Оленизм как социальное явление

,
2989 просмотров, 16 комментариев

«Оленизм» - как социальное явление. Личный взгляд на общие обстоятельства.

«Не корысти ради, справедливости для…»

В последнее время наблюдается некоторое недопонимание среди буйно помешанных в нашей палате, видимо, это связано с разночтением некоторых специфических терминов.

Чтобы сразу внести ясность и расставить все точки над «i», я взял на себя смелость классифицировать стадии развития мастерства среднестатистического рыболова Россиянина в моем понимании. Итак:

«Чайник» - начинающий, новичок, человек способный как прогрессировать, так и деградировать.

«Олень» - бывший «чайник», неспособный к дальнейшему развитию и самосовершенствованию (тупиковая ветвь).

«Рыболов» - человек освоивший азы рыбалки, прогрессирующий, азартный, стабильно ловящий.

«Учитель» - человек сделавший хотя бы из одного «чайника» «рыболова».

«Мастер» - человек, ловящий всегда и везде, глубоко понимающий и чувствующий – это от бога.

«Гуру» - высшая степень превосходства, как правило, присваивается посмертно.

…. Ну вот например к гомосексуалистам я отношусь более-менее спокойно – им нет дела до меня, а мне соответственно до них. Наши пути не пересекаются и они мне не мешают. А вот к «оленям»…..

Случай из личной практики.

- «Встал я на якорь посредине небольшого живописного заливчика, образованного двумя протоками. И стою удобно так, кидаю поппера под кустики, рядом со свалом к струе, и полавливаю окунька. Окунь некрупный, но азартный; на проводке по две-три атаки, иной раз достаю сразу пару. В общем, получаю удовольствие. Рыбу в этот раз я брал - к зиме повялить, да под пивко потом… Килограмм 5 уже насобирал. И вот слышу, гудит мотор, из протоки выползает обшарпанный «прогресс», с не менее ухоженным вихрем, в лодке два «Гаврилы». А я как раз вынимаю из воды «дуплет». «Гаврилы» завидев такую картину, мгновенно меняют курс и втыкаются в кустики. Между прочим как раз в те кустики, в которые я кидаю. То есть хамство чистой воды – это в моем понимании. «Гаврилки», надо полагать, считают это пролетарской справедливостью, типа все отобрать и поделить! Я начинаю соображать, куда именно их послать, но….проучить их можно и по-другому!

«Гаврилки», тем временем громыхая, чем ни попадя, вытаскивают две китайские палки «сюрфового» класса, ну те что «по 100 руб., за кучку», заряженные «классикой» и начинают швырять свои гирьки, куда попало.

Через пару минут окунь успокаивается, и снова начинает гонять по верху. Своим «лайтом» я посылаю невесомый «поп» прямо под корму «Гаврилам», пара рывков и у меня «дуплет», демонстративно неторопливо поднимаю, и …. отпускаю пару окуньков в воду. Повторяю процедуру еще и еще раз. Затем еще, еще и снова. «Гаврилки» багровеют, пыхтят, распутывают бороду.

Продолжаю экзекуцию наращивая темп, проходит 20 минут и неокрепшая психика «гаврилок» невыдерживает – они срываются и уходят за горизонт. Я получаю полное моральное удовлетворение.» Кто были эти люди? Конечно ОЛЕНИ.

Возможно, данный термин не отражает в полной мере клиническую картину. Однако не я его придумал не мне, следовательно, его и менять. Я лишь попробую в художественной форме описать характерные признаки этого явления и отделить, таким образом, от иных подобных понятий (типа «чайник»).

Итак, как появляется «олень». Человек, на мой взгляд, изначально недалекий, лишенный фантазии, собственного мнения и каких либо принципов. Такие слова как этика и взаимное уважение ему чужды, он плохо учился в школе и сидел на последней парте;

- «Мы люди простые, нам эта ни нада….»

Личный комфорт – все остальное не интересно.

И вот однажды, в силу каких либо обстоятельств такой человек оказывается на рыбалке, где он случайно видит как легко и изящно ловят рыбу другие;

- «А чо, я тоже так могу….».

Не вникая в детали, и не понимая, что рыбалка это то же искусство, требующее терпения, вдумчивости, усердия наконец, он покупает первое же попавшееся удилище – «Вон как у того пацана! И катушку вон ту за 150 рэ». И в ближайшие выходные отправляется на рыбалку… Кстати конечно не один, для моральной поддержки не помешает шумная компания;

- «Чета ни ловится, ни фуя…..»

Действительно странно почему? Может быть, китайская стеклопластиковая палка с верхним тестом в 300гр., недостаточно четко регистрирует контакты стограммовой свинчатки на полуметровом мелководье, или 9-ти дюймовый твистер не подходящего цвета?

-«Ну и фуй с ним… В сетку все равно набьется. Пайду лучше водки выпью!».

И набьется рыба и конечно он выпьет. И ночью его магнитола будет орать на всю реку, так что раки передохнут, и на месте его лагеря останется кубометр мусора.

Со временем он даже что-то поймает, и тем укрепит свою веру в то, что идет правильным путем, но по-прежнему он будет бурить лунку под задницей у соседа, перехлестывать чужую снасть, подрезать и на дороге и на воде. Его не исправить и не перевоспитать, он таким родился. Возможно когда-нибудь, «олени» вымрут как когда-то мамонты. Дай бог так и будет.

Тест на оленизм

1) Вы приобрели спининг;

а) в рыболовном магазине (3б)

б) в булошной за углом (2б)

в) достался от дедушки (1б)

2) Какое пособие по рыбной ловле вы прочитали;

а) Журнал рыболов (3б)

б) «Три мушкетера» Дюма (2б)

в) «Му-Му» Тургенев (1б)

3) Ваша любимая телепрограмма;

а) Футбол (3б)

б) MTV(2б)

в) «Диалоги о рыбалке» (1б)

4) Вы ездите на рыбалку;

а) с другом (3б)

б) с тещей (2б)

в) с воткой и дефками (1б)

5) На последней рыбалке вы поймали;

а) рыбу (3б)

б) насморк (2б)

в) триппер (1б)

15 баллов – продолжайте в том же духе, успех не заставит себя ждать.

10 баллов – вам лучше подыскать другое хобби.

5 баллов – поздравляю вы чистокровный олень.

P.S. Ни в коей мере не причисляя себя к лиге мастеров, я давно вышел из чайников, благополучно не впав в «оленизм».

,
2989 просмотров, 16 комментариев

Комментарии (16)

10 августа 2006, 19:26
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
Точно! Был я этим летом в глуши в Саянах. Там хариус брать начинает только примерно с 17 часов и до примерно 20-21 на верховую мушку (оченно капризный харик там), и то только когда дня 2 погода ясная простояла. В общем безрезультатно пролазил целый день по речке, уже обратно на базу переправляться хотел, как вдруг на плесе заплескался харик. Я в то место мух своих спускаю, начинает брать. А тут это увидали два гаврилы - работники базы. Ну и причаливают на пароме прям на этот плес, ход моим мушкам перегораживают и давай швырять балду... В итоге пришлось перебазироваться метров на 20 ниже их. Там клев похуже, да и харик метрах в 15-20 от берега плещется - сходов много получается, пока дотянешь. Но это не помешало мне обловить их. А осадочек остался.
+0 0
11 августа 2006, 1:13
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
жизненно.....
+0 0
11 августа 2006, 13:52
Современно, но не все можно тестировать. Много хороших людей не могут купить супер лайт и катушку от Шимано, да и попперы не самая дешевая игрушка. Интеллигентный, пятидесяти летний учитель сельской школы то же любит рыбалку, но позволить себе спин может именно за 120 р. Естественно и стремление неумелого встать поближе к умелому – поучится. Ведь учится ловить приходится всю жизнь в связи с постоянным появлением новых снастей и способов. А уж делиться на касты, это брат Хазар совсем не по рыбацкому. Нас за последние 15 лет жизнь уже поделила. Давай лучше над такими «рыбаками» весело смеяться на этом сайте. Юмором их!
Вот цитата: «Рыболов» - человек освоивший азы рыбалки, прогрессирующий, азартный, стабильно ловящий". А если не стабильно ловящий, то что не рыболов?
+0 0
11 августа 2006, 14:11
рейтинг: 26
откуда: Новосибирск
Чисто субъективное мнение, но что-то в нём есть
+0 0
11 августа 2006, 19:24
Если строго следовать раскладам данным здесь, то получается, что оленей в этой жизни намного больше, чем рыболовов. То есть "оленьим" правилам следует больше народу, а рыболовы - это меньшинство, которое пытается навязать свои законы большинству....
+0 0
12 августа 2006, 16:17
Полностью согласен с Ykut ом.
+0 0
12 августа 2006, 22:04
рейтинг: 1265
откуда: Новосибирск
Интересно, Хазар , а сам Вы кто по Вашей классификации? Не учитель точно. Наверное гдето между рыболовом и гуру.
+0 0
13 августа 2006, 20:12
Разделю, с вашего позводения, по нац. признаку - Якуты видят данную ситуацию намного правильнее Хазар.

C ув.,
еврей Жека
+0 0
13 августа 2006, 22:13
Вроде все красиво, но что то не так. Якута готов поддержать на все сто - не ценой палки определяется олень. Видал гондонов на крузерах с палками за десятку, оленями от этого они не переставали быть. А дедешка, сидящий на конце Кудряша с резинкой почему олень? Да, он мешает спиннингистам, но он пришел ПЕРВЫМ и занял место. Увы - теперь оно его. А вот понять Хазара могу - сам попадал не раз в подобные истории. Да только нормальным людям олени мешают не только на рыбалке: на дорогах, в магазинах и на работе их ну никак не меньше. Вот только твоих заметок они не прочтут - олени читать не умеют.
+0 0
14 августа 2006, 13:12
рейтинг: 0
откуда: Новосибирк
На самом деле БРЕД!
Даже не только в том, что отметил Якут!
Дело в самой сути:
"...«Чайник» - начинающий, новичок, человек способный как прогрессировать, так и деградировать.
«Олень» - бывший «чайник», неспособный к дальнейшему развитию и самосовершенствованию (тупиковая ветвь)....."
Вы изначально отдались лжелогике. Классифицирующим призаком определили степень умения ловить рыбу. Но присваеваете свойства группе признаки вовсе не обязательные.
Прим. Олень, ну допустим человек не способен далее развивать навыки рыдолова в силу разных причин, НО он не обязательно хамло и моральный урод, и соответсвенно наобарот, никто не мешает гур быть при этом казлом!!!
+0 0
14 августа 2006, 18:11
Яже сказал -личный взгляд!
+0 0
14 августа 2006, 22:49
Господа. Может Вам тему в форуме создать вроде: "Ты "Олень", а Я не смог".
+0 0
15 августа 2006, 17:54
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
Вопрос к Поручику.

Разве резинка не браконьерская снасть?

А как назвать "резиньщиков", которые за сезон на берегу 200 метров успевают после себя оставить 500-2000 "якорей" с остатками резины???! Сколько мест загублено резиньщиками? Работать спинингом после их "рыбало" просто нереально!
+0 0
17 августа 2006, 15:04
рейтинг: 103
откуда: Новосибирск
Не сагласен абсолютно про снасти. Патамушто алени есть с катухами за 300 баксов. А Нормальный рыбак буде и китайским Г... по 100р за кучку спокойно ловить и ловить больше остальных
+0 0
17 августа 2006, 18:37
рейтинг: 552
откуда: Новосибирск
Олень.. Не Олень...
Называйте как хотите. Дело не в стоимости снастей и умении, а в рыболовной этике. Своего рода неписаных законах. Путевый рыбак не забурится под жопу и не встанет в секторе заброса... И соответственно не будет оленем какими бы снастями не ловил.
+0 0
22 августа 2006, 18:19
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Припоминаецца мне цитата с одного из московских рыболовных форумов....давности ...так лет пяти. "не судите строго гаврил.....сегодняшний гаврила- вчерашний браконьер, а завтра возможно настоящий рыболов..."....
Может не дословно....
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх