Щучий сезон

,
4125 просмотров, 27 комментариев

Это не отчет в прямом смысле этого слова. Тут не будет указания мест лова, подробного описания рельефа типа «на какой бугор встать и на какую корягу кидать», не будет названий снастей и приманок в сложных аббревиатурах, не будет данных теста спиннинга в унциях а длины в футах и дюймах, разрывной нагрузки шнура в либрах и веса трофеев в килограммах с точностью до третьей цифры после запятой. Это просто мои небольшие наблюдения о ловле щуки на Оби, выраженные в форме небольшой заметки.

Итак… Сезон ловли щуки на Оби, обычно, начинается с существенным падением уровня воды после половодья, это может быть как конец июля, так и начало сентября, в зависимости от «полноводности» года. В этом году он начался для меня внезапно. Шла последняя неделя июля, вода уже немного упала, но хорошего щучьего клева пока не наблюдалось. В это время обычное дело для спиннингиста - забавляться ловлей окуня. Окунь достаточно шустрый, образует котлы, и ловля его азартна и интересна. Однажды утром, выбрав в качестве снасти УЛ спиннинг с микроджигом, я переплыл на один из островов Оби и встал прямо у берега в затишке, не выходя при этом из лодки. Быстро поймав несколько окуньков, при очередном забросе вверх по течению, почувствовался легкий ударчик, подсечка, рыбка засеклась и спокойно идет на меня по течению. «Обычный окунек», подумал я, но мысли мои были прерваны внезапно показавшемся на поверхности характерного цвета боком рыбины.. Щука!.. Она схватила микроджиг, очевидно, вторгшийся в зону ее «гастрономических интересов». Предвидя нешуточную схватку на УЛ, не имея подсачека в этот раз с собой в лодке, я быстро расправил болотники, для того что бы выйти на берег и продолжить вываживание там, но и глазом моргнуть не успел, как шнур предательски обвис.. Срезала.. Но это и не мудрено без поводка, который я на микроджиге не использую.

После смены места, сценарий повторяется – несколько окуньков, поклевка, но уже не слабенький тычок, а настоящий щучий удар в руку, бойкое сопротивление, и рыбка взята рукой. Спасло от среза в этот раз то, что шнур попал под «ус». То есть зацепился за угол челюсти, а сама приманка была глубоко в глотке. Эта особь хоть и была значительно меньше первой, но все равно ее прилов был тоже несколько неожиданным и внес некую изюминку в окуневое однообразие. Пора специально выезжать за щукой, однако..

Первые числа августа. Ночи стали холоднее, по утрам на воде густые туманы. Прибыв на берег в 6 часов утра и быстро собрав лодку, понимаю что плыть придется не далее противоположного берега, но это и хорошо, как раз там был песчаный перекатик, проверю что обитает там в это время суток. Видимость хоть и весьма слабая в тумане, но границы переката хорошо различимы в воде. Чем проверить наличие местных представителей ихтиофауны на перекате долго думать не пришлось. Это воблер. Заякорив лодку в зоне тихой воды, забрасываю его на границы течения и рельефа. Со второго заброса небольшая щучка, потом еще одна, и еще..

Да это просто избиение младенцев какое то.. После шестой или седьмой рыбки ловлю пришлось прервать, так как забирать рыб такого размера в мои планы не входит, а аппетит у них такой, что воблер у некоторых оказывается полностью в пасти, и безопасное его извлечения находится на грани фола. Поищу покрупнее. Для поиска щучек покрупнее буду использовать, конечно же, джиг. Длинная песчаная коса, уходящая в воду от одного из остовов подойдет для этой цели. Туман уже рассеялся, и передвигаться по реке можно свободно. Первые забросы на косе не дают ни какой информации.. «Ни подброса, ни подскока», как любит говорить один из моих старших товарищей. Но щука не любит суеты. Если она есть в ближайшей зоне, подойдет. Методичное обстукивание джигом в течении получаса – и вот она, долгожданная поклевка!.. Вываживание, работа подсачеком, и рыбка взята. Около четырех килограммов. В качестве приманки использовалась самодельная мандула.

Между тем время уже часам к одиннадцати, после недолгого чаепития на берегу, решено сменить тактику поиска зубастой. На косах и перекатах в такое время года и в такой уровень воды, между половодьем и меженью, ее можно застать обычно утром, а в дневное время лучше обследовать прибрежные затишки, там где есть кусты деревьев в воде и глубина рядом с берегом. Снарядив второй спиннинг специально под воблер, выезжаю на поиск.

Найдя такое место, лодку на якорь не ставлю, а начинаю обкидывать место воблером в свободном дрейфе. Забросы приходится выполнять прямо под берег, перпендикулярно течению, проводя приманку рядом с береговыми кустами и торчащими из воды ветками.

Сразу ловлю небольшого шнурка, отпускаю, лодка сплавляется ниже, глубина увеличивается, еще заброс и тут же хватка, сидит!.. Спиннинг был выбран не самый легкий для таких условий ловли, с большим запасом по прочности, что бы можно было вываживать щуку «на коротке», но пара-тройка минут этой борьбы запомнилась надолго. Щука при таком способе ловли оказывается гораздо бойчее, чем та, которая ловится со дна джигом, сравнимого веса. Интересно что после взятия рыбы подсачеком, переднего тройника на воблере обнаружить не удалось, а задний был разогнут. Менять на более мощные тройники не стал, ограничился восстановлением переднего на похожий, а задний просто подогнул обратно.

Последующий сплав и поиск приносит лишь пару окуней, время уже давно перевалило за полдень и решено ехать на берег собираться домой. Но напоследок решаю сделать несколько забросов на том перекатике, где начиналась рыбалка. Заброс, начало проводки, удар, вываживание, и… «Вот она рыба моей мечты!..» Это был язь -;)

Конец августа. Уровень воды еще понизился, настало время пробовать ловить на глубоких осенних местах. В один из выездов решаю проверить прошлогодние места и посмотреть как изменился рельеф после половодья. Каждый год течение изменяет рельеф, некоторые места размывая, а на другие нанося песок, тем самым образуя песчаные острова и закоски, которые, отсекая быстрый поток, образуют привлекательные границы течений как для стоянки мелкой рыбы, так и для охоты крупной. Но рядом при этом должна быть приличная глубина, и возможно даже край русла. До обеда удалось посетить четыре места, но лишь на одном было поймано две некрупные щуки. Некоторые места изменились довольно сильно, один из песчаных перекатов буквально сполз вниз по течению, затянув 6-и метровую канаву под берегом. Возвращаюсь в то место, где были поклевки, и.. ничего.. А что если попробовать ловить не привычными 25-ю граммами, а встать на более сильное течение и увеличить вес приманки?.. Переставляюсь, первый же заброс самодельной приманки из пенки на 35-и граммовом грузике – сразу поклевка, приличная щучка, около четырех кг.

Дальше – больше, сдвигаясь вниз по течению и каждый раз увеличивая вес грузиков, я довел его до каких то немыслимых ранее 48-и граммов. А поклевки то при этом были на каждой перестановке и соответственно вываживания, манипуляции с подсачеком на сильном течении, требующие некого навыка, и конечно же досадные сходы. Домой ехал с приятной усталостью в конечностях. Всего было изловлено около пятнадцати хвостов щуки, восемь из которых были от трех до шести килограммов, но часть рыбы была отпущена, включая самую крупную.

Закончилось лето, настал сентябрь, долгожданный месяц любого спиннингиста. Уже не так жарко, нет палящего зноя днем, мало противного кровососущего гнуса, а уровень воды и температура еще немного понизились. Для ловли на приличной глубине и течении были изготовлены новые приманки из пенки и уже успешно обловлены. Щуки в этом, полноводном году, действительно много. Не очень крупная, но и не мелочь, экземпляры от 4-х до 6,5 кг стали попадаться на каждой рыбалке. Мой давний и старший товарищ по рыбалке, которому уже 73 года, рыбачит в основном в верхах водохранилища, а на Обь выезжает редко, поэтому на мое предложение свозить его на рыбалку без долгих раздумий соглашается. Поехали в выходной, но несмотря на большое количество лодок на реке, удалось найти никем не занятое интересное место. Течением нанесло отмель на изгибе реки, а за отмелью затишек и граница течений, примыкающее прямо к руслу. С первых же забросов ловим пару судачков, попутно выясняя что на дне много зацепов. Мои приманки из пенки с двумя тройничками с трудом преодолевают подводные дебри, и я решаю в этот раз использовать обычные джиг головки с небольшого размера виброхвостами, благо они есть у меня с собой оснащенные и разных весов. Прочность шнура позволяет их, в большинстве случаев, сдернуть с зацепа. Сразу ловлю щучку, килограмма на три, потом еще одну, покрупнее. На одной из следующих проводок происходит слабенькая поклевка, делаю несколько ступенек, и вновь, но уже сильный удар!.. И мимо. Достаю приманку, осматриваю грузик, типичных для щуки порезов или задиров не обнаруживаю, лишь мелкие царапины, похожие на окуневую «щетку». Так вот кто бьет по грузику! И один товарищ мне совсем недавно рассказал что после такой мощнейшей поклевки уже приготовился было к вываживанию крокодила, а на крючке оказался окунек грамм на триста, очень удивив его. Но все равно нужно как то поймать его, что бы не доставал. Перебрасываю поближе, и опять «тюк-тюк» и как то невнятно. Зная что окунь иногда упорно не хочет ловиться на обычную ступеньку, не выматывая лески решаю постучать по дну, несколько ударов – и пожалуйста, поклевка! Однако это не окунь!.. Спиннинг в дугу, на короткой дистанции кажется что там нечто гигантское. Да это же щука, и похоже у них тут сегодня немало, и клюют они кто как хочет..)) Достали. Эта покрупнее.

Немного переставились, у меня опять поклевка, на этот раз такой чудовищной силы что спиннинг чуть из рук не вырвало. По силе сопротивления понятно, что хищник явно крупнее 5-и килограммов, рывков почти нету, просто давит тяжестью ко дну. И эту достали, эта еще крупнее. Однако же надо поймать и моему товарищу, пока у него поклевок щуки на самодельную поролонку нет. И не мне нравится размер двойника ней, для судака он нормальный, но для такого размера щуки, по моему мнению, мелковат. Ставим ему такую же приманку, как у меня. Заброс поперек, проводка на снос по течению, поклевка и вот он, приятный звук фрикциона катушки. Подсачили, подняли в лодку, последняя рыбка и свободного места уже в ящике нету. Пьем чай, перекусываем и понимаем, что рыбалка уже состоялась и надо собираться до дому. На берегу неспешные споры и фото на память.

Вот так начался и все еще продолжается щучий сезон в этом году, мне немного улыбнулась удача, чего и всем желаю. Ни хвоста, ни чешуи!

,
4125 просмотров, 27 комментариев

Комментарии (27)

16 сентября 2014, 20:13
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
Этот дикий клев щуки самого Жонсана заставил отчет написать ;-) когда он уже стихнет? Надоело :-)
+0 0
16 сентября 2014, 20:37
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Гриня, не сглась!)))+
+0 0
16 сентября 2014, 20:39
рейтинг: 6657
откуда: Новосибирск
Круто, все по делу.
+0 0
16 сентября 2014, 20:49
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
случилось нечто! )))Евген стал писать отчеты...
начало хорошее! мне понравилось ;)+
+0 0
16 сентября 2014, 21:13
рейтинг: 6657
откуда: Новосибирск
tvn, в жизни приходят моменты, когда знаний и опыта накоплено столько, что появляется нестерпимое желание ими делиться :)
+0 0
16 сентября 2014, 21:15
рейтинг: 752
откуда: Новосибирск
Это и есть самый настоящий отчет. Сказал бы с элементами ликбеза. Оч. хорошо!
+0 0
16 сентября 2014, 21:23
рейтинг: 822
откуда: Новосибирск
Отчет отличный, информативный, легко и приятно читается. Большущий и от души плюсище.
Джонсан начал писать отчеты и делиться опытом.... Что-то меняется в этом мире. Жень, я очень рада такой перемене, правда))))
+0 0
16 сентября 2014, 22:20
рейтинг: 386
откуда: Город возможностей
Класс!
+0 0
16 сентября 2014, 22:21
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
admin,
а может "плюсиков" захотел? рейтинг приподнять? )))
шутка - а то сейчас Евген обидится... и не будет больше писать...
+0 0
16 сентября 2014, 22:33
рейтинг: 1806
откуда: Новосибирск
Все здорово и по делу, отличные рыбалки и пусть рыбка также приносит радость!
+0 0
16 сентября 2014, 22:39
рейтинг: 216
откуда: Nsk
Классный отчет и классные рыбалки, завидую белой)
+0 0
16 сентября 2014, 23:08
рейтинг: 240
откуда: Новосибирск
Мой + № 13 8)
Молодец, хорошо написал!
+0 0
отредактировано 16 сентября 2014, 23:09
16 сентября 2014, 23:13
рейтинг: 3885
откуда: Новосибирск
Супер! Красиво и по делу написал.+
+0 0
16 сентября 2014, 23:27
рейтинг: 2447
откуда: Новосибирск
Нет Гриша, это не клев заставил, видали мы клева много и всякого.. А вот довелось мне намедни порыбалить с самим Якутом в одной лодке, он меня и "заразил"..))

Спасибо всем, друзья, за добрые слова, это стимулирует на дальнейшее творчество -;)
+0 0
16 сентября 2014, 23:27
рейтинг: 7106
откуда: Новосибирск
Красиво, поучительно, информативно для тех " Кто в пути к началу пути" ! Буду придерживаться наблюдением профи! Удачи во всем !!!!
+0 0
16 сентября 2014, 23:36
рейтинг: 2578
откуда: Новосибирск
Класс !!!
+0 0
17 сентября 2014, 2:33
рейтинг: 12342
откуда: Новосибирск
Евгений, с почином;) Как и многие высказавшиеся выше, и не знал про твой авторский талант. Автор, пиши еще +
+0 0
17 сентября 2014, 9:48
рейтинг: 594
откуда: Новосибирск
Спасибо большое за отчет. Очень поучительно, особенно для начинающих. Тем более после "Встреч на водоеме". Там была теория, а здесь большущая практика. +
+0 0
17 сентября 2014, 13:48
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Шикарный отчет!!! жирный плюс+
+0 0
17 сентября 2014, 21:54
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Не ставлю плюс по всем известным причинам. Женя, прочитал, оценил. Твой опыт бесценен. Спасибо.
+0 0
19 сентября 2014, 0:03
рейтинг: 3363
откуда: Новосибирск
Женя, плюсую несомненно. Мало того, что технически все по делу, видимо Якутовские заметки сподвигнули на художественный окрас. Мне очень понравилось, читать приятно и познавательно. Пиши есчо ;-)
+0 0
отредактировано 19 сентября 2014, 0:04
19 сентября 2014, 19:59
рейтинг: 2388
откуда: Новосибирск
Всё бросаю и на реку!!!))
+0 0
11 февраля 2015, 0:38
рейтинг: 1105
откуда: Новосибирск/ Чулым
JohnSan, все хотел спросить, что за воблерок красноголовый?
+0 0
11 февраля 2015, 13:03
рейтинг: 2447
откуда: Новосибирск
11 февраля 2015, 14:40
рейтинг: 1105
откуда: Новосибирск/ Чулым
JohnSan, спасибо! а вот там где вы ловили, он дно чиркал лопастью?
+0 0
11 февраля 2015, 15:03
рейтинг: 2447
откуда: Новосибирск
Я стараюсь ловить на рельефе, от 2-х метров и глубже он уже дно не задевает, щуки при этом реагируют положительно))
+0 0
11 февраля 2015, 15:14
рейтинг: 1105
откуда: Новосибирск/ Чулым
JohnSan, ок))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх