За хариусом на Енисей

,
6315 просмотров, 10 комментариев

Начало тут http://www.fishingsib.ru/reports/view/71141/

Уезжаем из города за 50 км. Сразу Начинается реальная глушь. Ни дач, ни отдыхающих, ни рыбаков. Дикие не истоптанные берега Енисея. Находим красивую поляну подснежников на берегу реки, паркуемся с ночевкой. Вечерняя трапеза, костерок, любование красивейшими пейзажами: нависшие скалы прижимов, идеально окатанная галька берега, суровая тайга вокруг..

Чуть забрезжил рассвет- мы уже хлестаем идеально прозрачную воду Енисея. Холодно, но главное нет дождя. Дождь главный бич харюзовой рыбалки. Любой дождь прибивает насекомых, клев сразу же затухает. Более того, сильные дожди мгновенно мутят воду. Хариус очень плохо клюет в мутной воде. Хотя и на этот случай есть противоядие: обычная поплавочка с червем, опарышем, веснянкой или переколоминой (личинка веснянки). Живая насадка рулит как в мутной воде, так и в холодной. Для хариуса понятие холодной воды весьма растяжимое. Нерест происходит уже при температуре воды +7 градусов. Сейчас она чуть теплее. Но это нормально.

Хариус весьма подвижная рыбка, и перемещается по всей реке постоянно. Хотя и утверждают что крупный хариус сейчас весь на малых речках, на икромете.

http://www.youtube.com/watch?v=4AfF6FsULA4&feature=youtu.be

Ухожу от лагеря вниз по течению. До обеда удалось пройти 5 км, и начался опять дождь. Постепенно двигаясь по реке заметил - ловится везде. С переменным успехом, но поймать можно практически где угодно. Берег идеальный: мелкий галечник, или песок с травкой, или прибрежная дорога. Идешь легко. 2-3 заброса и идешь дальше. Если есть поклевка- облавливаешь этот участок минут 10. Местные рыбаки почему так не делают. В основном стоят на месте и кидают беспрестанно часами, меняя мушки. Мушки тут – произведения искусства. Мало кто покупает их в магазине. Большинство вяжут сами. На мой взгляд дело вовсе не в качестве и уникальности мушек, и не в цвете намотанного люрекса. Хариус ярко выраженная миграционная рыба и присутствие или отсутствие клева вполне может объясняться наличием стаи у берега. У нас не было в чемодане тысячи мушек, а пользовались буквально десятком. Тем не менее ловили никак не меньше, а то и больше, чем местные. За полдня до дождя поймал 24 хариуса. Все отпущены обратно в родную стихию. Слишком мелкий (150-200гр). Мы решили не брать рыбу менее 25 см. Что там есть? На один зубок. Да и правилами рыболовства запрещено брать хариуса менее 23см длиной.

Тем не менее количество рыбы порадовало. Если найти перспективные места с крупным хариусом, да при таком количестве, будет вполне даже ничего себе рыбалочка.

http://www.youtube.com/watch?v=cP_DaeDGcLY&feature=youtu.be

Следующий день рыбалки был посвящен изучению снасти «балда». Ничего мудреного, главное сбалансированность снасти с течением и глубиной. Вообще течение реки 10-12 км в час является основным фактором для регулировки снасти. Чем сильнее течение, тем тяжелее снасть. Отгрузка балды осуществляется грузилом тиролька. На сильном течении вес тирольки доходит до 80 грамм. Рабочие веса- 50-60 гр. Разрешенное количество мушек 2 штуки, поэтому длина снасти (по местному настрой) буквально метр. Это удобно для дальнего и сильного заброса. При этом спиннинги используют не менее 4 метров. Таким образом, дальность заброса не редко достигает 100 метров. Рабочая длина заброса- 60-80 метров. В принципе так забрасывать далеко не нужно. Легче найти удачное место. Таким местом является берег как можно ближе к фарватеру. На мели тоже ловится хариус, но как правило мелкий. На фарватере не редки поимки экземпляров до 500-700гр, при среднем весе 300-400грамм. Как много можно поймать за день? С лодки на фарватере местные рыбаки оперируют порцией ведро. Плохой клев- одно ведро, хороший 2-3. Но с лодки можно рыбачить только после запрета, который здесь длится до 20 июня.

Сравнивая снасти балда, тиролька, и ванька-встанька (тиролька с поплавком в единой конструкции), сделал вывод что мне больше всего нравятся легкие груза и снасть ванька-встанька. Меньше зацепов по камням, легче кидать, более чувствительны поклевы. Надо заметить, что местные рыбаки, используя перегруженные веса, леску, и высоко тестовые спиннинги, сильно уменьшают чувствительность снасти. По сути ловят на мертвую хватку. Увидеть небольшую поклевку на тяжелую снасть довольно сложно, хотя при легкой снасти и постоянном подсекании «на неоднозначность» улов увеличивается в разы. Легкие груза быстрее скатываются по течению. На первый взгляд это минус, приходиться чаще перезабрасываться. Но это и огромный плюс, потому что мушки по отношению к течению как бы находятся в более нейтральном, плавучем положении, лучше играя, что в конце концов опять уже увеличивает улов.

При отсутствии клева рыбаки начинают перебирать мушки. Только у кого клюнет, сразу вопросы- какая мушка? При этом все в один голос утверждают: когда хорошо клюет то без разницы изощренность мух. Хариус собирает все подряд.

Направление дальнейшей рыбалки- сплавы по горно-таежным речкам с ловом хариуса, поиск ленка и тайменя.. Но это уже тема дальнейших летних экспедиций.. Продолжение следует…

,
6315 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

10 июня 2014, 12:41
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
зачет, ребята! ))) +
+0 0
10 июня 2014, 13:39
рейтинг: 4649
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
молодцы!
+0 0
10 июня 2014, 20:39
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск, Снегири
Вот, Владимир Ильич, можешь ведь найти хариуса, когда захочешь :-))
+0 0
14 июня 2014, 2:51
рейтинг: 3116
откуда: Обь
Вы бы видели выражение наших лиц, когда увидев всплески у берега на Енисее, мы прокомментировали, вот наверное хариус начнет сейчас брать на муху, на что местные ответили с полнейшим безразличием - да это ленок плещется... ))))
+0 0
14 июня 2014, 2:57
рейтинг: 3116
откуда: Обь
Вова, а есчо мы с Лехой наблюдали такое - нечто, под водой, размером с корову... по воде след как от акульего плавника, у берега, на глубине 1м примерно может меньше, прям возле нас, жаль нету у нас прибора снимать воду без отражения, место то же, вот так вот ;) а мыша мы купить забыли просто после выбора мух )))
+0 0
отредактировано 14 июня 2014, 2:58
14 июня 2014, 17:57
рейтинг: 752
откуда: Новосибирск
А что же камазы, Дим?
+0 0
15 июня 2014, 14:22
рейтинг: 3116
откуда: Обь
rubl, какие камазы 8))
+0 0
15 июня 2014, 18:32
рейтинг: 752
откуда: Новосибирск
Shaman903, )))
+0 0
17 июня 2014, 10:51
рейтинг: 5700
откуда: Новосибирск
Хороший - (...) Плохой клев - одно ведро..))
+0 0
18 июня 2014, 21:10
рейтинг: 0
откуда: Красноярск
В Енисее очень много хорошей рыбы. И не надо искать её где либо. Она вся есть в Енисее. Надо просто выяснить где, когда и не на что, а как её можно поймать. А "мышь" на самом Енисее отдыхает. Есть более эффективные снасти.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх