и понятно изложил, тож есть желание побороздить просторы енисея
+0 0
9 июня 2014, 20:18
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
romrom,
собираемся в июле на сплав по горной речке.. присоединяйся )))
+0 0
11 июня 2014, 17:25
рейтинг: 72
откуда: Бердск
Molotok, Володя по какой реке собрались?? Если не сикрет большой?))))) Мы прошлый год там шлындали...сплавлялись выше Енисейска)))
+0 0
15 июня 2014, 22:50
рейтинг: 0
откуда: Красноярск
Достаточно продолжительный период времени ловлю на Енисее хариуса. На мой взгляд слишком упрощенный подход к Енисейской (Красноярской) рыбалке. Правильно подмечено, что город промышленный, соответственно употреблять в пищу Красноярского хариуса крайне не желательно. А принцип "поймал - отпусти" наносит большой урон рыбе, особенно мелочевке. От последующей гибели рыбы, до заражения чуждыми ей воздушными вирусами. "Руки мыл?" По поводу фетишизма, это скорее всего развод приезжих "чайников". При всем уважении. Чтобы прочувствовать ловлю хариуса на Енисее, нужны годы. Как правило "эксперты" в рыбацких магазинах мало что смыслят в рыбалке, и опять же, "втюхивают" все что им взбредет в голову. Сам ловлю хариуса в 150 км от Красноярска, и только с лодки. Лодку "заточил" под себя. За день рыбалки успеваю наловить хариуса, щуку, окуня и другую Енисейскую рыбу. Так что Вы только в самом начале пути к постижению Енисейского хариуса. ИМХО
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх