Охотничья быль

,
2069 просмотров, 7 комментариев

Охотничья быль

Было это на моей «исторической родине» в тёплом городе Джамбуле, в один из моих приездов в отпуск к родителям.

Выехали мы с батей на открытие осенней охоты на водоплавающую дичь, на одно из многочисленных озёр, что располагаются в округе. Приехали в пятницу вечером, всё чин чинарём, не стреляем, так как открытие с утра и вечером никто не шумит, утку не распугивает, за этим там испокон веку следили строго сами охотники и не дай бог кому запрет сей нарушить – со всех сторон озера посыплется на «торопыгу» такая отборная ненормативная лексика, что домой он приедет с ушами свёрнутыми трубочкой, да и по мордам получить реально может.

Ну, значит сидим, выпиваем, беседы у костерка ведём. Отец невзначай обмолвился, что в озере толстолобики водятся шибко здоровые, но я будучи «на веселе» не придал тогда этому значения.

И вот она зорька! В потёмках расходимся по камышам, кто то заплывает на лодке, со всех сторон озера слышны приглушённые голоса или всплески вёсел. Вот уже и первые выстрелы, потом всё чаще, по нарастающей, а следом и канонада пошла. Утку, коей там не меряно, подняли из камышей, мотаются они над озером, только перезаряжаться успевай. Но через часок примерно смолкает канонада – кончилась зорька.

Отстрелялся и я. На лодке собрал добычу, вернулся в лагерь, ан не сидится на месте, азарт, кровь играет. Пошёл вдоль берега искать своё «охотничье счастье» в виде лысух по заводям среди камышей. От стана нашего успел отойти довольно далеко, подвернулась таки лысушка, стрельнул. Лежит она значит на водной глади метрах так в 30 от берега, что же – доставать надо. За лодкой идти далеко, дай думаю сплаваю, благо в начале сентября там ещё по сибирским меркам тепло, а вода так у нас она и летом не теплее. Начинаю раздеваться, взгляд на воду, как там моя добыча, не относит ли её ветром и тут недалече от моей лысухи высовывается из воды рыбья голова, не голова – головища, размером со спинку сидения «Нивы». Меня аж оторопь взяла, желание в воду лезть как то сразу стало пропадать. Вспомнил я тут, что отец про толстолобов говорил, успокоился маленько, думаю – толстолоб не хищник, чай ногу не откусит, хотя, честно говоря, судя по размерам запросто бы мог. В общем, сплавал я за лысухой, достал, вернулся в лагерь.

Но этим дело не кончилось. На следующее утро заплыли мы с отцом на лодке вместе, отстреляли зорьку, собрались уже возвращаться, и тут началось…. Толстолобы эти огромные решили порезвиться, «поиграть» и аккурат рядом с нашей лодкой. Выглядело это так - рыбина под два метра длинной выскакивает из воды почти на метр, изгибается в воздухе и шмякается жирным боком об водную гладь с фонтаном брызг, звучным шлепком и расходящимися вокруг волнами. И рыб таких с десяток, и выпрыгивают они не раз, иногда и по несколько штук сразу. Аж лодку раскачали. Картина я вам скажу впечатляющая. Очень похоже на то, как дельфины в море резвятся, да и размеры почти такие же.

После этого случая прошло уже несколько лет, но увиденное никак не давало мне покоя, прошлой осенью купил я себе хорошее, мощное подводное ружьё «Таймень», собираюсь этим летом добыть таки такого «морского кабанчика».

14.06.2006 М. В. Сазонов

Рассказать друзьям:
,
2069 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

14 июня 2006, 16:54
Желаю тебе успеха в ентой затее. Кабанчика засолишь - приглашай, поможем управится.
+0 0
14 июня 2006, 18:02
рейтинг: 12
откуда: Томск
Остался месяц до отпуска, руки чешутся, ружьё и лодка уже переправлены в Джамбул, ждут меня у отца, осталось дело за малым - приехать и добыть... Ykut, а чего на солёного приглашать, мне не слабо и на саму подводную охоту пригласить. У родителей квартира большая, гостям всегда рады, поезд идёт из Новосиба до Алма-Аты всего 1,5 суток, а там на автобусе рукой подать - каких то 500 км. Так что собирайся - месяц ещё есть...
+0 0
19 июня 2006, 13:31
Может и фотографию такого кабанчика выложите, если всё срастётся? Ловил я толстолобов в Ейске, но то были салаги сантиметров по 80 :)
+0 0
19 июня 2006, 13:59
рейтинг: 12
откуда: Томск
Если смогу добыть, отчего же не выложить... Кстати, поделитесь опытом, на что ловили своих "салаг"? Всё дело в том, что весь Джамбул знает о наличии у нас крупных толстолобов и белых амуров но никто поймать не может, только изредка по случаю и то чем то наподобие волейбольной сетки.
+0 0
19 июня 2006, 21:59
Снасти были кондовые: использовал то, что выдал дед :) Состоит из толстого (первого) колена бамбукового удилища где то 5-6ft с тестом не знаю сколько килограммов, катушки "Невской", лески порядка 0.5. Пропускных кольца два: первое и последнее, подозреваю, что из вязальной спицы :) Далее к концу лески привязывается кормушка, заполняется "макухой" - это смесь подсолнечного жмыха с размоченными сухарями, к ней поводок на 30-40см (я подозреваю из той же лески :) с пучком навозников (дед их сам разводил на остатках фруктов) на крючке. Забрасывается эта донка, вешается свинцовый сигнализатор - и ждем поклёвки.
PS: До той рыбалки я свято верил, что толстолобы - травоядные, как про них пишут в книжках :)
+0 0
23 июня 2006, 12:08
Михаил, спасибо за приглашение, но в Джамбул поехать не смогу - работа. А вот если пригласишь в Томск на щуку, прилечу по первому звонку. Лодка с мотором нужна будет? И что еще нужно чтобы трофейный экземпляр поднять?
+0 0
23 июня 2006, 15:08
рейтинг: 12
откуда: Томск
Николай, на жабу пока не планирую, может только в июле перед отпуском, места неплохие разведаны, но это ещё 150-250 км от Томска. Хотя я на жабу не шибко большой спец, рекомендую выйти на мужиков с Томского рыбаловного клуба http://trk.tomsk.ru/ люди там отзывчивые, и уж они то по ловле крупных жаб на Оби большие спецы, да и ездят часто...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх