Поездка в ТО

,
6572 просмотра, 29 комментариев

Доброго дня всем!

Вот и у меня получилась поездка на севера в ТО.

Долго перезванивались, кто-то в последний момент отскочил, и вот наконец дата определена. В три ночи я у товарища. Погрузка моторашки, шмурдяка и вот он старт в 4-30 утра. Дорога незнакомая, и показалась очень долгой. Наконец мы в деревне, где оставляется машина. Выгрузка, снаряжение моторашки и экипировки. Старт на дорогу к базе.

Лес нас встретил зимними северными лесными красотами. Ехали, наслаждались окружающими видами и причудливыми по форме деревьями.

Так как была оттепель, и снег сырой, моторашка не очень охотно ехала. Было принято решение перегрузить вещи в большие сани к снегоходу, который нас встречал и отправить их вперед. У моторашки скорость меньше,

Первый сюрприз был такой. На гусянке еще можно было стоять, шаг в сторону, и ты уже по пояс в снегу.

Такое ощущение было, что природа нам говорила, ребята куда вы лезете? Возвращайтесь!!! Но было уже поздно, вещи и шмурдяк уже уехали вперед, а мы все дальше и дальше удалялись от своей машины. Даже не подозревая, какие сюрпризы нам готовила северная природа!!! А пока мы по прежнему наслаждались местными красотами. Частенько останавливаясь, выключая двигатель, и просто слушали тишину. Есть такое выражение, голубой снег. Сначала мы приняли это за протекший тосол от обогнавшего нас снегохода. А потом присмотревшись, увидели, что это действительно голубой снег!!! Сверху неестественно белый и чистый. А в более нижних слоях он голубой.

И вот на конец, 500 км на колесе и где-то 17 км на гусянке и мы на базе.

Где нас встретил хозяин Юра и местный абориген – кот. Матерый. И почему-то я как гость, был им покусан.

Распределение в домике. Так как было Рождество, а у нас с собой была жареная рождественская курочка, был очень обильный и вкусный ужин. В первый день на лед не получилось выехать, так как в 16-00 уже стало темно.

На следующий день подьем, плотный завтрак и на лед. Тактика была выбрана такая. Первый день выставление жерлиц и потом поиск окуня.

Набрали из малявника живца, парни, кто уже были на базе показали нам, где у них стоят жерлицы на налима, и умчались по своим ледовым делам. Мы стали осматриваться и пробовать бурить. Наконец, определившись по месту, и так как у нас было всего 10 жерлиц (Андрей, если ты читаешь этот отчет, спасибо тебе первое за предоставленные жерлицы) мы выставили на этой поляне всего 4 штуки, решив для себя, что остальные выставим в коряжнике в другом месте. Погрузились на моторашку и тронулись в путь. И вот тут началось!!!Вода прибывала прямо на глазах!!!

Это и был первый сюрприз для нас от местной природы. Она задала нам испытание на выносливость физическую, а также моральную и психологическую. И мы выдержали это. Моторашка начала вязнуть в снежно-водяной каше и постепенно отказываться ехать под загрузкой. Сначала мы пытались выбираться таким образом, своим ходом. Но понимали, что все больше и больше вязли в этой водяной каше. Смотрим, появились на виду мужики на снегоходе. Я махнул им, чтобы подьехали, и взяли нас на веревку. Они подьехали ближе и тоже увязли в каше!!!

Не буду перечислять все названия снегоходов, которые были на льду и вязли в каше, то есть отказывались ехать. Скажу лишь, что более менее с такой жижей справлялся Ski-Doo, благодаря широкой своей гусянке. Пришлось отстегивать сначала груженные сани, потом и вторые, пытаясь вытащить моторашку на более-менее сухое место и продолжить путь. Но вода все прибывала и прибывала!!! Рвали из последних сил жилы пупы и мышцы.

Моторашка, в нормальном состоянии весившая если я не ошибаюсь 50 кг, стала весить все 200!!! Снежно-водяная каша забивалась внутрь гусянки, выворачивала колесные пары. Каждый метр приходилось валить ее на бок и вычищать снег. Силы были на исходе, уже ничего не хотелось вообще. Думалось, нафига мы сюда забрались??? Часа через полтора-два подьехал Андрей на своей Ski-Doo. Сказал что они там тоже встряли, а у них на прицепе железный короб!!! Правда и народу больше. Сначала прицепили сани со шмурдяком. Он их вывез на сухое место. Потом пришлось еще загрузить моторашку во вторые сани и на прицеп к снегоходу. Очередное спасибо Андрею за помощь!!! Благополучно был оторван брызговик.

Пришлось по возвращении на базу крепить новый. Очередное спасибо хозяину Юре, за то что поковырявщись в сараях нашли брызговик от грузовика и за предоставленный инструмент.

В этот день сели в коряжник на мормышку, сил выставлять дальше жерлицы не было. Поклевок не увидили. И часа в два просто свалили со льда. Лазая по колено в воде, мы естественно были мокрые на сквозь. Знаете, как приятно, в таком состоянии попасть в теплый домик. Снять всю мокрую до самых последних пор одежду, повесить ее сушить. А вкуснее гречневой каши с тушенкой и писяриком наверное нет ничего на свете!!! А потом растянуться на нарах.

По вышеперечисленной причине, рыбалка удалась только на следующий день. Утром подьем, завтрак и на лед. Во вчерашний коряжник не полезли. Сели прямо на не паханом ледяном поле. И как ни странно, начался клев. Рыба была всякая, окунь сорога, ерш. Размеры 200-300-400 грамм. Начали подтягиваться остальные. Разбурили это место, и все начали ловить. Кто очень старался, в этот день наловили окуня такого размера до 10 кг. На следующий день, когда мы уже уехали, мужики нашли окуня до 600-800 гр., но это уже не моя и совершено другая история.

Так вот, когда парни подьехали, часть осталась с нами, часть уехала проверять жерлицы.

Вернувшись, сказали, что их жерлицы пустые. Я тоже не стал дергаться, договорившись с Андреем, что перед выездом со льда, я с ним на его снежике, поедем и снимем поставленные нами жерлицы. Между тем, мы продолжали сидеть и ловить рыбку на мормышку. Начало смеркаться, и я с Андреем на легке поехали снимать жерлицы выставленные нами. На первой же чувствую, что что-то сидит!!! И вот он, второй сюрприз от местной прирды. Причем не хочет лезть в 130 лунку!!! Андрей говорит, да ну нафиг, подходит, и правда есть!!! Пришлось ехать за пешней, багром и фонарями. Разбиваем лунку , и вот она красавица на пятерочку на снегу!!!

Моей радости не было предела! Мой поросячий ор восторга разносился на всю наверное ТО. Но это еще не все, как оказалось, а только начало!!! Надо было сразу проверить наши все жерлицы.

На второй 6-ка

на третьей семерка!!! Пришлось еще раз ехать за санями (как эти бревнышки везти) и подмогой.

Это и было окончанием нашей рыбалки, возвращение на базу. Горячая баня, и дружеские посиделки за общим столом и поеданием жаренного налима.

Спасибо еще раз хозяину Юре!!!

С парнями, которыми познакомились – Андрей, Василий и Сергей!!!

Вот такая получилась поездка!

,
6572 просмотра, 29 комментариев

Комментарии (29)

11 января 2015, 15:00
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
безумству храбрых поем мы песню!!!)))
Жесткое прямо испытание для мотособаки!!! однако свт рулит... может и собаку-свт пора выпускать?))
Молодцы нашли рыбу- вы герои!!!
+0 0
11 января 2015, 16:19
рейтинг: 36793
откуда: Мошково
Григорий, молодцы и отчет отличный,прочитал и как буд-то с вами побывал.
+0 0
11 января 2015, 16:32
рейтинг: 510
откуда: Новосибирск
Реально,Молодцы!+++
+0 0
11 января 2015, 17:34
рейтинг: 652
откуда: Новосибирск
Содержательный отчет))),+
+0 0
11 января 2015, 17:57
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
более подробно некогда было снимать, сами понимаете почему..., хочу еще добавить про экипировку Alaskan, почему именно экипировку, потому, что мы вдвоем были именно в ней, то есть включая все -- носки, термобелье, перчатки, шапки и конечно же костюмы, красный Alaskan Original, серый Alaskan Polar+, все отработало на 5 с плюсом.
Все-таки преимущество мембраны, сохнет быстро...
+0 0
отредактировано 11 января 2015, 19:15
11 января 2015, 19:07
рейтинг: 2014
откуда: Новосибирск
Собачка ЛБМа уже ТО покорила!!))
+0 0
11 января 2015, 19:12
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
Miha, а мы на ней оказывается уже не первые там, до нас уже кто-то побывал...
+0 0
отредактировано 12 января 2015, 18:46
11 января 2015, 20:39
рейтинг: 5158
откуда: новосибушка
домик который мне больше всего нравится, это тот в котором вы жили, маленький, уютный, теплый +
+0 0
11 января 2015, 20:56
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
Воин, мне тоже так показалось, самое главное оч уютный...
+0 0
11 января 2015, 21:06
рейтинг: 5158
откуда: новосибушка
gren, сейчас в нем иначе, а раньше патроны по углам, ружья на шконках, под матрасами )))) от мишек близживущих отбиваться))))
+0 0
11 января 2015, 21:11
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
ну мне показалось, что в лесу их следы были, они своеобразные..., от зайца, кабана, косули много было...
+0 0
11 января 2015, 21:28
рейтинг: 429
откуда: искитим
Только 5+ и не иначе!!!
+0 0
11 января 2015, 21:39
рейтинг: 315
откуда: Новосибирск
Ну,вот мечты сбываются,зачетная поездка.Щучьи места сами нашли?
+0 0
11 января 2015, 22:21
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
AQUA-L, Жень привет! Нет, ставили на налима, парадокс и шок был для всех, не говоря про нас...
+0 0
12 января 2015, 8:58
рейтинг: 25381
откуда: новосибирск
Вот это экстрим!... нам, диванным, интересно на это смотреть :)
+0 0
12 января 2015, 11:35
рейтинг: 755
откуда: Барабинск
Здорово конечно! Живу в 200-х километрах от таких мест, но по описанной Вами причине пока не суюсь на своем псе в такую даль. Хотя брал мотособаку на 550-й разрезной гусянке с двигателем 13 л.с. специально для таких краев.
+0 0
12 января 2015, 14:12
рейтинг: 1755
откуда: Новосибирск
На такой желтой сабаке мы в прошлом году там км 40 за 3 дня накатали ))) правда она немного усиленная )))
+0 0
12 января 2015, 14:47
рейтинг: 1755
откуда: Новосибирск
Ну а из каши выбирались довольно быстро сами.. идешь рядом с корытом и сабачку потихоньку подгазовываешь.. без нагрузки в корытах 2 по 100кг кабанов едет сама.. )) по колено в каше не комфортно конечно идти рядом, но это лучше, чем постоянно ее откапывать.. чемоданы из корыта надо было на гусянку поставить.. и тащить легче и гусянка меньше бы буксовала..
+0 0
отредактировано 12 января 2015, 14:49
12 января 2015, 15:09
рейтинг: 4270
откуда: Новосибирск
Гриша, привет! Отчет-СУПЕР! Всё ёмко, эффектно и наглядно! Всего "по полной" испытали и вкусили! :)) Отлично съездили! + 35!

Пи.Си.- Птичку...., то есть СОБАЧКУ - жалко! :)))
+0 0
отредактировано 12 января 2015, 15:13
12 января 2015, 16:29
рейтинг: 35877
откуда: кемерово
отличный отчет, поздравляю с уловом. в это время все намучились с наледью, мы слава богу решили свою поездку отложить.
+0 0
12 января 2015, 23:47
рейтинг: 16768
откуда: Бердск
Вот правильная рыбалка у вас. Щука за пятёрку, любой ценой)))
+0 0
14 января 2015, 13:16
рейтинг: 2388
откуда: Новосибирск
На каких глубинах жерлицы стояли!?
+0 0
14 января 2015, 13:57
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
traivex, максимально 50 см подо льдом
+0 0
15 января 2015, 0:49
рейтинг: 1480
откуда: Новосибирск
Гришаня и Игореха вы красавцы))) Отдых, улов, экстрим - все в кучу. Шикарная поездка)))
+0 0
15 января 2015, 23:21
рейтинг: 4279
откуда: Новосибирск
gren, Судя по виду на Кети были?
+0 0
15 января 2015, 23:26
рейтинг: 679
откуда: Новосибирск
Что-то в Петропавловке все норовят снеготехнику на Оби в снегу притопить. Похоже резко образующиеся наледи там частенько бывают. Как вспомню забег от Оби до базы по льду протоки по колено в воде, сразу банька у Юры вспоминается. Знатная.
+0 0
15 января 2015, 23:50
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
прапор@, неа, матушка Обь...
+0 0
16 января 2015, 20:24
рейтинг: 0
откуда: Кемерово
Молодцы природа вознаградила вас за страдания!
+0 0
16 января 2015, 23:39
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
karmoran, Виталий привет! Я бы не назвал это страданием..., мне как офисному работнику реально пришлось жестковато...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх